0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Зарядка для глаз: упражнения при близорукости, дальнозоркости, косоглазии и при усталости от работы за компьютером

Зрение является одним из самых важных чувств человека, поэтому важно стараться его сохранять здоровым. В этой статье мы рассматриваем принципы зарядки для глаз при таких состояниях как близорукость, дальнозоркость и косоглазие. А также профилактические упражнения для глаз при длительной работе за компьютером.

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Зарядка для глаз: упражнения при близорукости, дальнозоркости, косоглазии и при усталости от работы за компьютером

Каждый день мы через зрительное восприятие поглощаем огромные объемы информации. Вне зависимости от того, будь то что-то важное или просто смешные картинки из Инстаграма, это требует от глаз постоянного напряжения. Неудивительно, что они устают, начинают болеть и краснеть. В этой статье вы сможете найти для себя несколько полезных упражнений, чтобы «разгрузить» свои глаза. А также подобрать зарядку, если присутствует такие проблемы как близорукость, дальнозоркость и косоглазие.

Чем полезна зарядка для глаз и какие у нее противопоказания?

Упражнения для глаз могут улучшить когнитивные способности при выполнении задач, требующих внимания и памяти.

Гимнастика для глаз полезна также тем, что с ее помощью можно:

  • улучшить кровообращение, а это в свою очередь насытит нужные ткани кислородом. Так можно повысить остроту зрения;
  • снизить утомляемость, что особенно актуально при близорукости, где нужно разгрузить глаза и дать им «отдохнуть» ;
  • укрепить глазные мышцы. Чтобы мышцы любой части тела исправно и долго функционировали, их нужно тренировать. И глаза — не исключение.

Важно отметить, что люди с такими заболеваниями глаз как ретинопатия, катаракта или глаукома вряд ли получат пользу, описанную выше. Не стоит сводить вопросы лечения на нет. Зарядка для глаз — это всего лишь хороший вспомогательный метод при некоторых состояниях. 

Например, если у человека зрение -10, то вряд ли упражнения могут дать значительные улучшения без специальной корректировки.

При любых проблемах со зрением нужно показываться врачу, консультироваться с ним и спрашивать совета насчет конкретных упражнений. Вероятно, специалист сможет подсказать специальную гимнастику именно для вас в том случае, если это будет уместно и не навредит.

Противопоказания к зарядке для глаз тоже существуют, это:

  • отслоение сетчатки;
  • если вы проходите реабилитацию после операции на глазах;
  • есть инфекции, которые затронули глаза, а также воспаления.

Во всех остальных случаях тренировку можно выполнять как с целью улучшения состояния зрения, так и с целью профилактики возможных ухудшений.

Чем полезна зарядка для глаз и какие у нее противопоказания?

Упражнения для глаз при близорукости

Близорукость — это когда человек хорошо видит вблизи, но для дальних расстояний приходится сильно напрягать зрение. Анатомически это объясняется тем, что изображение формируется перед сетчаткой.

При такой проблеме хорошо подходят следующие упражнения:

  1. Быстрые моргания с зажмуриванием век. Открывайте и закрывайте глаза через сопротивление. Повторяйте действия 5-10 раз.
  2. Восьмерки. Рисуйте глазами цифру 8 горизонтально, знак бесконечности.
  3. Фигурки и линии. Полезно рисовать глазами также вертикали, горизонтали, диагонали и круги. Подойдут любые фигуры. Главное, чтобы глаза двигались, но без сильного напряжения. Поводите пару кругов и отдохните, затем проделайте еще пару фигур.

Сопротивление. Это делается таким образом: нужно придавить пальцами надбровные дуги, а затем стараться их приподнять силой этих мышц. Сделайте так раз 10.

Упражнения при дальнозоркости

В отличие от близорукости, в этом случае ситуация разворачивается противоположным образом. Это когда картинка формируется за сетчаткой. Человек прекрасно любуется всем тем, что далеко от него. А прямо перед глазами — размытые объекты и предметы.

Здесь гимнастика для глаз должна больше расслаблять органы зрения, а не нагружать их. Упражнения будут следующими:

  1. Маятник. Для этого возьмите обычный карандаш или ручку. Предмет должен находится на уровне вашего носа. И теперь, словно маятник, покачивайте его медленно по сторонам и следите за тем, как двигается предмет.
  2. Свеча. Это одно из самых эффективных упражнений, потому что в нем задействованы свет и темнота. Здесь нужно затемненное помещение и свеча с огоньком. А задание совсем простое — просто наблюдать за тем, как горит огонь — то прямо, то немного сбоку. В общем, смотрите и меняйте ракурс. Взгляд отводить нельзя.
  3. Слежка. Довольно интересное упражнение, которое можно выполнять как на улице, так и дома с окна или балкона. Нужно только выбрать «мишень», то есть объект, за которым вы будете следить глазами. Это может быть птица, собака, проезжающая машина, человек в конце концов.
  4. Наклоны. Закройте правый глаз. Наклоняйте голову к плечам. Теперь закройте левый глаз. Повторите упражнение.

При дальнозоркости следует выполнять и массаж надбровных дуг, чтобы полноценно расслабиться. Совершайте мягкие и неспешные круговые движения. Это занимает всего ничего, буквально 1-2 минуты вашего времени. Но если комбинировать массаж с упражнениями, улучшение самочувствия можно заметить уже через неделю.

Это поможет вам лучше концентрироваться на всем том, что находится рядом с вами.

Что нужно делать при косоглазии: упражнения для глаз

  1. Ближе-дальше с предметом. Возьмите карандаш, ручку или линейку. Ваша задача следить глазами, пока вы отдаляете предмет от себя и приближаете прямо к лицу, к переносице. Наблюдайте за ним, пока не потеряете фокус. Затем отодвиньте предмет и снова повторите.
  2. Упражнение «Бочки».  Для этого нужно заранее нарисовать три бочки на бумаге, которые будут отличаться по размеру друг от друга. То есть одна маленькая, вторая чуть крупнее и третья самая большая. Рисуйте красным цветом.

Затем, на этой же стороне листа нарисуйте под ними такие же бочки, но другим цветом, например, зеленым. И вот само упражнение: расположите листок так, чтобы ближе всего к носу были маленькие бочки, а дальше всего — большие;

Ваша задача словить фокус зрения (5 секунд) на самых дальних бочках, пока все не сольется в единую картинку.

  1. Упражнение перед зеркалом. Чтобы сделать его правильно, встаньте спиной к зеркалу. Только встаньте устойчиво, чтобы не потерять равновесие, когда будете его выполнять.

Итак, закройте здоровый глаз (например, правый), а слабый глаз оставьте открытым и смотрите им перед собой. Теперь начинаются вращения! Повернитесь корпусом в левую сторону (если это сторона слабого глаза). Вы должны посмотреть им на себя в зеркало. Как только получится, вернитесь обратно. Сделайте так раз пять-шесть. И потом проделайте все аналогичным образом, но со здоровой стороной.

Профилактика усталости глаз во время работы за компьютером

Офисные работники, программисты и фрилансеры по себе знают, что такое уставшие глаза. Это постоянная склонность к сухости, красноте и повышенной утомляемости зрительного органа. И все из-за работы за монитором.

Безусловно, облегчить ситуацию могут помочь защитные очки и специальные капли для глаз, например:

  • СуперОптик Комплит — капли для глаз с увлажняющим действием, которые отлично снимают сухость, красноту и раздражение. Отлично подходят при глазной усталости;
  • СуперОптик Аква — капли, которые можно сочетать с ношением контактных линз. Нужное средство при синдроме «сухого глаза». Ими можно пользоваться, если глаза начали раздражаться от внешних условий, таких как температура, пыль, ветер, хлорированная вода и косметика;
  • ОфтасСиале — капли, предназначенные для увлажнения, защиты роговицы, а также для уменьшения дискомфорта в глазах, болевых симптомов, вызванных ощущением инородного тела, внешними факторами, хирургическими операциями и травмами.

Глаза также важно тренировать, для того чтобы они были выносливыми в работе и не уставали так быстро. Для этих целей важно проделывать специальную гимнастику для глаз. Ниже приведены самые эффективные упражнения, рекомендованные офтальмологами.

Профилактика усталости глаз во время работы за компьютером

Упражнения  для глаз при работе за компьютером:

  1. Легкая разминка. Потрите ладони друг об друга и положите их на закрытые веки, подержав таким образом полминуты. Важно: ваши руки должны быть теплыми, в этом случае будет улучшаться кровообращение. После такого упражнения слегка надавливайте на веки 20-30 раз через равные промежутки времени.
  2. Вращения. Это делается закрытыми глазами. Как только вы сомкнете веки, нужно медленно вращать глазами в разных направлениях. Сделайте так около 15-20 раз  в разных направлениях.
  3. Моргание. Моргать нужно часто и быстро. Если делать так минуту, это значительно облегчит напряжение и вы станете четче видеть.
  4. «Кончик носа». Тоже хорошо помогает, когда ваши глаза устали. Для этого нужно посмотреть на кончик своего носа, то есть заставить глаза как бы скоситься. Сделайте так раз двадцать. А в конце — закройте глаза и легонько надавите ладонями на веки, чтобы расслабиться.
  5. Взгляд по сторонам. Подглядывайте глазами то влево, то вправо, но голову при этом держите в одном положении. Ровно то  же самое можно сделать и с закрытыми глазами.
  6. Взгляд вдаль. Это даже не упражнение, а самое настоящие правило для всех тех, кому долго приходится находиться перед синим экраном монитора. Почаще делайте перерыв для того, чтобы посмотреть в окно, вдаль. Это помогает взгляду лучше фокусироваться, делает зрение более четким.

Кроме того, не забывайте,  что от длительного сидения за компьютером, страдают не только глаза, но и вся область затылка и шея. Поэтому комбинируйте зарядку для глаз с разминкой для шейно-воротниковой зоны. Да и почаще вставайте, потягивайтесь. 

Специалисты рекомендуют делать 10-15-минутную разминку взрослым каждые 1-2 часа. Если это ребенок, тогда каждые полчаса.

Главное в таких упражнениях — регулярность. Даже если вы устали, у вас нет настроения и вы ничего не хотите, все же постарайтесь выделить для себя минут 5-10. Даже минимум времени, потраченных с пользой, могут принести значительные улучшения в перспективе.

Мы проводим большое количество часов перед экранами. Все это негативно сказывается на здоровье глаз. И неудивительно, что возникает ощущение жжения в глазах и даже боль. Читайте здесь про синдром сухого глаза: почему возникает и какие средства могут помочь от сухости.

Привычно видеть людей с карими, синими или зелеными глазами. Но что если встречаются два разных цвета у одного человека? Является ли это заболеванием и может ли это повлиять на зрение? Узнайте, почему у некоторых людей бывают глаза разного цвета и является ли гетерохромия заболеванием.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-офтальмологом медицинского центра Medical PlazaБондаренко Юрием Павловичем.

 

Источники

Eye Exercises Enhance Accuracy and Letter Recognition, but Not Reaction Time, in a Modified Rapid Serial Visual Presentation Task / Plos

Effectiveness of Home-Based Pencil Push-ups (HBPP) for Patients with Symptomatic Convergence Insufficiency / NCBI

A systematic review of the applicability and efficacy of eye exercises / PubMed

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview