Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Женское самообразование: 5 важных вопросов онкогинекологу, ответы на которые помогут предотвратить развитие рака шейки матки


    Содержание: 

    1. Как часто нужно ходить к гинекологу? Считается, что приходить на осмотр нужно раз в год. Может ли за 12 месяцев, которые женщина не посещает врача, развиться рак?
    2. ВПЧ на начальной стадии проявляется, как дисплазия? Как ее лечат?
    3. Если женщине при дисплазии иссекают пораженную ткань, ВПЧ все-равно остается в организме и может позднее проявиться снова?
    4. Если у женщины обнаружен вирус папилломы человека, но он не проявляется, нужно ли лечить ВПЧ? Возможно, необходимо  использовать иммуномодуляторы?
    5. Есть ли какие-то симптомы рака, по которым женщина может понять, что у нее онкология шейки матки?



    apteka24.ua продолжает проводить масштабный информационный проект «Женское самообразование». Наша редакция собирает важные и часто задаваемые вопросы о женском здоровье, ответы на которые должна знать каждая. 

    Многие женщины боятся об этом спрашивать у своего гинеколога, так как считают данные темы постыдными, а иногда и не заслуживающими внимания. apteka24.ua решила взять эту неловкость на себя, и задает волнующие большинство женщин вопросы высококвалифицированным врачам с многолетней практикой.

    Сегодня у нас в гостях онкогинеколог высшей категории и по совместительству главный внештатный специалист Днепропетровского областного отделения охраны здоровья по вопросам онкогинекологии, Валентина Дьякова. Она с радостью согласилась ответить на ваши вопросы, ведь на своей практики сталкивается с ситуациями, когда женщины пренебрегают осмотром гинеколога и стесняются рассказать врачу о своих недомоганиях, что в результате приводит к возникновению рака. 

    Мы поговорили с Валентиной Николаевной о том, как часто нужно посещать гинеколога и за какой период времени может развиться рак, что такое дисплазия и из-за чего она появляется, есть ли у рака симптомы и как их выявить.

    — Как часто нужно ходить к гинекологу? Считается, что приходить на осмотр нужно раз в год. Может ли за 12 месяцев, которые женщина не посещает врача, развиться рак?  

    — Действительно, проходить профилактический осмотр у гинеколога нужно каждой женщине не реже, чем раз в год. Во время этого осмотра врач должен собрать анамнез о состоянии пациентки, провести осмотр полости матки глазами, с использованием специальных зеркал и микроскопа, а также осуществить пальпацию (ощупывание) данного органа. Кроме того, женщине следует сделать УЗИ органов малого таза.

    вирус папилломы человека, впч, стадии дисплазии, дисплазия, симптомы рака, рак яичников, онкология шейки матки, рак шейки матки, рак тела матки, лечение дисплазии, осмотр у гинеколога, обследование у гинеколога, гинекологический осмотр, лечить впч, профилактический осмотр у гинеколога, онкогинекология, предраковое состояние, дисплазия первой степени, дисплазия второй степени, дисплазия третьей степени, водянистые выделения. факторы риска рака, как часто нужно ходить к гинекологу

    Что касается периода возникновения рака, то он не может появиться за 12 месяцев, которые пациентка не посещает врача. Однако, если у нее была доклиническая форма рака (то есть, рак уже был, но его не выявили), то за год у женщины может появиться симптоматика этого заболевания. А если у женщины не было злокачественной опухоли, за год она не разовьется. 

    В онкогиникологии принято считать, что для развития рака шейки матки нужны годы. По некоторым данным, от дисплазии (это нарушение клеточного строения поверхностного слоя шейки матки) до развития раковой опухоли проходит около 12 лет. Но во врачебной практике встречаются и парадоксальные случаи. Например, бывает, что молодая женщина, которая жила половой жизнью около 4-5 лет, приходит к гинекологу и у нее выявляют рак шейки матки. 

    Каждый организм индивидуален, поэтому период возникновения и проявления данного заболевания может быть разным. Следует отметить, рак не возникает на здоровой ткани и любому раку предшествует предраковое состояние. Только ежегодный осмотр у гинеколога с использованием зеркал и пальпацией, может предупредить его возникновение.

    — Какие есть факторы риска рака, способные ускорять процесс его развития и кто им более всего подвержен?

    — Главным фактором, который может ускорить развитие рака шейки матки у женщин является вирус папилломы человека (ВПЧ). Им заражается больше половины населения планеты, и у 70% из этих людей происходит самоэлиминация, то есть вирус «уходит» из организма самостоятельно, не провоцируя другие заболевания. Человек также может быть просто носителем, когда ВПЧ есть в организме, но он не вызывает патологию. Процесс самоэлиминации выглядит таким образом: вирус попадает в организм человека, затем активизируются защитные функции организма — и ВПЧ элиминируется. 

    В 30% случаев он не элиминируется. Если вирус не «уходит» из организма, то он может производить пагубное действие. ВПЧ, попадая в половые органы женщины, начинает изменять слизистую оболочку  влагалища, проникая в клетки данного органа. После проникновения в клетку, он меняет ее строение, и на этом фоне возникает злокачественная опухоль.

    Науке известно более 100 типов ВПЧ, и в 70% рак шейки матки провоцируют два типа — 16-й и 18-й.  То есть, если у женщины есть ВПЧ 16 или 18 типа, то это может привести к развитию рака шейки матки. 

    — ВПЧ на начальной стадии проявляется, как дисплазия? Как ее лечат?

    вирус папилломы человека, впч, стадии дисплазии, дисплазия, симптомы рака, рак яичников, онкология шейки матки, рак шейки матки, рак тела матки, лечение дисплазии, осмотр у гинеколога, обследование у гинеколога, гинекологический осмотр, лечить впч, профилактический осмотр у гинеколога, онкогинекология, предраковое состояние, дисплазия первой степени, дисплазия второй степени, дисплазия третьей степени, водянистые выделения. факторы риска рака, как часто нужно ходить к гинекологу

    — Да, вначале появляется дисплазия первой, а потом второй и третьей степени. Дисплазия первой степени может вылечиться сама, а может перейти во вторую степень. Вторая степень также может самоизлечиться, то есть перетечь в первую или, наоборот, усугубиться, перейдя в третью степень. Самая сложная, третья степень, очень редко самоизлечивается, и в этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Врач проводит лечебно-диагностическую операцию (электроконизацию) и иссекает пораженую часть ткани. 

    После этого небольшого хирургического вмешательства организм оздоравливается, а иссекаемый участок отправляют на гистологическое исследование. После него становится известно, дисплазия это или там уже появился участок больше, чем дисплазия, например, нулевая стадия рака. Как правило, дисплазия третьей степени в 95% нуждается в хирургическом лечении, то есть иссечении.

    — А первая и вторая степень дисплазии нуждаются в хирургическом вмешательстве?

    — Первую и вторую степень можно лечить консервативно и иссекать только в том случае, если она сочетается с эктропионом, полипами или эктопией эпителия.

    — Если женщине при дисплазии иссекают пораженную ткань, ВПЧ все-равно остается в организме и может позднее проявиться снова?

    Мы, врачи гинекологи-онкологи, надеемся, что после иссечения пораженной области, вирус «уйдет». Однако бывают случаи, когда он продолжает сохраняться в организме. Через 3 месяца после электроконизации (иссечения) женщина может повторно пройти обследование на вирус папилломы и удостовериться, что он ушел. 

    — Правда ли, что даже после лечения дисплазии  последующие 2 года ВПЧ будет сохраняться в организме, и любой анализ подтвердит его наличие? 

    В некоторых индивидуальных случаях такое может случаться. Я настоятельно рекомендую проходить обследования на ВПЧ, чтобы четко знать о его наличии или отсутствии, а также ежегодно посещать гинеколога.

    Если у женщины выявлен вирус папилломы человека, но при гинекологическом обследовании у нее не нашли никакой патологии, то такую женщину лечить не нужно. А если же во время осмотра была обнаружена дисплазия, то тогда следует прибегнуть к лечению. Все индивидуально, для определения какого-либо заболевания врач должен обследовать пациентку.  

    Часто бывает, что женщина приходит на прием к гинекологу, приносит результаты УЗИ, говорит, что жалоб нет и отказывается от осмотра. Но этого недостаточно, нужно обязательно делать осмотр, посмотреть на состояние шейки матки, провести ее пальпацию, чтобы узнать насколько она мягкая, плотная, кровит или не кровит — то есть, исследовать много факторов.

    На УЗИ ранняя стадия патологии шейки матки не видна. Женщина может делать этот анализ несколько раз и не знать о наличии у себя рака. И только после осмотра у гинеколога может обнаружиться рак шейки матки, причем в запущенной стадии.

     вирус папилломы человека, впч, стадии дисплазии, дисплазия, симптомы рака, рак яичников, онкология шейки матки, рак шейки матки, рак тела матки, лечение дисплазии, осмотр у гинеколога, обследование у гинеколога, гинекологический осмотр, лечить впч, профилактический осмотр у гинеколога, онкогинекология, предраковое состояние, дисплазия первой степени, дисплазия второй степени, дисплазия третьей степени, водянистые выделения. факторы риска рака, как часто нужно ходить к гинекологу

    Для того, чтобы поставить диагноз рак шейки матки нужно обязательно провести ее осмотр глазами, то есть с использованием зеркал, под микроскопом, взять мазок, а дальше руками пропальпировать данный орган. Эта процедура помогает обнаружить гипертрофию шейки матки, выявить кисты и воспалительный процесс или инфекцию. 

    Одновременное наличие инфекции, например, стафилококка, стрептококка и вируса папилломы человека может привести к образованию рака шейки матки. Поэтому ежегодные осмотры у гинеколога (глазами, руками, взятие маска) обязательны для профилактики рака шейки матки и необходимы для каждой женщины.

    — Если у женщины обнаружен вирус папилломы человека, но он не проявляется, нужно ли лечить ВПЧ? Возможно, необходимо  использовать иммуномодуляторы? 

    — Принимать иммуномодуляторы не стоит. Лучше выбирать препараты растительного происхождения, например, Протефлазид, который изготавливается из злаковых культур и не приносит вреда организму. Протефлазид будет действовать как иммунокорригирующие и противовирусное лекарство. Его рекомендовано пить не дольше 3-х месяцев. 

    Если у женщины обнаружен вирус, но ее ничего не беспокоит и при осмотре не выявлены патологии, то можно ничего не принимать и не лечиться. В таком случае пациентка может прийти к гинекологу снова только через год.  

    — Есть ли какие-то симптомы рака, по которым женщина может понять, что у нее онкология шейки матки?

    — Нет, явных симптомов, по которым можно определить рак без осмотра гинеколога, нет. Даже если женщина выявляет у себя  кровомазанье, контактные кровомазанья, нарушение менструальной функции, водянистые выделения — это еще не значит, что у нее рак. 

    Он протекает бессимптомно, поэтому женщину может ничего не беспокоить — ни боли, ни кровотечение. Нужно понимать, что существует несколько типов рака: шейки матки, цервикального канала, тела матки, яичников. И у каждого из них своя симптоматика. 

    вирус папилломы человека, впч, стадии дисплазии, дисплазия, симптомы рака, рак яичников, онкология шейки матки, рак шейки матки, рак тела матки, лечение дисплазии, осмотр у гинеколога, обследование у гинеколога, гинекологический осмотр, лечить впч, профилактический осмотр у гинеколога, онкогинекология, предраковое состояние, дисплазия первой степени, дисплазия второй степени, дисплазия третьей степени, водянистые выделения. факторы риска рака, как часто нужно ходить к гинекологу

    Рассматривая рак яичников, следует уточнить, первичный это или вторичный рак на фоне кисты. Если это второй тип, то его значительно легче выявить, потому что кисту можно обнаружить при гинекологическом осмотре и на УЗИ.  

    Такой рак может протекать бессимптомно, то есть женщину не будет ничего беспокоить и она даже не заподозрит, что у нее есть какое-либо отклонение до тех пор, пока не попадет на осмотр к врачу. 

    Если говорить о раке тела матки, он может никак не беспокоить женщину или проявляться в виде нарушения менструальной функции, то есть, межменструальных кровомазаний. Такой симптом характерен для женщин, у которых идут месячные. Если женщина уже не менструирует, а находится в климактерическом периоде, ей 50-60 лет, то рак может никак не проявляться либо сопровождаться водянистыми выделениями. 

    Часто пациентки в таком возрасте думают, что они просто не удерживают мочу и могут обращаться с этой проблемой к урологу, а не гинекологу. Поэтому для того, чтобы понять моча это или водянистые выделения, нужно понюхать эту жидкость. Отсутствие запаха мочи будет свидетельствовать, что это гинекологическая проблема и нужно обращаться к специалисту данного профиля.  

    Врач должен будет обязательно провести осмотр и направить пациентку на УЗИ матки. У женщины может быть обнаружена гиперплазия, полип, а, может, и злокачественная опухоль. Каждая женщина в менопаузе обязательно должна проходить обследование у гинеколога и делать УЗИ органов малого таза минимум раз в год. 

    Что касается рака шейки матки, то его доклиническая форма может протекать бессимптомно, но бывает и так, что он проявляется в виде контактного кровомазанья при половой жизни. При таких проявлениях нужно сразу идти к гинекологу. 

    — Имеет ли смысл на осмотре у гинеколога всем делать УЗИ, кольпоскопию?

    — Нет, кольпоскопия и цитологическое исследование не обязательны. Но гинекологический осмотр раз в год нужно проходить всем без исключений, даже не смотря на то, что сейчас упразднены профосмотры. Женщина может обратиться к врачу-гинекологу по месту жительства или в частную клинику.

    Повторюсь, ежегодный осмотр обязателен для всех, даже если женщину ничего не беспокоит. Лучше предупредить или обнаружить заболевание на ранней стадии, чем выявить более запущенную патологию, лечение которой будет более сложным и дорогим. 

    Считается, что существует 5 видов рака, которые можно предотвратить — это рак шейки матки, рак предстательной железы, колоректальный рак, рак желудка и рак кожи. Поэтому поспешите позаботиться о своем здоровье и пройдите все необходимые обследования, включая обязательный ежегодный осмотр у гинеколога.

    Читайте также первую часть проекта «Женское самообразование», в которой гинеколог Анна Мунтян отвечает на 5 самых неудобных вопросов гинекологу, которые волнуют всех женщин, но их стыдно задать

    А если вы хотите узнать о ВПЧ и путях его передачи, а также можно ли заниматься сексом во время месячных и что лучше тампоны или прокладки, тогда предлагаем обо всем этом прочесть во второй части проекта «Женское самообразование». Поверьте, про это должна знать каждая.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.