0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Какие биодобавки лучше всего подходят при сезонной аллергии? Обзор эффективных натуральных БАДов

Цветущие растения — это прекрасно, но как только начинает появляться пыльца, миллионы людей с сезонной аллергией начинают испытывать симптомы поллиноза. От этого нет лекарства, кроме вакцинации аллергенспецифической терапии, но есть меры, чтобы обуздать аллергический ринит, и один из таких приемов — это использовать натуральные биодобавки с доказанной эффективностью.

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Какие биодобавки лучше всего подходят при сезонной аллергии? Обзор эффективных натуральных БАДов

Если у вас аллергия, вы можете находиться в бесконечном выборе множества лекарств. Но на тот случай, если вы не захотите принимать препараты, которые заставляют вас чувствовать себя вялыми, сонными или возбужденными без причины, есть другие варианты. 

В этой статье — краткое изложение того, какие растительные средства демонстрируют доказанную эффективность в облегчении сезонной аллергии.

Сезонная аллергия: почему возникает и как проявляется

Сезонная аллергия еще называемая «сенной лихорадкой» или аллергическим ринитом — это симптомы, возникающие в определенное время года, обычно когда плесень выделяет свои споры, а деревья, травы и сорняки выпускают крошечные частицы пыльцы в воздух. И иммунная система людей, которые реагируют аллергией, высвобождает гистамин в кровь, чтобы защититься. 

У людей может быть аллергия на один или несколько видов пыльцы или плесени. И пик распространения аллергенов, как правило, достигает середины лета и осени в зависимости от местоположения.

Аллергия может развиться даже у детей, у которых никогда не было даже намека на сенную лихорадку. Она может начаться практически в любом возрасте, хотя обычно развивается к 10 годам и достигает пика к двадцати, при этом симптомы часто проходят ближе к зрелому возрасту.

Симптомы сезонной аллергии

Неприятные проявления аллергии варьируются от легких до тяжелых. Вот наиболее распространенные симптомы  поллиноза:

  • чихание;
  • насморк или заложенный нос;
  • слезящиеся и зудящие глаза;
  • зуд носовых пазух, горла или слуховых проходов;
  • заложенность ушей.

К тем симптомам, которые встречаются реже, относятся:

  • головная боль;
  • сбивчивое дыхание;
  • хрипы;
  • кашель.

Многие люди с признаками сезонной аллергии также параллельно могут болеть астмой.

Какие натуральные биодобавки могут помочь при аллергии?

Известные методы лечения, такие как прием антигистаминных препаратов, кортикостероидов и противоотечных средств, могут помочь облегчить симптомы сезонной аллергии, но учеными также было предложено использовать и натуральные биодобавки. 

Экстракт белокопытника

Он помогает облегчить симптомы сезонной аллергии, если принимать в течение одной-двух недель.

Некоторые исследования показали, что он работает так же, как и антигистаминные препараты второго поколения, например как Аллегра и Цетиризин.

Однако имейте в виду, что белокопытник может содержать токсичные для печени соединения. 

Бромелайн

Небольшое обсервационное исследование среди 12 человек с хроническим риносинуситом (то есть, длительным отеком носовой полости и пазух) показало, что прием таблеток бромелайна (обычно в дозах 3000 единиц FIP в день) в течение трех месяцев улучшил общие симптомы по сравнению с исходным уровнем. 

Однако бромелайн может повлиять на разжижающие кровь препараты, седативные средства и некоторые антибиотики, а у некоторых людей спровоцировать аллергическую реакцию.

Спирулина

В исследовании на животных было показано, что такие сине-зеленые водоросли, угнетают работу гистамина, химического вещества, которое вызывает аллергические реакции.

Если рассматривать в отношении ринита, то спирулина проявила свою действенность; ее прием по два грамма в день на протяжении  6-ти месяцев заметно снизил такие симптомы как чувство заложенности носа, обильные выделения из него, а также чихание.

Имейте в виду, что некоторая спирулина может быть загрязнена тяжелыми металлами, такими как свинец и ртуть, поэтому у людей, принимающих спирулину, были зарегистрированы случаи аллергических реакций и рабдомиолиза (разрушение мышц).

Конъюгированная линолевая кислота

В исследованиях на животных было показано, что линолевая кислота изменяет иммунный ответ и подавляет реакции гиперчувствительности, возможно, за счет снижения высвобождения гистамина и простагландина E2 — гормона, опосредующего воспаление.

Клиническое исследование среди людей с аллергией на пыльцу березы показало, что ежедневный прием 3 граммов CLA в течение 12 недель улучшает общее самочувствие и уменьшает чихание по сравнению с плацебо. 

Имейте в виду, что у некоторых людей CLA вызывает тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, например, диарею — в качестве побочных эффектов это проявлялось чаще всего. 

Некоторые пробиотики

Предварительные испытания показывают, что некоторые пробиотики также могут уменьшить симптомы аллергии. Было обнаружено, что при ежедневном приеме антигистаминного препарата один конкретный штамм пробиотика улучшает глазные (но не назальные) симптомы аллергии. Этот пробиотик — L.Lactobacillus paracasei.LP-33, заключенный в одну капсулу и принимаемый с едой.

Пробиотические продукты, включая квашеную капусту, кимчи, чайный гриб и йогурт, также чрезвычайно полезны, поскольку в процессе их ферментации образуются полезные бактерии, похожие на организмы, содержащиеся в пробиотических добавках. Как и добавки с пробиотиками, эти ферментированные продукты укрепляют иммунную систему и помогают избавиться от аллергии.

Фермент EpiCor 

Это фирменный ингредиент, полученный в результате ферментации «цельной пищи» пивными дрожжами. Единственное, в чем он себя проявил, так это в облегчении дыхания. С ним уменьшается заложенность носа, но не другие симптомы.

Куркумин 

Известная индийская специя куркума давно получила признание за свои лечебные свойства, вызвала интерес как со стороны медицинского и научного мира, так и со стороны кулинаров, поскольку она является основным источником полифенолов куркумина. 

Такая пикантная добавка помогает в лечении окислительных и воспалительных состояний, метаболического синдрома, артрита, беспокойства и гиперлипидемии. Не менее действенна в лечении воспаления и мышечной болезненности, вызванных физическими упражнениями, тем самым улучшая восстановление и работоспособность у активных людей. 

Кроме того, относительно низкая доза комплекса может принести пользу для здоровья людям, у которых не было диагностированных заболеваний! Большинство этих преимуществ можно объяснить антиоксидантным и противовоспалительным действием куркумы.

Добавка с куркумином показала свою эффективность в снижении симптомов сезонной аллергии, такие как чихание, насморк и заложенность носа.

Пикногенол 

Пикногенол — фирменный экстракт сосновой коры, используется в качестве натуральной добавки при нескольких состояниях, включая сухую кожу и СДВГ. В нем есть те активные ингредиенты, которые можно найти в кожуре арахиса, виноградных косточках и коре гамамелиса.

Пикногенол может быть полезен при аллергии на березу, если принимать его достаточно заблаговременно до начала сезона аллергии — за полтора месяца до начала цветения аллергенных растений.

Экстракт крапивы двудомной

Лабораторные исследования показывают, что экстракт крапивы двудомной может связываться с рецепторами гистамина и подавлять воспалительные процессы, вызывающие аллергические реакции.

Похоже, что существует только одно исследование его воздействия на людей с аллергией, которое показало, что 58% тех, кто принимал крапиву двудомную, сообщили, что она эффективна для облегчения их симптомов, по сравнению с 37% теми, кто принимал плацебо.

Кверцетин

Кверцетин — прекрасный представитель полифенолов, подгруппы флавоноидов, флавонолов. Его основными естественными источниками в пищевых продуктах являются овощи, такие как лук, брокколи и фрукты (яблоки, ягодные культуры, виноград), еще некоторые травы, чай и вино.

Кверцетин известен своей антиоксидантной активностью в улавливании радикалов и противоаллергическими свойствами, характеризующимися стимуляцией иммунной системы и противовирусной активностью.

Предварительные анализы показывают, что кверцетин может помочь подавить высвобождение гистамина и антигенспецифических антител (IgE), участвующих в аллергических реакциях, тем самым уменьшать определенные симптомы у людей с негативной реакцией на пыльцу кедра.

Ринит никогда не возникает просто так, у него есть конкретные причины, которые могут перетекать в более серьезные патологии нижних дыхательных путей. Поэтому важно знать как вылечить свой нос и побыстрее облегчить себе состояние. Читайте подробнее о том, как выбрать капли в нос: полный гайд по выбору самых эффективных назальных средств.

На сегодняшний день буквально каждое второе лекарство называется противовирусным. Дать название лекарству и пообещать эффект — не проблема. Но есть ли тому на самом деле подтверждение и насколько точно влияет препарат на патоген? Узнайте, какие секреты таят в себе противовирусные средства: почему большинство из них неэффективны и что советует применять ВОЗ для борьбы с вирусами.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом медицинского центра Medical Plaza Губаренко Галиной Васильевной.

 

Источники

Efficacy and safety of butterbur herbal extract Ze 339 in seasonal allergic rhinitis: postmarketing surveillance study / PubMed

Randomised controlled trial of butterbur and cetirizine for treating seasonal allergic rhinitis / PubMed

Efficacy and tolerability of bromelain in patients with chronic rhinosinusitis--a pilot study / PubMed

Inhibitory effect of mast cell-mediated immediate-type allergic reactions in rats by spirulina / PubMed

The effects of spirulina on allergic rhinitis / PubMed

Immunological and metabolic effects of cis-9, trans-11-conjugated linoleic acid in subjects with birch pollen allergy / PubMed

Efficacy and safety of the probiotic Lactobacillus paracasei LP-33 in allergic rhinitis: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial (GA2LEN Study) / European Journal of Clinical Nutrition 

Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health / NCBI

Nettle extract (Urtica dioica) affects key receptors and enzymes associated with allergic rhinitis / PubMed

Randomized, double-blind study of freeze-dried Urtica dioica in the treatment of allergic rhinitis / PubMed

Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response / NCBI

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview