0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как бороться с акне: лучшие лекарства для борьбы с угревой сыпью

Угревая сыпь у подростков очень частое явление, но существуют и другие причины появления акне, которые не связаны с возрастом. А еще существует 4 степени этого кожного заболевания, которые требуют специального лечения. Так какие же существуют причины и виды акне и как с этим бороться? И какая диета при акне будет эффективной?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как бороться с акне: лучшие лекарства для борьбы с угревой сыпью

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с акне, особенно в подростковом возрасте. Но, к сожалению, большинство людей пытаются лечить это заболевание самостоятельно, что приводит к появлению рубцов и прочих негативных последствий. Чтобы такого не происходило, нужно уметь распознавать симптомы акне и обращаться за профильной медицинской помощью к врачу-дерматологу.

Что такое акне и у кого оно чаще всего появляется

Акне — это кожное заболевание, которое возникает в результате закупорки кожных пор сальным секретом и омертвевшими клетками. Чаще всего оно встречается у подростков, так как в подростковом возрасте начинается период полового созревания и активизируются сальные железы. 

По статистике акне страдают трое из четырех людей в возрасте от 11 до 30 лет. После неправильного лечения данного заболевания могут оставаться рубцы на коже.

Закупоривание пор приводит к высыпаниям. В большинстве случаев они появляются на лице и плечах, так как на этих участках тела расположено больше всего сальных желез. Рассматриваемое кожное заболевание также называют угревой сыпью, а в народе просто прыщами.

Существует 4 степени акне, лечение каждой из которых требует назначения специальных препаратов. Возникать данное заболевание может в любом возрасте.

Но прежде, чем думать о лечении угревой сыпи, нужно понять, какие факторы вызывают данную патологию и можно ли попытаться их избежать.

Причины акне: почему появляется угревая сыпь

Акне возникает, когда поры кожи закупориваются жиром, омертвевшей кожей или бактериями. Каждая пора кожи — это вход в волосяной фолликул (волосяную луковицу). Фолликул состоит из волоса и сальной железы.

Сальная железа выделяет кожный жир (сало), которое перемещается вверх по волосам, и из поры выходит вверх на кожу. Кожный жир сохраняет кожу гладкой и мягкой, однако его переизбыток приводит к акне.

Угревая сыпь может быть связана с изменением уровня гормонов, поэтому она чаще всего появляется у подростков. Однако данное отклонение в здоровье также характерно для многих женщин в период ПМС (предменструальный синдром) и может встречаться у беременных женщин на ранних строках.

Гормоны стимулируют сальные железы работать продуктивнее. Далее из-за активного жирообразования безвредная кожная бактерия Cutibacterium acnes (P. acnes) начинает быстрее размножаться, что и провоцирует воспалительные процессы. Кроме того, гормоны способствуют утолщению выстилки волосяного фолликула, вызывая таким образом закупорку пор. 

Еще одной причиной появления акне могут быть некоторые лекарственные средства, в состав которых входят синтетические гормоны, например, кортикостероиды, гормоны щитовидной железы.

Исследования также показывают, что угревую сыпь могут вызывать некоторые продукты питания. К таким продуктам относят пищу, богатую углеводами, например, хлебобулочные изделия. Поэтому в большинстве случаев людям с этим отклонением в здоровье рекомендуют придерживаться диеты.

Кроме того, к рассматриваемому заболеванию могут приводить стрессовые ситуации. Поэтому на них нужно пытаться не реагировать и всегда оставаться спокойными.

Виды акне: их характерные особенности

Угревая сыпь может появляться на разных участках кожи, но чаще всего она поражает:

  • лицо;
  • спину;
  • плечи.

Конечно, акне на лице более заметно, чем другие виды заболевания, однако это не говорит о том, что лечить угревую сыпь на спине или плечах не нужно. Многие люди не обращаются за медицинской помощью для борьбы с акне, а маскируют это отклонение в здоровье или занимаются его самолечением. Такое поведение и пренебрежение здоровьем своей кожи может привести к негативным последствиям.

Существует всего 6 основных видов акне:

  1. Черные точки (открытые комедоны). Это небольшие черные бугорки, которые образуются на коже. Они не заполнены грязью, как может показаться на первый взгляд, но имеют черный цвет, так как внутренняя оболочка волосяного фолликула придает им именно такой цвет. Головка поры остается открытой, в то время как остальная ее часть забивается.  Черные точки можно удалить путем выдавливания, однако этого делать категорически не рекомендуется, так как могут остаться шрамы.
  2. Белые точки (закрытые комедоны). Они похожи на черные точки, однако имеют другой цвет и могут быть более твердыми. Засорение пор происходит по причине выработки большого количества сального секрета, деятельности бактерий, скопления омертвевших клеток кожи или в результате гормональных изменений. Важно отметить, что белые угри нельзя удалить, просто сдавив их, так как головка поры закрыта, поэтому не пытайтесь избавиться от них самостоятельно. В противном случае могут остаться рубцы. 
  3. Папулы. Это маленькие красные шишки, образовавшиеся из-за избытка сального секрета или большого количества погибших клеток в кожных порах, которые смешались с бактериями Cutibacterium acnes.  Именно бактерии провоцируют воспалительные процессы. Папулы не содержат гноя.
  4. Пустулы. Они похожи на папулы, но имеют белую точку в центре и красное воспаление вокруг нее. Обычно пустулы возникают группами на лице, спине или груди. Они содержат гной. Лечением и удалением пустул должен заниматься только профильный врач.
  5. Узелки. Это большие твердые образования, которые накапливаются под поверхностью кожи и могут быть болезненными. Узловатые прыщи обычно возникают в результате того, что бактерии Cutibacterium acnes вызывают болезненную инфекцию глубоко внутри поры.
  6. Кисты. Самый тяжелый вид высыпания. Кисты заполнены гноем и имеют вид комков, похожих на фурункулы. Они могут лопаться и заражать окружающую кожу. Кисты представляют наибольший риск образования рубцов.

Каждый вид заболевания требует особого лечения, назначить которое может только квалифицированный врач. 

Как избавиться от акне: действенные лекарственные средства

Лечения данного отклонения в здоровье зависит от вида и стадии протекания. Любые препараты должен прописывать врач после проведения анализов и выяснения причины появления акне. Самостоятельно назначать себе тот или иной медикамент запрещено. 

Для лечения акне используют препараты, содержащие:

1. Серу. Она обладает противомикробным и противопаразитарным действием. Самый известный препарат с ней — это Серная мазь.

2. Цинк. Данный элемент помогает уменьшить воспаление и отек. К лекарственным средствам, которые содержат цинк, относят:

3. Ретинол. Препараты этой группы называют ретиноидами. Их воздействие направлено на ускорение отшелушивания мертвых клеток кожи и препятствие их накапливания в кожных порах. К таким медикаментам причисляют:  

4. Салициловая кислота. Это вещество уменьшает воспаление и отек. Примеры препаратов, которые ее содержат:

5. Азелаиновая кислота. Она укрепляет клетки, выстилающие фолликулы, останавливает продуцирование кожного сала и снижает рост бактерий. Азелаиновая кислота входит в состав такого препарата, как Акнестоп.

Также для лечения акне врачом могут выписываться антибиотики. Они останавливают размножение патологических бактерий и убивают их. В каждом индивидуальном случае назначается тот антибиотик, который воздействует на микроорганизмы, вызвавшие кожное заболевание у конкретного пациента.

Примеры антибактериальных средств, которые могут назначаться для борьбы с угревой сыпью.

Кроме того, при акне врачи рекомендуют исключить из рациона питания некоторые продукты или попытаться уменьшить их потребление.

Диета при акне: употребление каких продуктов стоит ограничить

Определенные продукты сильнее и быстрее, чем другие, повышают уровень сахара в крови.

Когда уровень сахара в крови быстро повышается, организм вырабатывает гормон, называемый инсулином. Избыток инсулина может привести к тому, что сальные железы продуцируют больше сального секрета, что увеличивает риск появления прыщей.

Продукты, провоцирующие повышение сахара в крови, имеют высокий гликемический индекс. К ним относят:

  • хлебобулочные изделия;
  • белый рис;
  • сахар;
  • макароны, рожки, спагетти.

Их употребление следует ограничивать.

Также при акне рекомендовано есть меньше следующих молочных продуктов:

  • молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог.

Кроме продуктов с высоким гликемическим индексом и молочных изделий, ограничивать себя нужно в некоторых овощах и фруктах, а именно:

  • картофель;
  • тыква;
  • дыня;
  • ананас.

Диета при акне должна включать продукты питания, содержащие:

  • цинк (орехи, семена чиа, чечевица, говядина, устрицы, крабы);
  • омега 3 (лосось, сардина, скумбрия, семена льна, грецкие орехи);
  • витамин А (морковь, печень, рыбий жир).

Конечно, кроме диеты, важно понимать, какие действия помогут предотвратить появления угревой сыпи.

Профилактика акне

Предотвратить появление угревой сыпи достаточно сложно, особенно если это касается гормональных изменений в организме. Но если они развиваются из-за плохой гигиены или стрессовых ситуаций, то воспрепятствовать их появлению можно, и для этого следует придерживаться перечня рекомендаций.

Как избежать появления акне:

  • умывать лицо два раза в день очищающим средством;
  • мыться под душем или принимать ванну каждый день;
  • не носить тесную одежду, в которой тело потеет и преет;
  • принимать душ после тренировки;
  • каждый день перед сном удалять макияж и  тщательно очищать кожу лица;
  • употреблять здоровую пищу и не увлекаться продуктами питания с высоким гликемическим индексом;
  • стараться не нервничать и избегать стрессовых ситуаций.

Если у вас появилась угревая сыпь — сразу же обращайтесь к врачу-дерматологу и не занимайтесь самолечением, так как это может усугубить заболевание и причинить вред здоровью.

У многих людей возникает сыпь на губах, но это не акне. Причиной данного симптома может быть герпес. Читайте чем лучше всего лечить герпетическую инфекцию в новой статье блога.

А вы знаете, как замедлить старение кожи лица? Косметологи говорят, что такого эффекта можно достичь с помощью гиалуроновой кислоты. Узнайте из нашего материала насколько они правы и как выбирать крем с гиалуроновой кислотой.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную косметологом медицинского центра Medical Plaza — Крыловой Ольгой Викторовной.

 

Источники

Акне / МОЗ

ACNE / MayoClinic

Can dietary changes help acne? / MedicalNewsToday

ACNE / NIH

Acne / WebMD

The 6 Types of Acne and How to Treat Them / GoodPx

Acne / NHS

What Causes Acne? / HealthLine

Whe Do I Get Acne / TeensHealth

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview