Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Как лечить непонятную сыпь у взрослых и детей? Лучшие средства от пруриго

    Обновлено:


    Содержание:


    Сильно зудящая сыпь порой возникает и у детей, и у взрослых. Для этого заболевания есть название — пруриго. Также его называют почесуха — связано это с тем, что сыпь очень чешется.

    Что такое пруриго?

    Сыпь при пруриго может вызывать множество причин. Нельзя сказать, что только один фактор запускает такую реакцию организма. Почесуха может быть вызвана рядом нарушений, которые проявляются в виде сыпи, которая сильно зудит.

    Высыпания красноватые, в виде узелков или везикул. Зуд очень сильный. Человек расчесывает пораженные места, поэтому на пузырьках и узелках возникают небольшие кровоподтеки.

    Очень часто пруриго является аллергической реакцией. Также может быть вызвано глистами, эндокринными нарушениями, стрессом, проблемами с ЖКТ.

    Выделяют 3 формы пруриго:

    • детская;

    • взрослая;

    • узловатая.

    Чаще всего это заболевание возникает у детей возрастом от полугода до 5 лет и у женщин среднего возраста. Тем не менее, риск возникновения этой сыпи есть у каждого человека.

    Если заболевание не лечить, то оно переходит в хроническую форму и становится постоянным состоянием.

    Единого способа лечения не существует, так как оно зависит от причин, а их может быть множество. Поэтому врачи уделяют большое внимание диагностике пруриго, выясняя факторы, которые вызвали болезнь. Для сыпи применяются симптоматические средства, устраняющие зуд и покраснения.

    Детское пруриго часто возникает на фоне аллергических реакций на введение новых продуктов в рацион. Пищеварительная и иммунная системы ребенка еще незрелые, поэтому возникает патологическая реакция на новшества в питании.

    Взрослое пруриго чаще всего является ответом на различные нарушения в работе эндокринной системы, при гормональном дисбалансе, аллергии, хроническом стрессе, нарушениях метаболического характера, при онкологических болезнях.

    А узловатая почесуха Гайда появляется в ответ на укусы насекомых, поражение гельминтами, сильный стресс.

    Сыпь

    Как проявляется пруриго?

    Симптомы пруриго немногочисленны. Это красноватая сыпь с узелками и папулами, которая очень сильно чешется.

    У детей высыпания могут возникать на любой части тела. Сначала узелки небольшие — с головку от булавки, но со временем могут увеличиваться.

    Ребенок испытывает сильный дискомфорт, плачет, становится беспокойным, не спит, отказывается от еды, его тяжело успокоить.

    Пруриго у взрослых проявляется немного иначе. Папулы несколько крупнее — размером с чечевицу. Располагается сыпь в основном на спине, ягодицах, животе, а также на сгибательных участках — коленях и локтях.

    На верхушке папул образовывается пузырек, заполненный прозрачной жидкость. Кожа вокруг пузырьков сильно чешется. Поэтому человек расчесывает эти места, пузырьки лопаются, эти места покрываются корками. Если сильно и постоянно расчесывать высыпания, то со временем под корками образуются постоянные рубцы.

    Сильнее всего сыпь чешется ночью, что приводит к плохому сну.

    При узловатой почесухе папулы плотные и достигают размера 5-12 мм. Располагаются чаще всего на руках и ногах.

    Мы не советуем затягивать с лечением почесухи, так как заболевание становится дополнительным фактором стресса, вызывает сильный дискомфорт и свидетельствует о том, что в организме есть другие серьезные нарушения.

    Пруриго — это не самостоятельное заболевание, а, скорее, симптом другого внутреннего заболевания.

    Пруриго

    Причины возникновения

    Причины пруриго разнообразны и многочисленны. Вот самые частые:

    • аллергические реакции;

    • нарушения в работе ЖКТ;

    • незрелость пищеварительной системы у младенцев;

    • заболевания эндокринной системы;

    • онкологические образования;

    • острые и хронические инфекции;

    • отравление и интоксикация;

    • стресс и неврозы, нервные срывы;

    • несбалансированный рацион;

    • неправильное питание с преобладанием сладкого и жирного;

    • употребление аллергенных продуктов;

    • вредные привычки.

    Для того, чтобы вылечить почесуху, нужно установить причину возникновения. Диагностика заболевания имеет большое значение. Помните, что симптоматическое лечение не поможет выздороветь, а лишь на время избавит от симптомов, а болезнь тем временем перейдет в хроническую форму.

    Почесуха

    Лечение почесухи

    Лечение начинается с диагностики. Врач-дерматолог соберет полный анамнез, задаст вопросы об образе жизни, питании, жалобах, детских болезнях и болезнях родственников. На основании ответов доктор направит на дополнительные анализы и обследования.

    Может понадобиться сдать анализ крови на сахар и гормоны, а также сделать соскоб с мест расположения сыпи; УЗИ поджелудочной железы и печени; посетить эндокринолога и гастроэнтеролога; пройти обследование на исключение эндокринных нарушений и онкообразований.

    На основании обследования вам назначат лечение первопричины сыпи.

    Дерматолог в свою очередь назначит симптоматическое лечение пруриго, чтобы облегчить ваше состояние. Для снять зуд и высыпания используются местные препараты от аллергии:

    Для лечения аллергических реакций могут быть назначены антигистаминные препараты для приема внутрь (Алерзин, Эдем, Цетрин), а также противоаллергические препараты при дерматите для местного применения. При необходимости доктор назначит гормональные средства от аллергии (Синафлан, Кутивейт).

    Если у вас болит живот и вы не знаете в чем причина, может всему виной кофе, а может воспаление поджелудочной. Обязательно обратитесь к врачу и прочитайте в ознакомительных целях нашу новую статью о панкреатите.

    Как часто вы думаете о плохом? А знаете ли вы о том, что негативные мысли могут влиять на здоровье и даже приводить к заболеваниям. Читайте только интересные факты о силе мысли и психосоматике в нашем новом интервью с психологом.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.



    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.