0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Что делать, если болит зуб: ТОП-6 лучших обезболивающих от зубной боли

Почему болят зубы? Какое обезболивающее выпить от зубной боли? И можно ли его принимать длительное время? Это те вопросы с которыми сталкивались очень многие из нас. Медэксперты apteka24.ua дали ответы на эти вопросы и рассказали всё о зубной боли. Подробности читайте в нашей статье.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Что делать, если болит зуб: ТОП-6 лучших обезболивающих от зубной боли

Что делать, если болит зуб? Таким вопросом периодически задается каждый человек. Поэтому apteka24.ua решила на него ответить и рассказать о самых действенных обезболивающих при зубной боли.

Зубная боль: причины возникновения

Боль в зубе может появиться по нескольким причинам, а именно из-за действия механических (поток воздуха), термических (холод, тепло) и физических (сладкое, соленое) раздражителей. Она может быть как непродолжительной, так и длиться целый день, доставляя человеку дискомфорт.

Самой распространенной причиной зубной боли является кариес. К другим часто встречаемым причинам можно также отнести скалывание зуба и обнажение дентинных трубочек в области корня через апикальную рецессию десен (смещение края десны без воспаления), вызванную агрессивной чисткой зубов или оперативным вмешательством.

Кроме того, зубная боль может возникать после пломбирования и других стоматологических операций. Как правило, она длится недолго и пациенту рекомендуется выпить обезболивающий препарат и некоторое время воздержаться от приема пищи.

Возможные причины зубной боли:

  • пульпит (воспаление пульпы — внутренней ткани зуба);
  • периостит (воспаление периоста — надкостницы);
  • перикоронит (воспаление мягкой ткани вокруг прорезавшегося зуба);
  • бруксизм (скрежет) / шлифование зубов;
  • выраженная боль после удаления зубов (синдром сухой лунки).

При возникновении зубной боли следует немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить эффективные обезболивающие таблетки при зубной боли.

Чаще всего стоматологи рекомендуют принимать лекарственные средства, представленные в следующем разделе.

Что выпить, если болит зуб: лучшие обезболивающие от зубной боли

Существуют две группы препаратов, которые лучше всего использовать для устранения зубной боли. К ним относятся: анальгетики и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Анальгетики от зубной боли

Эти медикаменты устраняют очаг боли с помощью воздействия на нервные окончания и центры боли в области головного мозга. Однако анальгетики, в отличие от НПВС, не влияют на воспалительные процессы и не могут устранить воспаление пульпы, надкостницы, десен.

Что выпить, если болит зуб: лучшие обезболивающие от зубной боли

Некоторые препараты из данной группы кроме болеутоляющего эффекта оказывают также и жаропонижающее действие — их называют анальгетиками-антипиретиками. Такие лекарства могут устранять зубную боль и сбивать повышенную температуру, которой она сопровождается. Таким образом анальгетики-антипиретики помогают избавиться сразу от двух неприятных симптомов.

Самым популярным и безопасным препаратом из рассматриваемой группы считается Парацетамол.

Парацетамол

Этот медикамент обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Он начинает действовать через 30 мин после приема, по прошествии этого же времени достигается максимальная концентрация действующего вещества в организме. Парацетамол можно применять детям с 6 лет (в таблетированной форме, дозировка 200 мг), взрослым, беременным и кормящим женщинам.

Эффект от препарата длится 4 часа. Данное средство также можно комбинировать с другими препаратами для усиления их эффективности. Парацетамол достаточно безопасен, так как имеет небольшой перечень побочных эффектов, а случаи их возникновения фиксируются крайне редко.

Противопоказания к применению:

  • хронический алкоголизм;
  • серьезные нарушения со стороны печени;
  • повышенная чувствительность к парацетамолу.

Если у вас болит зуб и из-за этого повышается температура, то безопаснее всего выпить препарат, основным действующим веществом которого является парацетамол.

НПВС при зубной боли

Нестероидные противовоспалительные средства подавляют выработку простагландинов (гормоноподобные вещества, вызывающие болевые ощущения и воспалительные процессы в организме), вследствие чего снижается болевой синдром и уменьшается воспаление. Кроме того, препараты из данной группы также обладают жаропонижающим эффектом.

Однако они вызывают большой перечень побочных эффектов для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно принимать согласно инструкции и предписанию врача. Важно отметить, что медицинские специалисты не рекомендуют пить нестероидные противовоспалительные средства на голодный желудок, так как это может привести к негативным последствиям.

Существует перечень противопоказаний, при которых не следует принимать НПВС:

  • совместный прием с другими препаратами из группы НПВС;
  • аллергические реакции на действующие и вспомогательные вещества нестероидных противовоспалительных таблеток от зубной боли, а также порошков, мазей и суспензий;
  • тяжелая почечная, печеночная или сердечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, болезнь Крона, язвенный колит) в стадии обострения;
  • перенесенные операции на сердце и прогрессирующие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличественные или недавно перенесенные внутренние кровотечения;
  • нарушения свертывания крови.

Если у вас возникла зубная боль и нет вышеперечисленных противопоказаний, то вы можете выпить таблетку НПВС.

Что выпить, если болит зуб: лучшие обезболивающие от зубной боли

К самым эффективным обезболивающим при зубной боли из группы нестероидных противовоспалительных средств относят: Нурофен, Нимесил, Кетанов, Дексалгин и Олфен.

Нурофен

Используется для облегчения слабой и умеренной зубной боли. Главное действующее вещество — ибупрофен, его максимальная концентрация в плазме крови достигается через 45 минут, если принимать препарат натощак, или через 2 часа, если пить его на полный желудок.

После перорального приема ибупрофен быстро всасывается и начинает купировать болевой синдром, снимать воспаление и снижать температуру. Полувыведение препарата длится 2 часа.

Кроме стандартных для НПВС противопоказаний, ибупрофен также нельзя применять женщинам в последнем триместре беременности, так как это может негативно сказаться на здоровье малыша.

Нурофен в таблетированном виде при зубной боли можно пить детям старше 6 лет, если масса их тела превышает отметку в 20 кг.

Чтобы избежать негативных реакций со стороны желудка и всего желудочно-кишечного тракта, препарат рекомендовано принимать после приема пищи.

Таблетки ибупрофена, которые покрыты пленочной оболочкой, уменьшают риск возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

Нимесил

Главным действующим веществом препарата является нимесулид. Нимесил — это порошок светло-желтого цвета, который имеет ярко выраженный цитрусовый запах.

При пероральном приеме нимесулид быстро всасывается в желудке и попадает в кровоток, а максимальная концентрация в плазме крови 100 г данного действующего вещества достигается через 2-3 часа после приема.

Нимесил от зубной боли советуют принимать после еды. Порошок нимесулид нужно высыпать в стакан, залить 100 мл воды, перемешать и выпить.

Дополнительным противопоказанием к его применению, кроме общих противопоказаний для группы НПВС, считается совместный прием нимесулида с анальгетиками и наличие инфекционной лихорадки.

Его нельзя принимать детям младше 12 лет, беременным, кормящим матерям и людям с заболеваниями почек или печени.

Кетанов

Данный препарат применяют против сильной и умеренно выраженной зубной боли. В его составе основным действующим веществом является кеторолак трометамин. Кетанов не вызывает зависимость, а силу его обезболивающего действия сравнивают с морфином. Это лекарственное средство намного сильнее и эффективнее, чем другие представителе группы НПВС.

Кетанов от зубной боли оказывает эффект по прошествии 60 минут после того, как человек выпьет таблетку, а максимальное действие препарата проявляется через 2-3 часа.

Что выпить, если болит зуб: лучшие обезболивающие от зубной боли

Медикамент следует принимать на полный желудок, потому что, если выпить обезболивающее средство натощак, увеличивается риск возникновения побочных эффектов. За несколько часов до и после приема Кетанов рекомендовано не есть жирную пищу, так как она замедляет скорость его действия.

Нужно обратить внимание, что наличие у человека крапивницы, бронхиальной астмы, цереброваскулярного кровотечения и ангины считается противопоказаниями к применению препарата.

Детям разрешено пить Кетанов при сильной зубной боли только с 16 лет, а кормящим женщинам, беременным и людям с хроническими болезнями сердца, почек и печени его не назначают.

Дексалгин

Основной компонент — декскетопрофен. Дексалгин снимает зубную боль через 30 минут после перорального приема. Продолжительность обезболивающего эффекта равна 4-6 часам, а длительность выведения медикамента из организма составляет 1-3 часа.

Дексалгин противопоказан к применению пациентам с бронхиальной астмой и геморрагическим диатезом. Кроме того, его строго запрещено пить детям, женщинам в период лактации, беременным и с осторожностью нужно принимать людям старше 65-летнего возраста. А пациентам, у которых есть проблемы с почками и печенью, нужно уменьшать его минимальную дозировку.

Дексалгин должен назначать врач, так как данное лекарство, как и все препараты НПВС, отпускается по рецепту.

Олфен

Основное действующее вещество — диклофенак. Он угнетает биосинтез простагландинов, тем самым подавляет зубную боль и воспалительный процесс. Также может сбивать повышенную температуру тела.

Противопоказаниями к применению Олфена являются:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия или перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевание периферических артерий;
  • цереброваскулярные патологии.

Действие начинает проявляться через 30 мин после приема, а максимальная концентрация в крови — по прошествии 120 минут.

Олфен отпускается по рецепту после того, как его выпишет врач.

Как часто можно пить обезболивающее при зубной боли

Все вышеперечисленные препараты при зубной боли пьют симптоматически. Они не рассчитаны на длительный прием.

Обезболивающие лекарственные средства должен назначать врач и указывать в назначении частоту и продолжительность приема. После стоматологических операций, как правило, прописывают сильные обезболивающие при зубной боли, к которым относят Нимесил, Кетанов, Олфен, Дексалгин. А при умеренной и слабой зубной боли, которая возникла первый раз, можно выпить парацетамол или ибупрофен.

Любой препарат НПВС рекомендовано принимать после еды в предписанных врачом дозировках.

Если зуб реагирует на холодное и горячее и болит, то вам нужно обратиться к стоматологу. Врач выявит причину неприятных ощущений и займется ее лечением.

При повторяющихся приступах зубной боли немедленно обращайтесь к специалисту.

Читайте также статью о том, как правильно чистить зубы, чтобы спасти их от кариеса и зубного налета.

А если у вас из-за зубной боли поднялась температура, то следует точно знать, какой препарат принять, чтобы эффективно ее сбить. Поэтому предлагаем ознакомиться с нашим новым материалом о том, что лучше от температуры — ибупрофен или парацетамол.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную стоматологом высшей категории клиники T&T dental clinicТерещенко Таисией Валериевной.

 

Источники

Toothache / Drugs.com

Toothache: First aid / MayoClinic

Acetaminophen / DrugBank

Ibuprofen / DrugBank

Diclofenac / Drugs.com

Dexketoprofen / DrugBank

Ketorolac / Drugs.com

Nimesulide / DrugBank

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview