Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Женское самообразование: 5 самых неудобных вопросов гинекологу, которые волнуют всех женщин, но их стыдно задать


    Вопросы гинекологу: 

    1. Как в норме должны пахнуть мои половые органы? Мне кажется, запах специфический.
    2. Мне кажется, я там внизу некрасивая. Как в норме должна выглядеть вульва?
    3. Каким должен быть вкус выделений? Мой муж говорит, что в середине цикла вкус становится более насыщенным.
    4. Во время полового акта я могу случайно описаться. Со мной  что-то не так? Почему так происходит?
    5. Я читала, что феромоны меняются в зависимости от времени женского цикла. Если я буду пить гормональные контрацептивы, у меня будет меньше феромонов и я буду меньше привлекать мужчин?


    Медмаркет Аптека24 начинает масштабный информационный проект «Женское самообразование». В рамках проекта редакция собирает часто задаваемые вопросы женщин о женском здоровье — вопросы, которые сами девушки стесняются задать врачу, которые считают постыдными, о которых говорить неловко.

    Медмаркет Аптека24 взял эту неловкость на себя и задал лучшим врачам вопросы, на которые обязательно нужно знать ответы, ведь это жизненно важно.

    Сегодня у нас в редакции в гостях высококвалифицированный врач акушер-гинеколог Анна Мунтян, которая подробно и доступно ответила на все наши вопросы. 

    Мы поговорим о норме и отклонениях запаха и вкуса женских половых органов, о мышцах тазового дна, упражнениях Кегеля, профилактике разрывов в родах и непроизвольного мочеиспускания, а также о принципах красоты интимных органов женщин.

    — Как в норме должны пахнуть мои половые органы? Мне кажется, запах специфический.

    — В норме половые органы не должны пахнуть специфически. Почему? Потому что та среда, которая в норме должна содержаться во влагалище — это лактобактерии, палочки Дедерлейна. Они дают либо нейтральный запах, либо слегка кисловатый. В любом случае, запах не должен быть резким и не должен вызывать неприятные ощущения.

    Запах половых органов, конечно, отличается от запаха тела, так как запах тела — это секрет потовых желез, а запах половых органов — продукт жизнедеятельности бактерий, живущих на слизистой оболочке влагалища.

    На разных частях тела у нас живут разные биотопы — полезные бактерии, которые выполняют ту или иную функцию, необходимую для организма. Так и лактобактерии. Поэтому запах половых органов отличается от запаха остального тела, но он не должен быть неприятным, резким, странным или вызывающим отвращение. Если организм здоров, то тело не будет пахнуть отталкивающе.

    Если половые органы издают слишком странный или специфический запах, привлекающий внимание, кажущийся неприятным, то это говорит о том, что есть какая-то патология — либо местная, локальная, либо системная, как при сахарном диабете. Таким образом, появление резкого запаха может даже свидетельствовать о нарушениях гормонального фона и неких системных серьезных патологиях.

    Женское самообразование, гинеколог, вопросы гинекологу, женская консультация, половые органы, после родов

    — Мне кажется, я там внизу некрасивая. Как в норме должна выглядеть вульва?

    — Все женщины разные и подход к красоте тоже разный. Все индивидуально. Кого-то устраивают его нестандартные особенности, а кто-то испытывает сильный дискомфорт, когда ему кажется, что у него есть «некрасивые» части тела. То же касается и половых органов женщин.

    Если женщина испытывает сильный психологический дискомфорт из-за внешнего вида своих женских органов, испытывает проблемы, когда вступает в интимную близость, то это может подтолкнуть ее к интимной пластике.

    Что касается нормы физиологии, то большие половые губы должны обязательно прикрывать малые половые губы — в этом их защитная роль. Но бывает так, что малые половые губы не прикрыты — они гипертрофированы, и вид создается не очень привлекательный.

    В плане здоровья это не несет никакой угрозы и не вызывает заболевания, поэтому с этим можно жить. Но если женщина очень сильно комплексует, что сказывается на ее половой жизни и отношениях с мужчинами, то можно решить проблему при помощи интимной пластики. Данная операция легко выполняется, госпитализация длится лишь один день и восстановление очень быстрое — уже через месяц можно возвращаться к активной жизни и половым отношениям.

    — Есть ли какие-то медицинские показания в женской консультации для того, чтобы сделать сделать интимную пластику и уменьшить крупные малые половые губы?

    — Обычно нет. Должны быть только какие-то серьезные патологические процессы, предраковые состояния вульвы, лейкоплакии, кератозы, которые угрожают здоровью и жизни женщины. Других медицинских показаний для уменьшения половых губ, особенно с точки зрения эстетики, нет.

    — Каким должен быть вкус выделений в норме? Мой муж говорит, что в середине цикла вкус становится более насыщенным.

    — Вкус зависит от лактобактерий, населяющих влагалище. Лактобактерии — это кисломолочные бактерии, поэтому и вкус они дают слегка кисломолочный. Но он не должен быть резким или неприятным, а лишь с небольшой кислинкой.

    В течение менструального цикла вкус может меняться по причине изменений гормонального фона. К середине цикла, когда предположительно должна наступить овуляция, повышается уровень эстрогена, что способствует накоплению гликогена (питательного вещества для лактобактерий), а лактобактерии начинают активно размножаться. Это приводит к тому, что вкус становится более насыщенным.

    Женское самообразование, гинеколог, вопросы гинекологу, женская консультация, половые органы, после родов

    — Во время полового акта я могу случайно описаться. Со мной  что-то не так? Почему так происходит?

    — В норме этого быть не должно. Когда нормально работают сфинктеры, когда тонус мышц промежности и тазового дна нормальный, такого не бывает. Если такое происходит — это первый тревожный звоночек.

    Когда у женщины при чихании, кашле, смехе, при половом акте непроизвольно выделяется моча, которую невозможно контролировать, это говорит о том, что нужно проверять силу мышц тазового дна и воздействовать на них укрепляющими тренировками.

    На сегодняшний день есть очень много вагинальных тренажеров. При их использовании мышцы укрепляются, что решает проблему случайного мочеиспускания во время полового акта.

    Функциональность может быть утрачена после родов. Достаточно одних родов, чтобы произошло негативное влияние на мышцы тазового дна, после чего они уже не могут как положено удерживать уретру и мочевой пузырь.

    — Помогают ли упражнения Кегеля?

    — Упражнения Кегеля нужно выполнять очень регулярно и в течение долгого времени, чтобы увидеть результаты. Для лучшей эффективности я бы рекомендовала совмещать упражнения Кегеля с вагинальными тренажерами, которые уже есть на рынке Украины — это дает наилучший результат.

    — А если упражнения Кегеля с тренажерами выполнять не постфактум, когда уже возникли проблемы, а заранее, в течение всей жизни, как это скажется на жизни женщины?

    — На приеме у гинеколога в норме должно проводиться бимануальное исследование, которое позволяет установить силу мышц тазового дна. И если женщина случайно описалась в первый раз — то это лишь первый звоночек. Состояние прогрессирует и ухудшается, может со временем привести к недержанию мочи даже в состоянии покоя. А регулярное проведение вагинальных тренировок — лучшая профилактика ослабления мышц тазового дна.

    — Как упражнения Кегеля сказываются на родах и половой жизни, особенно если их делать регулярно?

    — Прекрасно. В родах это выступает профилактикой разрывов.

    Первое: эти мышцы находятся в тонусе. Второе: у них улучшается эластичность и кровоснабжение, что повышает их растяжимость в родах. Третье: повышается качество интимной жизни, что отмечают как мужчины, так и сами женщины. Некоторые женщины, которые ранее никогда не испытывали оргазм, начинают его испытывать после проведения регулярных тренировок.

    Однако проблему проще избежать, чем потом лечить. Поэтому заниматься нужно заранее, сделать это нормой жизни. Это так же, как и посещение гинеколога — нужно проводить профилактические осмотры, а не бежать к врачу, когда уже что-то заболело. Гораздо проще проблему предотвратить, чем пытаться ее лечить, когда она уже запущена.

    — А если под понятием «случайно описаться во время полового акта», женщина имеет в виду сквирт?

    — Я думаю, что такое не имеет отношения к сквирту (сквирт — женская эякуляция, проявляющаяся обильным отделением жидкости из уретры во время оргазма — прим. ред.). Получить сквирт могут только профессионалы в этой области, это нужно уметь делать. Это происходит контролируемо и осознанно, и это не является случайным мочеиспусканием, к этому еще нужно суметь прийти. Случайно при половом акте сквирт не происходит, для этого задействуются специальные мышцы, выталкивающие незрелую мочу из мочевого пузыря.

    Таким образом, сквирт — не равно описаться во время интимного контакта. Это совершенно другой, контролируемый процесс.

    Женское самообразование, гинеколог, вопросы гинекологу, женская консультация, половые органы, после родов

    — Я читала, что феромоны меняются в зависимости от времени женского цикла. Если я буду пить гормональные контрацептивы, у меня будет меньше феромонов и я буду меньше привлекать мужчин?

    — Этот вопрос касается овуляторного цикла. Как заложено в природе: женщина должна рожать детей. И женский менструальный цикл существует для того, чтобы происходила овуляция.

    Менструальный цикл делится на две фазы. Первая фаза — та, во время которой гормоны начинают воздействовать на фолликулы в яичниках, они срезают, потом выбирается один доминантный, в нем начинает созревать ооцит (женская половая клетка, участвующая в размножении; незрелая яйцеклетка — прим.ред.). К середине цикла, к овуляции, количество гормона эстрогена растет. Это же воздействует и на рост уровня феромонов.

    Если женщина приближается к середине цикла, то есть, к моменту, когда возможно зачатие, вся ее гормональная система начинает работать на то, чтобы привлечь партнера. Соответственно, в этот период у женщины повышается половое влечение и количество феромонов, действие которых направлено на привлечение «самца».

    Если зачатие не произошло, после овуляции наступает вторая фаза менструального цикла (овуляция при фиксированном и регулярном 28-дневном цикле наступает на 14-ый день после начала цикла и длится 2 дня — прим.ред.), во время которой неоплодотворенная яйцеклетка выводится из организма. В эту фазу происходит постепенное угасание всего гормонального фона. Как раз с этим и связан предменструальный синдром (подробнее о ПМС и как облегчить состояние перед месячными читайте в этой статье — прим.ред.), повышенная раздражительность и агрессивность. Связано это с уменьшением количества эстрогенов, что приводит также и к снижению феромонов.

    К середине цикла феромоны всегда повышаются, а к менструации они снижаются, а после месячных снова постепенно нарастают.

    — Что происходит с организмом женщины при приеме гормональной контрацепции (КОК)?

    — Овуляция не происходит. В каждой таблетке гормонального контрацептива содержится определенная доза гормона — синтезированного эстрогена.

    Некоторые женщины, которые принимают КОК, отмечают, что у них снижается либидо. Связано это с отсутствием овуляции и с тем, что организм не получает сигнал о необходимости размножения. Женщине не нужно вступать в половые отношения, потому что она находится в состоянии «сна». Гормональный фон меняется, а все яйцеклетки сохраняются в яичниках.

    — Почему у некоторых женщин при приеме КОК влечение не пропадает? С чем это связано?

    — Это психологическое явление. Не все женщины теряют либидо. Стремление к интимной связи может быть психологическим, когда женщина испытывает удовольствие от интимной близости и желает этой близости со своим мужчиной.

    Либидо на КОК, конечно, снижается, но если психологически у женщины в интимной сфере все в порядке, то полностью желание у нее не пропадет. Хотя практика показывает, что практически все пациентки, принимающие гормональную контрацепцию, к сожалению, жалуются на снижение влечения.

    — Что делать женщинам, которые испытывают боль при половом акте?

    — Часто на прием приходят женщины с вагинизмом (вагинизм — сексуальное болевое расстройство, выражающееся в непроизвольном спазме мышц влагалища при половом акте, сопровождающееся болевыми ощущениями — прим.ред.). И если с функциональной стороны у такой пациентки все в порядке, мы направляем ее к психологу.

    После психотерапии обычно снимаются блоки, зажатость, и это решает проблему — женщина начинает получать удовольствие.

    С этим нужно работать, так как такое состояние очень негативно сказывается на качестве жизни и отношений, на благополучии и нормальной атмосфере в семье. На эту проблему не нужно закрывать глаза, так как именно она часто становится причиной развода. С этим нужно работать и обращаться к врачу.

    Также читайте вторую часть проекта «Женское самообразование», в которой мы говорим с гинекологом Анной Мунтян о том, что нельзя делать во время критических дней, почему ВПЧ передается даже при защищенном контакте, как пользоваться тампонами, чтобы не было токсического шока, как выбрать лучшее гигиеническое средство защиты в «эти» дни и как спорт влияет на мышцы тазового дна женщин — какой спорт безопасный, а какой приводит к печальным последствиям по «женской части». Это 5 самых важных вопросов гинекологу, ответы на которые важно знать каждой женщине.

    А еще вы можете узнать, как облегчить ПМС. Предменструальный синдром знаком чуть ли не каждой женщине. И в эти дни кажется, что ты буквально сходишь с ума. Но есть реально действенные методы, как избавиться от ПМС — это и диета, и образ жизни, и спорт, и специальные препараты.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.