0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Чем сахар вреден для здоровья: научные факты и рецепты десертов без сахара

Все наверняка слышали о том, что употребление большого количества сахара может спровоцировать заболевания важных органов. Тогда сколько можно есть сахара в день? Какая его норма? Есть ли причины по которым стоить уменьшить потребление сахара? Можно ли приготовить вкусный десерт без добавления сахара? Ответы ищите в нашей статье.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Чем сахар вреден для здоровья: научные факты и рецепты десертов без сахара

«Я не ем сахар!», «Мне, пожалуйста, конфеты без сахара», «Я отказалась/отказался от сахара уже давно». Сегодня подобные фразы можно услышать довольно часто, ведь все больше людей перестают употреблять самое популярное лакомство мира. О вреде сахара пишут сотни научных журналов, ученые проводят исследования и упорно доказывают, что он опасен. 

Но так ли это на самом деле? Неужели, люди несколько столетий ели сахар и тем самым наносили ущерб своему здоровью? Действительно ли этот продукт настолько опасен, что от него следует отказаться?

Сколько сахара можно есть в день и какая дозировка считается безопасной?  

Паника вокруг вреда сахара возрастает с каждым днем, и многие люди перестают его покупать и использовать. Однако ни одна медицинская или диетологическая организация не призывает отказаться от этого продукта полностью.

Например, ВОЗ рекомендует снизить употребление сахара взрослым и детям до 10% от всего количества калорий, съедаемых за день, что равно 50 граммам (12 чайных ложек). Также Всемирная организация здравоохранения отмечает, что уменьшение ежедневного потребления сахара до  5% (6 чайных ложек) очень полезно для здоровья. 

Мы едим данный продукт не только в чистом виде, поэтому подсчитать его количество не так уж и просто. Лучший способ контролировать потребление добавленного сахара — это читать этикетки покупаемых продуктов. Ниже представлен список названий, которые встречаются в составах разных пищевых товаров и означают наличие сахара:

  • коричневый сахар;
  • кукурузный подсластитель;
  • тростниковый сахар;
  • кукурузный сироп;
  • виноградный сахар;
  • инвертный сахар;
  • патока;
  • солодовый сахар;
  • составляющие, оканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза).

Также необходимо обращать внимание на количество граммов сахара в каждой  порции. Например, если одна порция определенного блюда содержит 5 граммов, а вы хотите съесть несколько таких порций, то количество сахара нужно приплюсовывать. При добавлении рассматриваемого продукта в еду и напитки следует не отклоняться в большую сторону от ежедневной дозы, рекомендуемой ВОЗ.

У женщин и мужчин норма потребления сахара, по мнению кардиологической ассоциации США, несколько отличается. Так, сильному полу рекомендуют есть не больше 9 чайных ложек (36 граммов) в сутки, а представительницам слабого пола всего 6 чайных ложек (25 граммов). Такие цифры объясняют различием физической структуры тела и скорости метаболизма у мужчин и женщин.

Негативное влияние сахара на организм: 5 причин, почему его стоит употреблять в умеренном количестве 

Много сахара — это больше 12 чайных ложек (50 граммов), по мнению ВОЗ. Если есть по 51 и более граммов этого продукта каждый день, то это может спровоцировать заболевания различных органов и привести к ожирению.

Конечно, в интернете можно найти сведения о негативном влиянии сахара на все органы без исключения, однако мы расскажем только о реально подтвержденных фактах.

Негативное влияние сахара на организм: 5 причин, почему его стоит употреблять в умеренном количестве 

Причина №1 Вред от сахара: лишние килограммы и ожирение 

Чаще всего мы пьем не просто чай, кофе или компот, а добавляем в них сахар. Тоже самое касается соков, лимонадов и других газированных напитков — большинство людей предпочитают употреблять их сладкими. Так происходит, потому что без сахара напитки могут быть слишком кислыми, горькими или вообще безвкусными.

Газированные лимонады, соки и сладкие чаи содержат фруктозу — один из видов сахара, чрезмерное употребление которой, как доказывают ученые, усиливает голод и желание есть. Так происходит из-за того, что фруктоза вызывает устойчивость к действию гормона лептина и снижает его количество в организме, а это приводит к нарушению энергетического обмена. Снижение концентрации лептина в организме способствует ожирению. 

Недавно проведенные исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие сладкие напитки, весят больше, чем те, которые их не пьют. Однако, если у вас быстрый метаболизм и подвижный образ жизни, то набрать лишний вес будет сложнее.

Причина №2 Сахар и инсулин: что действительно провоцирует диабета 2 типа

Первая проблема, которая приходит в голову, когда говорят о вреде сахара — это диабет. Каждый год количество людей, страдающих данным заболеванием, увеличивается. Какое же отношение к развитию диабета имеет сахар?

Длительное употребление большого количества этого продукта вызывает резистентность (сопротивление) к гормону инсулину, вырабатываемому  поджелудочной железой. Инсулин регулирует уровень сахара в крови и необходим для переноса глюкозы в клетки организма, за счет которой они получают энергию, а инсулинорезистентность (невосприятие инсулина) приводит к диабету 2 типа.  

Первое время данное заболевание может протекать бессимптомно, но потом начинается резкое ухудшение здоровья, поэтому очень важно обнаружить его на ранней стадии и сразу же сократить употребление сахара.

Для диабетиков разрабатываются специальные продукты питания с сахарозаменителями. Но если у вас диабет, то лучше всего обратиться к доктору за рекомендациями по питанию.

Причина №3 Кариес: правда ли что много сахара вызывает разрушение зубов?

Согласно статистике ВОЗ, кариесом страдают почти 100% взрослых и 60-70% детей. Главной его причиной называют любовь к сладкому и не тщательную гигиену ротовой полости. 

После употребления сахаросодержащих продуктов, их частицы могут оставаться на и между зубами. А именно сахар является пищей для вредоносных бактерий, которые преобразовывают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль. 

Но если тщательно чистить зубы два раза в день и есть сахара не больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения, то риск развития кариеса будет минимальным.

Причина №4 Сердечно-сосудистые заболевания и влияние сахара на кровеносную систему

Избыток сахара приводит к увеличению количества жировой ткани, из-за чего стенки кровеносных сосудов утолщаются, становятся жестче и могут закупориваться. Таким образом, нарушается процесс нормальной транспортировки крови и наполнения ею сердца, что может привести к появлению сердечных заболеваний: сердечной недостаточности, инсульта.

Некоторые врачи говорят о том, что употребление менее 25 граммов сахара в день может снижать повышенное кровяное давление, которое считается одной из основных причин развития заболеваний сердца. Но ни один врач не настаивает на полном отказе от рассматриваемой сладости.

Причина №5 Вред сахара для здоровья кожи: прыщи и морщины

Чрезмерное употребление сладких продуктов увеличивает уровень сахара в крови и приводит к повышенной секреции гормонов андрогенов, что способствует образованию прыщей.

Избыточный сахар в организме попадает в кровоток, соединяется с белками и образует вредоносные молекулы — «AGE» или конечные продукты гликирования. Эти соединения повреждает коллаген и эластин — белковые волокна кожи, которые отвечают за ее упругость. В результате данного процесса появляются морщины. 

Если употреблять сахар в небольших дозах, то никакого вреда от него не будет, но если вы сладкоежка и вам интересно, чем можно заменить любимый продукт, читайте следующий раздел. 

Десерты без сахара: самые простые рецепты любимых блюд

Рассказываем три несложных рецепта сладостей без сахара, которые бы смог приготовить даже ребенок.

Рецепт № 1 Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. какао;
  • 2 банана;
  • ¾ стакана фундука или другого ореха;
  • немного воды.

Измельчите в блендере фундук, затем добавьте к нему воды, чтобы получилась консистенция йогурта. В полученную массу положите два банана порезанных кусочками и подготовленный какао порошок, после чего все перемешайте блендером. Полученный мусс нужно разместить в стаканы или другие емкости и охладить. По вкусу можно добавить немного апельсиновой цедры, мускатного ореха или корицы.

Десерты без сахара: самые простые рецепты любимых блюд

Рецепт №2 Капкейки 

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. топинамбура (заменитель сахара);
  • 200 г. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Яйца с топинамбуром и оливковым маслом взбить миксером. Банан размять до кашеобразного состояния и добавить его в смесь. К муке всыпать разрыхлитель и перемешать. Затем все ингредиенты совместить и взбить миксером. 

Полученную смесь выложить в формочки, так чтобы заполнилось ¾ объема каждой из них. Далее нужно поставить капкейки в духовку разогретую до 150 градусов и выпекать 30 минут. 

Рецепт №3 Печенье

Ингредиенты:

  • 130 г. овсянки;
  • 50 г. семечек тыквы;
  • 60 г. ягод годжи (или изюма);
  • 3 банана;
  • 1 ст. л. чиа;
  • щепотка корицы.

Пюрировать банан, затем перемешать между собой все ингредиенты. Из полученной смеси сформировать небольшие печеньки и выложить их на противень с пергаментной бумагой, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Так вредно ли есть сахар на самом деле?

Что бы там не говорилось в рекламе и о чем бы громогласно не заявляли различные эксперты с сомнительным образованиям — 50 граммов сахара в день не приносят вреда здоровью. Об этом заявляет ВОЗ и дает два очень простых совета по поводу потребления сахара. Что это за советы? Перейдите на наш Telegram-канал и узнаете.   

Ешьте сахар не более 12 чайных ложек в день и попробуйте приготовить один из предлагаемых рецептов вкусняшек без сахара. Желаем здоровья и приятного аппетита!

Вам встречались люди с глазами разного цвета? А знаете, что это называется гетерохромией и она возникает только у 6 человек из 1000. Узнайте о данной особенности еще больше интересных фактов из нашей новой статьи, посвященной глазам разного цвета и их загадочной красоте

Читайте также о том, почему при температуре тела 36,6°C, нам жарко, когда на улице только 25°C. В новом материале apteka24.ua раскрывает самый интересный секрет физиологии. 

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми / ВОЗ

Advanced glycation end products / NCBI

How Does Too Much Sugar Affect Your Body? / WebMD

Профилактика лучше, чем лечение / ВОЗ

Диабет / ВОЗ

Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and meta-analysis / PubMed

11 Reasons Why Too Much Sugar Is Bad for You / Healthline

12 Ways Too Much Sugar Harms Your Body / WebMD

The sweet danger of sugar / Harvard Health Publishing 

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview