0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Какая вакцина от коронавируса самая безопасная: сравнение основных видов вакцин

Какая вакцина от коронавируса самая безопасная? Этот вопрос касается каждого. Мы подготовили для вас обзор разных видов вакцин и рассказали о механизме их действия. Читайте нашу статью и вы узнаете самое важное о вакцинах: CoronaVac, Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Какая вакцина от коронавируса самая безопасная: сравнение основных видов вакцин

Сегодня, когда разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса и некоторые из них уже применяются, очень важно знать, какая вакцина самая безопасная. 

В этой статье мы рассмотрим, какой вид новых препаратов от коронавируса оказывает меньше всего побочных эффектов и не вредит здоровью.

Современная классификация вакцин: особенности каждого вида 

В прошлом столетии наиболее активно использовались только два вида вакцин, а именно инактивированный и аттенуированный. Но с прошествием времени и развитием медицины и фармации ситуация изменилась. Более того, последние несколько лет велись разработки самого современного вида — вакцин мРНК. Данную технологию активно начали внедрять для создания новых препаратов от коронавируса

Следует подчеркнуть, что главная задача вакцины любого вида состоит из 3-х целей:

  • предотвратить возникновение заболевания;
  • снизить тяжесть протекания болезни, если прививаемый все же заразился;
  • прервать цепочку передачи инфекции.

Виды вакцин

Види вакцин

На данный момент Всемирная организация здравоохранения выделяет 5 основных видов рассматриваемых лекарственных средств. Это такие вакцины как:

  1. Инактивированная. Ее основной составляющей является убитый с использованием высоких температур, химических реагентов или ядов вредоносный патоген (бактерия или вирус).
  2. Аттенуированная (живая ослабленная). Для ее изготовления применяется ослабленный живой вирус или бактерия, которые инактивируют в лабораторных условиях. 
  3. Векторная. В качестве вектора используется безопасный вирус. В него вводят генетический код болезнетворного вируса, который в организме высвобождается и способствует образованию белка, на который должна ответить иммунная система.
  4. Субъединичная. Для производства лекарственных средств этого типа применяют частицы болезнетворного вируса или бактерии.
  5. Вакцина мРНК (на основе нуклеиновых кислот). Главным компонентом такого лекарственного вещества является генетическая структура вируса, благодаря которой в организме человека может воспроизвестись вирусный белок, на который будет направлена защитная реакция. Это самый новый вид вакцин. 

Важно заметить, что разработка медикаментов от COVID-19 велась достаточно быстро, а применять их стали менее, чем через год после начала пандемии. У многих это вызывает опасения и сомнения в безопасности таких препаратов. Однако существует ряд факторов, которые способствовали увеличению скорости разработки современных медикаментов. 

Почему вакцины от коронавируса были разработаны так быстро?

Ранее период от создания до применения вакцины на людях мог составлять 10-15 лет. Но уже на примере препарата от вируса Эбола, вспышка которого наблюдалась в Западной Африке в 2014 году, заметно сократилась длительность процесса разработки эффективной вакцины. 

Что касается лекарственных средств от COVID-19, то ученые называют следующие 4 фактора, которые позволили быстро создать значительное количество новых медикаментов:

  1. Новая технология производства препаратов на основе нуклеиновых кислот (мРНК вакцины). Она разрабатывалась годами для подготовки к вспышкам инфекционных заболеваний, но к началу пандемии уже была готова. Создание по ней препаратов длится меньше времени, чем при других способах производства.
  2. Китай в самом начале пандемии передал другим странам генетическую информацию о SARS-CoV-2. Это помогло им быстрее начать разрабатывать лекарственные вещества. 
  3. Социальные сети и их широкое использование по всему миру помогали и помогают фармацевтическим компаниям быстро находить добровольцев для тестирования новых медикаментов.  
  4. Некоторые фармацевтические компании начали разработку, тестирование и производство лекарственных веществ до получения государственного заказа на них. 

Зная об особенностях основных видов вакцин, включая препараты от COVID-19, можно предположить, какой из них наиболее безопасен для человека. 

Самая безопасная вакцина: какой вид препаратов не навредит здоровью

Рассмотрим каждый вид вакцин из классификации ВОЗ в порядке снижения их опасности и риска возникновения побочных реакций. 

Живые вакцины

Они считаются наиболее опасным видом вакцин, так как содержат живые, хоть и в ослабленном состоянии, вирусы или бактерии. Всемирная организация здравоохранения предостерегает, что у людей с ослабленной иммунной системой может увеличиться вероятность и сила побочных эффектов после применения аттенуированных препаратов. 

Человеку с пониженным иммунитетом сложнее противостоять живому, ослабленному вирусу, поэтому иммунная реакция может быть более продолжительной, а во время нее возникать разные побочные эффекты. Кроме того, в индивидуальных случаях живые вакцины провоцировали появление патологий в здоровье пациента. 

Лекарственные средства данного вида также не показаны людям с хроническими заболеваниями и трансплантацией органов. Поэтому перед их применением обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.  

Вакцины мРНК

Данную группу препаратов достаточно сложно отнести к безопасным или опасным медикаментам, так как она существует недавно. Вакцина содержит генетический материал живого вируса, который в организме человека продуцирует спайковый белок. Именно на него направлена иммунная реакция. 

Если сравнивать безопасность вакцин мРНК от коронавируса с другими типами лекарственных средств от этого заболевания, то можно заметить, что она не самая безвредная. 

Американский специалист в области медицины Кевин Бан отмечает, что среди трех американских медикаментов Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, самой безопасной вакциной считается последняя. Pfizer и Moderna относятся к мРНК типу вакцин, а Johnson & Johnson к векторному. 

Доктор Бан аргументирует данное заявление тем, что транспортировка и хранение препарата Johnson & Johnson более просты. Если Pfizer нужно хранить при температуре от -80 до -60 градусов, то Johnson & Johnson при температуре от +2 до +8. Очень низкие температуры усложняют транспортировку мРНК вакцин, а если при их перевозке в другую страну нарушить холодовую цепь, то это может привести к возникновению серьезных побочных эффектов у пациентов. 

Другой медицинский эксперт, инженер из Университета Северной Каролины, Сэмюэль Лай, утверждает, что векторные вакцины, например, Johnson & Johnson менее опасны, так как в них в отличие от лекарства мРНК Pfizer и Moderna не используют ПЭГ (полиэтиленгликоль), который может вызывать анафилактическую реакцию. 

Несмотря на мнение ученых, для определения показателя безопасности вакцины необходимы дополнительные исследования. 

Векторный вид вакцин

Данный вид также считается относительно новым, поэтому его безопасность менее изучена, чем аттенуированных вакцин. Создание векторных лекарственных средств не требует большого количества времени, а вакцина против вируса Эбола была разработана именно по такой технологии. 

Векторные медикаменты нельзя назвать самыми безопасными, так как в результате вакцинации в организме человека оказывается живой вирусный белок, способный размножаться. В вирус-вектор вводится частичка генетического кода патогена, из этой частицы далее формируются спайковые белки, на которые реагирует иммунная система.

Кроме того, что вирусный спайковый белок живой и может делиться, а защитной системе будет с ним труднее справиться, чем с мертвым вирусом, существует еще и опасность со стороны вектора. 

Векторный субстрат нейтрализуется векторным иммунитетом. Но если защитная реакция этого типа иммунитета по каким-то причинам замедленная и ослабленная, то человеку становится вдвойне труднее справляться и со спайковым белком основного вируса, и с угнетением вектора. В разных векторных вакцинах используют вирусы, которые происходят от вирусов животных или аденоассоциированные патогены. 

Перед прививкой этим препаратом нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, ведь в некоторых индивидуальных случаях вакцинация может быть противопоказана. 

Субъединичные вакцины

В состав таких средств входит не целый живой вирус, а только его субъединицы. В качестве фрагментов выступают антигены. Для прививок от вируса гриппа, созданных по технологии субъединичных препаратов, такими антигенами выступают поверхностные белки — гемагглютинин и нейраминидаза. 

Этот вид препаратов нельзя назвать самым безопасным, так как они содержат живые белки, с которыми иммунной системе организма будет труднее справиться, чем с убитым вирусом. Однако данную технологию производства используют для изготовления безопасных вакцин для детей — например, от коклюша, дифтерии, столбняка. А детский организм и его иммунитет является неокрепшим, поэтому для выработки антител нужны безвредные медикаменты.

По технологии субъединичных вакцин изготавливают некоторые новые препараты от коронавируса, но говорить об их безопасности и отсутствии побочных эффектов рано, нужно время и дополнительные исследования. 

Инактивированные вакцины

Это самые безопасные вакцины от различных видов заболеваний, потому что в их состав входят убитые вирусы. Большинство людей такие прививки переносят без серьезных побочных эффектов. Это проверено временем, так как инактивированные препараты существует уже не одно десятилетие.

Для размножения патогенных вирусов и их убийства высокими температурами, радиацией или химическими элементами требуются специально оборудованные лаборатории. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что цикл производства инактивированных вакцин может быть относительно длительным, а для выработки иммунитета от вредоносного вируса или бактерии потребуется прививку делать несколько раз.  

Вывод

Наиболее безопасной является та вакцина, которая содержит убитые микроорганизмы, потому что они практически не провоцируют серьезных побочных реакций и возникновения патологий. 

Наиболее опасной можно назвать аттенуированную (живую) вакцину, потому что в ее состав входят живые, ослабленные вирусы. Многим категориям населения и людям с отклонениями в здоровье будет трудно бороться с живыми патогенами, и это может вызвать у них сильные побочные эффекты, а также обострить имеющиеся заболевания. 

Но какая же вакцина от ковида будет самой безопасной?

Какая вакцина от ковида самая безопасная?

Вакцина от ковид

Следуя выводу предыдущего пункта можно предположить, что наименее опасной будет та вакцина от коронавируса, главным компонентов которой является убитый вирус SARS-CoV-2. Однако это лишь гипотеза, и чтобы понять, какой препарат будет менее опасным, требуется время и дополнительные  исследования. 

Ранее мир не сталкивался с пандемией COVID-19, поэтому для борьбы с ней необходимы усилия ученых всех стран и длительные тестирования новых препаратов. Медикамент может быть безвредным для одной категории людей и строго противопоказан другой. 

Кроме того, некоторые медицинские эксперты считают, что на данный момент нецелесообразно сравнивать безопасность разных вакцин от коронавируса, поскольку они изучались и тестировались в разные периоды пандемии и в разных регионах. SARS-CoV-2 постоянно мутирует и если препарат был безопасным и эффективным для одного штамма, то это не гарантирует подобный результат для остальных. 

Безвредность вакцин также обуславливается наличием в них адъюванта (вспомогательное средство, усиливающее иммунный ответ). В большинстве препаратов используют в качестве адъюванта алюминий, однако есть и другие вещества. Если у человека аллергия на адъювант, то ему противопоказаны даже самые безопасные вакцины, которые его содержат. 

В марте 2021 года в Украину начались поставки китайского препарата CoronaVac, который относится к инактивированному типу. Станет ли он или другая инактивированная вакцина самой безопасной — покажет время. Исследования до сих пор продолжаются.  

Берегите себя и если вы решили вакцинироваться, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а также подробно изучите информацию о препарате для прививки. 

На данный момент в мире уже используют несколько вакцин разных видов. Чем они отличаются между собой и какая из них наиболее эффективна? Читайте в новом обзоре 7 известных вакцин против коронавируса

Весной самое время задуматься о поллинозе и его профилактике, особенно если вы аллергик. Узнайте о том, как лечить сезонную аллергию весной и какие антигистаминные выбрать

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Is the COVID-19 Vaccine Safe? / HopkinsMedicine

Различные типы вакцин против COVID-19 / ВОЗ

Vaccine Types / Vaccines.gov

How do we know Covid vaccines are safe? / BBC

COVID vaccines and safety: what the research says / Nature

Different COVID-19 Vaccines / CDC

The safest vaccine? The one you can get / Walgreens

How Can We Be Sure the New COVID-19 Vaccines Are Safe? / UCSF

Johnson & Johnson’s COVID-19 Vaccine Authorization: What to Know / GoodRx

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview