0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

10 неожиданных случаев применения пластыря в лечебных целях: от боли в спине до защиты от нежелательной беременности

Пластырь бывает не только бактерицидным и нужен не только для лечения мозолей и царапин. Пластыри бывают самые разные: от головной боли, для контрацепции, от герпеса, обезболивающие и множество других.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
10 неожиданных случаев применения пластыря в лечебных целях: от боли в спине до защиты от нежелательной беременности

Кому из нас никогда не натирала новая обувь, кто никогда случайно не ранился кухонным ножом или бритва не оказывалась слишком острой? После таких ситуаций зачастую нужен пластырь. Однако, оказывается, существует более 10 видов данного изделия и применять его можно для лечения самых различных заболеваний. Каких? Узнайте из этой статьи.

Что такое пластырь и для чего его используют

Пластырь — это медицинское изделие, основной задачей которого является обеспечение защиты от загрязнений и повторных повреждений раны. Однако существует большая разновидность пластырей с обширным перечнем оказываемых эффектов. 

Данное медицинское изделие активно применяется в разном возрасте. Детям заклеивают им раны, после нанесения на них лекарственных средств, мужчины могут использовать его для защиты порезов после бритья от загрязнений, женщины часто заклеивают пластырем раны, оставленные новой обувью. Существует множество примеров и вариаций  применения изделия.

Пластырь и лейкопластырь: разница

Следует понимать, что лейкопластырь и пластырь — это не полные синонимы, хотя в народной речи разницы между ними не прослеживается. 

Пластырь представляет собой полоску определенного диаметра на тканевой или нетканевой основе, пропитанную лекарственным средством. Его применяют как для защиты поврежденного участка кожи, так и с лекарственной целью в зависимости от вещества пропитки. 

Лейкопластырь также имеет форму липкой ленты, однако он не пропитан медикаментами. Он используется для защиты поверхности раны или фиксации медицинских повязок, катетеров и прочего.

Пластырь: виды изделий и примеры самых эффективных средств

Существует несколько классификаций рассматриваемого изделия, а именно по материалу, упаковке и сфере применения. 

Виды пластыря по материалу изготовления

Для изготовления рассматриваемого медицинского изделия могут использоваться следующие материалы:

1. Ткань (хлопок). Такой вид медицинского пластыря считается самым популярным и найти его можно в любой аптеке. Как правило, пластыри на тканевой основе состоят из двух слоев: первый — это сама ткань, а второй — клей. Благодаря натуральной ткани кожа под данным изделием может «дышать», а длительное его ношение не вызывает раздражения. Сюда же входят гипоаллергенные пластыри, которые дополнительно пропитывают специальным веществом.

2. Нетканевая основа. Эти медицинские изделия изготовляют из целлюлозы. Они широко применимы для фиксации ватных дисков, бинтов, тампонов. Пластыри медицинские с нетканевой основой могут безопасно использовать люди, у которых есть аллергия на хлопок или шелк.

3. Шелк. Медицинские изделия из данного материала активно применяют люди с чувствительной кожей, а также они могут использоваться для новорожденных. Шелк менее всего раздражает кожный покров, а клей, которым он покрывается, позволяет легко снимать его без нанесения каких-либо повреждений. 

4. Полимерная основа. Этот вид пластырей чаще всего выпускают в широкой катушке, благодаря чему он отлично подходит для прикрепления бинтов большого диаметра. Данные изделия не рекомендованы людям с чувствительной кожей. Их можно представить в виде прозрачной полиэтиленовой пленки, что позволяет четко видеть место повреждения и его состояние. Из-за этого пластыри на полиэтиленовой основе применяют для фиксации внутривенных трубок и мочевых катетеров.

Перед продажей изделия помещают в различные упаковки, их могут продавать как поштучно, так и в катушке.

Виды пластыря по упаковке

Можно выделить два основных вида упаковок рассматриваемого медицинского изделия:

1. Катушки. Они являются основным предметом выбора, если нужно зафиксировать трубки от систем, бинты, катетеры, медицинские накладки. Пластыри на катушке могут иметь разную длину и ширину. Их используют дома и в медицинских учреждениях.

2. Наборы пластырей. Это пластырь порезанный на отдельные кусочки. В одном наборе может быть разное количество данного медицинского изделия, например, 5 или 10 штук. Набор помещают в картонные коробки. Узкими кусочками заклеивают мелкие раны на пальцах на лице и в других местах, а более широкими большие раны и ожоги.

Специально для детей выпускают пластыри с разнообразными рисунками на наружной стороне. Малышам они очень нравятся и они их носят с радостью.

Виды пластыря по целям применения

Пластырь

Согласно оказываемому эффекту различают следующие виды:

1. Бактерицидный. Это, пожалуй, самый популярный вид рассматриваемого медицинского изделия. Он входит в состав домашней аптечки практически каждой семьи. Его пропитка оказывает бактерицидное действие и препятствует заражению ран.

Примеры:

2. Бородавочный. Это отличный способ борьбы с бородавками. В состав пропитки таких пластырей может входить сера или салициловая кислота, которые способствуют уменьшению размеров кожных наростов.

Пример — СалиФилм.

3. Противогрибковый. Его пропитывают веществом с противогрибковой активностью, например, кетоконазолом. Противогрибковые пластыри применяют местно на проблемных участках кожного покрова или ногтевых пластин.

4. Антигерпетический. Различные виды герпеса встречаются у 90% людей, а для борьбы с симптомами вируса герпеса 1-го типа как раз и используют пластыри, которые оказывают противовирусное действие.

Пример — Экопласт.

5. Перцовый. С этим видом пластыря знаком практически каждый ребенок и взрослый, который болел простудными заболеваниями. Данный вид изделий оказывает согревающее действие, а в состав его пропитки входит перец. Во время применения изделия к проблемному участку увеличивается приток крови. Перцовые пластыри также можно использовать в травматологии.

Пример — Перцовый пластырь перфорированный.

6. Обезболивающий. Его пропитывают веществами из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), зачастую диклофенаком. Он уменьшает воспаление и боль. Обезболивающие пластыри могут применять люди, которым нельзя пить НПВС из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Пример — Капсикам.

7. Пластыри против мозолей. Мозоли достаточно частое явление, особенно в летнюю пору, когда многие обувают неразношенную обувь, которая надавливает ногу. Поэтому для борьбы с ними можно использовать специальные пластыри с салициловой пропиткой, размягчающей образовавшиеся уплотнение кожи.

Пример — СалиПласт.

8. Контрацептивный. Такое изделие — один из видов предохранения от нежелательной беременности. В состав их пропитки входит синтетический женский половой гормон. Перед тем, как приобрести данное изделие, необходима консультация с профильными специалистами, а именно гинекологом и эндокринологом.

Пример — Евра.

9. Антиникотиновый. Его применяют, когда человек отказывается от курения. В антиникотиновых пластырях содержится никотин. Он попадает в кожный покров и компенсирует необходимость  курения. Такие изделия являются очень дорогими, а их эффективность во многом зависит от желания человека избавиться от вредной привычки.

Пример — Никоретте.

10. Пластыри от головной боли. Такие изделия предназначены для симптоматического облегчения головной боли и мигрени как у взрослых, так и у подростков.

Пример — Аффида анти Мигрень.

Теперь вы знаете какие виды рассматриваемого медицинского изделия существуют и сможете выбрать самый актуальный для вашего случая пластырь.

А  вы  знаете  какие медицинские средства можно применять для лечения герпеса, кроме специальных пластырей? Узнайте о самых эффективных мазях и таблетках от герпетической болезни из нашей статьи. 

Каждой женщине подходят только определенные противозачаточные средства. Но как правильно их подобрать и какие методы контрацепции самые безопасные? Читайте об этом в новом материале.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

A guide to different types of plasters and when to use them / First Aid

Plasters: Types of Plasters / The Pharmacognosy

Plaster or Fiberglass? A Guide to Casts / Healthline

7 Types Of Wound Dressings & When To Use Each / CLH

5 Different Types of  Medical Tapes and How to Use Them / InsideFirstAid

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview