Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина

    Где отдохнуть в Украине осенью, чтобы увидеть чудеса света и будто побывать в другой стране: 10 идей для осеннего отпуска

    Обновлено:

    Так сложилось, что мы привыкли на уезжать на отдых заграницу. Украина кажется скучной и изведанной, будто у нас нет загадочных и впечатляющих мест. Однако это вовсе не так!

    Наша команда apteka24.ua задумалась о том, где отдохнуть в Украине осенью ярко и феерично, ведь выехать заграницу в этом году из-за пандемии COVID-19 смогут не все. И мы нашли десяток удивительных мест, которые прекрасны даже осенью и определенно стоят того, чтобы обязательно их посетить хотя бы раз в жизни! Эти потаенные уголки очень напоминают другие страны: Италию, Индонезию и даже Швейцарию.

    Мы хотим поделиться с вами нашими открытиями. Давайте исследовать родную страну вместе!

    №1 Тоннель любви в Клевани — отголосок Японии

    Это, конечно, не курорт и здесь не остановишься на ночь, но это место определенно стоит посетить — оно очень атмосферное и даже кажется мистическим. Считается одним из самых романтических мест во всем мире.

    Это Тоннель любви в Ровенской области, который находится в поселке Клевань. Длина тоннеля достигает 4 километров. Похожих мест в мире не так много: бамбуковый тоннель у подножия горы Киото и тоннель из деревьев гинкго в Японии, Дубовая аллея вдоль реки Миссисипи и Таинственный Лес в Антриме в Северной Ирландии.

    Тоннель любви в Клевани

    Тоннель образовывают ветви деревьев, которые густо оплетают пространство наподобие арки. По тоннелю проходят железнодорожные пути. Три раза в день здесь проезжает тяжелый товарный поезд, который ломает отросшие маленькие веточки. Так и возникла эта живая арка.

    Где отдохнуть в Украине осенью

    Именно сюда прибывают люди со всей Украины, чтобы прогуляться по Тоннелю любви, поклясться друг другу в искренности чувств и чтобы сделать уникальные фото. Это одно из самых любимых мест молодоженов для свадебной съемки.

    №2 Олешковские пески — пустыня рядом с домом

    А вы знали, что у нас в Украине есть своя собственная пустыня? Путешествие сюда — это будто, не выезжая из родной страны, побывать в Арабских Эмиратах и прокатиться на квадроцикле по барханам.

    Олешковские пески

    Это удивительное место называется Олешковские пески — самый большой песчаный массив в Украине. Находится в Херсонской области.

    Об этом месте стало известно только с 2010 года. Дело в том, что до этого времени на данном участке находился засекреченный военный полигон для летчиков. Со временем полигон перестал функционировать, территорию разминировали (около 15 километров в диаметре) и создали национальный парк “Олешковские пески”.

    Олешковские пески в Украине

    Интересно то, что песчаный парк утопает в беспросветных хвойных лесах, высаженных вокруг, которые являются самыми большими по площади искусственными насаждениями. А местные барханы растут в высоту до 5 метров.

    Отпуск в Украине осенью

    Сейчас это место пользуется большой популярностью — сюда можно приехать, чтобы увидеть настоящую пустыню, не покидая Украину, чтобы покататься по барханам на квадроциклах и даже для того, чтобы попытаться добыть воду (здесь есть озера, правда они находятся на глубине 400 метров под землей).

    №3 Актовский каньон — словно кусочек Аризоны

    Это дикое место еще называют “Долиной дьявола”. Через скалы величественного каньона протекает река Мертвовод. Согласно преданиям именно по этой реке древние скифы отправляли своих усопших царей в мир иной.

    Актовский каньон

    По атмосфере данное место очень напоминает небольшой Гранд-Каньон, как в Аризоне, США. Находится Актовский каньон в Николаевской области, поблизости от села Актово.

    Миллиарды лет назад гранитный щит раскололся, скалы разошлись и образовался каньон с живописной природой.

    Актовский каньон в Украине

    Место уникально еще и тем, что в окрестностях каньона произрастает около тридцати видов редких растений, занесенных в Красную книгу.

    Туристы сюда отправляются с палатками, которые можно установить на берегу реки или на верхушках скал. Днем каньон освещен ярким солнцем, которое подчеркивает природные контрасты. Но на рассвете, по словам очевидцев, каньон становится совершенно другим.

    Как отдохнуть осенью в Украине

    Люди говорят, что нужно обязательно оставаться здесь с ночевкой, чтобы наблюдать по-настоящему сказочный рассвет. По мнению туристов, это одно из самых красивых мест не только Украины, но и мира.

    №4 Букский каньон — уголок из тропиков Индонезии

    В Черкасской области недалеко от села Буки бурная река Горный Тикич разбила скальную породу и образовала живописный узкий каньон, ширина которого в некоторых местах едва достигает 40 метров. Это 5 километров чистейшей природной красоты. Вода в реке холодная и бурная, а глубина в некоторых местах достигает 20 метров.

    Букский каньон

    Сюда приезжают экстремалы, чтобы сплавиться по реке, укротить бурные пороги и заняться скалолазанием, так как местные отвесные скалы идеально для этого подходят.

    Букский каньон в Украине

    Букский каньон — важное место для историков и геологов, так как река Горный Тикич “пропорола” древнейшую породу — протерозойский гранит, возраст которого достигает 2 миллиардов лет.

    Куда поехать в отпуск в Украине осенью

    Люди, которые посетили это место, говорят, что оно очень красивое и точно стоит того, чтобы здесь побывать, хотя инфраструктуры здесь нет, а дорога оставляет желать лучшего.

    №5 Резиденция митрополитов Буковины и Далмации — дух Италии в каждом камне

    Это удивительное здание находится в Черновцах и очень напоминает итальянскую архитектуру.

     Резиденция митрополитов Буковины и Далмации

    Возводить величественное сооружение начали еще в 1864 году под предводительством чешского архитектора Йозефа Главки. Материалы, из которых построен замок очень качественные — для производства кирпичей и черепицы специально были открыты новые заводы.

     Резиденция митрополитов Буковины и Далмации в Украине

    Резиденция митрополитов сейчас принадлежит Черновицкому национальному университету имени Юрия Федьковича. А в 2011 году его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И не удивительно, ведь это действительно архитектурный шедевр.

    Крыша здания выложена глазурованной черепицей. В комплекс здания входят три строения, украшенные башнями, которые располагаются вокруг красивой площади. Неподалеку есть часовня и церковь.

    Где побывать в Украине осенью

    Глядя на Резиденцию митрополитов, невозможно сказать, что это здание университета, ведь это самый настоящий замок. Внутри сооружение не менее прекрасно, чем снаружи.

    №6 Озеро Синевир — словно зеркальная гладь цветных озер Индонезии

    Озеро Синевир — это магическое синее око Карпат. Это самое большое горное озеро в Украине и самое популярное и известное озеро в Украинских Карпатах. Туристы сюда слетаются, как мотыльки на огонь. А те, кто побывали здесь хоть единожды, больше не могут справиться с притяжением мистического места, и возвращаются снова и снова.

    Озеро Синевир

    Озеро Синевир очень древнее — оно родилось около 10 тысяч лет назад в послеледниковый период. “Кормят” озеро впадающие в него ручьи, глубина достигает 24 метров, а приютилось оно на высоте в 989 метров над уровнем моря. Вода здесь всегда прохладная. Летом в зной немного прогреваются лишь верхние 1-2 метра, вся остальная глубина — практически ледяная.

    Но сюда едут не столько купаться, сколько за непередаваемой атмосферой, свежим воздухом и незабываемыми впечатлениями от природных красот.

    Озеро Синевир в Украине

    Легенда гласит, что озеро образовалось из слез графской дочери Синь, которая плакала над телом своего убитого жениха Вира. Там, где он лежал, и там, где влюбленная девушка плакала, образовалось озеро, которое до сих пор называют Синим Оком Карпат.

    Озеро Синевир признано одним из семи чудес Украины. Это уникальный природный комплекс, который имеет международное значение.

    отдых на озере Синевир

    Здесь развит туризм. Вокруг озера растут многовековые сосны, в которых утопает турбаза, предлагающая комфортабельный отдых. По озеру можно поплавать на плотах, а еще можно заказать конную или велосипедную экскурсионную прогулку.

    Синевир — это практически кусочек Индонезии в Украине, ведь озеро очень напоминает разноцветные озера индонезийского вулкана Келимуту — одно из них такого же сине-лазоревого цвета, как и Синевир.

    №7 Замок Паланок — Средневековье в наши дни

    В XI веке уже существовал этот замок — именно этим временем датирована первая запись о Паланке. Но он мог быть построен и гораздо ранее. Замок сохранился практически в неизмененном виде. Время к нему не притронулось и не разрушило могущественные своды.

    Находится замок в Мукачево, он забрался на вершину 60-метровой вулканической горы, а его название произошло от того, что первоначально замок был обнесен частоколом, который называли планками.

    Замок Паланок

    В этом замке жили князья Федор Кориатович и Ракоци, король Венгрии Иосиф I и венгерский поэт Шандор Петефи.

    Замок Паланок огромный и величественный. Он возвышается над Мукачево и занимает площадь в 14 тысяч кв.метров. Строение имеет три уровня — Нижний, Средний и Верхний. А под замком простирается сеть запутанных подземный тоннелей, которые в былые времена служили укрытием для горожан и скота.

    Замок Паланок в Украине

    Паланок пережил много войн. Он не изящен и хрупок, а является надежной и несокрушимой крепостью.

    Сейчас это место для экскурсий. Попасть внутрь, даже в подземелья, очень просто. Можно приехать самостоятельно и просто прогуляться по всему замку, а можно взять экскурсию, которая стоит совсем недорого, длится два часа и является очень интересной.

    Где побывать в Украине

    На Нижнем уровне замка есть лавки с сувенирами, кафе и лавочки. Можно отдохнуть, выпить кофе или горячего вина, или просто насладиться атмосферой Средневековья.

    №8 Бакота — природные красоты Канады в Украине

    Сейчас Бакота — это край первозданной природы с невероятными пейзажами, где можно отдохнуть и душой, и телом, где можно от рассвета до заката любоваться совершенно не свойственной для Украины природой.

    Бакота

    Но это сейчас. А когда-то Бакота была столицей этого края, это было крупное село, где жили и работали люди, где находился один из древнейших монастырей Украины. Но потом произошла трагедия. Во время строительства Днестровского гидроузла село полностью затопило, и оно перестало существовать. Теперь на этом месте раскинулось великолепное озеро, которое похоронило жизни людей.

    Бакота в Украине

    Бакоты больше нет на карте, хотя этот населенный пункт был известен еще с XIII века, а до этого времени на данной территории жили языческие племена. Теперь же эта местность безлюдна и стала туристической меккой.

    Находится Бакота на юге Хмельницкой области, рядом Каменец-Подольским — всего в 55 километрах. Сейчас Бакота занимает почти 1600 гектаров. Здесь особый теплый микроклимат из-за окружающих скалистых берегов. Специалисты говорят, что он такой же, как в Ялте.

    Путешествия в Украине

    Туристы сюда приезжают, чтобы полюбоваться природой, заливом, скалистыми берегами; чтобы побывать в остатках скального монастыря и местах захоронения древних монахов; чтобы испить воды из целебных источников, которых здесь целых три. Также в Бакоте проводятся интересные экскурсии.

    Бакота — место, которое внешне очень напоминает некоторые районы Канады, здесь такая же красивая природа. И в этом месте определенно стоит побывать.

    №9 Лядовский скальный монастырь — место божественного присутствия

    Это место называют Украинским Афоном. Находится Лядовский скальный монастырь в Винницкой области недалеко от села Ляда.

    Монастырь очень древний — у него тысячелетняя история. Это был первый христианский монастырь в этой местности, который возвел Антоний Печерский после того, как преодолел паломнический путь из Афона в Киев.

    Лядовский скальный монастырь

    Кельи святого монастыря вырезаны прямо в скалах. Здесь очень тихо и спокойно, людей не много, постепенно идет реконструкция.

    Посетители говорят, что это лучшее место, чтобы ощутить присутствие Бога, чтобы почувствовать уединение и очистить душу.

    Лядовский скальный монастырь в Украине

    На территории монастыря есть целебный источник, из которого может испить любой человек. Также есть трапезная, где можно пообедать. А еще есть купальни, которые работают круглогодично — в любое время года здесь можно искупаться.

    Монастыри Украины

    Туристы отмечают, что когда оказываешься на территории скального монастыря, то сразу приходит ощущение, что ты в святом месте, будто в каждом камне ощущается божественное присутствие.

    №10 Дземброня — умиротворенные пейзажи Швейцарии

    Хотите увидеть самую настоящую Швейцарию у себя дома? Село Дземброня как раз из таких мест. Вы точно не пожалеете,  что посетили его.

    Это одно из самых высокогорных сел в Украинских Карпатах. Находится в Ивано-Франковской области и издавна привлекает известных украинцев. Например, Василий Стефаник и Леся Украинка приезжали сюда в поисках вдохновения. И именно эта удивительно красивая местность вдохновила режиссера Сергея Параджанова создать известную кинокартину “Тени забытых предков”.

    Дземброня

    В то время, как вся Украина двигается по пути прогресса, в селе Дземброня до сих пор не ощущаются веяния современности — село все еще остается первобытным, местные живут по национальным древним традициям, у них традиционное жилье, праздники, блюда — и все это не игра на публику, а самая настоящая их реальность.

    Село Дземброня в Украине

    Такая первобытность как раз и привлекает туристов — здесь можно с головой окунуться в украинский колорит.

    Остановиться в селе можно в усадьбе “Дземброня”. Это трехэтажный коттедж с тремя полноценными и комфортными номерами в украинском стиле. О питании можно договориться, для машины есть паркинг, а магазин располагается в 200 метрах. И, кстати, до Буковели отсюда всего 80 километров.

    Отдых в селе Дземброня Карпаты

    В Дземброне можно не только любоваться “швейцарскими” красотами, но и походить на экскурсии в музеи (которых здесь целое множество), встретиться с трембитарями, а с середины апреля до конца мая можно сплавляться по реке Черемош.

    Надеемся, что информация была для вас интересной и полезной, и что теперь вы знаете, где можно побывать в Украине, будто в другой стране. У нас так много природных красот и живописных мест!

    Также вам будет интересно узнать, чем отличается медицина Великобритании и Украины, почему в Англии скорая не приедет на помощь и почему британцы не берут больничный даже в случае простуды и ОРВИ. Вы такой разницы с  нашей медициной точно не  ожидаете!

    А еще вам будет полезно прочитать о том, что с нами может произойти осенью во время самоизоляции из-за нехватки витамина D3. Сколько нужно не выходить из дома, чтобы возник гиповитаминоз "витамина солнца", чем это чревато и правда ли, что витамин D3 может помочь в борьбе с коронавирусом? Мы нашли ответы на эти и многие другие важные вопросы.

    apteka24.ua желает вам вдохновения и отличного летнего отдыха!