0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Есть ли вакцина против коронавируса, которая действительно помогает: обзор 7 известных препаратов

Применение вакцины от Covid-19 считается на данный момент самым эффективным способом борьбы с пандемией. Поэтому тема вакцинации касается каждого и сразу возникает вопрос: применять вакцину Pfizer или AstroZeneca? Moderna или может CoronaVac? Аптека24 рассказала о 7 вакцинах от коронавируса и их особенностях.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Есть ли вакцина против коронавируса, которая действительно помогает: обзор 7 известных препаратов

Есть ли вакцина против коронавируса, которая безопасна для применения в любом возрасте, не вызывает осложнений и гарантирует результат? Какой из всех препаратов от COVID-19 самый эффективный и какие их виды существуют?  

Узнайте из данной статьи про вакцины от ковида, которые используются в Украине и в мире. 

Виды вакцин против вирусов: классификация ВОЗ

Вакцины от коронавируса бывают нескольких видов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно обратиться к классификации видов вакцин, разработанной Всемирной организацией здравоохранения.  

Для изготовления данного препарата может использоваться один из трех видов основных компонентов, например:

1. Цельный вирус или бактерия. Из них изготовляют три вида вакцин:

  • инактивированную (убитые патогенные микроорганизмы);
  • аттенуированную (живые вирусы);
  • векторную.

2. Частицы патогенного микроорганизма. Такие фрагменты вирусов и бактерий входят в состав субъединичного вида вакцин

3. Генетический материал (нуклеиновые кислоты). Из них производят такой вид лекарственных средств, как вакцины на основе нуклеиновых кислот, которые содержат РНК или ДНК вируса. 

Давайте детальнее рассмотрим особенности каждого вида вакцины.

Живые вакцины (аттенуированные)

Они называются живыми, так как основной их составляющей являются ослабленные вирусы. В состав одной аттенуированной вакцины входят ослабленные штаммы живых вредоносных микроорганизмов. После введения в организм данного вещества запускается механизм иммунной реакции и постепенно возникает иммунитет на данный патоген. 

Несмотря на то, что считается что живой инфекционный агент не опасен, поскольку он является ослабленным и в вакцине содержится малое его количество, следует помнить, что после прививки может подниматься температура, возникнуть озноб и болеть рука в месте укола. Однако такие реакции появляются не у всех и проходят в течение 48-74 часов. Они свидетельствуют о том, что организм борется с вредоносным патогеном.

Людям с ослабленной иммунной системой могут быть противопоказаны живые вакцины.

Инактивированные вакцины против вирусов

Такие препараты изготавливают из убитых вследствие термической обработки или воздействия яда болезнетворных вирусов, которые были выращены в лабораторных условиях. Убитые вирусы не способны вызвать заболевание, поэтому вакцины с доказанной эффективностью можно использовать без опасения за свое здоровье.

Первые два-три дня после прививки инактивированным средством также могут наблюдаться побочные эффекты в виде повышения температуры, боли в зоне укола, состояния общего недомогания. Изготовление данной вакцины занимает длительный период, так как патогенные микроорганизмы необходимо выращивать в лаборатории. 

Для выработки иммунитета на вводимые вещества может понадобиться введение через определенное время повторной дозы, то есть, потребуется сделать две прививки. Инактивированные вакцины против гриппа, в отличие от аттенуированных, разрешено использовать беременным, что свидетельствует об их относительной безопасности.

Вакцина от ковида

Векторная вакцина

Принцип производства таких вакцин состоит в том, что в специально оборудованных лабораториях в безопасный для человека вирус вводят белок вредоносного микроорганизма. Далее этот вирус, как главный элемент вакцины, попадает в организм и от него отделяется белок патогена, на который вырабатывается иммунная реакция. То есть, для введения частицы болезнетворного вируса нужен другой безопасный вирус. 

Такой вид лекарственных средств можно изготовить за короткий срок, а самым ярким его примером являются вакцины от Эболы.

Субъединичные вакцины 

Для их производства используются частички, субъединицы вируса или бактерии — отсюда и название «субъединичная вакцина». Такие фрагменты могут быть изъятыми из погибшего патогенного микроорганизма или синтезированы в искусственных условиях благодаря генной инженерии.

Вакцины на основе нуклеиной кислоты 

Чтобы их изготовить, нужен специальный участок генетической структуры вируса, с помощью которого можно генерировать белок патогена, на который должен выработаться иммунитет. Если раскрыть это более детально, то код ДНК вирусной бактерии превращается в информационную РНК, а затем продуцируются белок, на который возникает иммунная реакция. 

Какие есть вакцины от коронавируса: 7 разрешенных и наиболее популярных препаратов в мире

Вакцины от коронавируса

На разработку действенной вакцины против коронавируса направлены усилия ученых многих стран. На данный момент существует более 200 вакцин от COVID-19, однако не все из них уже прошли проверку на эффективность и безопасность.

Прежде, чем Всемирная организация здравоохранения выдаст разрешение на использование нового препарата для прививок, он должен пройти 3 этапа исследований.  Согласно статистике от 1-го до 3-го этапа, то есть, от лаборатории доклинических исследований проходят 7 из 100. А после клинического тестирования эффективной оказывается 1 из 5. Разработка большого количества вакцин повышает шанс, что одна или несколько из них будут действенными.

Сейчас во всем мире чаще всего вакцинируются 7-мью вакцинами от ковида. Ниже мы рассмотрим особенности и действенность каждой из них. 

№1 Pfizer 

Эффективность данной американской вакцины составляет 95%, а использовать ее можно начиная с 16-летнего возраста. 

В отличие от традиционных вакцин от гриппа она не содержит цельный вирус, но в ее состав входит информационная РНК, которая помогает создать спайковый белок коронавируса. Именно на него в организме вырабатываются антитела. Она относится к виду вакцин на основе нуклеиновых кислот.

Необходимо делать две прививки Pfizer, с разницей между первой и второй в 21 день. 

Испытание вакцины Pfizer проводилось на 44 тыс. человек. Практически половина из них относилась к возрастным группам, которые более всего подвержены риску заражения COVID-19. В результате у 95% людей после прививки не наблюдались симптомы коронавируса. 

Вакцину не разрешено использовать людям, имеющим аллергию к какому-либо ее компоненту. 

Кроме того, риску возникновения серьезных побочных эффектов подвергаются:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Перед прививкой они обязательно должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. 

Вакцину следует хранить при низких температурах (от -80°C до - 60°C) менее 6 месяцев. Перед применением ее нужно разбавлять с физиологическим раствором и использовать в течение 6 часов после смешивания. 

№2 Moderna

Она так же, как и Pfizer, является американской представительницей вакцин на основе нуклеиновых кислот. Moderna можно использовать людям, которые достигли 18 лет. 

Вводить препарат следует дважды с разницей во времени между первой и второй прививкой в 28 дней. В ходе исследований на 30 тыс. добровольцев было выявлено, что его эффективность составляет 94,1%. 

После введения Moderna в некоторых случаях наблюдались такие краткосрочные побочные эффекты:

  • боль в месте введения инъекции;
  • утомляемость;
  • головная боль;
  • мышечная боль;
  • боль в суставах;
  • озноб.

Побочные эффекты чаще возникали у молодых людей после второй прививки.

Людям, у которых есть аллергические реакции на компоненты данной вакцины, она противопоказана. Также с осторожностью нужно делать прививку беременным женщинам и пациентам с ослабленной иммунной системой.  

Хранить Moderna следует при температуре от -15 до -25 градусов не более 7 месяцев, а перед применением не разбавлять. 

№3 Johnson & Johnson

Вакцина этого производителя относится к векторному виду вакцин, которые для транспортировки в организм вирусного гена используют генномодифицированный безопасный вирус. В американской вакцине Johnson & Johnson в качестве субстрата применяется аденовирус, именно в нем переносится код гена COVID-19, с которого далее продуцируется спайковый белок. На него вырабатывается иммунитет.

В результате исследований было выявлено, что вакцина эффективна в 66% случаев. 

Прививку Johnson & Johnson нужно делать только один раз людям старше 18 лет. Для младшего возраста она противопоказана.

Эффект от вакцины начинает наблюдаться спустя 14 дней после введения.

Побочные эффекты, которые могут длиться 1-2 дня:

  • быстрая утомляемость;
  • боль в месте введения инъекции;
  • головная боль и тошнота;
  • мышечные боли.

Перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А хранится Johnson & Johnson при холодных температурах до 3-х месяцев.

№4 AstraZeneca (CoviShield)

AstraZeneca — это препарат, который производится по технологии векторных вакцин. Он разработан англо-шведской фармкомпанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Однако Индия получила лицензию для его изготовления под локальным названием CoviShield. 

Следует отметить, что в Индии существует 3 тыс. фармакологических компаний и 10 тыс. производств лекарственных средств. В этой стране изготовляют 65% вакцин и 20% препаратов дженериков от общего количества, выпускаемого в мире. 

Формулы многих медикаментов разрабатываются в разных государствах, а затем их изготавливают на производственных мощностях в Индии. Это обусловлено дешевой рабочей силой, госпрограммой поддержки фармкомпаний и налоговыми льготами. 

В марте 2021 года AstraZeneca официально объявила об общей эффективности своей вакцины в 79%. Показатели действенности после первой и второй прививки для разных групп населения и от разных штаммов коронавируса отличаются. 

AstraZeneca разрешена с 18-летнего возраста. Вводить нужно две дозы с интервалом 4-12 недель. 

Побочные эффекты:

  • боль, покраснения, отек или зуд в месте инъекции;
  • озноб, головная боль, ощущение усталости;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры, боль в горле, насморк, озноб;
  • потеря аппетита, боль в животе, потеря сознания.

С самого начала ее использования в определенных европейских странах было запрещено делать прививки AstraZeneca людям старше 65 лет. Позже было обнаружено, что у некоторых привитых начал возникать тромбоз. Хотя таких случаев было 40 среди 17 млн вакцинированных людей, многие страны (например, Германия, Италия, Франция, Голландия, Дания, Норвегия) приостановили ее использование. 

Хранить CoviShield нужно при температуре от +2 до +8 градусов не более 6 месяцев.

В Украине индийским лицензированным аналогом вакцины AstraZeneca, препаратом CoviShield, начали вакцинироваться с конца февраля 2021 года.  Но уже в марте Индия заявила о приостановлении экспорта вакцины в связи с новой вспышкой COVID-19 внутри страны и информационной войной, направленной против препарата.  

№5 CoronaVac 

Ее изготовляет китайская компания Sinovac Biotech. Sinovac содержит инактивированный вирус. Ее общая эффективность по предварительным данным составляет 78%, но так как исследования вакцины еще продолжаются данный показатель может меняться. 

Вводить следует 2 дозы препарата с промежутком в 2 недели. 

Побочные реакции, которые могут возникать в течение двух дней после прививки:

  • повышение температуры, озноб;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • отек и боль на месте ввода вакцины.

CoronaVac хранят при температуре от +2 до +8 градусов в течение 6 месяцев. 

В декабре 2020 года Украина заказала 1,8 млн доз данного медикамента, деньги на которые были выделены из госбюджета. Заказ на закупку вакцины получила частная компания «Лекхим». Поставки начались с марта текущего года.

№6 Novavax

Это американская вакцина субъединичного вида. Общая эффективность составляет более 80%. Против обычного штамма коронавируса она действенна в 96% случаев, а против британского в 86%. 

Вакцинация проходит в 2 этапа. Что касается побочных эффектов, то они стандартны для большинства вакцин и включают:

  • головную или мышечную боль;
  • повышенную температуру и озноб;
  • слабость и отек в месте укола.  

Хранить Novavax нужно при температуре от +2 до +8 градусов. 

Завоз данного лекарственного средства в Украину запланирован на июль 2021 года. Поставками будет заниматься индийская фирма Serum Institute. По лицензии в Индии будет осуществляться производство медикамента. 

№7 Sputnik V

Это российская вакцина векторного типа. Модифицированный аденовирус является вектором. В него вводят код гена коронавируса и уже после инъекции в организме вырабатываются специальные белки, на которые происходит иммунная реакция. 

Вакцинация Sputnik V проходит в два этапа. Промежуток между прививками составляет 3 недели.

На официальном сайте компании производителя указано, что эффективность вакцины равна 91,6%. 

Хранить препарат следует при температуре -18,5 градусов в жидком виде, и от +2 до +8 градусов в сухом виде. 

Вакцинация в Украине от коронавируса: особенности и какие вакцины уже доступны

Вакцинация

Всемирная организация здравоохранения озадачена вопросом доступности вакцин во всех странах мира. Поэтому в рамках специального механизма COVAX каждая из 172 стран, принимающих в нем участие, может получить бесплатную партию препаратов, одобренных ВОЗ. 

Главный санитарный врач Украины, Виктор Ляшко, говорил о том, что к нам может прибыть Pfizer или AstraZeneca. Однако первой 23 февраля 2021 года прибыла AstraZeneca. Однако поставки этой вакцины пока приостановлены.

На данный момент в Украине разрешены три вакцины: AstraZeneca (Covishield), Pfizer и Novavax. Ввоз последней из них начался в конце марта 2021, а Pfizer пока недоступна. 

В рамках COVAX в Украину планируется завести 16 млн бесплатных вакцин, которыми будут прививаться в первую очередь люди из группы риска (врачи, военнослужащие, пенсионеры, работники сферы образования). Но в нашей стране в группу риска входит 21 млн человек, поэтому остальная часть препаратов будет закупаться за бюджетные деньги. 

Вакцинироваться человек сможет только той вакциной, которую завезли в страну и которая разрешена ВОЗ. Виктор Ляшко делает акцент на том, что после заболевания COVID-19 вырабатывается иммунитет, который может сохраняться 3-6 месяцев. Из-за этого переболевшим ковидом рекомендовано вакцинироваться после этого строка, так как количество вакцины ограничено. 

Следует помнить, что ни одна вакцина не гарантирует 100% результат и после прививки могут возникать как вирусное заражение, так и побочные эффекты. Перед вакцинацией также нужно проконсультироваться с врачом.

Лечить вирусную инфекцию нужно противовирусным препаратами. Узнайте из нашей статьи о секрете противовирусных препаратов: почему большинство из них неэффективны и какие медикаменты советует принимать ВОЗ

Как правильно лечить кашель и какие виды его бывают? Читайте в новой статье о самых эффективных таблетках от сухого и мокрого кашля

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Вакцины и иммунизация: Что такое вакцинация? /ВОЗ

Различные типы вакцин против COVID-19 / ВОЗ

Типы вакцин против сезонного гриппа / ВОЗ

COVAX: сотрудничество в интересах справедливого доступа к вакцинам против COVID-19 во всем мире / ВОЗ

Johnson & Johnson’s COVID-19 Vaccine Authorization: What to Know / GoodRx

Moderna’s COVID-19 Vaccine Authorization: What to Know / GoodRx

Pfizer’s COVID-19 Vaccine Authorization: What to Know / GoodRx

Oxford-AstraZeneca COVID-19 vaccine efficacy / The Lancet

Вакцина CoviShield прилетіла. Розповідаємо коротко, чим вакцинують українців / BBC

Вакцина /SputnikVaccine

Safety and efficacy of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine: an interim analysis of a randomised controlled phase 3 trial in Russia /  The Lancet 

Original and Variant COVID-19 Strains in United Kingdom and South Africa Trials / Novavax

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview