0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

15 главных свойств Омега-3: правила приема и какой чудотворный эффект можно ожидать

Омега-3 - это совокупность полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы человеку. Они не продуцируются непосредственно организмом, поэтому, в связи с этим, Омега-3 можно получить из пищевых продуктов или принимать в виде БАДов. К тому же Омега-3 - это еще и источник витамина D. Какие основные свойства данного вещества и почему это средство, которое можно принимать всем и круглогодично?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
15 главных свойств Омега-3: правила приема и какой чудотворный эффект можно ожидать

С каждым зимним днем возрастает популярность биологически активной добавки Омега-3. Это обусловлено тем, что она оказывает широкий спектр полезных действий и помогает укреплять иммунитет. 

Что такое Омега-3?

Омега-3 — это совокупность полиненасыщенных полезных жирных кислот, которые необходимы человеку. Они не продуцируются самим организмом, и, в связи с этим, Омега-3 можно получать из продуктов питания или пить в виде БАДов. 

В составе Омега-3 находятся три основные кислоты:

  • EPA— эйкозапентаеновая; 
  • ALA — альфа-линолевая;
  • DHA — докозагексаеновая.

Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты чаще всего входят в состав продуктов животного происхождения, а альфа-линолевая содержится в растениях. 

Омега-3 в продуктах питания

Натуральными источниками данной комбинации полиненасыщенных кислот являются такие продукты: 

  • жирные виды рыбы (лосось, скумбрия, сельдь);
  • семена льна;
  • рыбий жир;
  • льняное масло;
  • семена чиа;
  • грецкие орехи.

Людям, которые не едят вышеперечисленные продукты по несколько раз в неделю в необходимом количестве, рекомендуется принимать пищевые добавки с Омега-3 или пить в жидком виде или в капсулах Рыбий жир

Для того, чтобы насытить организм достаточным количеством жирных кислот нужно есть минимум 2 раза в неделю рыбу, например, сардину, скумбрию, лосось. Однако рацион далеко не каждого человека включает продукты, содержащие Омега-3. Поэтому БАДы являются отличной альтернативой для пополнения запасов Омега-3. 

Но в чем же польза рассматриваемой пищевой добавки? 

Омега-3: польза добавки и в каких случаях ее применяют 

Данная совокупность жирных кислот не синтезируется в организме человека, но ее прием извне может оказать позитивное воздействие на протекание определенного ряда процессов в организме и предотвратить появление различных заболеваний. 

Давайте рассмотрим 15 случаев, в которых можно пить БАДы Омега-3. 

№1 Если у вас депрессия

Результаты многих последних исследований приводят аргументы в пользу того, что люди, регулярно принимающие добавку Омега-3, меньше остальных подвержены депрессии. В ходе научного эксперимента, проведенного австралийскими учеными, было выявлено, что совместный прием EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и препаратов-антидепрессантов с действующим веществом флуоксетином (Флуксен, Флуоксетин) в 81% случаев помогает быстрее справиться с депрессией. А применение одной эйкозапентаеновой кислоты помогает 50% пациентам с расстройствами психики.  

№2 Омега-3 для зрения

Докозагексаеновая кислота — одна из составляющих элементов сетчатки глаза. Если в организме образовывается ее нехватка, то возникают проблемы со зрением. Можно отметить, что достаточное количество Омега-3 позволяет снизить риск возникновения пингвекула (разрастания конъюнктивы). 

№3 Омега-3 для беременных

Употребление рыбьего жира или пищевых добавок Омега-3 в последнем триместре беременности позволяет уменьшить риск развития различных патологий плода. Прием данной пищевой добавки женщинами в положении приводит к таким полезным результатам:

  • уменьшению риска родов, начавшихся раньше срока;
  • предотвращению увеличения внутриутробного возраста ребенка; 
  • уменьшению вероятности задержки развития плода;
  • минимизации риска церебрального паралича и аутизма у ребенка.

Именно в предродовой период у женщин наблюдается нехватка Омега-3, однако его можно восполнить с помощью БАДов омега-3.

Обратите внимание!

Перед приемом капсул Омега-3 беременным нужно обязательно пройти консультацию у лечащего врача. В каждом индивидуальном случае доктор решит целесообразно ли принимать данный БАД или от него лучше отказаться. 

№4 Омега-3 для сердца и сосудов 

Постоянное употребление Омега-3 капсул позволяет уменьшить риск развития ряда отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • помогает понизить уровень артериального давления у гипертоников;
  • уменьшает количество триглицеридов и холестерина в крови;
  • предотвращает тромбоз (образование тромбов);
  • противодействует закупориванию артерий и возникновению атеросклероза.

№5 При лечении аутоиммунных заболеваний 

Научные факты подтверждают, что прием Омега-3 в течении первого года жизни ребенка уменьшает вероятность появления у него аутоиммунных заболеваний, а именно аутоиммунного диабета, рассеянного склероза и диабета 1 типа.

№6 Предотвращает СДВГ и помогает при его лечении 

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей) — поведенческое отклонение, основными симптомами которого считаются повышенная невнимательность, импульсивность и гиперактивность. 

Данные экспериментов демонстрируют, что у детей с низким уровнем Омега-3 СДВГ встречается чаще, чем у их здоровых сверстников. Пищевые добавки Омега-3 помогают уменьшить симптомы СДВГ. 

№7 Помогает при лечении некоторых психических заболеваний

Пациенты с психическими расстройствами, как правило, имеют низкий показатель уровня Омега-3 в крови. А прием данной биологически активной добавки нивелирует перепады настроения и повторное возникновение приступов биполярного расстройства и шизофрении после выздоровления. Также может уменьшаться агрессивное поведение.  

№8 Облегчает менструальную боль 

Эксперимент, проводимый в 2010 году Университетом медицинских наук Бабола, показал, что препараты Омега-3 более эффективно подавляют менструальную боль, чем медикаменты, главным действующим веществом которых является ибупрофен. 

Также было доказано, что у женщин, постоянно употребляющих добавки Омега-3, менструальная боль менее выражена, чем у тех, кто их не пьет. 

№9 Укрепляет кости и улучшает здоровье хрящей, суставов

Прием добавка Омега-3 делает прочнее и крепче кости, суставы и хрящи. В результате чего снижается опасность возникновения артрита и остеопороза.

Рассматриваемая добавка увеличивает прочность костной ткани, увеличивая содержание в ней кальция (Са), что приводит к уменьшению риска появления остеопороза. Люди, страдающие артритом, свидетельствуют о том, что после приема Омега-3 боль в суставах уменьшается. 

 

№10 Делает сон продолжительнее и крепче

Нехватка жирных кислот Омега-3 провоцирует появление обструктивного апноэ во сне у взрослых и проблемы со сном у детей. Более того, низкий показатель докозагексаеновой кислоты влечет за собой снижения уровня мелатонина (гормон, помогающий уснуть). При употреблении пищевых добавок Омега-3 сон станет более продолжительным и качественным.  

№11 Помогает преодолеть проблемы с кожей 

Докозагексаеновая кислота — это структурный компонент кожи. Он отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть кожного покрова. Благодаря здоровой клеточной мембране кожа становится мягкой, увлажненной и эластичной. 

Кроме того, эйкозапентаеновая кислота (EPA) также приносит пользу коже, а именно:

  • уменьшает преждевременное старение кожи;
  • предотвращает гиперкератинизацию волосяных фолликулов (образование большого количества ороговелого слоя);
  • снижает риск появления прыщей.

Омега-3 также может защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей. EPA помогает блокировать высвобождение веществ, которые разъедают коллаген в кожном покрове после пребывания на солнце.

№12 Уменьшает вероятность появления жировой дистрофии печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, стеатоз, жировая дистрофия) — это изменение клеток печени из-за избыточного отложения жира. Она очень часто встречается у людей с избыточным весом. Однако прием препаратов с Омега-3 жирными кислотами эффективно снижает количество жира в печени и воспаление у людей с НАЖБП. 

№13 Омега-3 для мозга 

Докозагексаеновая кислота составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав ядерных структур головного мозга. Употребление биологически активной добавки Омега-3:

  • улучшает кровоснабжение и вследствие этого активизирует мозговую деятельность;
  • поддерживает быструю передачу нервных импульсов;
  • ускоряет процесс запоминания информации;
  • увеличивает скорость выполнения различных задач, в том числе и логических.  

№14 Помогает при борьбе с воспалениями 

Жирные кислоты Омега-3 могут снижать выработку молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины, в результате чего воспалительный процесс в организме проходит значительно быстрее. Препарат также может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Спортсмены, которые принимают Омега-3 имеют значительно меньше воспалительных биомаркеров, меньшую отечность мышц и менее болезненные ощущения от тренировочных нагрузок. Предполагается, что рыбий жир способствует выводу отходов, образующихся в ответ на метаболизм энергии во время тренировки, а это повышает анаболическую способность организма. 

№15 Омега-3 для иммунитета

Рассматриваемая биологически активная добавка поддерживает активность специальных клеток иммунной системы (Т-лейкоцитов и В-лейкоцитов), таким образом укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий. Омега-3 также увеличивает скорость взаимодействия иммунных клеток и передачи между ними информации. 

Важно заметить, что Омега-3 для детей полезна точно так же, как и для взрослых. А подробнее о том, как правильно принимать рассматриваемую комбинацию полиненасыщенных жирных кислот читайте дальше.

Омега-3: как принимать и перечень самых эффективных препаратов 

Инструкция БАДа четко говорит о том, что суточная норма Омега-3 для взрослых составляет 1000-2000 мг (1-2 капсулы). Ее нужно употреблять во время приема пищи или после него. Детям можно начинать принимать с 3-х лет, но в большинстве случаев ее назначают с 7-летнего возраста, если у ребенка нет противопоказаний. 

Как долго можно пить Омегу-3? Рекомендованный курс приема должен составлять 4 недели и повторять его можно несколько раз в год. 

Пациентам с сердечными заболеваниями медицинские эксперты советуют принимать не более 1 грамма (1000 мг) в день. Также существует перечень людей, которым вовсе запрещено употребление данного БАДа. 

Для Омега-3 противопоказаниями являются следующие состояния:

  • аллергия на компоненты БАДа;
  • туберкулез;
  • заболевания щитовидной железы;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • геморрагический синдром (повышенная кровоточивость);
  • болезни щитовидной железы;
  • повышенное содержание в организме витаминов А и/или Д;
  • прием поливитаминных комплексов.

Перед покупкой Омега-3 необходимо посоветоваться с доктором и внимательно прочитать инструкцию. 

Как выбрать Омега-3: краткий гайд по выбору добавки

Капсулы данной добавки обязательно должны включать 3 незаменимых полиненасыщенных жирных кислоты: эйкозапентаеновую, альфа-линолевую и докозагексаеновую. Качественная Омега-3 имеет высокую степень очистки от посторонних веществ, например, металлов (ртуть, свинец). Некоторые производители указывают степень очистки на упаковке, поэтому на нее стоит обращать внимание. Также следует понимать, что количественный номер, который находится рядом с названием препарата, означает число капсул в упаковке. При выборе добавки необходимо проверять ее срок годности.

Самые эффективные БАДы с Омега-3:

Теперь вы знаете, в чем заключается польза биологически активной добавки Омега-3, в каких случаях ее рекомендовано принимать и как выбрать качественный препарат с комплексом полиненасыщенных жирных кислот. Применяйте Омега-3 только согласно инструкции,  а мы желаем вам здоровья. 

Почему витамин Д в последнее время так активно приобретают в аптеках Украины? Неужели это связано с сезоном простуд и ОРВИ? Узнайте из нашей новой статьи о том, какой именно витамин Д купить в аптеке, чтобы защититься от простуды и вирусов.  

А можно ли принять ударную дозировку витамина С и избавиться от простуды за один раз? Читайте только в нашем  новом материале о влиянии витамина С на иммунитет и сколько нужно принять аскорбиновой кислоты, чтобы прошла простуда.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

Що треба знати про Омега-3 жирні кислоти / МОЗ

Прием рыбьего жира для улучшения исхода беременности / МОЗ

17 Science-Based Benefits of Omega-3 Fatty Acids / Healthlife

Comparison of the effect of fish oil and ibuprofen on treatment of severe pain in primary dysmenorrhea / NCBI

The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina / PubMed

Essential fatty acids, DHA and human brain / PubMed

Comparison of therapeutic effects of omega-3 fatty acid eicosapentaenoic acid and fluoxetine, separately and in combination, in major depressive disorder / Australian and New Zealand Journal of Psychiatry 

Prevalence, severity, and comorbidity of 12-month DSM-IV disorders in the National Comorbidity Survey Replication / PubMed

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview