0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): что это такое, симптомы и почему возникает

Посттравматическое стрессовое расстройство может иметь долгосрочные последствия для жизни. В этой статье мы рассказываем, что такое ПТСР, какие симптомы бывают у взрослых и детей. А также как справиться с посттравматическим стрессовым расстройством и можно ли помочь себе самостоятельно?

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): что это такое, симптомы и почему возникает

Сегодняшняя жизнь в Украине подвергает человеческую психику к серьезным испытаниям, из-за которых человек может кардинально измениться, стать тревожным и боязливым. Ведь война — это не только танки и звуки сирены, но и сильнейшее психологическое давление. А выживание в горячих точках и вовсе способно спровоцировать развитие ПТСР — состояния, которое портит жизнь на годы.

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это особое состояние психики, которое развивается, если пережить шокирующее, пугающее или опасное событие.  

Это расстройство раньше называли «контузией» или «боевой усталостью», потому что им часто страдают ветераны войны. 

Испытывать страх во время и после травмирующей ситуации естественно. Страх запускает множество мгновенных изменений в организме, помогающих защититься от опасности или избежать ее. Он мобилизует все силы, все ресурсы для выживания, поэтому он чрезвычайно полезен и хорошо, что такая функция в нас встроена. Эта реакция «бей или беги» является типичным планом действий, направленной на защиту человека от вреда. 

Так вот, ПТСР — это уже последствия в виде психосоматических проявлений после любой ситуации, которую мозг считал как опасную для жизни. Такое состояние развивается в ответ на химические и нейрональные изменения в мозге после воздействия угрожающих событий. И самое главное, — это ни в коем случае не говорит о том, что человек является слабым, ущербным и неустойчивым.

Причины возникновения посттравматического стрессового расстройства

Любая ситуация, которую человек считает для себя невыносимо травмирующей, может вызвать данный вид расстройства.

Сюда могут входить:

  • серьезные дорожно-транспортные происшествия;
  • теракты;
  • насильственные личные нападения, ограбление;
  • серьезные проблемы со здоровьем;
  • опыт родов, особенно у молодых мам;
  • сексуальное, физическое и продолжительное психологическое насилие;
  • неожиданная смерть;
  • любой несчастный случай;
  • война, боевые условия.

ПТСР может затронуть также людей, которым часто приходится соприкасаться с вышеперечисленными явлениями намеренно. В основном это люди, принадлежащие спасающим и помогающим профессиям; врачи (особенно в экстремальных отделениях), персонал скорой помощи, пожарники, полицейские, работники хосписа и так далее. Также военные и полицейские.

Как понять, есть ли у меня ПТСР?

По оценкам посттравматическое стрессовое расстройство затрагивает примерно 1 из каждых 3 человек, перенесших травматический опыт, но точно не ясно, почему у одних людей развивается это состояние, а у других нет.

Людям, которые неоднократно переживают травмирующие ситуации, такие как серьезное пренебрежение, жестокое обращение или насилие, может быть поставлен диагноз комплексного ПТСР, — это то, что развивается только спустя годы после жестокого события.

Что включают в себя симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)?

О том, что с человеком происходит что-то неладное, можно понять примерно через один месяц после травматического события, но иногда расстройство может проявить себя «во всей красе» гораздо позже. К любым изменениям однозначно стоит присмотреться, проверить себя и не отмахиваться на этот счет рукой. Симптомы ПТСР влекут за собой большие проблемы в социальных, рабочих ситуациях и в отношениях.

Что включают в себя симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)?

Симптомы посттравматического стрессового расстройства обычно подразделяются на четыре типа: 

  1. Навязчивые воспоминания, о которых невозможно не думать; 
  2. Избегание. В основном это касается людей, определенных тем, мест; 
  3. Негативные изменения мышления и настроения;
  4. А также изменения физических и эмоциональных реакций. 

Проявления ПТСР может меняться со временем, и если разбирать каждый признак травмы, то выглядеть это будет следующим образом:

Навязчивые воспоминания:

  • повторяющиеся, нежелательные тревожные воспоминания о травмирующем событии;
  • переживание травматического события так, как если бы оно происходило снова (флэшбеки);
  • расстраивающие сны или кошмары о травмирующем событии;
  • сильный эмоциональный стресс или физическая реакция на что-то, что заставляет мыслями возвращаться к произошедшему.

Избегание:

  • попытка избежать мыслей. Хоть они и навязчивые, но крайне мучительные. Поэтому человек может избегать характерных разговоров и напоминаний, не желать отвечать на вопросы, связанные с этим; 
  • сюда же относится и избегание мест, действий или людей, которые косвенно либо прямо связаны с событием или напоминают что-либо или кого-либо.

Негативные изменения в мышлении и настроении:

  • негативные мысли о себе, других людях или мире;
  • безнадежность в отношении будущего;
  • проблемы с памятью, в том числе неспособность вспомнить важные аспекты травматического события. Психика человека как бы стирает перенесенный опыт;
  • сложно поддерживать близкие отношения;
  • чувство оторванности от семьи и друзей;
  • отсутствие интереса к деятельности, которой человек раньше радовался;
  • трудности с получением положительных эмоций;
  • чувство эмоционального оцепенения.

Изменения физических и эмоциональных реакций:

  • человек легко вздрагивает и пугается;
  • всегда на страже опасности;
  • саморазрушающее поведение, такое как необъяснимая тяга к алкоголю или потребность в адреналине, например, человек может слишком быстро ездить на своем авто;
  • человек долго ворочается в кровати и не может уснуть часами. Или, наоборот, нуждается в длительном сне;
  • пропадает прежняя концентрация и сосредоточенность;
  • раздражительность, вспышки гнева или агрессивное поведение;
  • непреодолимое чувство вины или стыда.

Проявления того, как посттравматическое стрессовое расстройство будет себя проявлять, неоднозначно. Признаки могут меняться по интенсивности с течением времени. У вас может быть больше симптомов посттравматического стресса, когда вы опять находитесь в неприятной ситуации или когда вы сталкиваетесь с напоминаниями о том, через что вы прошли. 

Например, человек может услышать выхлоп машины или звук взорвавшейся петарды во дворе, и заново прочувствовать все то, что испытывал на войне. Или другой человек может увидеть в новостях репортаж о сексуальном насилии и почувствовать себя подавленным воспоминаниями о собственном случае.

ПТСР у детей: как проявляется?

Дети и подростки не исключение. У них также могут быть экстремальные реакции на травму, но некоторые из их симптомов могут отличаться от таковых у взрослых. 

Симптомы ПТСР у детей, наблюдаемые даже у самых маленьких (младше 6 лет), проявляются в виде:

  • недержание мочи, например, во время сна. Даже если ребенок уже умеет сам пользоваться горшком или туалетом;
  • молчаливость. Ребенок не хочет или не может говорить;
  • или, наоборот, вместо ухода в себя ребенок может резко изменить свое поведение в сторону навязчивости к родителю или другому близкому взрослому. В любом случае, характер поведения меняется и становится нетипичным для ребенка, это трудно не заметить;
  • разыгрывание страшного события вновь и вновь. Например, желание проиграть тревожащий его сценарий во время детской игры или в процессе рисования.

ПТСР у детей: как проявляется?

У детей также может развиться деструктивное, неуважительное поведение по отношению к сверстникам и даже ко взрослым людям. Это вспышки гнева, раздражительность и уничижительные действия, слова. Кроме того, они могут испытывать чувство вины за то, что не предотвратили травмы или смерть. У них также могут быть мысли о мести.

Осложнения посттравматического стрессового расстройства

Как уже было сказано, ПТСР может вызвать проблемы во всех аспектах жизни, включая работу, отношения, здоровье и повседневную деятельность. Кроме того, оно повышает вероятность развития других проблем с психическим здоровьем, таких как:

  • злоупотребление наркотиками или алкоголем. Бывает, что люди начинают к ним прибегать с целью облегчения себе состояния, таким образом дело доходит до злоупотребления;
  • могут начаться проблемы с отношением к еде, к базовым потребностям;
  • суицидальные мысли и попытки их свершить.

Как справиться с ПТСР?

К счастью, ПТСР можно успешно лечить, даже если оно развивается спустя много лет после травматического события. Первым делом — это консультация с врачом. Обычно лечение включает комбинацию из медикаментов (это могут быть антидепрессанты, нейролептики), подобранных строго индивидуально, и психотерапии. Например, в случае с ПТСР большим успехом пользуется когнитивно-поведенческая терапия, ориентированная на травму. 

Активное преодоление трудностей является ключевой частью выздоровления. Это позволяет человеку принять влияние события, которое он пережил, и принять меры для улучшения своей ситуации.

Добиться этого поможет следующее:

  • побольше узнать о посттравматическом стрессовом расстройстве и понять, что продолжающаяся реакция является нормальной и что восстановление требует времени;
  • признание того, что исцеление не обязательно означает забвение, но постепенное уменьшение беспокойства симптомов и уверенность в способности справиться с плохими воспоминаниями.

Самопомощь при ПТСР

И вот ряд вещей, которые можно предпринять самостоятельно:

  • выделите для себя хотя бы одного человека, которому можно довериться;
  • проводить время с теми людьми, которые знают что произошло и уважают/учитывают ваше состояние;
  • разбивайте задачи на более мелкие шаги, чтобы упростить их приоритизацию и выполнение;
  • старайтесь упражняться физически, но не чрезмерно. Умеренная нагрузка тела хорошо снимает стресс и отвлекает от ненужных мыслей;
  • практикуйте релаксацию, дыхание или медитацию;
  • почаще проводите время на природе;
  • одно из самых главных условий, — это признание для себя того, что посттравматическое стрессовое расстройство не является признаком личностной слабости;
  • участвуйте в приятных мероприятиях, которые могут отвлечь.

Стресс может держать вас в напряжении, со временем негативно сказываясь на психическом и физическом здоровье. Поэтому здесь мы пишем о том, как снизить уровень стресса: чем грозит острый и хронический стресс и какие принимать препараты для нервной системы.

Психика и тело неотрывно связаны между собой, именно поэтому негативные эмоции могут ухудшать физическое здоровье. В этой статье мы затрагиваем психосоматику болезней: говорим с психологом, почему «нездоровые» мысли вызывают заболевания.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Post-Traumatic Stress Disorder / NIH

What Is Posttraumatic Stress Disorder? / American Psychiatric Association

Overview - Post-traumatic stress disorder / NHS

Posttraumatic Stress Disorder (PTSD) / WebMd

Post-Traumatic Stress Disorder / MedlinePlus

Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) / Healthline

PTSD: What you need to know / MedicalNewsToday

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview