Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Женское самообразование: 5 важных вопросов гинекологу, ответы на которые нужно знать каждой женщине


    Вопросы гинекологу: 

    1. Можно ли заниматься сексом во время месячных? Почему гинекологи этого не советуют?
    2. Как передается ВПЧ? Возможна ли передача вируса даже при защищенном половом контакте?
    3. Может ли возникнуть токсический шок от тампонов? Как пользоваться тампонами безопасно?
    4. Что лучше — тампоны или прокладки?
    5. Влияет ли поперечный шпагат на растяжение стенок матки и влагалища?




    Медмаркет Аптека24 проводит масштабный информационный проект «Женское самообразование». В рамках проекта редакция собирает часто задаваемые вопросы женщин о женском здоровье — вопросы, которые сами девушки стесняются задать врачу, которые считают постыдными, о которых говорить неловко.

    Медмаркет Аптека24 взял эту неловкость на себя и задал лучшим врачам вопросы, на которые обязательно нужно знать ответы, ведь это жизненно важно.

    У нас в редакции в гостях была высококвалифицированный врач акушер-гинеколог Анна Мунтян, которая подробно и доступно ответила на все наши вопросы. 

    Мы поговорили о том, что нельзя делать во время критических дней, почему ВПЧ передается даже при защищенном контакте, как пользоваться тампонами, чтобы не было токсического шока, как выбрать лучшее гигиеническое средство защиты в «эти» дни и как спорт влияет на мышцы тазового дна женщин — какой спорт безопасный, а какой приводит к печальным последствиям по «женской части».

    — Можно ли заниматься сексом во время месячных? Почему гинекологи этого не советуют?

    — Есть такое заболевание как эндометриоз, при котором внутренняя ткань матки (эндометрий) проникает в другие ткани и органы (в мышечный слой матки, яичники, брюшину и так далее).

    Вопрос возникновения эндометриоза до сих пор до конца не изучен, но существует теория, что клетки эндометрия матки проникают в другие органы из-за того, что женщина занимается сексом во время месячных. Во время полового акта происходит заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость — именно это и может стать причиной развития эндометриоза.

    Это всего лишь теория, однако лучше поберечься и не рисковать своим здоровьем в критические дни.

    — Можно ли забеременеть во время месячных?

    — Такая вероятность существует, так как менструация не является надежным методом контрацепции. Поэтому не рекомендуется жить половой жизнью в критические дни и игнорировать дополнительные контрацептивные методы.

    можно ли заниматься сексом во время месячных, критические дни, гинеколог, секс во время месячных, можно ли забеременеть во время месячных

    — Как передается ВПЧ? Возможна ли передача вируса даже при защищенном половом контакте?

    — Вирус папилломы человека (ВПЧ) очень схож с вирусом герпеса — то есть, когда эти вирусы попадают в организм, излечиться мы не можем. Например, герпес когда проникает в организм, находит себе уютное место в нервных ганглиях, где обосновывается и выжидает благоприятных условия в виде снижения иммунитета для того, чтобы начать развиваться и вызывать воспаления. То же касается и вируса папилломы человека.

    Да, порой случается, что с ВПЧ происходит самоэлиминация, когда вирус самостоятельно «уходит» и не вызывает заболевания. Также может быть просто носительство, когда вирус есть в организме, но не вызывает болезнь. В этом случае, конечно, существует незначительный риск заражения полового партнера, но он очень низкий.

    — Может ли произойти заражение вирусом ВПЧ через презерватив?

    — Презерватив не всегда может надежно защитить. Вирус крайне мал и способен проникать через поры между волокнами латекса презерватива, которые чуть больше, чем клетки вируса.

    Тем не менее, все же чаще всего заражение ВПЧ происходит через незащищенный половой акт.

    — Есть ли какая-то профилактика заражения ВПЧ?

    — Даже если у женщины нет никаких проявлений заболевания, необходимо ежегодно сдавать качественный и количественный анализ на определение ВПЧ.

    ВПЧ бывает высокоонкогенного генотипа и низкоонкогенного. Типы могут быть более агрессивными и менее агрессивными. Поэтому важно определить, какой генотип и в каком количестве присутствует.

    Например, если вирусная нагрузка невелика, то вероятность передачи вируса партнеру крайне мала. Если вирусная нагрузка высокая, то необходимо проводить лечение, укрепляя иммунную систему.

    Если был выявлен высокоонкогенный генотип, нужно сдавать повторные анализы каждые полгода, чтобы своевременно начать лечение и не допустить развития патологических процессов шейки матки.

    — Какое лечение ВПЧ?

    — К сожалению, лечения, которое нейтрализовало бы этот вирус и излечило от ВПЧ, не существует на сегодняшний день. Поэтому первый метод лечения вируса папилломы человека — укрепление иммунной системы.

    Если ВПЧ проявляется симптомами (эрозия или дисплазия шейки матки, папилломы и кондиломы), то мы убираем симптомы местным лечением.

    Дальнейшая терапия заключается в укреплении иммунитета, чтобы организм мог самостоятельно привести вирус к элиминации (уничтожению).

    как передается впч, впч, вирус папилломы человека, какое лечение впч

    — Может ли возникнуть токсический шок от тампонов? Как пользоваться тампонами безопасно?

    — Если правильно использовать тампоны, то токсический шок не возникнет. Токсические осложнения могут быть только тогда, когда нарушена гигиена, а время пребывания тампона во влагалище слишком длительное.

    В моей практике был случай, когда в гинекологическое отделение поступила женщина, которая ввела себе во влагалище три тампона, и проходила с ними неделю.

    В отделение женщина поступила с гнойными осложнениями. К тому моменту у нее уже был вагинит (воспаление влагалища), метрит (воспаление матки), сальпингоофорит (воспаление придатков).

    Такие осложнения возможны только тогда, когда тампон слишком долго находится во влагалище, что приводит к размножению бактериальной флоры и последующим воспалениям.

    Тампоны, как и прокладки, необходимо использовать правильно — то есть, менять каждые 3-4 часа. Если каждые 3-4 часа извлекать старый тампон и вводить новый, то никогда никаких осложнений не будет — ни нарушений флоры, ни кандидоза (молочницы), ни бактериального вагиноза.

    Помните, что токсический шок всегда связан с токсинами, которые в качестве продукта жизнедеятельности выделяют бактерии, когда начинают слишком активно размножаться. И бактерии должны быть очень агрессивными.

    — Что лучше — тампоны или прокладки?

    — Я, как гинеколог, рекомендую тампоны, так как прокладки не дают ощущение чистоты и свежести, не позволяют надевать любую одежду, у них выше риск протекания и кожа под прокладками запревает и находится в неблагоприятных условиях. Что касается вульвита (воспаление наружных половых органов женщин), то он возникает чаще как раз при использовании прокладок. Связано это с тем, что не всегда женщины меняют прокладки каждые 3-4 часа, а это создает оптимальную теплую и влажную среду для размножения бактерий.

    — Как вы относитесь к менструальной чаше?

    — В своей практике я не рекомендую использовать менструальные чаши. Сама лично не пользовалась, но предполагаю, что содержать данный предмет в чистоте довольно сложно. Чаша может находиться во влагалище 6-8 часов, введение затруднительное и предполагает погружение пальцев во влагалище, что уже само по себе негигиенично.

    С тампоном это проще. Если использовать тампон с аппликатором, то руки вовсе не касаются слизистой, что гораздо гигиеничнее.

    Из моей личной практики у меня были пациентки, которые приходили ко мне с вагинитами после использования менструальной чаши.

    токсический шок от тампонов, как пользоваться тампонами, что лучше тампоны или прокладки, менструальная чаша

    — Как спорт влияет на растяжение стенок матки и влагалища?

    — Поперечный шпагат, например, в меньшей степени влияет на растяжение, потому что для воздействия на органы малого таза необходимо находиться в вертикальном положении, когда внутренние органы начинают оказывать давление на мышцы тазового дна. Поэтому шпагаты, и поперечный, и продольный, не оказывают такого воздействия и не приводят к растяжению стенок матки и влагалища. Но другие виды спорта могут негативно сказаться на женском здоровье.

    — Как силовые упражнения влияют на мышцы тазового дна у женщин?

    — Силовые упражнения очень сильно влияют на женские органы малого таза.

    При силовых упражнениях оказывается большое давление на органы малого таза, что приводит к провисанию мышц промежности, если эти мышцы не качать дополнительно при помощи упражнений Кегеля с тренажерами (вагинальные шарики или конусы). Наиболее негативный эффект на мышцы тазового дна у женщин оказывают интенсивные приседания с большими весами.

    Любой спорт, особенно с интенсивными нагрузками, обязательно должен сопровождаться и тренировками интимных мышц.

    Как спорт влияет на мышцы тазового дна?

    Также читайте первую часть проекта  «Женское самообразование», в которой мы с гинекологом Анной Мунтян отвечаем на те вопросы, которые интересуют наших читательниц, но они стесняются задавать их врачу. Это 5 самых неудобных вопросов гинекологу, которые волнуют всех женщин, но их стыдно задать!

    А еще вы можете узнать, как облегчить ПМС. Предменструальный синдром знаком чуть ли не каждой женщине. И в эти дни кажется, что ты буквально сходишь с ума. Но есть реально действенные методы, как избавиться от ПМС — это и диета, и образ жизни, и спорт, и специальные препараты.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.