Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Грибок ногтей: симптомы, как определить, и средства, какими можно вылечить


    Содержание:



    Согласно статистике, 20% всего населения Земли подвержены инфекционному поражению ногтей, вызываемому паразитическими грибами. Данное состояние носит название онихомикоз и его вызывает грибок на ногтях.

    Что такое онихомикоз?

    Заболевание инфекционного характера, заражение происходит от человека к человеку, а также контактно-бытовым путем через предметы общего пользования. Грибковая инфекция [Проверенный источник] поражает ногтевую пластину и разъедает ее, разрушая ноготь.

    Чаще всего возникает грибок ногтей на ногах, так как стопы более подвержены негативному влиянию. Однако началу развития патологии предшествует ослабление иммунитета, приводящее к снижению защитных сил организма, что не позволяет иммунной системе быть достаточно эффективной в борьбе с патогенами.

    Вызывают онихомикоз рук и ног некоторые виды микотических инфекций:

    • дерматофиты;

    • дрожжевые;

    • плесневые;

    • трихофитии;

    • микроспории;

    • эпидермофитии.

    Все грибковые патогены делятся на две большие категории:

    1. Патогенные.

    2. Условно патогенные.

    Патогенными являются микроорганизмы, которые проникают извне и причиняют вред жизнедеятельности человека. Условно патогенные агенты — те, которые в норме живут на коже, слизистых и кератиновых участках тела человека, например, грибы рода Кандида.

    В норме организм по симбиотическому принципу сосуществует условно патогенными микроорганизмами. Но при снижении иммунитета и благоприятных условиях эти организмы начинают неконтролируемо развиваться, что и приводит к возникновению патологического процесса.

    Грибок ногтей, как вылечить грибок на ногтях, онихомикоз, грибок на ногах, грибок на руках, противогрибковые препараты, симптомы грибка ногтей

    Почему появляется грибок на ногтях?

    Частые причины микоза [Проверенный источник] могут быть следующими:

    • ослабленный иммунитет;

    • сопутствующие хронические заболевания (например, экзема, сахарный диабет);

    • несоблюдение правил личной гигиены;

    • посещение мест сосредоточения грибковой инфекции (баня, сауна, бассейн, общественный душ, аквапарк);

    • ношение закрытой обуви, в которой ноги подвержены обильному потоотделению;

    • пожилой возраст (после 65 лет естественный иммунитет снижается);

    • условия рабочей среды (работа во влажной среде, при повышенной температуре в помещении, когда есть излучение, пыльная и грязная обстановка).

    В таких условиях развивается грибок ногтей на руках и ногах. Замечено, что болезнь распределяется и по половому признаку — мужчины страдают почти в 3 раза чаще, чем женщины.

    Каким образом патоген проникает в ногтевую пластину?

    Кератиновая пластина сама по себе не уязвима для проникновения микотических патогенов. Для того, чтобы инфекция начала развиваться, должна быть нарушена ее целостность. Существует три основных способа [Проверенный источник] проникновения микотических организмов:

    1. Через ногтевую пластину из-за травмы и повреждений кератинового слоя;

    2. Через подногтевую выемку;

    3. Через проксимальный ногтевой валик.

    Условно патогенные организмы часто вызывают воспаление именно кутикулы.

    Грибок ногтей, как вылечить грибок на ногтях, онихомикоз, грибок на ногах, грибок на руках, противогрибковые препараты, симптомы грибка ногтей

    Какие виды онихомикоза выделяют?

    Заболевание бывает трех типов или стадий [Проверенный источник], каждая из которых отличается тяжестью течения:

    1. Нормотрофический тип. На ногтевой пластинке появляются желтовато-серые тонкие полосы, появляется ломкость и хрупкость, но утолщение и подногтевой гиперкератоз не происходят.

    2. Гипертрофический тип. Проявляется тогда, когда отсутствовало лечение или было неверно подобранным и неэффективным. В первую очередь возникает явление подногтевого гиперкератоза, приводящее к утолщению, которое сохраняется еще долгое время после успешного излечения.

    3. Атрофический тип. Самая сложная стадия заболевания. Ноготь истончается, становится хрупким и ломким, меняет свой цвет на темный серовато-бурый, со временем нарушается его рост и происходит полное отделение от ногтевого ложа.

    Выяснение типа заболевания позволит определиться, чем лечить грибок на ногте.

    Какие симптомы онихомикоза?

    Признаки [Проверенный источник], которые свидетельствуют о грибковом поражении:

    • появление светло-желтых или сероватых полосок и пятен на ногтевой  пластине, из-за чего ее внешний вид выглядит болезненным;

    • изменение цвета пластины на желтый, бурый и коричневый цвет, который со временем темнеет вплоть до черного;

    • воспаляется кутикула и проксимальный валик;

    • пластина утолщается и становится хрупкой, ломкой, крохкой;

    • появляется характерный специфический запах;

    • со временем ногтевая пластина полностью отслаивается.

    Как диагностировать заболевание?

    Заподозрить онихомикоз может помочь изменение цвета, огрубение и сколы. Однако подобная симптоматика присуща и многим другим заболеваниям (например, экземе, псориазу, красному плоскому лишаю). Поэтому одного осмотра у врача недостаточно.

    С данной проблемой нужно обращаться к дерматологу, подологу или микологу. В случае, если сложно дифференцировать причину заболевания, необходимо обратиться к терапевту или семейному врачу, который направит к узкому специалисту. Для корректировки лечения может понадобиться консультация хирурга.

    При постановке диагноза возникает потребность в том, чтобы убедиться в микотическом происхождении инфекции. Для этого проводится микроскопическое исследование кератинового утолщения. Однако для определения типа возбудителя необходимо сделать бактериальный посев на анализ.

    Грибок ногтей, как вылечить грибок на ногтях, онихомикоз, грибок на ногах, грибок на руках, противогрибковые препараты, симптомы грибка ногтей

    Как вылечить грибок на ногтях?

    Лечение является длительным процессом, занимающим от нескольких месяцев до года и требующим от пациента значительных усилий.

    Антимикотическая терапия [Проверенный источник] зависит от пути воздействия на пораженный участок и может быть:

    • местной — применение только местных мазей и кремов, воздействующих на патоген в месте поражения;

    • системной — применение пероральных противогрибковых препаратов системного действия, которое необходимы в том случае, если инфекция проникла в пораженный участок с током крови;

    • комбинированной — сочетание местной и системной терапии, что дает наилучший результат.

    В качестве наиболее эффективного средства от грибка ногтей используют следующие препараты системного воздействия:

    • кетоконазол — эффективность лечения этим средством достигается в половине случаев, примерный курс составляет от 8 до 12 месяцев;

    • итраконазол — популярный противогрибковый препарат, который оказывается эффективен в 85% случаев. Его однозначным плюсом является короткий курс приема — всего 10 дней;

    • тербинафин — одно из лучших средств, которое помогает в 90% случаев. Курс приема длится до 4 месяцев при онихомикозе на кистях и от 6 месяцев на стопах. Однако измененный микозом внешний вид может сохраняться длительное время — до 50 недель.

    Системная терапия применяется в случаях течения средней тяжести и более. Обычно прием пероральных антимикотиков сочетают с использованием местных мазей. Однако системные средства имеют ряд побочных эффектов и могут быть токсичны. Поэтому их применение не практикуется у беременных и кормящих женщин, а также у людей с хроническими заболеваниями метаболического характера и печени.

    Местные средства в виде кремов и мазей не имеют токсического эффекта, но лечат только в легких случаях — когда изменена лишь ⅓ ногтевой пластины и когда нет глубокого проникновения патогена в кератиновую ткань. Связано это с тем, что местные средства не способны проникать глубоко в кератиновый  слой.

    В легких случаях, когда лечение было своевременно начато, можно обойтись без системных средств. Однако при запущенной клинической картине порой требуется хирургически избавиться от поврежденного участка, и только после этого проводится местная терапия. Удаление безболезненное и с последующим противогрибковым лечением приводит к полному выздоровлению.

    Читайте также о том, что такое пневмония и как лечить это нешуточное заболевание. Оказывается, есть определенные симптомы, по которым можно понять, в какой конкретно момент уже пора вызывать «скорую помощь».

    А также мы проводим новый образовательный проект  «Женское самообразование», в рамках которого будем встречаться с высококвалифицированными врачами и задавать им те вопросы, которые интересуют наших читателей, но они стесняются задавать их лично. Читайте первое интервью о 5 самых неудобных вопросах гинекологу, которые волнуют всех женщин, но их стыдно задать!

    Медмаркет Аптека24 желает вам здоровья!



    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.