0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как лечить аллергию: что такое АСИТ и насколько эффективен этот метод лечения аллергии

Лечение аллергии для многих является больной темой. А спреи, крема и таблетки от аллергии становятся неотъемлемой частью вашей повседневности. Но существует ещё специальный метод АСИТ, который может помочь вам забыть об этой болезни на определенный период. Так какое должно быть лечение аллергии АСИТ и какие могут быть побочные действия?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как лечить аллергию: что такое АСИТ и насколько эффективен этот метод лечения аллергии

Аллергия — это чаще всего пожизненное заболевание. Она бывает сезонной (период цветения растений) и постоянной (продукты питания, пыль). Все методы лечения аллергии могут лишь на время снимать ее симптомы, поэтому нужно полностью прекращать любые контакты с аллергеном. 

Однако если аллергенную пищу можно полностью исключить с рациона питания, то при сезонной аллергии на пыльцу растений, контакта с аллергеном трудно избежать. И здесь возникает вопрос об альтернативном методе лечения, который бы давал постоянный результат. Врачи аллергологи таким методом называют АСИТ.

Что такое АСИТ?

АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) — это специальный метод лечения аллергии. Пациенту вводят аллергены, начиная с малой их концентрации и постепенно увеличивая дозу, в результате чего к раздражителю вырабатывается резистентность.

Например, для лечения аллергии на пыльцу трав человеку вводят естественные аллергены, которые подавляют выработку антител IgE и лейкоцитов, реагирующих на пыльцу трав и вызывающих сенную лихорадку (аллергический ринит, поллиноз). Комбинацию раздражителей вводят несколько раз, количество которых определяет доктор в каждом индивидуальном случае. С каждым последующим приемом дозировка увеличивается. 

Основная цель аллерген-специфической иммунотерапии заключается в создании у пациента толерантности (невосприимчивости) к вводимому веществу. Ее должен проводить исключительно врач-аллерголог в специализированном кабинете.

Существует два способа проведения АСИТ. Первый — это ввод пациенту подкожных инъекций, а второй — прием препаратов, содержащих вещество раздражитель.

Для достижения желаемого наивысшего эффекта АСИТ аллергологи рекомендуют делать инъекции или принимать препараты, содержащие аллерген, с четко определенной периодичностью на протяжении 3-5 лет.

Лечение аллергии АСИТ и его особенности

Для начала нужно определить, на что именно у человека аллергия. Для этого делают аллергопробу. Она может быть в виде специального диагностического теста на определение аллергена путем анализа содержимого крови или кожной пробы. Во время теста из вены берут кровь и по ней определяют вещество-аллерген, анализируя специфические антитела IgE. Он проводится во многих лабораториях.

Но, следует заметить, что кожные пробы являются более популярным методом определения раздражителя. Врач на руке пациента делает насечки (царапины) и наносит на них различные вещества-аллергены. Далее в течение 30-40 мин оценивается реакция кожи пациента. Если кожа в месте воздействия аллергена не покраснела и не вздулась — значит, человек нечувствителен к нему. Но если произошла реакция на определенный раздражитель, то у человека на него аллергия. Данную процедуру можно делать с 3-летнего возраста.

Аллергопробы разрешены не во всех случаях. Противопоказанием к их применению являются:

  • сезон цветения;
  • обострение аллергии;
  • прием определенных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

После такого тестирования аллерголог будет точно знать, на какие аллергены у человека есть повышенная чувствительность.

Кроме кожных проб проводится сбор сведений о состоянии самого пациента и его реакций на аллергены до прихода к врачу, а также других тестов, если такие проводились.

Далее составляется перечень веществ, на которые отреагировал человек, например:

  • пыльцу травы, деревьев, цветов;
  • ядовитое вещество, выделяемое насекомыми;
  • грибковые споры;
  • белки из слюны животных;
  • пылевые клещи;
  • и многое другое.

После этого пишутся схемы/протоколы применения аллерген-специфической иммунотерапии. Для каждого случая они индивидуальны. Отличие схем/протоколов может зависеть от различных свойств медикаментов (терапевтических, химических).

Начинаться проведение АСИТ может перед аллергическим сезоном, например, перед цветением определенных растений, или быть круглогодичным — все зависит от аллергена, к которому человек имеет повышенную чувствительность.

Многие врачи считают, что лучшее время для АСИТ — это осень. Но если, скажем, у человека аллергия на пыльцу амброзии, которая цветет с конца июля по середину октября, то терапию нужно начинать за два месяца до ее цветения, то есть, уже в мае. С календарем цветения растений-аллергенов в 2021 году можно ознакомиться в нашей прошлой статье об аллергии.

В медицинской практике существует два метода АСИТ:

  1. Инъекционный. Вещество, вызывающее аллергические реакции, вводится под кожу в область плеча. Как правило, доза первой инъекции составляет 0,1 мл в разведении 1 к 100 тыс. Чтобы достичь максимальной терапевтической дозы (0,5-0,10 в разведении 1 к 10), инъекции вначале делают через день или каждый день, а затем раз в неделю. Терапия должна заканчиваться за 7-14 дней до начала периода цветения растения-аллергена. 
  2. Неинъекционный. Пероральный (лекарственное средство проглатывается) и сублингвальный (препарат, содержащий аллерген, рассасывается подъязычно). Первый прием такого медикамента должен осуществляться под присмотром врача, а затем пациент может принимать его самостоятельно по определенной схеме и посещать больницу с контрольными визитами. Кратность приема зависит от состояния пациента и его особенностей.

Улучшение симптомов можно почувствовать уже во время увеличения первоначальной дозы аллергена. Однако максимальный эффект от аллерген-специфической иммунотерапии проявляется после 3-5 лет постоянного лечения. В научной литературе встречаются сведения о 90% действенности рассматриваемой терапии. Такого результата можно достичь лишь в том случае, если четко следовать всем рекомендациям врача и не пропускать ввод/прием препарата.

Результат от АСИТ может быть негативным, если пациент нарушает предписания аллерголога. Например, человеку вводят инъекции с аллергеном березовой пыльцы, к которой у него повышенная чувствительность, и врач запрещает есть яблоки, потому что они вызывают перекрестную пищевую аллергию, но пациент не слушается. В результате данная терапия становится неэффективной.

Благодаря технологии клонирования белковых молекул можно получить аллергены в виде индивидуальных рекомбинантных белков, имеющих сравнимую аллергенную активность с соответствующими природными белковыми аллергенами. Это облегчает стандартизацию аллергенных препаратов.

Медицинские специалисты выделяют такие основные лечебные формы аллергенов (АСИТ-препаратов):

  • для сублингвального применения (подъязычно);
  • для подкожной инъекции (абсорбированные аллергены);
  • препараты, полученные путем полимеризации;
  • водно-солевые экстракты аллергенов клещей, злаковых трав, пыльцы деревьев, сорных трав, домашней пыли для подкожной АСИТ.

В каждом индивидуальном случае врач назначает ту ли иную лекарственную форму медикамента для лечения аллергии, учитывая все особенности пациента и его заболевания.  Однако аллерген-специфическая иммунотерапия имеет целый перечень противопоказаний. Поэтому прежде, чем ее применять, нужно с ними ознакомиться. 

У терапии АСИТ противопоказания следующие:

  • дети в возрасте младше 5 лет (инъекционный метод);
  • патологии иммунной системы;
  • раковые заболевания;
  • психические расстройства;
  • прием препаратов, подавляющих фермент моноаминоксидазу;
  • беременность, вскармливание грудью;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствие возможности соблюдать план лечения;
  • прием препаратов β-блокаторов при аритмии, гипертонии;
  • сопутствующие заболевания в форме обострения;
  • недавняя прививка вакциной. 

Если у человека есть одно из данных состояний, то ему нужно отказаться от АСИТ и обратиться к аллергологу за рекомендацией действенных лекарственных средств для борьбы с аллергией и подавления ее признаков. 

Также в некоторых случаях у пациентов могут возникнуть побочные реакции после аллерген-специфической иммунотерапии.

АСИТ: побочные действия

Перед проведением данной процедуры каждый пациент должен быть проинформирован врачом о вероятности негативных последствий после рассматриваемой терапии.

После введения аллергена могут возникать местные и системные  побочные эффекты. 

Местные побочные реакции

После инъекционного метода АСИТ могут наблюдаться в месте введения аллергена такие местные реакции:

  • покраснение;
  • зуд;
  • отек.

В большинстве случаев они проходят в течение суток без стороннего вмешательства, иногда в течение трех суток. При сильно выраженных местных реакциях врач может внести изменения в схему АСИТ, увеличив временные промежутки между инъекциями. Также в некоторых случаях дополнительно могут назначаться антигистаминные препараты, которые не влияют на аллерген-специфическую иммунотерапию.

При сублингвальном методе АСИТ местные реакции проявляются намного реже и могут  проходить в течение 15 мин. Они выражаются такими признаками:

  • зуд и жжение в ротовой полости;
  • отек, зуд, жжение языка;
  • отек слизистой ротовой полости.

Системные побочные реакции

Они происходят вне области введения аллергена и проходят через несколько минут, иногда через полчаса. 

Системные побочные эффекты по степени тяжести бывают 3-х типов:

1. Легкой тяжести. К ним относят:

  • заложенность носа;
  • чихание;
  • зуд в носу и веках;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • першение в горле;
  • кашель (сухой, без мокроты).

2. Средней тяжести. К ним причисляют:

  • затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • высыпания по всему телу.

3. Угрожающие жизни (тяжелые). Их появление требует немедленной терапии и наблюдения в стационаре минимум на протяжении суток. В  перечень этих реакций входят:

  • бронхоспазм;
  • крапивница;
  • отек гортани;
  • анафилактический шок.

Также следует заметить, что прием антигистаминных препаратов при аллерген-специфической иммунотерапии может уменьшать риск развития местных реакций, но не помогает полностью предотвратить возникновение системных побочных эффектов.

Следуйте рекомендациям врача при планировании и проведении АСИТ. А если у вас есть противопоказания к ее применению, то сообщите об этом медицинскому специалисту — он подберет вам другой метод лечения.

Если у вас весной возникает ринит и слезятся глаза, то это может быть признаком сезонной аллергии. Узнайте о симптомах весенней аллергии и о наиболее эффективных методах ее лечения.

Как выбирать самые эффективные антигистаминные препараты для взрослых, детей и беременных женщин? Читайте о правилах выбора в нашем материале.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АЛЛЕРГЕН-СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИММУНОТЕРАПИИ / Aссоциация аллергологов и клинических иммунологов

ASIT therapy: advantages and adverse effects. own results and literature data / PubMed

ASIT – A SOLUTION IN ALLERGY TREATMENT / ResearchGate

The clinical efficacy of allergen-specific immunotherapy with water-salt extracts and adjuvant allergens for atopic asthma with household sensitization / PubMed

100 years of hyposensitization: history of allergen‐specific immunotherapy (ASIT) / Allergy

ASIT therapy: advantages and adverse effects. own results and literature data / NIH

EFFECTIVENESS ALLERGEN SPECIFIC IMMUNOTHERAPY AND IMMUNO-CORRECTING THERAPY / JOURNAL OF CRITICAL REVIEWS

ASIT Biotech Raises € 13.9 M to Develop Allergy Immunotherapies / Labiotech.eu

New generation of allergy immunotherapy / Edison

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview