0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Аллергия на холод: особый вид аллергии или народное название несуществующей болезни

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Аллергия на холод: особый вид аллергии или народное название несуществующей болезни

Существует ли аллергия на холод? Многие люди жалуются, что в морозную погоду у них возникает кожная сыпь, покраснения и ряд других неприятных ощущений. Но связано ли это с холодом или причина возникновения данных симптомов кроется совершенно в другом?

Бывает ли аллергия на холод?

Аллергия на холод действительно существует и называется холодовой крапивницей. В большинстве случаев она возникает в молодом и подростковом возрасте. 

Холодовая крапивница — это кожная аллергическая реакция на низкую температуру, которая проявляется через 5-10 мин после воздействия холода. Она может возникать при -4°C и ниже. 

Холодовая крапивница появляется у некоторых людей после пребывания в холодную погоду на улице, после нахождения в плохо отапливаемом помещении, после купания в прохладной воде, в бассейне, в ванной или в душе, а также в результате употребления холодной пищи и напитков. 

Обычно реакция на холод длится от 1-го до 2-х часов и проходит самостоятельно. Однако в немногочисленных случаях данная аллергия может осложниться и привести к анафилактическому шоку. 

Аллергологи утверждают, что крапивницей от холода страдают около 5% всего населения планеты. Следует также отметить, что данное отклонение у большинства людей проходит само по себе, через несколько недель или месяцев после первого проявления. Но примерно у 50% пациентов реакции кожи на холод исчезают в течение 5 лет. 

Какие симптомы у крапивницы и как ее не перепутать с другими заболеваниями?

Аллергия на холод: симптомы и их классификация

Симптомы холодовой крапивницы делятся на две группы: не опасные для жизни и тяжелые, требующие немедленной медицинской помощи. Первая группа может проходить в течение нескольких часов сама по себе, а для лечения второго вида симптомов необходима лекарственная терапия.

Как проявляется аллергия на холод, симптомы которой не опасны для жизни? Перечень возможных признаков:

  • отек и покраснения на месте воздействия холода;
  • зудящие рубцы на пораженном участке кожи;
  • чувство жжения кожи при нагревании тела;
  • опухлость кожного покрова в месте соприкосновения с холодом;
  • повышение температуры;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в суставах;
  • усталость. 

Аллергия на холод: симптомы и их классификация

Тяжелые симптомы холодовой крапивницы, требующие немедленной медицинской помощи, могут включать:

  • анафилактический шок (острая аллергическая реакция);
  • затруднение дыхания, появление хрипов;
  • отек языка и горла;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение артериального давления;
  • обморок. 

Если не оказать вовремя помощь больному с тяжелыми симптомами, то это может привести к негативным последствиям. 

Аллергия на холод: причины возникновения

Причина появления аллергии на холод на руках, лице или других частях тела до конца не изучена. Среди ученых и медиков ведутся споры по этому поводу и они никак не могут прийти к единогласному решению

Предположительные причины возникновения реакций кожи на холод:

  • аутоиммунные заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • ветряная оспа;
  • вирусный гепатит;
  • укусы насекомых;
  • прием некоторых лекарств;
  • рак крови. 

Некоторые специалисты также добавляют к данному перечню наследственные факторы. В результате генетической наследственности сыпь из-за холода может проявляться по прошествию 30 мин и более. Однако не все ученые согласны с утверждением, что холодовая крапивница передается от родителей детям. 

Поставить точный диагноз — аллергия на холод может только квалифицированный врач. Поэтому, если вы замечаете, что в морозную погоду на коже появляются покраснения, сыпь и зудящие рубцы, то вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту. 

Обычно диагностика данного заболевания заключается в том, что врач прикладывает к коже пациента кусочек льда в пластиковом пакете и смотрит на реакцию. Если на кожном покрове по прошествии нескольких минут появилась сыпь, покраснение, то скорее всего у пациента крапивница на мороз. Для подтверждения диагноза также сдают кровь.   

Чем лечить аллергию на холод?

Перед тем, как лечить холодовую аллергию, нужно прийти на прием к аллергологу или дерматологу. Специалист поставит точный диагноз и назначит курс действенного лечения. Как правило, он состоит из приема антигистаминных препаратов. 

Чем лечить аллергию на холод?

Таблетки от холодовой аллергии необходимо принимать строго по назначению и в прописанной индивидуально каждому пациенту дозировке. В крайних случаях, когда реакция проходит в тяжелой форме (анафилактический шок), человеку внутривенно вводят адреналин. 

Если вы знаете, что у вас есть аллергия на холод, но вы хотите избежать появления ее симптомов, нужно придерживаться нижеперечисленных советов:

  1. Купаться и плавать только в теплой воде. Необходимо избегать холодного душа, не плавать в холодном море или бассейне с низкой температурой воды. 
  2. Зимой и в холодные месяцы года надевать теплую одежду, а также стараться как можно меньше подвергать кожу воздействию низких температур. Длительные прогулки на улице при погоде минус 4°C и меньше не рекомендованы.
  3. Не пить холодные напитки, температура которых ниже 20-24°C. А также не следует употреблять коктейли со льдом.
  4. Не есть мороженого и других замороженных лакомств в холодную пору года. 
  5. Придерживаться индивидуальных рекомендаций профильного врача.

Помните, что холодовая крапивница встречается только у 5% людей, поэтому не спешите себе самостоятельно ставить диагноз аллергия на холод. А при возникновении каких-либо кожных реакций обращайтесь к аллергологу.

А вы знаете, как выбрать эффективные антигистаминные препараты и не пожалеть о своем выборе. Читайте на блоге о видах и действии антигистаминных препаратов и как выбрать эффективное противоаллергическое лекарство для разного возраста

В зимнее время, как никогда, важно укреплять иммунитет, чтобы не заболеть простудой. Для этого можно пить витамины, например, витамин Д. Узнайте из нашей новой статье о видах витамина Д и какой из них лучше всего купить в аптеке

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-терапевтом высшей категории медицинского центра Medical Plaza — Невтринос Виталией Александровной.

 

Источники

Welts on skin due to cold temperature could be hives / American Academy of Dermatology Association

Cold urticaria / NIH

Review of cold-induced urticaria characteristics, diagnosis and management in a Western Canadian allergy practice / PubMed

Can You Be Allergic to the Cold? / Healthlife 

Yes, You Really Can Be Allergic To Cold Weather / University Hospitals

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview