0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Зеленый чай: 6 причин выпить чашку полезного напитка

В этой статье мы расскажем, чем объясняется польза зеленого чая и в каких случаях стоит пользоваться его экстрактами. А также о том, как правильно готовить чай матча — самый концентрированный антиоксидантами напиток.

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Зеленый чай: 6 причин выпить чашку полезного напитка

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете и не зря.

Зеленый чай изготавливается из растения Camellia sinensis, впрочем, как и черный. Но пути приготовления у них разные. Зеленый чай получают путем легкого пропаривания свежесрезанных листьев, что позволяет сохранить самые главные вещества — катехины. Именно катехины проявляют антиоксидантные, антиканцерогенные, противоопухолевые и антимикробные свойства.

Главная польза зеленого чая

Зеленый чай как напиток или экстракт рекламируется всегда и везде как «полезный для здоровья», но это обширное понятие. Если рассматривать конкретнее, его главная польза заключена во влиянии на сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение. Но не просто на словах, а тому есть весомые подтверждения.

Сердечно-сосудистые заболевания

Употребление зеленого чая связывают со сниженным риском смертности от сердечных заболеваний в принципе не просто так. Популяционные исследования показывают, что выпивая зеленый чай на регулярной основе (от 5 чашек в день), можно снизить риск ишемической болезни сердца на 20%.

Более позднее исследование, проведенное в Китае, на протяжении целых 7 лет (!)  дало аналогичные результаты, но здесь уже не требуется такое большое количество чая; достаточно 3-х кружек в неделю. Этого уже достаточно, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Еще зеленый чай проявил себя как помощник в снижении артериального давления и даже как профилактор гипертрофии левого желудочка сердца.

Профилактика онкологии

Это действительно так. В настоящее время зеленый чай является признанным профилактическими средством в Японии. Фактически, достаточное количество исследований показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, значительно реже заболевают многими видами рака.

Но будьте осторожны. Не рекомендуется пить зеленый чай слишком горячим, буквально в первые минуты после заваривания. Как раз-таки слишком высокие температуры (более 54,9 °C) могут быть провокаторами развития рака пищевода и желудка.

Помощь в тренировках и восстановлении

Экстракт зеленого чая полезен при физических упражнениях, будь то улучшение работоспособности или качественное восстановление.

Физические упражнения и активность в целом имеют много преимуществ для здоровья, но что касается чрезмерных нагрузок, то они способны вызывать окислительный стресс и повреждать клетки в организме. Особенно, если не происходит должного восстановления.

Катехины зеленого чая могут уменьшить повреждение клеток и даже замедлять мышечную усталость во время работы.

Экстракт зеленого чая также помогает при тренировках. Одно исследование показало, что 14 мужчин, которые его употребляли в течение 4 недель, увеличили дистанцию ​​бега на 10,9%.

Грипп

Есть некоторые предварительные доказательства того, что зеленый чай может снизить заражение гриппом как в случае с обычным употреблением, так и в случае с полосканием горла.

Если приготовить раствор экстракта зеленого чая и прополоскать им горло, это может снизить риск заражения гриппом на 30%.

Здоровье зубов

В зеленом чае есть полифенолы — вещества, которые могут препятствовать образованию зубного налета, а значит и снижения распространенности бактерий. 

Кроме того, небольшое клиническое исследование показало идентичный результат зеленого чая и хлоргексидина — раствора, который используют в стоматологии для обеззараживания ротовой полости. Картина такая: испытуемые полоскали рот свежезаваренным зеленым чаем (пара чайных ложек), хлоргексидином и водой. В первых двух случаях результат был одинаково достойным в отношении количества бактерий, чем до полоскания. Количество патогенной флоры снизилось на 16-17%. Что касается воды, результат не изменился.

Здоровая кожа

Не зря экстракт зеленого чая применяют в дерматологии. Было доказано, что с ним улучшается состояние кожи, независимо от того, принимается он в качестве добавки внутрь или наносится прямиком на нужный участок.

Например, акне-терапия. Акне на коже — очень распространенная проблема, особенно среди подростков. Исследование на испытуемых показало, что ежедневное употребление 1500 мг экстракта зеленого чая в течение 4 недель привело к значительному уменьшению красных прыщиков на коже, вызванных акне (Acne vulgaris).

Более того, как БАДы, так и местное применение экстракта зеленого чая, по-видимому, помогают предотвратить такие кожные проблемы как потеря эластичности кожи, различные воспаления, преждевременное старение и рак, вызванный воздействием солнечных УФ-лучей.

Зеленый чай и его экстракт: в чем разница?

Классический зеленый чай — это дробленые и высушенные листики растений, которые готовы к завариванию. 

А экстракт — это прежде всего БАД (биологически активная добавка), минимально обработанное сырье. Всего в одной капсуле содержится такое же количество активных ингредиентов, как в средней чашке зеленого чая. Логично, что в экстракте еще больше полезных свойств, основные из которых катехины, флавоноиды, кофеин и витамины С, Р, К. 

Соответственно, концентрированные экстракты вы можете встретить в специальных магазинах и аптеках, а зеленый чай доступен на полках магазинов и рынков.

Чай матча

Матча — это особая мощная форма зеленого чая в виде порошка. Он происходит из того же растения, но выращивается и готовится по-другому. И концентрация у него сравнима с экстрактом. Дело в том, что для приготовления матча, листья измельчаются в порошок, поэтому выпить такой напиток — это то же самое, что съесть целый лист.

Такой напиток всего лишь более концентрирован катехинами и антиоксидантами. Так, одна чашка (237 мл) может быть эквивалентна трем  таким же чашкам (711 мл) обычного зеленого чая.

По этой причине матча может иметь даже больше преимуществ, чем обычный зеленый чай. Только не употребляйте более 2 чашек в день.

Попивая матчу, вы действительно проглатываете весь чайный лист вместе со всем, что он содержит. А сами листья могут содержать загрязнители, в том числе тяжелые металлы, пестициды и фтор из почвы, в которой растет растение. 

Безусловно, лучше отдавать предпочтения органическим упаковкам. Но даже в органических листьях могут храниться вещества из почвы и окружающей среды, которые вредны при попадании внутрь в больших количествах. Поэтому просто не злоупотребляйте.

Как правильно заваривать матча?

Есть много способов приготовить напиток матча, и все они одинаково хороши. Мы предлагаем самый простой и быстрый вариант:

Перед тем как залить кипятком, лучше просеять 1-2 чайные ложки порошка матча в чашку, постепенно и медленно добавляя горячую воду, перемешивая все венчиком. Можно бамбуковым.

Вы также можете отрегулировать соотношение порошка и воды в зависимости от желаемой консистенции и крепкости.

При более творческом подходе, можно даже попробовать взбивать матча в латте, пудинги или белковые коктейли, чтобы повысить содержание питательных веществ в любимых рецептах. С матча можно смело экспериментировать — это всегда довольно вкусно и необычно.

Чай Ройбуш может стать превосходным аналогом зеленого чая для тех людей, которым нельзя употреблять кофеин. Ведь он его абсолютно не содержит, зато сохраняет целый пласт полезных свойств. Узнайте из нашей статьи, в чем заключаются особенности такого африканского напитка и как правильно его готовить.

Если вы оставили чай остывать и забыли про него, а на следующий день решили допить остатки — этого лучше не делать. Он должен быть свежим. Чай вчерашней свежести японцы приравнивают к змеиному яду. Узнайте, какие вещества могут образовываться в чае, если его слишком долго настаивать.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом медицинского центра Medical Plaza Кутовой Викторией Александровной.

 

Источники

Beneficial effects of green tea: A literature review / NCBI

Green Tea Consumption and Mortality Due to Cardiovascular Disease, Cancer, and All Causes in Japan / JAMA

Black and green tea consumption and the risk of coronary artery disease: a meta-analysis / The American Journal of Clinical Nutrition

Tea consumption and the risk of atherosclerotic cardiovascular disease and all-cause mortality: The China-PAR project / European Journal of Preventive Cardiology

Regular consumption of green tea improves pulse pressure and induces regression of left ventricular hypertrophy in hypertensive patients / PubMed

Green tea: cancer preventive beverage and/or drug / ScienceDirect

Very hot tea drinking increases esophageal squamous cell carcinoma risk in a high-risk area of China: a population-based case-control study / PubMed

Association between green tea intake and risk of gastric cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis of observational studies / PubMed

Green Tea Extract Preserves Neuromuscular Activation and Muscle Damage Markers in Athletes Under Cumulative Fatigue / PubMed

The effect of a decaffeinated green tea extract formula on fat oxidation, body composition and exercise performance / PubMed

Green Tea Consumption Is Inversely Associated with the Incidence of Influenza Infection among Schoolchildren in a Tea Plantation Area of Japan / The Journal of Nutrition

Effect of gargling with tea and ingredients of tea on the prevention of influenza infection: a meta-analysis / NCBI

Pharmacological effects of green tea on the gastrointestinal system / PubMed

Green tea in dermatology / PubMed

Does supplementation with green tea extract improve acne in post-adolescent women? A randomized, double-blind, and placebo-controlled clinical trial / PubMed

A Review of the Role of Green Tea ( Camellia sinensis) in Antiphotoaging, Stress Resistance, Neuroprotection, and Autophagy / PubMed

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview