0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Какой чай лучше: в листьях, в пакетиках, матча или экстракт? Научный обзор эффективности и какой чай полезнее

На сегодняшний день научно доказана польза чая для здоровья — этот напиток поможет при простуде, поскольку обладает антисептическими свойствами, а также снижает риск возникновения рака благодаря антиоксидантам. Но не весь чай одинаково полезен. Его эффективность зависит от вида и формы напитка. Так какой чай лучше: в листьях, в пакетиках, матча или экстракт? А какой чай совсем не следует покупать? Узнайте об этом более подробно на нашем блоге.

Залімська Юлія СергіївнаРедакцияЮлія Залімська
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Какой чай лучше: в листьях, в пакетиках, матча или экстракт? Научный обзор эффективности и какой чай полезнее

Чай — один из самых популярных напитков в мире. Он не только приятный на вкус, но также обладает множеством полезных свойств. Известно, что горячий травяной напиток естественным образом переваривает пищу и может помочь в потере веса. Однако какой чай действительно полезнее для здоровья?

Известный своим содержанием антиоксидантов, чай становится все более популярным. Поскольку в нем меньше кофеина, чай может служить хорошей альтернативой кофе, особенно для тех, у кого возникают головные боли и повышенный уровень беспокойства при высоком потреблении кофеина.

Содержание кофеина в продуктах из чая варьируется, но, как правило, 250 мл заваренного чая обеспечивают от 20 до 60 миллиграммов кофеина по сравнению с примерно 80-100 миллиграммами в кофе. По данным FDA, до 400 миллиграммов в день считаются безопасными для здоровых взрослых, что соответствует примерно восьми чашкам чая в день по сравнению с четырьмя чашками кофе в сутки. Тем не менее индивидуальная переносимость кофеина варьируется, поэтому необходимо следить за своими симптомами и соответствующим образом корректировать его потребление.

Что такое чай?

Чай готовят путем пропаривания свежесрезанных листьев Camellia sinensis. В нем больше катехинов (полифенолов), таких как ЭГКГ, чем в черном чае. Он продается во многих формах, таких как чайные пакетики, рассыпной чай, порошки матча, чай в бутылках, а также в виде добавок, содержащих экстракты с высокой концентрацией катехинов.

Многих людей часто удивляет тот факт, что все чаи (черный, зеленый, улун, белый и пуэр) происходят из одного и того же растения. И все это благодаря универсальному растению — камелия.

Camellia sinensis — субтропическое вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, но в настоящее время выращиваемое по всему миру. Чайное растение лучше всего растет в рыхлой, глубокой почве, на больших высотах и ​​в субтропическом климате. То есть, в общем «чай» — это все, что получено из растения Camellia sinensis. Все остальное, хотя иногда его называют «чаем», более точно называть травяным чаем или отваром.

Как выращивают чай?

Чайное растение, которое растет в дикой природе на большей части территории Азии, выращивается в самых разных условиях: от небольших семейных садов до гигантских поместий, занимающих тысячи акров. Лучший чай обычно выращивают на возвышенностях и часто на крутых склонах. Местность требует, чтобы эти чаи премиум-класса собирались вручную, и для приготовления всего 450 грамм готового чая требуется около 2000 крошечных листьев.

Многие сорта чая, предназначенные для крупномасштабного коммерческого производства, выращивают на плоских низинных участках, чтобы можно было собирать урожай с помощью машин. Тем не менее следует отметить, что некоторые из лучших в мире чаев, собранных вручную, выращивают на равнинах и на более низких высотах. Таким образом, способ выращивания чая является лишь одним из многих факторов, которые следует учитывать.

Чаи, обработанные традиционным способом, называются православными чаями.

Ортодоксальные чаи обычно содержат только два верхних нежных листа и нераспустившуюся почку, которые тщательно собирают вручную, а затем обрабатывают в пять основных этапов, создавая тысячи сортов чая. Большая часть производства ортодоксального чая в наши дни включает в себя уникальное сочетание старинных методов, таких как бамбуковые подносы, позволяющие листьям сохнуть, и современного инновационного оборудования, такого как ролики для листьев, тщательно откалиброванные для имитации движений, которые первоначально выполнялись вручную.

Настоящая форма искусства — чай обрабатывается ремесленниками, которые часто проходят обучение в течение нескольких поколений, с момента сбора до того, как чай будет готов.

Другой способ заваривания чая — это неортодоксальный метод, наиболее распространенным из которых является РРЗ (раздавить-разбить-закрутить). Этот гораздо более быстрый способ производства был специально создан для черного чая. Эти чаи могут собираться вручную, а могут и не собираться. Для коммерческого производства используются большие комбайны, которые «скашивают» верхушки кустов, чтобы получить новые листья. В производстве РРЗ используется измельчитель листьев, который мацерирует листья (дробя, разрывая и скручивая их, отсюда и название) на мелкие кусочки. Затем их скатывают в маленькие шарики. Эти чаи завариваются очень быстро и крепко.

Что есть в чае: состав

Три основных компонента заваренного чая:

  1. Эфирные масла. Они придают чаю восхитительный аромат и вкус.
  2. Полифенолы. Они обеспечивают «оживленность» или терпкость во рту и являются компонентами, которые также несут большую часть пользы чая для здоровья.
  3. Кофеин. Обеспечивает прилив энергии.

То, как обрабатываются листья, определит их окончательную классификацию как черный, зеленый и т. д. То есть, именно обработка чайный листьев влияет на вид чая.

Что такое чай?

В чем польза чая для здоровья?

Польза для здоровья обычно связана с катехинами в зеленом чае, особенно с ЭГКГ. Преимущества включают умеренное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, снижение роста миомы матки и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета 2 типа. Эти преимущества обычно связаны с потреблением 3 или более чашек в день.

Преимущества чая благодаря антиоксидантам

Антиоксидантные соединения в чае представляют собой тип полифенола катехина, называемого эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ). Эти встречающиеся в природе флавоноидные антиоксиданты могут уменьшить окислительное повреждение клеток в организме, блокируя пути воспаления. Чай также содержит L-теанин, который, как было доказано, обладает свойствами, улучшающими когнитивные функции и снижающими стресс. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что чай может умеренно способствовать сжиганию жира из-за комбинации ЭГКГ и кофеина. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

В целом, чай — это отличный способ увеличить потребление антиоксидантов и создать расслабляющий момент в течение дня. Когда дело доходит до выбора зеленого чая, который соответствует потребностям потребителя, нужно помнить о нескольких вещах. Например, обратить внимание на то, что различные сорта имеют разный вкус и содержание кофеина/

Классификация чаев

Чаи классифицируются по региону происхождения, как:

  • китайский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • индонезийский;
  • африканский.

Или по более мелким районам, как Дарджилинг, Ассам и Нилгири из Индии, Ува и Димбула из Шри-Ланки, Кимун из Китая.

Чаи также классифицируют по размеру обработанного листа. Традиционные операции приводят к более крупным сортам листвы и более мелким битым сортам. Листовые сорта — это цветочное пеко, апельсиновое пеко и сушонг. Разбитые сорта: битое оранжевое пеко, сломанное пеко, веерное и пылевидное. Сломанные сорта обычно вносят существенный вклад в более нежные побеги, в то время как листовые сорта получают в основном из более жестких и зрелых листьев. В современной товарной сортировке от 95 до 100% продукции приходится на ломаные сорта, тогда как раньше производилось значительное количество листовых сортов. Этот сдвиг был вызван повышенным спросом на чаи с меньшим размером частиц, которые дают быстрое и крепкое заваривание.

Наиболее важная классификация проводится по производственному процессу, в результате чего выделяются три категории:

  • ферментированные (черные);
  • неферментированные (зеленые);
  • полуферментированные (улонг или пушонг).

Зеленый чай обычно производится из китайского растения и выращивается в основном в Японии, Китае и в некоторой степени в Малайзии и Индонезии. Настоянный зеленый чай бледно-зеленый или лимонно-желтый, слегка горьковатый. Черный чай, безусловно, наиболее распространенный вид, лучше всего производить из сорта Ассам или гибридных растений. Настоянный черный чай ярко-красного или медного цвета, вкус слегка вяжущий, но не горький, с характерным ароматом. Чаи улун и пушонг производятся в основном на юге Китая и на Тайване из особого сорта китайского растения. Напиток бледного или желтого цвета, как у зеленого чая, и имеет уникальный солодовый или дымный вкус.

Обработка листа

При производстве чая лист проходит некоторые или все стадии увядания, скручивания, ферментации и сушки. Этот процесс преследует двоякую цель:

  1. Высушить лист.
  2. Позволить химическим компонентам листа произвести качество, характерное для каждого типа чая.

Наиболее известным компонентом чая является кофеин, который придает напитку стимулирующий характер, но лишь немного влияет на цвет, вкус и аромат. Около 4% сухих веществ в свежих листьях составляет кофеин, а одна чашка напитка содержит от 60 до 90 миллиграммов кофеина.

Наиболее важными химическими веществами в чае являются дубильные вещества или полифенолы, которые представляют собой бесцветные вещества с горьким вкусом, придающие напитку его терпкость. Под действием фермента, называемого полифенолоксидазой, полифенолы приобретают красноватый цвет и образуют вкусовые соединения напитка.

Определенные летучие масла вносят свой вклад в аромат чая, а также различные сахара и аминокислоты вносят свой вклад в качество напитка.

Только черный чай проходит все этапы производственного процесса. Зеленый чай и улун приобретают свои качества благодаря изменениям на решающей стадии ферментации.

Чай в пакетиках или листовой: какой лучше выбрать?

Чай в пакетиках по сравнению с листовым чаем был источником разногласий с момента изобретения чайных пакетиков. Так давайте разберем подробнее в чем различия между чаем в пакетиках и листовым и какой лучше выбрать?

Чай в пакетиках или листовой: какой лучше выбрать?

Рассыпной чай по сравнению с чайными пакетиками:

  1. Больше вкуса и пользы для здоровья. Листья чая не окислены. Он содержит живительные питательные вещества, такие как катехины, теанин, хлорофилл и витамин С, а также небольшое количество эфирных масел. При изготовлении чайных пакетиков целые листья измельчают, нарезают ломтиками и кубиками на мелкие частицы размером от 0,2 до 1,5 миллиметров, называемые веером и пылью. При гораздо более высоком отношении поверхности к объему эти частицы быстро теряют свежесть. Соединения чая взаимодействуют с влагой и кислородом, что приводит к быстрой потере качества. Они также чаще страдают от длительного срока хранения.
  2. Меньше кофеина. Согласно американскому исследованию 1996 года, «экстракция кофеина была выше из чайных пакетиков, чем из листового чая». Это потому, что чайные пакетики содержат чай, разбитый на кусочки. Большее отношение поверхности к объему заставляет кофеин быстро диффундировать (проникать). Это более высокое извлечение кофеина вместе с потерей питательных веществ делает чайные пакетики горькими на вкус. Напротив, если человек хочет выпить чашку чая, который успокаивает и расслабляет, то лучше использовать рассыпной чай, так как в нем больше теанина.
  3. Тщательный процесс приготовления. Большинство чайных пакетиков изготовлены из листьев РРЗ. Он используется в основном для обработки листьев низкого качества. Его название довольно описательное. Машины сжимают засохшие чайные листья, вытесняя из них большую часть сока. Затем они рвут листья и туго скручивают их в шарики. Затем листья обжигают или обезвоживают. Высокомеханизированный процесс позволяет быстро перерабатывать большое количество листьев, которые в противном случае были бы потрачены впустую. Кроме того, в чайных пакетиках остается химическое вещество, известное как остатки отбеливателя. Сравните это с рассыпным чаем для гурманов, который собирают и заваривают вручную чайные мастера с многолетним опытом. Неудивительно, что ценителей чая интересует только листовой. Они имеют приятный аромат и послевкусие. Листовой чай можно обрабатывать разными способами, чтобы оптимизировать его вкус и эстетические качества.
  4. Высший сорт листового чая. Многие факторы влияют на качество чая. Одним из наиболее важных является возраст листьев. Чай высшего сорта является типичным, так как растет на верхушках чайных кустов. Это молодые побеги чая, собранные в начале сезона, состоят всего из одной почки и до 2 слегка развернутых листьев. Другой важный детерминант (показатель) качества — это сезон сбора урожая. Весной растет лучший чай. Лето хуже всего. Научные исследования показали, что молодые побеги чая содержат самый высокий уровень теанина и ЭГКГ. Теанин способствует спокойствию и помогает сосредоточиться. ЭГКГ — самый мощный и распространенный антиоксидант, присутствующий в чае. Излишне говорить, что такой высокий сорт доступен только в рассыпном, а не пакетированном чае.
  5. Лучшее соотношение цены и качества. Качественный чай можно заваривать 3 раза, что делает его очень экономичным. Удивительно, но чайные пакетики иногда могут быть дорогими из-за процессов расфасовки и упаковки.
  6. Консистенция и удобство. Чайные пакетики сделаны из фаннингов (мелкие обломки чайных листьев) и пыли. Вопреки тому, во что многие верят, это не подметание заводских цехов. Точно так же, как есть хороший и плохой рассыпной чай, некоторые чайные пакетики гораздо более высокого качества, чем другие. Такие компании, как Lipton и Tetley, производят чай в пакетиках для потребителей, которым нравится дешевый, мягкий и однородный напиток. Особенно это касается черного чая. Будучи полностью окисленными, они легче сохраняют свежесть, чем зеленый чай. Главное преимущество пакетированного чая — удобство. Пакетики легко хранить, быстро заваривать и они идеально подходят для работы в офисе или в дороге.

Подводя итог, следует отметить, что листовой чай гораздо полезнее и лучше пакетированного чая. Чай в пакетиках выигрывает только удобством применения. Однако на рынке имеются специальные фильтр-пакеты для чая, в которые можно поместить небольшое количество листового чая и также удобно заварить.

Чай матча: как приготовить и в чем польза

Матча (маття) — это вид зеленого чая, приготовленный из молодых чайных листьев и измельченных в ярко-зеленый порошок. Затем порошок смешивается с горячей водой. Это отличается от обычного зеленого чая, когда листья настаивают в воде, а затем удаляют.

Листья маття выращивают на кустах чая в тени. Тень увеличивает содержание хлорофилла в листьях, что делает их ярко-зелеными и полными питательных веществ. Листья собирают вручную, удаляют стебли и жилки. Затем их традиционно измельчают гранитными камнями в сверхмелкий порошок. На измельчение листьев уходит час, и это делается в темноте, чтобы сохранить питательные вещества.

В чем польза чая матча?

Матча, как и другие зеленые чаи, содержит класс антиоксидантов, называемых катехинами. Матча содержит большое количество катехина под названием ЭГКГ, который, как считается, оказывает противораковое действие на организм.

Чай матча: как приготовить и в чем польза

Матча еще менее изучен, чем заваренный чай. Тем не менее были сделаны некоторые интересные находки. В исследовании 2014 года было рассмотрено 25 рандомизированных контролируемых испытаний связи между чаем и кровяным давлением, и было сообщено, что, когда люди пили чай, особенно в течение 12 недель, их кровяное давление значительно снизилось. Исследование 2011 года показало, что употребление чая, по-видимому, связано с более низким уровнем плохого холестерина ЛПНП, но необходимы дополнительные исследования. Поскольку маття — это разновидность зеленого чая, они могут иметь схожие преимущества, но для этого недостаточно исследований.

Матча обладает многими преимуществами зеленого чая. Процессы его выращивания, сбора и подготовки могут стимулировать производство определенных соединений, полезных для здоровья, что может сделать его лучшим концентрированным источником этих соединений.

В частности, эти процессы могут повысить уровни:

  • кофеина;
  • теанина;
  • хлорофилла;
  • антиоксидантных катехинов.

Эпигаллокатехин-3-галлат является наиболее активным и распространенным антиоксидантом в зеленом чае, и его самая высокая концентрация содержится в матче.

Поскольку многие полезные свойства зеленого чая связаны с этими активными антиоксидантами, маття может оказывать положительное влияние на физическое и психическое здоровье.

Плюсы  чая матча могут включать:

  • улучшение памяти и когнитивных функций;
  • снижение окислительного стресса;
  • борьба с воспалением;
  • уменьшение фотостарения;
  • улучшенные маркеры метаболического здоровья;
  • укрепление сосудов в сердце;
  • снижение факторов опухолевого роста в кишечнике.

Поскольку в маття используется весь лист, люди могут получить более полное извлечение полезных соединений из чая.

Чем матча отличается от заварного чая?

И обычный заваренный зеленый чай, и маття содержат кофеин, но меньше, чем кофе или черный чай. Матча содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай.

Матча также содержит больше ЭГКГ. Она содержит от 17 до 109 мг ЭГКГ на порцию. Для сравнения, средний заваренный зеленый чай содержит от 25 до 86 мг на порцию. Однако вследствие этого порошки матча намного дороже по цене, нежели заварной чай.

Как заваривать чай матча?

Порошок матча и горячая вода должны быть взбиты вместе. Предварительно рекомендуется использовать ситечко для чая, чтобы просеять маття в миску, дабы не было комков. Затем нужно добавить теплую воду и взбить венчиком или тщательно перемешать ложкой. Взбивая, получается пенистый чай, который готов к употреблению. Некоторые люди добавляют порошок в другие горячие жидкости, такие как молоко, чтобы приготовить ярко-зеленый латте.

Экстракт чая: что это такое и в чем польза?

Экстракт зеленого чая — это добавка, полученная из растения зеленого чая. Содержит концентрированные соединения антиоксидантов, полифенолов, витаминов и флавоноидов зеленого чая.

Как и обычный чай, экстракт чая является отличным источником антиоксидантов. Им приписывают целый ряд преимуществ для здоровья — от улучшения здоровья сердца, печени и мозга до улучшения состояния кожи и даже снижения риска развития рака.

Более того, во многих исследованиях изучалась способность экстракта чая способствовать снижению веса. На самом деле, во многих продуктах для похудения он указан как ключевой ингредиент.

Экстракт чая: что это такое и в чем польза?

У добавок экстракта чая есть несколько преимуществ, которые могут быть полезны для здоровья:

  1. Высокое содержание антиоксидантов. Польза для здоровья экстракта зеленого чая в основном связана с его высоким содержанием антиоксидантов. Экстракт зеленого чая богат антиоксидантами, называемыми катехинами, которые, как было показано, повышают антиоксидантную способность и защищают от окислительного стресса.
  2. Могут способствовать здоровью сердца. Окислительный стресс увеличивает накопление жира в крови, что способствует воспалению артерий и приводит к высокому кровяному давлению. Антиоксиданты в экстракте зеленого чая могут уменьшить воспаление и помочь снизить кровяное давление. Они также могут ингибировать всасывание жира в клетках, помогая снизить уровень жира в крови.
  3. Оказывают благоприятное влияние на мозг. Антиоксиданты защищают клетки мозга от повреждения при окислительном стрессе. Экстракт зеленого чая может также уменьшить действие тяжелых металлов, таких как железо и медь, которые могут повредить клетки головного мозга. Было показано, что это также помогает памяти, усиливая связь между различными частями мозга.
  4. Могут помочь с потерей веса. Экстракт зеленого чая богат катехинами и содержит приличное количество кофеина. Эта комбинация ингредиентов способствуют снижению веса, регулируя гормоны, которые могут усиливать термогенез (процесс, при котором организм сжигает калории, чтобы переваривать пищу и производить тепло).
  5. Улучшают функцию печени. Катехины в экстракте зеленого чая могут также помочь уменьшить воспаление, вызванное некоторыми заболеваниями печени, такими как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).
  6. Могут снизить риск рака. Поддержание тканей и органов организма характеризуется гибелью и возобновлением роста клеток. Специализированные клетки, известные как стволовые клетки, производят новые клетки взамен отмирающих. Этот процесс поддерживает клетки активными и здоровыми. Когда этот баланс нарушается, может возникнуть рак. Это когда организм начинает производить дисфункциональные клетки, и они не умирают, когда должны. Антиоксиданты в экстракте зеленого чая, особенно ЭГКГ, оказывают благотворное влияние на баланс производства и гибели клеток.
  7. Полезны для кожи. Экстракт зеленого чая, принимаемый в качестве добавки или наносимый на кожу, улучшает здоровье кожи. Он помогает в лечении различных кожных заболеваний, таких как дерматит, розацеа и бородавки. Также он помогает при старении кожи и угревой болезни.
  8. Могут улучшить физическую работоспособность и восстановление. Хотя физические упражнения приносят много пользы для здоровья, известно, что при чрезмерной нагрузке они вызывают окислительный стресс и повреждают клетки организма. Антиоксиданты, такие как катехины зеленого чая, могут уменьшить повреждение клеток и отсрочить мышечную усталость.
  9. Снижают уровень сахара в крови. ЭГКГ повышает чувствительность к инсулину и регулируют выработку сахара в крови.

Добавки с экстрактом зеленого чая легко добавить в свой рацион. Они доступны в виде жидкости, порошка и капсул. Жидкий экстракт можно разводить водой, а порошок добавлять в коктейли. Тем не менее он имеет сильный вкус.

Рекомендуемая доза экстракта зеленого чая составляет 250-500 мг в день. Это количество можно получить из 3-5 чашек зеленого чая или около 1,2 литра.

Но важно знать, что не все добавки с экстрактом зеленого чая одинаковы. Некоторые добавки содержат только сухие листья зеленого чая, в то время как другие содержат изолированные формы одного или нескольких катехинов.

Несмотря на эти преимущества, важно знать, что экстракт чая также может быть токсичным при чрезмерном употреблении, поэтому всегда требуется консультироваться со специалистом в области здравоохранения, прежде чем начать употребление такого экстракта.

Выводы: какой чай самый полезный, а какой самый вредный?

Доказательства, подтверждающие пользу чаепития для здоровья, становятся все сильнее с каждым новым исследованием, опубликованным в научной литературе. Чайное растение Camellia sinensis культивируется тысячи лет, а его листья используются в лечебных целях.

Чай используется в качестве популярного напитка во всем мире, а его ингредиенты в настоящее время проявляют лечебные свойства. Появились обнадеживающие данные, свидетельствующие о профилактическом эффекте зеленого чая на клеточных культурах, животных и людях. 

Накапливаются данные о том, что черный чай может иметь аналогичные полезные эффекты. Также было показано, что потребление чая полезно для профилактики многих изнурительных заболеваний человека, включая поддержание сердечно-сосудистой системы и метаболического здоровья.

Различные исследования показывают, что полифенольные соединения, присутствующие в зеленом и черном чае, оказывают благотворное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, описаны антивозрастной, противодиабетические и многие другие полезные для здоровья эффекты, связанные с употреблением чая. Накапливаются данные о том, что катехины и теафлавины, которые являются основными полифенольными соединениями зеленого и черного чая соответственно, ответственны за большинство физиологических эффектов чая.

Исходя из всей вышепредставленной информации, можно сделать вывод, что выбор чая зависит от индивидуальных предпочтений потребителя. Однако считается, что наиболее оптимальным и безопасным вариантом является листовой чай.

Выводы: какой чай самый полезный, а какой самый вредный?

В пакетированном чае наименьшее количество полезных свойств, потому что при его производстве берут мелкие частицы растения, в которых уже изначально мало биологически активных веществ.

Матча же имеет наибольшее количество полезных, в своем составе, соединений, поскольку в оборот берут крупные листы. Их не заваривают, а затем выбрасывают, а измельчают в мелкодисперсный порошок и заваривают целиком до образования концентрированного, однородного чая. Такая эссенция может быть небезопасна для некоторых людей из-за ее насыщенности.

Что касается добавок экстракта чая их прием должен осуществляться только после предварительной консультации с врачом. Связано это с тем, что они могут иметь свои противопоказания к применению, вследствие чего могут быть небезопасными для определенных людей.

Зеленый листовой чай является самым полезным видом чая из всех остальных. Он содержит полезные для общего здоровья биологически активные соединения.

Именно поэтому рекомендуем вам узнать более подробную информацию про зеленый чай: 6 причин выпить чашку полезного напитка.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Green Tea Review: Tea Bags, Loose Tea, Matcha Powders, and Supplements / ConsumerLab.com (англ.)

Tea and Health: Studies in Humans / National Center for Biotechnology Information (англ.)

10 Evidence-Based Benefits of Green Tea / Healthline (англ.)

Matcha vs. green tea: Which is healthier? / Medical News Today (англ.)

Bagged tea versus loose leaf: Which is better? / GoAskAlice (англ.)

Green Tea Vs. Green Tea Extract: Which One Is Better For You? / NDTV Food (англ.)

Bactericidal activity of green tea extracts: the importance of catechin containing nano particles / NCBI (англ.)

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview