0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как продлить молодость кожи и укрепить суставы: 3 основных полезных свойства коллагена и самая эффективная добавка с ним

Практически каждый день у нас мелькает перед глазами слово "коллаген", а производители добавляют это вещество во многие косметические средства. А если принимать коллаген внутрь, можно не только сохранить молодость и красоту, но и стать здоровее. Читайте нашу статью и вы узнаете насколько полезен коллаген для суставов, кожи и костей, а также какие эффективные добавки следует принимать.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как продлить молодость кожи и укрепить суставы: 3 основных полезных свойства коллагена и самая эффективная добавка с ним

Сегодня, как никогда раньше, популярны добавки с коллагеном. Они приносят большую пользу организму, укрепляя здоровье опорно-двигательного аппарата и продлевая молодость кожи. Но как выбрать лучший БАД с коллагеном и зачем вообще его принимать?

Что такое коллаген: его особенности и в каких продуктах он содержитсяя

Коллаген — это особый тип белка, который составляет 30% от всех белков в организме. Он является основой соединительной ткани. 

Из данной ткани состоят такие структуры тела человека как:

  1. Кости. Это самая плотная соединительная ткань, из которой формируется скелет человека.
  2. Связки. Они соединяют между собой две кости и удерживают суставы вместе. Связки более, чем на 80% состоят из рассматриваемого белка.
  3. Сухожилия. Благодаря им мышцы прикрепляются к костям. Они состоят из пучков коллагеновых волокон. 
  4. Мышцы. С помощью их сокращения человек может выполнять различные движения. Коллаген составляет 10% от мышечной ткани. 
  5. Кожа. Она состоит из трех слоев, главным из которых является дерма. А количество коллагена в дерме равно 70%. Данный белок способствует упругости и эластичности кожи. 

На данный момент в природе существует 28 типов коллагена, однако больше всего в организме человека встречаются именно первые 4.

После достижения 25-летнего возраста количество рассматриваемого вещества в организме человека начинает медленно уменьшаться, а в 35 лет уже появляется дефицит коллагена. Поэтому его нужно восполнять из внешней среды, например, употребляя определенные продукты или БАДы.

В каких продуктах содержится коллаген?

В каких продуктах содержится коллаген

Он содержится в соединительных тканях животных, поэтому им богаты следующие продукты: 

  • костный бульон;
  • яйца;
  • куриная, свиная кожа и мясные продукты;
  • рыба, особенно лосось, форель и тунец.

Также из рассматриваемого белка производят желатин. Для увеличения количества коллагена в организме можно употреблять желе или мясной холодец. 

Благодаря пищевым ферментам коллаген, поступивший в организм из продуктов питания, расщепляется на аминокислоты и пептиды. Из-за этого его абсорбция (всасывание) не так эффективна, как у гидролизованного белка, содержащегося в БАДах. 

Коллаген в добавках уже расщеплен и гидролизован, поэтому он усваивается быстрее и эффективнее. 

Пептиды коллагена: что это и как их получают?

Сама по себе молекула рассматриваемого вещества достаточно большая, из-за чего организму очень сложно ее усвоить, так как на это требуется значительное время и усилия. Пептиды или гидролизат коллагена — совсем другое дело.

Пептиды коллагена — это молекулы небольшого размера, которые состоят из аминокислот. В состав рассматриваемого белка входит 18 аминокислот. Гидролизат коллагена получается путем ферментативного гидролиза.

Благодаря низкой молекулярной массе они усваиваются всего за несколько часов после приема и далее доставляются в разные типы соединительной ткани, а именно в кожу, кости, связки и сухожилия. 

Биологически активные добавки с коллагеном содержат именно его гидролизат, поэтому они легко и быстро усваиваются организмом. Особенно это касается питьевого коллагена, так как он существует еще и в других лекарственных формах.

В чем же заключается польза основного вещества соединительной ткани и зачем принимать его БАДы?

Чем полезен коллаген: 3 основных его свойства

Рассматриваемое вещество одинаково полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам после достижения 25-летнего возраста. Это объясняется целым перечнем его полезных свойств, наиболее популярным из которых является замедление старения кожи и улучшение здоровья суставов.

Здоровье и упругость кожи

Коллаген для кожи

С возрастом в организме человека синтезируется меньше рассматриваемого вещества, что приводит к сухости кожи, образованию морщин и потере эластичности кожного покрова. Его нехватку можно восполнять с помощью специальных добавок.

Результаты одного исследования, в котором 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет каждый день на протяжении 8 недель принимали 2,5-5 г коллагена, показали, что данное вещество помогает замедлить старение кожи за счет уменьшения ее сухости и количества морщин.

По окончании другого научного эксперимента, участницы которого в течение 12 недель пили добавки рассматриваемого вещества, было выявлено, что коллаген повышает увлажнение кожи и значительно уменьшает глубину морщин. 

Позитивное влияние БАДов с коллагеном на кожу объясняется их способностью стимулировать тело активнее самостоятельно вырабатывать данный белок.

Он также способствует заживлению ран и обеспечивает рост новых клеток соединительной ткани. 

Кроме того, доказано, что прием коллагена способствует выработке других белков, а именно фибриллина и эластина.

Крепость костей и предотвращение потери костной массы

Основной компонент соединительной ткани помогает поддерживать прочность костей. Точно так же, как количество коллагена уменьшается с возрастом, уменьшается и костная масса. Это может привести к возникновению остеопороза (заболевание, связанное с потерей кальция в костях, наиболее часто встречаемое у женщин) и повысить риск переломов костей.

Многие исследования показывают, что прием добавок с коллагеном помогает остановить процесс разрушения костей и потерю костной массы. Например, в ходе эксперимента 66 женщин ежедневно принимала 5 г коллагена в течение 12 месяцев, а по прошествию этого времени у них наблюдалось увеличение минеральной плотности костей (МПК) на 7%.  Возрастание показателя МПК свидетельствует об укреплении костей и снижению риска развития остеопороза.

Облегчение боли в суставах

Коллаген для суставов

Так как количество коллагена после 25 лет с каждым годом уменьшается, может повышаться риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит (заболевание, спровоцированное повреждением хрящей).

Результаты научных исследований показывают, что прием добавок коллагена помогает уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы остеоартрита.

На протяжении 24 недель 147 спортсменам (72 мужчины, 75 женщин) с суставными болями давали каждый день 10 г коллагена. По завершению данного научного испытания, его участники ощутили уменьшение боли в суставах как во время ходьбы, так и в статическом положении.

Ученые предполагают, что дополнительный коллаген может накапливаться в хрящах и стимулировать выработку коллагена в тканях. А это приводит к уменьшению воспаления и суставной боли.

Малоизвестная польза коллагена

Прием данного вещества увеличивает крепость ногтей и предотвращает их ломкость. То же самое касается роста и здоровья волос. В ходе эксперимента группа людей принимала каждый день в течение 24 недель по 2,5 г пептидов коллагена. В результате ученые выяснили, что рассматриваемый белок на 12% увеличивает рост ногтей и на 42% снижает их ломкость.

Также отмечается, что прием добавок с коллагеном способствует похудению и ускорению метаболизма. Доказано, что белки, употребляемые извне, увеличивают скорость метаболизма на 15-30 %.

Некоторые практикующие врачи рекомендуют использовать БАДы с коллагеном для лечения синдромов дырявого кишечника. Данное заболевание характеризуется повышенной проницаемостью стенок кишечника, из-за чего в кровь могут проникать бактерии и частички непереваренной пищи.

Как выбрать питьевой коллаген: краткий гайд по выбору лучшего БАДа

Какую же добавку с коллагеном выбрать из десятка подобных товаров, предложенных на рынке? 

Конечно, в первую очередь нужно задуматься о качестве продукции. Одной из самых надежных и долговечных фирм (она  была основана еще в 1897 году) на фармацевтическом рынке является компания Квайссер Фарма. Ей принадлежит известный бренд Доппельгерц, который занимается изготовлением добавок с коллагеном. 

После того как вы определитесь с компанией-производителем следует выбрать БАД, который точно отвечает вашим потребностям. Например, если ваша главная цель укрепить хрящевую ткань и связки, то лучше выбирать Доппельгерц® System Коллаген 11000 Плюс, а если замедлить старение кожи и увеличить ее упругость — Доппельгерц® System Коллаген Бьюти.

Доппельгерц® System Коллаген 11000 Плюс

Его главным компонентом является гидролизат коллагена, что гарантирует быстрое усвоение данного белка организмом.

Также в состав входит хондроитина сульфат, который является составляющей хрящевой ткани, связок и синовиальной жидкости. Благодаря последней обеспечивается мягкое скольжение поверхности суставов.

Витамин С в Доппельгерц® System Коллаген 11000 Плюс включен из-за своей способности активизировать синтез собственного коллагена в организме. Кроме того, он принимает участие в транспортировке молекул кислорода в органы, а затем клетки организма.

Важной составляющей БАДа является витамин D3. Он регулирует кальциево-фосфорный обмен и поддерживает целостность, крепость костей. 

В состав Доппельгерц® System Коллаген 11000 Плюс входят еще два компонента — медь и селен. Первый элемент предотвращает разрушение хрящей, а второй активно участвует в антиоксидантных процессах, препятствуя образованию свободных радикалов.

Употреблять Доппельгерц® System Коллаген 11000 Плюс необходимо для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, а именно:

  • костей;
  • суставов;
  • хрящей;
  • мышц.

Применять его следует только согласно определенным правилам, указанным в инструкции и после консультации с врачом.

Доппельгерц® System Коллаген Бьюти 

В состав добавки входит несколько компонентов, важнейшим из которых являются пептиды коллагена VERISOL. Они препятствуют потере коллагенового внеклеточного матрикса и ускоряют метаболизм кожи. Благодаря VERISOL кожный покров становится более гладким, увлажненным и эластичным.

Также в состав БАДа входят витамин А, биотин и цинк. Каждый из этих элементов необходим для поддержания здоровья кожного покрова. 

Медь в Доппельгерц® System Коллаген Бьюти отвечает за выработку внутри организма коллагена и эластина после приема добавки. Данный компонент способствует улучшению состояния сосудов, костей, а также придает цвет, блеск и силу волосам.

Конечно же, нельзя не упомянуть про такой компонент состава, как экстракт асаи. Он замедляет старение кожи. 

Доппельгерц® System Коллаген Бьюти стоит применять в том случае, если вы хотите:

  • увеличить эластичность кожи;
  • замедлить процесс старения кожного покрова тела;
  • ускорить рост ногтей и уменьшить количество сколов на них. 

Перед началом применения добавки нужно обязательно проконсультироваться с медицинским специалистом. А пить Доппельгерц® System Коллаген Бьюти следует строго по инструкции.

Женщинам, которые приближаются к возрасту менопаузы производитель рекомендует перед приемом Коллаген Бьюти пропить курс Коллаген 11000 Плюс. После сорока лет в организме достаточно низкий уровень коллагена, поэтому профилактический курс коллагена 11000 поможет получить оптимальные результаты от Коллагена Бьюти

Теперь вы знаете, в чем заключается польза коллагена и сможете выбрать эффективную добавку, которая отвечает вашему запросу. 

А помогает ли предотвратить старение гиалуроновая кислота? Какой крем с гиалуроновой кислотой лучше всего выбрать и как правильно его применять? Узнайте ответы на эти материалы из нашей статьи. 

Весной у многих людей может возникать гиповитаминоз. Что это за состояния и какие 5 витаминов нужно пить для его профилактики и укрепления иммунитета? Читайте об этом в новом материале.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную косметологом медицинского центра Medical PlazaРомащенко Натальей Владимировной.

 

Источиники

What is Collagen? / News-Medical

Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study / PubMed

Effects of a nutritional supplement containing collagen peptides on skin elasticity, hydration and wrinkles / JMNN

What is collagen, and why do people use it? / MedicalNewsToday

24-Week study on the use of collagen hydrolysate as a dietary supplement in athletes with activity-related joint pain / PubMed

Top 6 Benefits of Taking Collagen Supplements / Healthline

Oral supplementation with specific bioactive collagen peptides improves nail growth and reduces symptoms of brittle nails / PubMed

Bone Architecture: Collagen Structure and Calcium/Phosphorus Maps / NCBI 

Why Your Collagen Depletes With Age / VeryWellHealth

Ways to get healthier looking skin by boosting collagen levels / MedicalNewsToday

6 Reasons Collagen Declines + How To Support It Naturally / MindBodyGreen

 

Отказ от ответсвенности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview