0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Что делать диабетикам, если нет инсулина и противодиабетических лекарств?

Инсулинозависимый сахарный диабет — одно из тех заболеваний, которое нуждается в постоянном применении лекарств. Медикаменты в данном случае не заменить ни диетой, ни биоактивными добавками. Что же в таком случае делать украинцам с диабетом, которые оказались в ситуации, когда собственный запас лекарств исчерпан, а в аптеках города не получается найти нужные препараты? Наши эксперты постарались ответить на этот вопрос.

Грінчак Анна ВолодимирівнаРедакцияАнна Грінчак
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Что делать диабетикам, если нет инсулина и противодиабетических лекарств?

Если вы живете с инсулинозависимым сахарным диабетом, вы знаете, что исчерпание запаса инсулина — это вопрос жизни и смерти. Диабетики, которые полагаются на инсулин и противодиабетические препараты, сталкиваются с опасной ситуацией, если у них нет доступа к их лекарству.

Что делать, если нет инсулина в аптеках?

Старайтесь сохранять спокойствие, если у вас закончился инсулин. Стресс и страх могут значительно повысить уровень глюкозы в крови, поэтому это точно не поможет, если вы паникуете.

Если человек с сахарным диабетом не получает достаточного инсулина в организм, то очень быстро наступает тяжелая гипергликемия. Это высокий уровень сахара в крови, который приводит к состоянию, которое называется диабетическим кетоацидозом. Это состояние без лечения приводит к смерти.

В основном это происходит так: инсулин помогает сахару поступать в клетки, использующие его в качестве топлива. Без инсулина организм не может получить достаточно сахара для нормального функционирования, поэтому ваша печень начинает превращать часть жира в кислоты, называемые кетонами. Они скапливаются в крови и попадают в мочу. Когда эти излишки кетонов попадают в кровь, кровь становится кислой, вызывая диабетический кетоацидоз: сочетание очень высокого уровня сахара в крови, обезвоживание, шок и истощение.

Как правило, первые признаки этого состояния появляются после того, как уровень глюкозы в крови повышается выше 300 мг/дл в течение примерно четырех часов, но то, насколько быстро все выходит из-под контроля, сильно меняется.

Не забывайте регулярно измерять уровень сахара крови

Наиболее распространенными симптомами кетоацидоза являются:

  • чрезмерная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота;
  • усталость;
  • одышка
  • спутанность сознания.

Если вы чувствуете любой из этих симптомов, если у вас высокий уровень сахара в крови или если у вас есть кетоны в моче, поиск инсулина является срочным. В этом случае вам следует обратиться к местной неотложной помощи. Медицинская команда предоставит инсулин внутривенно, чтобы снизить и стабилизировать уровень сахара в крови, прежде чем вы найдете долгосрочное решение для получения нового инсулина дома.

Если вы не находитесь в такой опасной для жизни ситуации, как описано выше, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сообщите друзьям и семье, что у вас заканчиваются препараты, чтобы вы могли вместе продумать решение.
  2. Позвоните в ближайшие к вам аптеки и спросите о наличии лекарства в данный момент. Инсулин в аптеках можно забрать бесплатно с помощью электронного рецепта, полученного у семейного врача. Если вы не имеете возможности посетить медицинского специалиста, есть возможность получить электронный рецепт дистанционно у своего семейного врача.
  3. Обратитесь в социальных сетях с помощью группы и чата вашей территориальной общины. Есть люди, которые имеют определенный запас инсулина и помогут вам получить инсулин как можно скорее.
  4. Позвоните по телефону на горячую линию Минздрава Украины. Оператор примет заявку, подскажет в какой аптеке искать инсулин, или по возможности доставят препарат через волонтеров.

Вынужденные переселенцы, нуждающиеся в инсулине, могут обращаться к семейному врачу, который оперативно заключит декларацию и проверит медицинскую информацию в вашей электронной карте пациента.

Также читайте о том, как выжить без электроэнергии, газа и воды в условиях войны: говорим о необходимом запасе продуктов и как приготовить еду.

Также во время военных действий на территории Украины происходят различные катастрофы, вследствие которых могут пострадать люди. Поэтому всем необходимо знать основы оказания первой помощи. Советуем вам ознакомиться с нашей статьей о том, что делать до приезда скорой: первая помощь при ожогах, травмах, контузии и при потере сознания.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

 

Источники

How Long Can Your Body Survive Without Insulin? / Healthline (англ.)

Insulin Resistance and Diabetes / CDC (англ.)

Diabetes / NHS (англ.)

На період воєнного стану доплати за препарати інсуліну з пацієнтів не стягуватимуться / МОЗ України (укр.)

 

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview