0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как лечить насморк правильно: самые эффективные лекарства от всех видов ринита

Ринит бывает острый и хронический. Может сопровождаться насморком или просто заложенностью. А причиной ринита могут быть вирусы, бактерии или аллергены. Поэтому лечение больного носа будет отличаться в каждом случае. Мы рассказываем о лекарствах против бактериального и вирусного ринита, антисептиках для носа, морских растворах для промывания, сосудосуживающих средствах, спреях от аллергического ринита и прочее.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как лечить насморк правильно: самые эффективные лекарства от всех видов ринита

Как лечить насморк правильно и безошибочно подобрать лекарство от ринита, ведь в аптеках можно найти сотни медикаментов, которые лечат насморк? 

Узнайте из данной статьи, какие виды ринита бывают и какими препаратами их эффективнее всего лечить.

Что такое ринит: главные симптомы и виды ринита

Ринит — это воспаление и отек слизистой оболочки носа. Народное название данного заболевания — насморк. Его могут вызывать патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии) и аллергены.

Когда аллерген, вирус или бактерия попадает в носовые пазухи, он раздражает слизистую оболочку носа, и из носа начинает выделяться прозрачная слизь. Она задерживает патогенные микроорганизмы и помогает вымывать их из носовых ходов, таким образом не давая им двигаться дальше вглубь  дыхательных путей. Цвет слизи на протяжении болезни может меняться от прозрачного, белого до желтого или зеленого. 

Иногда наблюдается одновременное наличие выделений слизи и заложенности носа. Это состояние возникает, когда кровеносные сосуды, расположенные в слизистой оболочке носа, воспаляются и затрудняют дыхание.

Насморк, вызванный аллергенами, может сопровождаться слезотечением и зудом. Но какие же общие симптомы ринита, по которым точно можно определить наличие заболевания?

У ринита симптомы следующие:

  • частое чихание;
  • слизистые выделения из носовых ходов;
  • чувство жжения или сухости в носу;
  • заложенность в ушах;
  • заложенность носа, а именно отсутствие возможности свободно дышать;
  • головная боль;
  • отсутствие запахов. 

Во время насморка может проявляться как один из них, так и несколько симптомов одновременно. Их лечением должен заниматься исключительно врач. Однако перед тем, как выписать действенное лекарство, он должен определить, какой вид насморка у пациента. 

Виды ринита

Виды ринита

Существует множество классификаций ринита. Чтобы в них не запутаться, мы предлагаем к вашему вниманию два основных. 

Первая и самая распространенная классификация — это деление по характеру течения:

1. Острый ринит. Он бывает инфекционного и неинфекционного происхождения (вазомоторный). В первом случае насморк возникает вследствие воспаления слизистой оболочки, которое провоцируют вирусы или бактерии. Из-за воспалительного процесса нарушается дыхание. Во втором случае причина острого ринита — нарушение регуляции тонуса мелких сосудов.

Для острого ринита характерны 3 стадии:

  • стадия сухого ринита (длительность от 2-х до 48-ми часов);
  • стадия серозных выделений (продолжительность 2-4 дня);
  • стадия гнойных выделений (могут появляться после 4-го дня протекания болезни).

2. Хронический ринит. Для него характерно длительное затруднение носового дыхания. К хроническому риниту может привести неэффективное лечение острого ринита, длительное воздействие различных патогенов, проблемы с кровообращением в сосудах слизистой оболочки носа. При наличии такого вида насморка периодически возникает заложенность носа и слизистые выделения из носовой полости.

Вторая и не менее распространенная — это классификация видов насморка, согласно природе возникновения ринита:

  • аллергический (провоцируют различные виды аллергенов);
  • инфекционный ринит (вызывают вирусы и бактерии);
  • смешанный

Знание вида насморка облегчает процесс выбора действенных медикаментов для его лечения.

Как лечить ринит: препараты для различных видов

Борьба с этим заболеванием должна быть направлена на устранение патогена, который попал в носовые ходы и привел к насморку. Поэтому существует несколько групп препаратов, каждая из которых помогает при определенном виде ринита.  

Лекарства от ринита, вызванного бактериями

Возбудителями являются бактерии. В таком случае пациенту помогут только антибактериальные назальные средства. Другие медикаменты не повлияют на бактерии и будут неэффективными. Поэтому, если у вас появился бактериальный насморк, следует проконсультироваться с врачом, который с помощью исследования установит, каким именно патогеном вызван ринит. После чего вам будет назначено соответствующее лечение и выписаны необходимые лекарства.

Антибактериальные препараты при рините могут иметь разную форму выпуска, а именно:

  • капли в нос;
  • назальные спреи;
  • специальные мази. 

Как правило, врач выписывает медикаменты в самой действенной и удобной для каждого пациента форме. 

Эффективные лекарства от бактериального ринита:

Препараты от ринита, спровоцированного вирусами

Противовирусные препараты от насморка направлены на уничтожение вирусов. Они не окажут никакого эффекта, если ринит вызван бактериями или аллергенами. Противовирусные препараты от насморка препятствуют продвижению вирусных частичек в дыхательные пути, тем самым останавливая развитие вирусного инфицирования.  

Действенные противовирусные капли в нос и спреи:

Кроме того, из носовых пазух можно вымывать вирусы с помощью назальных медикаментов на основе морской соли. Они также называются увлажняющими препаратами при рините.

К средствам для промывания носа относятся: 

Также существуют сосудосуживающие медикаменты для лечения насморка. Они никоем образом не влияют на вирусы, бактерии и аллергены, однако применяются при сильной заложенности носа. 

Это симптоматические лекарства, главным эффектом которых является облегчение носового дыхания. Они уменьшают отек слизистой оболочки носа путем сужения просвета сосудов. 

Ринит

Самые эффективные сосудосуживающие капли в нос:

Для лечения вирусного ринита препараты должен подбирать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента и степень тяжести протекания болезни.

Лекарства от аллергического ринита

Аллергический ринит возникает вследствие контакта с аллергеном. Он проявляется в виде воспаления слизистой оболочки носа. 

Данное заболевание могут спровоцировать:

  • пыльца деревьев, злаковых и сорных трав;
  • некоторые продукты питания;
  • пыль;
  • клещи;
  • некоторые медикаменты;
  • укус насекомого или контакт с ним;
  • аллергены, которые содержатся в слюнных и сальных железах некоторых животных.

По ряду характерных признаков можно определить, что у пациента начался аллергический насморк. При его появлении следует немедленно проконсультироваться с врачом. Если у человека аллергия имеет сезонный характер, например, на цветение некоторых растений, то он может уже заранее знать, какой именно препарат помогает ему лучше всего.

У аллергического ринита симптомы могут быть следующими:

  • назальная обструкция (затруднение дыхания из-за закупорки слизью носовых ходов, спровоцированной аллергеном);
  • зуд в носовых пазухах;
  • чихание;
  • слезоточивость глаз;
  • ринорея (обильные слизистые выделения из носовой полости).

На данный момент существует много лекарств от ринита, вызванного аллергенами. Однако самыми популярными являются антигистаминные препараты системного и локального действия

Во время аллергии в организме человека увеличивается выработка специального вещества гистамина, в результате чего проявляются симптомы аллергии.  Антигистаминные лекарственные средства системного действия, то есть, принимаемые перорально (внутрь), снижают его выработку и облегчают симптомы заболевания. Они бывают трех поколений.

Первое поколение антигистаминных достаточно эффективное, однако медикаменты из этой группы действуют краткосрочно и могут оказывать большой перечень побочных эффектов, включая седативный.

Антигистаминные препараты 1-го поколения:  

Второе поколение антигистаминных более усовершенствовано. Препараты из данной группы имеют меньше побочных эффектов, например, седативное  воздействие практически не выражено. А их действие может продолжаться до 24-х часов.

Антигистаминные препараты 2-го поколения:

Еще принято выделять антигистаминные препараты 3-го поколения, однако фармацевты подчеркивают, что это не совсем верно. Лекарственные средства этой группы — это представители 2-го поколения, но более усовершенствованные. Их скорее можно отнести к специальной подгруппе антигистаминных препаратов 2-го поколения, которые очень эффективны, действуют длительное время и практически не имеют побочных эффектов. 

Антигистаминные препараты 3-го поколения:

Еще выделяют гормональные препараты от аллергического ринита, которые применяются локально (забрызгиваются  в   нос), основным действующим веществом которых являются синтезированные гормоны надпочечников (кортикостероиды).  

К гормональным противоаллергическим средствам относят:

Данные препараты очень эффективны и при постоянном применении, а также при начале лечения до старта сезонной аллергии, помогают практически полностью избежать назальных аллергических проявлений.

Чем лечить аллергический насморк, антигистаминными или гормональными средствами, решает врач, беря во внимание индивидуальные особенности пациента и протекание его болезни. 

Обратите внимание! Для лечения ринита нужно точно знать причину, из-за которой он возник, то есть, определить спровоцировавший его патоген.  Сделать это может только профильный доктор-аллерголог, поэтому самолечение может быть неэффективным и даже причинять вред здоровью. 

Как облегчить насморк: 5 простых советов 

Конечно, облегчать симптомы насморка нужно с помощью лекарственных средств, однако некоторые действия, которые вполне легко выполнить самостоятельно, тоже способны облегчить протекание ринита и предотвратить повторное заражение.

5 советов, как нужно вести себя во время ринита:

  1. Оставайтесь дома. Не стоит переносить болезнь инфекционного происхождения на ногах и подвергать опасности окружающих. Если у вас аллергический насморк, вызванный пыльцой растений, то в период их цветения лучше находиться в помещении с закрытыми окнами, чтобы изолироваться от аллергена, ведь во время пребывания на улице симптомы ринита усилятся.
  2. Используйте бумажные салфетки в момент высмаркивания, чихания. Если пользоваться многоразовым тканевым носовым платком, то может происходить повторное заражение. Каждую бумажную салфетку следует использовать один раз, после чего выбрасывать ее в мусорное ведро или бак с крышкой. 
  3. Проводите влажную уборку дома. Патогены, которые вызывают аллергический или инфекционный насморк, могут оседать на поверхности многих предметов в вашей квартире, поэтому нужно тщательно убирать. Кроме того, после прикосновения к этим поверхностям могут заразиться и другие домочадцы.
  4. Тщательно мойте руки. Во время чихания и высмаркивания на ваши руки могут попасть патогенные частицы. А если их не мыть, то может произойти не только повторное заражение, но вы также можете распространять инфекцию на предметы общего пользования в квартире. 
  5. Используйте назальные средства, которые назначил врач. Прием лекарств от ринита нельзя пропускать, а хранить их нужно согласно инструкции и не комбинировать с другими медикаментами без разрешения доктора. 

Берегите себя и помните, что ваше здоровье только в ваших руках, поэтому своевременное обращение к врачу и квалифицированное лечение помогут быстро побороть ринит.  

Хотите покупать в аптеке только действенные лекарства от насморка и разбираться в них? Читайте полный гайд по выбору самых эффективных назальных средств.

Если вас беспокоит горло, то нужно проконсультироваться у врача, который выпишет вам действенный спрей для горла. Узнайте, в каких случаях использовать спреи с антибиотиком, а когда противовоспалительные и антисептические

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Шевченко Дарьей Юрьевной.

 

Источники

Алергічний риніт / МОЗ

Новые возможности лечения аллергического ринита / МедПросвіта

Runny Nose: Symptoms & Signs / MedicalNet

Rhinitis / MerckManuals

How to Stop a Runny Nose at Home / Healthline

Nonallergic Rhinitis / WebMD

Rhinitis / AAAAI

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview