0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Антибиотики и алкоголь: что случится с организмом, если совмещать эти вещества

Все знают, что принимать вместе антибиотики и алкоголь запрещено. Но почему? Чем конкретно это опасно для организма?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Антибиотики и алкоголь: что случится с организмом, если совмещать эти вещества

Можно ли совмещать антибиотики с алкоголем? В интернете можно найти множество ответов на этот вопрос, которые противоречат друг другу. Однако, когда речь идет о здоровье, нужно точно знать, как применять лекарства. Поэтому команда медицинских экспертов apteka24.ua решила рассказать о том, что будет, если пить антибиотики и алкоголь.

Что такое антибиотики?

Антибиотики — это специальные лекарственные средства, которые используют для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными бактериями. Антибактериальные препараты препятствуют размножению и росту бактерий, а также уничтожают их.

Антибиотики и алкоголь

Лекарства данной группы используют для лечения таких болезней:

  • стоматологические инфекции;
  • бактериальные пневмонии;
  • кожные инфекции;
  • инфекции мочевого пузыря и почек;
  • ангина, вызванная стрептококком;
  • отек головного и спинного мозга (менингит);
  • бактериальные инфекции уха, горла, носа и гортани;
  • сифилис (венерическое инфекционное заболевание).

К сожалению, антибиотики кроме патогенных бактерий убивают и полезные для человека. Поэтому принимать их следует строго по предписанию врача и вместе с ними пить пробиотики (живые полезные бактерии) или пребиотики (продукты жизнедеятельности полезных бактерий). Антибактериальные препараты в аптеках должны отпускаться только по рецепту.

Можно ли пить алкоголь с антибиотиками: 5 причин почему этого нельзя делать

Врачи не рекомендуют совмещать антибиотики и алкоголь по целому ряду причин. Более того, спиртные напитки нежелательно пить с любым лекарственным средством, так как это может причинить вред здоровью.

Что будет, если пить антибиотики и алкоголь

Употребление алкоголя в любом количестве во время борьбы с инфекцией, вызванной бактериями, может привести к обезвоживанию, нарушению нормального сна и препятствовать естественной способности организма к самовосстановлению. А во многих инструкциях к антибактериальным препаратам указано, что их нельзя совмещать с алкоголем.

Перейдем к рассмотрению 5-ти основных причин, почему одновременно принимать спиртное и антибиотики нельзя. 

Причина №1 Замедляется выведение алкоголя из организма

Главная составляющая алкоголя — этиловый спирт, в печени человека он превращается в ацетальдегид (метаболит распада алкоголя) с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. Далее метаболит этилового спирта продолжает расщепляться, после чего выводится из организма. Однако, если принять антибиотик, то это остановит действие вышеупомянутого фермента, а продукт алкоголя начнет накапливаться, оказывая токсическое воздействие. 

Накопление ацетальдегида может привести к появлению таких симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • покраснение лица;
  • головная боль;
  • одышка;
  • спутанность сознания;
  • боль в груди.

Причина №2 Двойное токсическое действие

Самый большой вред совместное применение антибиотиков и алкоголя приносит печени. Алкоголь нарушает синтез жирных кислот в гепатоцитах (клетки печени), а антибиотики могут закупоривать желчные протоки. Такое двойное токсическое действие приводит к нарушению работы печени. 

Алкоголь и антибиотики оказывают негативный эффект и на другие органы, например:

  • почки;
  • сердце и сосудистую систему;
  • кишечник, желудок;
  • головной мозг.

Причина №3 Снижение терапевтического действия антибиотиков

Алкоголь и многие антибиотики метаболизируются (расщепляются) в печени с помощью определенных ферментов (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы).

Что будет, если пить антибиотики и алкоголь

При употреблении большого количества спиртных напитков за короткий промежуток времени ферменты начинают расщеплять алкоголь, а распад препарата замедляется. В результате — уровень антибиотика в организме увеличивается, так как он не полностью метаболизировался. Это приводит к высокой токсичности и возникновению побочных эффектов.

Если алкоголь употреблять ежедневно, что характерно для алкоголизма, то ферменты начинают более активно расщеплять антибиотики, вследствие чего уровень лекарства в организме снижается. Это приводит к затягиванию процесса выздоровления и даже к резистентности к антибиотикам.

Причина №4 Алкоголь ослабляет иммунную систему

Спиртосодержащие напитки во время своего расщепления в организме ослабляют иммунную систему человека. Для борьбы с инфекционным заболеванием очень важен иммунный ответ, а если его нарушить, то болезнь может затянуться. Кроме того, совместный прием алкоголя и антибиотиков уменьшает эффективность последних и приводит к негативным последствиям для здоровья. Поэтому если вы проходите курс антибиотикотерапии — от спиртного следует отказаться.

Также важно заметить, что алкоголь нарушает режим сна, а именно во сне в организме человека вырабатываются специальные белки иммунной системы — цитокины. Эти вещества активизируют иммунную реакцию на патогены. При их нехватке защитный ответ организма замедляется. 

Причина №5 Алкоголь увеличивает вероятность возникновения побочных действий антибиотика

Разные группы антибиотиков в некоторых индивидуальных случаях могут вызывать такие побочные эффекты:

  • тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита;
  • нарушать микрофлору кишечника и приводить к дисбактериозу;
  • головную боль, головокружение, спутанность сознания, сонливость и нарушение сна;
  • негативные изменения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции;
  • патологические изменения со стороны опорно-двигательного аппарата и мочевыделительной системы. 

После одновременного приема антибиотиков и алкоголя вероятность возникновения перечисленных выше реакций увеличивается. В связи с этим лучше не соединять два данных вещества. 

Конкретный перечень побочных эффектов определенного медикамента можно найти в его инструкции. 

Как правильно принимать антибиотики?

Любой препарат из рассматриваемой группы лекарств следует пить только после назначения врача. Заниматься самолечением с помощью антибиотиков крайне небезопасно. 

Квалифицированный медицинский специалист должен не просто назначить вам медикамент определенной дозировки, но и рассказать, как правильно его принимать. Также доктор обязан сообщить, от каких действий в ходе лечения следует воздерживаться.

Как правильно пить антибиотики

Как правильно пить антибиотики: до еды или после? Все зависит от формы лекарственного средства. Как правило, в инструкции указано, когда именно нужно принимать препарат. Но если такой информации нет, то вы можете спросить своего врача о времени приема, назначенного им препарата. 

Большинство фармацевтов считают, что антибиотики в таблетированной форме лучше всего пить после еды, так как это не окажет негативного воздействия на слизистую желудка и не причинит вреда желудочно-кишечному тракту.

Курс лечения антибиотиками недолгий и может продолжаться 1-2 недели. На это время следует отказаться от употребления алкоголя. 

Берегите себя и принимайте антибиотики только согласно рекомендациям врача. А также помните, что совместный прием антибактериальных препаратов и спиртных напитков приводит к негативным последствиям.

Как выбрать действенный антибиотик против бронхита, отита и других болезней? Узнайте из нашей новой статьи о ТОП-5 самых эффективных антибиотиках, которые точно помогут. 

А можно ли совмещать гидазепам и алкоголь? К каким последствиям может привести совместный прием популярного лекарства и спиртных напитков, читайте в новом материале

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Can You Drink Alcohol With Antibiotics? / Drags.com

Can I drink alcohol while taking antibiotics? / NHS

Combining Antibiotics and Alcohol: Is It Safe? / Healthline

Can you mix antibiotics and alcohol? / BBC

Alcohol and Antibiotics / Addiction Center 

Антибіотики та алкоголь: ніколи і нікому чи виключення можливі? / Pharma.net

What Are Antibiotics? / WebMD

Alcohol-related changes in the intestinal microbiome influence neutrophil infiltration, inflammation and steatosis in early alcoholic hepatitis in mice / PubMed

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview