0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как избавиться от акне на лице? Влияют ли молочные продукты и сахар на кожу?

Акне на лице — проблема многих, особенно подростков. Об этом до сих пор ходит много мифов, которые часто путают людей и вводят в заблуждения, мешая полноценно вылечить кожу. Разберемся, какие на самом деле причины развития акне, как избавиться от прыщей и являются ли молочные продукты и сахар триггерами акне?

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как избавиться от акне на лице? Влияют ли молочные продукты и сахар на кожу?

Внешний вид достаточно сильно влияет на чувство собственной уверенности. Люди могут сидеть дома, избегать мероприятий и других встреч просто потому, что считают себя недостаточно привлекательными. То же самое касается и акне! У многих людей эта проблема плотно ассоциируется с грязной и заразной кожей, даже если человек только и делает, что пользуется самыми дорогими средствами по уходу и поддерживает гигиену. В этой статье рассмотрим, что провоцирует появление акне-заболевания и есть ли взаимосвязь между употреблением некоторых продуктов с появлением прыщей.

Что такое акне: виды и степени тяжести

Существуют разные виды акне, которые имею свои причины и факторы развития. Вот некоторые из них:

  • Acne vulgaris — самый часто встречаемый тип акне, хроническое заболевание сально-волосяного фолликула;
  • Acne inversa — вызывает хроническое заболевание апокринных желез;
  • Acne infantile — часто встречается у молодых, поэтому относится к подростковому варианту акне;
  • Acne rosacea — так называемые розовые угри, что вызываются ангионевротическими нарушениями. Для такого варианта акне характерно покраснение кожи лица; 
  • chloracne — хроническое воспалительное состояние в виде акнеподобной сыпи. Часто поражает область щек, за ушами, подмышечные впадины и паховую зону. Причина — побочные продукты химических процессов, хлоракнегены. 
  • черные точки — а это разновидность акне, поскольку поры забиваются не грязью, как принято считать, а кожным салом (себумом) вместе с омертвевшими клетками (кератином).

Акне различается и по степени тяжести:

  1. Легкая форма — это вполне себе чистая кожа, но с наличием комедонов. Комедоны представляют собой пробки, в которых сосредоточена смесь из кожного сала и омертвевших клеток. Они могут быть открытыми и тогда их заметно как черные точки, либо закрытыми, тогда они будут белого цвета. Если форма акне легкая, то комедоны обычно присутствуют в небольшом количестве и периодически могут воспаляться;
  2. Средняя форма — это когда на коже большое количество воспаленных комедонов;
  3. Тяжелая форма характеризуется наличием так называемых «узлов», прыщи заселяют не только лицо, но и некоторые части туловища, например они могут появиться и на спине, плечах, груди. 

Что вызывает акне?

Отсутствие гигиены и дорогих косметических средств в арсенале — не основная причина, по которой могут появиться прыщи. Часто бывает даже наоборот. Чем тщательнее человек умывается и полирует свою кожу дочиста, тем интенсивнее уничтожаются «полезные» бактерии, которые защищают кожный барьер. Вдобавок могут появиться шелушения, то есть, те самые омертвевшие клетки, которые забивают поры.

Вот самые распространенные причины из-за которых могут появиться прыщи.

Бактерии

Связь между бактериями и акне — есть, но она не такая прочная, как считалось ранее.

Кожа человека, которая является самым большим органом тела, состоит из множества ключевых микробных родов, связанных со здоровьем кожи — это и Staphylococcus, Propionibacterium, Streptococcus, Corynebacterium и Malassezia. 

В частности, бактерия Propionibacterium acnes доминирует в волосяных клетках и является основным резидентом нормальной микробиоты кожи человека. 

Хотя бактерия Propionibacterium acnes (P. acnes) участвует в поддержании здоровья кожи, ранее считалось что она также может действовать как условно-патогенный микроорганизм при вульгарных угрях. Но с учетом последних данных стало известно, что распространение P. acnes не является триггером угрей, поскольку пациенты с угрями не переносят больше P. acnes.в фолликулах, чем люди со здоровой кожей. 

В развитии акне играют роль определенные штаммы бактерий, которые меняют микробиоту кожи. В некоторых случаях эти же штаммы могут восприниматься организмом как патогенные, соответственно, вызывая следом воспаления.

Что вызывает акне?

Гормоны

Андрогены — это женские и мужские половые гормоны, именно они в наибольшей степени активны в период полового созревания. По этой причине акне — это самая встречаемая проблема у подростков.Сюда можно отнести и гормональные вмешательства извне, например, курс анаболических стероидов.

Угри часто ассоциируются с гормональными проблемами, потому что одним из основных причинных факторов является гормон тестостерон.

Уровень тестостерона повышается в подростковом возрасте в период полового созревания.  Этот гормон также увеличивает выработку кожного сала у основания волос. Это связано с тем, что железы, выделяющие масло, чувствительны к тестостерону.

Другие гормоны тоже играют роль в возникновении прыщей. У женщин гормональные изменения, связанные с беременностью или менструальным циклом, также могут портить внешний вид кожи. Например, падение уровня эстрогена может увеличить риск появления прыщей в период менопаузы.

Также состояния, влияющие на уровень гормонов, например синдром поликистозных яичников (СПКЯ) может вызвать прыщи.

Заболевания и образ жизни

Некоторые составляющие образа жизни человека, например курение, употребление алкоголя, стресс, сон и уход за кожей, могут повлиять на тяжесть акне. Также на состоянии кожи могут сказаться определенные заболевания:

  • инсулинорезистентность;
  • изменения массы тела в сторону ее повышения;
  • гормональные заболевания;
  • генетические предпосылки (например, если акне есть у родственников);
  • связь с менструальным циклом (то есть с гормональным фоном);
  • злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков;
  • прием кортикостероидов;
  • гиподинамия.

Питание

Самый популярный пункт, которые любят связывать с акне. На самом деле вопрос взаимосвязи еды и проблемной кожи только изучается. Вот отличное исследование, проведенное на 64-х взрослых людях со средней или тяжелой степенью акне без других заболеваний и дополнительных провоцирующих факторов. Проводилось оно для того, чтобы выявить взаимосвязь привычной диеты с наличием проблемной кожи. Вывод получился таким: участники с акне-заболеванием показывали более высокое потребление углеводов, в том числе тех, которые несут в себе высокий гликемический индекс.  

Вот еще один труд 2017 года, опубликованный в Журнале Академии питания и диетологии. И здесь предполагается, что продукты с высоким содержанием углеводов и сахара (например, рогалики, белый рис и шоколадный торт) могут быть связаны с прыщами и/или влиять на их степень тяжести.

Вот некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, которые, как считается, усугубляют течение акне или провоцируют развитие:

  • молоко;
  • любая жирная пища, фастфуд;
  • шоколад и всевозможные шоколадные изделия;
  • рафинированные продукты.

Как избавиться от прыщей: натуральные таблетки от акне

Исследованиями подтверждено, что добавление в свой рацион определенных витаминов, минералов и других соединений способно уменьшить выраженность угревой сыпи.

Добавки с цинком

Минеральный цинк играет роль в заживлении ран и может помочь уменьшить воспаление. Он был изучен как возможное средство от прыщей.

У людей с акне уровень цинка в крови ниже, чем у людей с чистой кожей. Было доказано, что прием цинковых добавок помогает. Прием 30-45 мг цинка в день может значительно уменьшить высыпания.

В одном исследовании 48 человек с акне принимали добавки цинка 3 раза в день. Через 8 недель у 38 из них высыпания уменьшились на 80-99%.

Такой минерал доступен во многих формах, каждая из которых содержит разное количество элементарного цинка.

  • Солгар Пиколинат цинка в таблетках — рекомендуются в качестве БАДа к пище, дополнительный источник цинка. Цинк в органической (хелатной) форме, которая легко усваивается организмом и минимизирует риски развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Солгар Флаво-цинк пастилки — продукт представлен в пастилках для рассасывания с приятным лимонным вкусом. Такая форма цинка в пастилках позволяет получить местный антибактериальный эффект в полости рта;
  • Кальций-Магний-Цинк витамин D3 в таблетированной форме — здесь присутствует витамин D в дозировке 5 мкг, кальций - 1,000 мг, магний - 500 мг, фосфор - 500 мг, цинк - 25 мг.

Независимо от того, какую форму вы выберете, вероятно, лучше не принимать больше рекомендованного верхнего предела в 40 мг цинка в день.

Как избавиться от прыщей: натуральные таблетки от акне

Добавки с рыбьим жиром

Рыбий жир, как источник омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA)) может помочь в лечении кожи.

Исследования показывают, что потребление EPA может помочь контролировать выработку себума, предотвращает появление прыщей и помогает коже поддерживать адекватную степень увлажненности.

Также было показано, что высокие уровни EPA и DHA снижают факторы, способствующие воспалению, что в конечном итоге может снизить риск их возникновения на коже.

Вы также можете получить омега-3 жирные кислоты, употребляя в пищу грецкие орехи, семена чиа, молотые семена льна, лосось, сардины и анчоусы.

Однако указанные выше растительные источники содержат альфа-линоленовую кислоту омега-3 жирных кислот (ALA) и практически не содержат EPA или DHA. Поэтому проще добирать нужные элементы из готовых качественных добавок.

  • Солгар Омега-3 в капсулах — формула из натурального концентрированного рыбьего жира с оптимальным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот;
  • Солгар Тройная Омега-3 в капсулах — здесь присутствуют ПНЖК Омега-3 (рыбий жир из анчоуса, макрели, сардин, сельди) 950 мг в т.ч. ЭПК 504 мг,  ДГК 378 мг.
  • Доппельгерц Актив Омега-3 в капсулах — это рыбий жир из тела арктического лосося (18% ЭПК, 12% ДГК) - 800 мг; Витамин Е - 12 мг.

Однако если человек, самостоятельно решивший исключить какой-то продукт, начинает отмечать результат на лице в лучшую сторону, то это только в плюс. 

Витамины A и E

Витамин А в форме ретиноидов, возможно, является наиболее широко изученным антиоксидантом, который доказал свою эффективность при угревой сыпи.

Витамин А работает, ускоряя естественный процесс регенерации кожи. Но эти результаты видны только при местном применении в форме ретиноидов.

Что касается витамина Е, то для местного применения он обычно выпускается в виде масел, сывороток и кремов. 

При активных высыпаниях прыщей может быть больше пользы от точечного лечения. Вы можете искать точечные препараты, содержащие витамин Е (альфа-токоферол). 

Очень важно получать достаточное количество витамина Е из обычного рациона. Это может улучшить общее состояние вашей кожи, как и лица, так и тела.

Следующие продукты считаются богатыми витамином Е:

  • сафлоровое масло;
  • подсолнечное масло;
  • кукурузное масло;
  • соевое масло;
  • миндаль;
  • семена подсолнечника;
  • фундук;
  • обогащенные злаки.

Ваш врач может порекомендовать добавки с витамином Е, если вы не получаете достаточного количества этого питательного вещества. Согласно Национальному институту здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 миллиграммов (мг).

Профилактика акне: как сохранить кожу здоровой

Существует множество способов ухода за собой, которые помогут предотвратить появление прыщей. Эти действия способны также помочь в лечении или сделать его более подконтрольным. Вот несколько вариантов, которые стоит попробовать для профилактики прыщей:

  • Пользуйтесь только качественными и щадящими средствами для умывания. Используйте воду комнатной температуры и не приобретайте те средства, которые обещают очищение кожи «до скрипа». Вместо того, чтобы вытирать лицо полотенцем, промакивайте его. Помните, что естественный нормальный микробиом кожи важен для поддержания ее здоровья;
  • Используйте некомедогенные средства для волос и макияжа. Лучше не покупать косметику с маслами. Единственное, что допустимо — это масло чайного дерева, которое обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  • Увлажняйте вашу кожу! Даже если она жирная, часто причина повышенной жирности кроется в недостатке гидратации. Используйте алоэ вера или другие качественные способы увлажнения лица;
  • Не выдавливайте ничего на лице, особенно грязными руками;
  • Следите за гигиеной не только тела, но и одежды, спальных вещей и всего того, что может касаться лица. Протирайте телефон антибактериальной салфеткой;
  • Соблюдайте здоровую диету и избегайте обезжиренного молока и продуктов с высоким гликемическим индексом. Хоть вопрос с питанием пока что только активно изучается, в ряде случаев диетотерапия может принести положительные результаты.

Незначительное выпадение волос является нормальным явлением для всех и в любом возрасте. Но что делать, если волосы стали выпадать в гораздо большем количестве? Является ли это первым звоночком к облысению? Узнайте, почему могут сильно выпадают волосы: все причины и список средств от выпадения волос.

Спирулина может быть крайне полезна не только для волос, но и для кожи. Эта водоросль применяется в косметологии и обладает перечнем полезных эффектов. Читайте, какие полезные свойства может дать спирулина, а также 3 простых рецепта масок для лица.

 

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом дерматологом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Бабич Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Differences in Dietary Glycemic Load and Hormones in New York City Adults with No and Moderate/Severe Acne / PubMed

Consumption of dairy in teenagers with and without acne / JAAD

Cutibacterium acnes (Propionibacterium acnes) and acne vulgaris: a brief look at the latest updates / PubMed

Effect of adding a diet with index and low glycemic load for 12 weeks in the treatment of moderate acne: Randomized clinical trial / JAAD

An observational study of methionine-bound zinc with antioxidants for mild to moderate acne vulgaris / Dermatologic Therapy

Comparison of oral treatment with zinc sulphate and placebo in acne vulgaris / BJD

Multicenter randomized comparative double-blind controlled clinical trial of the safety and efficacy of zinc gluconate versus minocycline hydrochloride in the treatment of inflammatory acne vulgaris / PubMed

Effects of oral zinc and vitamin A in acne / PubMed

Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production / PubMed

Omega-3 fatty acid supplementation and cardiovascular disease / NCBI

Emerging Issues in Adult Female Acne / NCBI

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview