0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Зачем нужен изотоник и как его приготовить дома: особенности напитка и каким он должен быть

Изотоники — очередной распиаренный продукт спортивных магазинов или действительно нужная вещь? Рассказываем, что такое изотоник, для каких целей его нужно иметь при себе и почему обычная вода его не может заменить. А также как правильно выбрать изотоник и приготовить его дома самостоятельно.

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Зачем нужен изотоник и как его приготовить дома: особенности напитка и каким он должен быть

Интенсивная физическая активность не только тренирует сердце, другие мышцы и поддерживает ваше тело в форме. Такая работа на износ может заставить вас пропотеть от одного до трех литров жидкости.

Безусловно, пот нужен, он нас защищает от перегрева, и хорошо, когда он выделяется. Но вместе с ним теряются важные минералы. О том, почему это важно учитывать при занятиях спортом и причем здесь изотоники, читайте дальше.

Что такое изотонический напиток и для каких целей он нужен?

Само определение «изотонический» означает «такой же концентрации».

Изотоник — это признанный спортивный напиток, осмотическое давление которого аналогично и соответствует плазме крови. Но что дает нам эта информация и причем здесь спорт?

Изотоники еще называют водой с электролитами, потому что они несут в себе ту же концентрацию минералов, что и наша кровь. И такая физиологическая идентичность состава, во-первых, принимается организмом быстро. А во-вторых, восполняет все те нужные микроэлементы, которые выходят с потом. То есть во время интенсивных тренировок, но и не только.

Так сильно потеть мы можем по разным причинам, но самые известные, это:

  • во время акклиматизации в жаркой стране;
  • во время частых тренировок с высокой интенсивностью, особенно в жару.

Как уже было сказано, обильно потея, мы теряем не только воду, но и электролиты. Особенно натрий и хлор. И вот что происходит, если их концентрация падает:

  • может развиться гипонатриемия (низкий уровень натрия в крови). Это происходит по двум причинам. Во-первых, выведение натрия с потом. Во-вторых, когда вместо изотоника человек обильно пьет обычную воду, не подозревая о том, что разжижает свою кровь еще сильнее, и делая концентрацию натрия еще ниже;
  • может возникнуть тошнота, рвота, пропасть аппетит. А желание хорошо и сытно поесть должно присутствовать для нормального восстановления;
  • характерные проявления гипонатриемии — это мышечная слабость, судороги, спазмы;
  • ухудшенная координация, мошки перед глазами, вялость — все это приводит к риску нечаянно получить травму;
  • в критических случаях человек может себя настолько измотать, что потеряет сознание.

Поэтому изотоники важны и нужны, а последствия гипонатриемии нельзя недооценивать. Это не просто сниженная физическая работа, но и прямая угроза здоровью.

Что такое изотонический напиток и для каких целей он нужен?

Обычная вода или изотоник:  что лучше?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от ваших целей.

Итак, если вы спортсмен и ваши тренировки достигают по времени два часа, а то и больше,  если вы решили бегать марафоны или устроить себе тур на велосипеде,  плюс если вы много потеете, и вдобавок на улице лето, то ваш выбор однозначен — изотоник.

Изотоники восполняют плотность крови, насыщают организм электролитами.
В их составе есть хлориды кальция, магния, натрия и калия, иногда примешивается и глюкоза. Последняя будет служить дополнительным топливом для продолжения работы.

Обычная же минеральная вода вернет просто утраченную жидкость, не допустит обезвоживания, но не возместит потерю нужных элементов, которые были выведены вместе с потом.

Поэтому если вы посещаете спортзал, но ваши тренировки — это йога, фитнес и растяжка, в общем всё то, что не имеет высокой интенсивности и не превышает двух часов, то вполне можно обойтись обычной прохладной водой.

Нюансы и противопоказания к изотоникам

У таких напитков обычно нет противопоказаний, но есть один маленький нюанс и кроется он в составе. Это глюкоза. Она есть не во всех напитках, однако многие производители ее туда включают. Поэтому люди, страдающие диабетом, должны быть внимательны перед покупкой.

Часто есть смесь как глюкоза + фруктоза. Последняя может вызывать повышенное газообразование. Поэтому учитывайте состояние своего ЖКТ. Напитки с фруктозой в принципе дольше всасываются кишечником, потому могут стать причиной спазмов, тошноты и даже диареи.

Также в некоторых готовых напитках, которые продаются в магазинах, есть красители, которые могут влиять на цвет зубов. Это не противопоказание, но предостережение.

Изотоники со стимуляторами — выбор на любителя и для редких случаев. Но перед тем, как ваш выбор падет на электролиты с кофеином, помните, что так вы хоть и будете чуть энергичнее, но вода уйдет быстрее.

Как правильно выбрать и пить изотоник?

Лучше выбирать производителей, которые напрямую связаны со спортом, то есть ищите себе изотоники или электролиты в специальных магазинах спортивного питания.

Для того чтобы напиток с электролитами усвоился и работал на вас, он должен содержать:

  • от 4 до 8% углеводов (это 8-16 г углеводов или 32-64 ккал на 200 мл).

Чтобы обезопасить себя от гипонатриемии и продолжать чувствовать себя бодро, нужно пить столько изотоника, сколько вам нужно для поддержания водного баланса.

Пить можно перед тренировкой за 20-30 минут, во время нее небольшими порциями, а также обязательно по окончанию физической работы.

Как правильно выбрать и пить изотоник?

Как приготовить изотоник своими руками в домашних условиях?

Если есть желание и время, вы можете создать свой напиток самостоятельно. Это достаточно просто и не требует каких-то супер-ингредиентов.

Для этого нужны:

  • вода;
  • специальные минеральные вещества. Это обычная пищевая соль или порошок Регидрон. Дальше мы рассказываем, как с ним обращаться;
  • что-нибудь для придачи вкуса и источники углеводов, например, обычный сахар.  

Итак, если вы выбрали источниками электролитов препарат Регидрон, делайте следующее:

  • возьмите 1 пакетик, он будет равен 1 литру вашего напитка. Если вам предстоит интенсивная тяжелая тренировка или марафон в июле, тогда разведите 1 пакетик на 2 литра.  

Если вы выбрали простую пищевую соль:

  • добавьте 1/2 ч.л соли на 1 л.

Электролиты — это основа. И после того, как вы определились, что будет находиться у вас в базе, добавляйте глюкозу (сахар) ровно столько, сколько добавляют в стандартные изотоники. А для усиления вкуса можно использовать, например, ягодный компот или морс. 

Утоление жажды и тонизация — это то, что доктор прописал в жаркое время. И лучше всего в этом помогает чай. Правда его эффективность зависит от вида и формы напитка. Читайте в нашей новой статье о том, какой чай лучше выбрать: в листьях, в пакетиках, матча или экстракт? 

Полноценность усвоения питательных веществ будет зависеть во многом от работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому так важно поддерживать микрофлору кишечника и в этом нам помогают пробиотики. Узнайте, какой пробиотик эффективнее: кефир, чайный гриб или капсулы?

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом эндокринологом, диетологом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Калининой Екатериной Анатольевной.

 

Источники

Impact of Isotonic Beverage on the Hydration Status of Healthy Chinese Adults in Air-Conditioned Environment / PubMed

Изотоники и регидратационные напитки. Кому они нужны? / CMT

Health Benefits Of Isotonic Drinks / HealthKart

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview