Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Как выбрать солнцезащитный крем и есть ли от него реальная польза: развенчиваем устоявшийся миф


    Содержание: 


    Каждый год с наступлением лета появляется реклама солнцезащитных средств с SPF. Рекламные ролики, билборды, посты в социальных сетях обещают, что солнцезащитный крем, лосьоны и спреи защитят нас от негативного воздействия солнечных лучей, будут увлажнять, питать нашу кожу, а чем выше показатель SPF, тем дольше продлится действие крема. Но так ли это на самом деле?

    Что такое SPF?

    Эта сложная аббревиатура имеет весьма простую расшифровку, SPF означает Sun Protex Factor, что переводится с английского как солнцезащитный фактор (набор компонентов защищающих от небезопасных лучей). Он предохраняет кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, которое приводит к покраснениям, ожогам и различным кожным заболеваниям, а также продлевает время безопасного пребывания на солнце.

    На полках магазинов или в интернете можно найти такие средства с  SPF, как кремы, спреи, лосьоны, гели, бальзамы для губ, тональные основы, молочко и масла для загара. То есть, SPF может присутствовать практически во всех косметических средствах. Их советуют использовать для различных участков тела: ото лба и до пальцев ног, но при этом придерживаться определенных правил.

    кремы для лица с spf, что такое spf, солнцезащитный крем, солнцезащитный крем для лица, как выбрать солнцезащитный крем с spf

    Главные требования [Проверенный источник] к нанесению средств с SPF:

    1. Начинать использовать за 15-20 минут до выхода улицу, так как для активации компонентов крема для лица с SPF и их действия должно пройти время.

    2. Средство с SPF нужно наносить на кожу равномерным плотным слоем 2 мг. на 1мс2, чтобы не оставалось незащищенных участков, ведь они сгорят на солнце в первую очередь.

    3. Спрей нужно распылять вначале на ладонь, а потом с ее помощью мазать им все тело, ни в коем случае нельзя распылять спрей прямо на лицо, потому что он может попасть в глаза.

    4. Любое солнцезащитное средство нужно наносить через каждые 2-3 часа независимо от показателя SPF.

    Данные правила можно найти на упаковке любого крема, лосьона или другой косметики с солнцезащитным фактором. Но, если их внимательно прочитать, то можно обратить внимание на то, что средство с SPF нужно повторно наносить через каждые 2-3 часа.

    А как же тогда быть с рекламным обещания более длительного эффекта крема с SPF50, чем крема с SPF30? Чтобы не быть обманутыми рекламой, нужно понимать значение и различие 10,15,30,50 и SPF 100.

    Зависит ли длительность действия крема для загара от показателя SPF?

    Согласно статьям косметологических сайтов, блогов и рекламным объявлениям, разное значение солнцезащитного фактора (SPF10, SPF20, SPF30 и т.д.) означает, во сколько раз больше времени можно безопасно находиться на солнце. Например, если обычно без нанесения каких-либо средств кожа начинает негативно реагировать на солнце (краснеть, печь, чесаться) через 10 минут пребывания на улице, то с помощью средства с SPF15, вы в 15 раз дольше сможете безопасно загорать.

    Умножив 10 на 15, выходит 150 минут, то есть именно столько времени можно беззаботно гулять по солнцу. Однако, следуя такой логике, крем с SPF100 может защищать от покраснений и ожогов в течение 1000 мин. А это противоречит правилам, записанным в инструкциях по использованию солнцезащитных средств с SPF, где сказано, что их нужно наносить повторно через каждые 2-3 часа (120-180 мин.).

    Что же тогда означают цифры, стоящие рядом с SPF?

    Они показывают [Проверенный источник], от какого количества вредоносных лучей защищает то, или иное средство. Так, крем с SPF15 уберегает от 93% лучей, с SPF30 от 97%, с SPF50 от 98% и с SPF100 от 99% негативных лучей. Как видно из данного примера разница между SPF15 и SPF100 всего 6%.

    Зная все эти факты, можно больше не поддаваться воздействию рекламы и не думать, что солнцезащитный крем с SPF100 будет защищать от покраснений и ожогов в сто раз дольше. Не защитит он и от всех вредоносных лучей.

    Кстати, а какие лучи способны принести вред  здоровью, и против каких из них можно применять косметику с SPF? 

    Виды ультрафиолетовых лучей: чем опасен каждый из них

    Виды ультрафиолетовых лучей: чем опасен каждый из них

    Солнечные лучи могут как благотворно, так и негативно влиять на человека. Если находиться на улице в светлую, солнечную погоду не долго, то от такого времяпровождения можно получить пользу.

    К позитивному действию ультрафиолетовых лучей относят:

    1. Выработку в организме витамина D, необходимого людям для нормального роста костей, а его нехватка может привести к размягчению костей и такому заболеванию, как рахит.  

    2. Синтез коллагена, который при недостатке ультрафиолета может снижаться и как результат, кожа станет дряблой и начнут появляться морщины.

    Однако если находиться на солнце долго, и особенно с 12:00 до 16:00, когда действие ультрафиолетовых лучей становится опасным, можно причинить вред здоровью.

    Рассмотрим типы [Проверенный источник] ультрафиолетовых лучей и их особенности:

    1. А (сокращенное название от UVA) считаются наиболее безопасными из трех видов. Они составляет 95% от всего ультрафиолетового излучения, которое достигает земной поверхности. Благодаря лучам А наша кожа приобретает загар. Но чрезмерное воздействие таких лучей приводит к старению кожи, путем разрушения соединительной ткани, онкогенезу и может вызывать эритему (покраснение кожи).

    2. В (UVB), более опасное излучение. Такие лучи проникают глубоко в кожу и стимулируют выработку меланина (пигмент, отвечающий за цвет кожи и волос). Темная кожа и такой же цвет волос защищают от покраснений и ожогов. От всего ультрафиолетового излучения UVB составляют только 5%. Длительное пребывание под такими лучами чревато гиперпигментацией, раздражениями кожи, ожогами и карциногенезом (развитием рака).

    3. С (другое название  UVC). Это излучение самое опасное для человека, однако, озоновый шар Земли препятствует его попаданию на планету.

    Существует два вида солнцезащитной косметики с SPF. Первый защищает только от В излучения, уберегая кожу от ожогов и пигментных пятен. Второй вид, средства широкого спектра с SPF, препятствует  негативному действию UVA и UVB. Дерматологи советуют использовать второй вид защитной косметики, чтобы уберечься от всевозможных кожных болезней, которые провоцируются А и В лучами.

    Понять, какой крем от загара защищает от двух типов излучения, а какой только от одного, можно с помощью специальных аббревиатур на упаковке. Так, аббревиатуры IPD (Immediate Pigment Darkening) и PPD (Persistent Pigment Darkening) [Официальный источник] свидетельствуют о том, что содержащее их средство защищает от UVA и UVB. Поэтому читайте внимательно упаковку, прежде чем приобрести товар.

    Важно заметить, что защита от двух типов лучей не скажется на загаре, ведь средства с SPF уберегают от А и В лучей в соотношении 1:3, и эффект UVA придавать коже бронзовый оттенок сохраняется.

    Также следует помнить, что ни одно солнцезащитное средство с SPF не защищает от 100% ультрафиолетовых лучей, и ни одна реклама не должна убедить вас в обратном.

    В статьях интернет-магазинов косметики и описаниях товаров содержащих SPF говориться, что средства с солнцезащитным фактором могут увлажнять  кожу. Соответствует ли это действительности?

    Чтобы это выяснить, нужно узнать, из каких элементов состоит косметика с SPF.

    кремы для лица с spf, что такое spf, солнцезащитный крем, солнцезащитный крем для лица, как выбрать солнцезащитный крем с spf

    Что входит в состав SPF-крема

    Все элементы солнцезащитного крема можно поделить на 3 вида [Проверенный источник]:

    1. Компоненты неорганического происхождения. Обычно выделяют два таких вещества: диоксид титана и оксид цинка. Микрочастицы этих минеральных веществ отражают лучи солнца от кожи и рассеивают их. За такой принцип действия они получили еще одно название, физические уф-фильтры. Диоксид титана и оксид цинка не впитываются в кожу и являются водостойкими.

    2. Элементы органического происхождения. В отличие от предыдущего типа их в солнцезащитном креме с SPF может быть несколько десятков. Наиболее часто встречаемые компоненты - это авобензоны, бензофеноны, салицилаты, октиноксаты, циннаматы. Они преобразовывают действующие на кожу ультрафиолетовые лучи в тепло и не дают им проникнуть в кожу. Из-за такого принципа функционирования их называют химическими уф-фильтрами. Эти органические элементы тоже сложно смыть водой.

    3. И последний тип составляющих — природные. К ним относят масла и экстракты различных растений.  Например, масло персика, кунжута, миндаля, экстракты авокадо, алоэ, ромашки. Данные вещества, благодаря своей природе и физическому состоянию, оказывают питательный эффект и предотвращают обезвоживание организма, находящегося под солнечными лучами.

    Покупая солнцезащитный крем с SPF, нужно внимательно ознакомиться с его составом. В том случае, если там есть природные масла и экстракты, оказывающие питательный эффект, его можно назвать увлажняющим и питательным. Однако, если там только физические и химические уф-фильтры это только солнцезащитный крем без каких-либо других свойств.  

    Еще следует отметить, что не все компоненты косметических средств с SPF могут быть безопасными для здоровья человека, а некоторые вызывают серьезные побочные эффекты.

    Побочные эффекты от солнцезащитных средств с SPF

    В ходе исследований учеными были выявлены небезопасные компоненты солнцезащитной косметики. Их не рекомендуют включать в состав солнцезащитных средств, ведь они вызывают кожные заболевания. Однако некоторые производители игнорируют замечание исследователей и включают эти компоненты в свою продукцию.

    К небезопасным [Проверенный источник] составляющим солнцезащитных средств относят:

    • оксибензон — может вызвать контактный дерматит;

    • сулисобензон — способен провоцировать эндокринные нарушения;

    • авобензон и октокрилен — могут стать причиной фотодерматита.

    В составе солнцезащитных кремов с SPF70-100 высокая концентрация уф-фильтров, она тоже небезопасна. Потому что провоцирует закупоривание пор и может привести к воспалительным процессам.

    Прежде, чем окончательно определиться с выбором солнцезащитного крема с SPF, ознакомьтесь с советами врачей.

    кремы для лица с spf, что такое spf, солнцезащитный крем, солнцезащитный крем для лица, как выбрать солнцезащитный крем с spf

    Советы дерматологов по подбору солнцезащитных средств

    Людям, живущим в разных климатических поясах, не может подходить одинаковая солнцезащитная косметика. То же самое касается поры года. Нельзя весной и летом использовать один и тот же крем, так как в разное время, в разной местности уф-индекс будет различаться.

    Уф-индекс [Официальный источник] — показатель ультрафиолетового излучения. Его составляют для многонаселенных городов, расписывая ежемесячные значения. Чем выше показатель УФ-индекса, тем больше опасность для здоровья от солнечных лучей.

    Дерматологи советуют наносить солнцезащитный крем с SPF только при значении УФ-индекса – три и выше

    Также немаловажную роль в выборе средства с солнцезащитным фактором отыгрывает возраст. Кожа человека до 35 лет лучше защищена от солнца, чем кожа тех, кому за 35. Потому что с возрастом изменяется структура кожи (она становится тоньше), защитная функция ослабевает и воздействие ультрафиолетовых лучей увеличивает риск возникновения раковых заболеваний. Вот почему зрелым и пожилым людям защиту от солнца нужно усиливать.

    Две всемирно известные организации рекомендуют использовать солнцезащитные средства с минимальными показателями SPF.

    Так, Американская академия дерматологии [Проверенный источник] советует покупать крем с не менее, чем  SPF30, который может блокировать 97% солнечных лучей. Хотя  средства с более высоким SPF уберегают от большего количества лучей, но в них высокая концентрация уф-фильтров. А она, как говорилось выше, может привести к негативным последствиям.

    ВОЗ [Официальный источник] рекомендует  использовать солнцезащитный крем для лица с SPF15.  По ее предписанию, наносить средство следует плотным равномерным слоем на открытые участки кожи. И повторять эту процедуры каждые два часа, если вы находитесь на солнце длительный период.

    Подведем итоги, как выбрать солнцезащитный крем:

    1. От показателя SPF не зависит время безопасного пребывания на солнце, и солнцезащитный крем с SPF15, и крем с SPF100 нужно повторно наносить каждые 2-3 часа.

    2. Солнцезащитные средства не защищают от 100% ультрафиолетовых лучей.

    3. Косметика с SPF оказывает питательное и увлажняющее действие только в том случае, если в ее состав входят экстракты и масла некоторых растений.

    4. Дерматологи рекомендуют подбирать солнцезащитные средства, учитывая ваш фототип кожи, так как для смуглой кожи подойдет SPF 15-30, но для светлой кожи нужны средства посильнее.

    Придерживайтесь всех упомянутых в статье рекомендаций и внимательно читайте этикетки солнцезащитных средств перед их покупкой.

    А если вам до отпуска осталось всего пару недель, а вы после карантина еще не привели свое тело в норму или попкорн все же осел на ваших боках, то крутые лайфхаки из этой статьи точно помогут быстро избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах.

    Знаете ли вы о том, насколько глобально летняя жара сказывается на организме? Страдают буквально все органы и системы. И если не уметь в зной правильно охлаждаться и регулировать температуру тела, то не исключено возникновение болезненных состояний. Но этого можно избежать. Читайте нашу статью о том, как жара и обезвоживание влияют на организм. Из нее вы узнаете, что происходит с органами и системами в условиях повышенной температуры, и получите ценные лайфхаки, как избежать перегревания в жару, когда нет кондиционера.

    Надеемся, информация была вам полезна. Медмаркет Аптека24.


    Информация, представленная на сайте apteka24.ua, предназначена исключительно для ознакомительных целей и не может использоваться как руководство к действию или в качестве медицинских рекомендаций. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями  apteka24.ua информации, размещенной на сайте.