0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Заболевания дыхательных путей: какие выбрать таблетки от кашля

Вас мучает кашлевой рефлекс, а таблетки от кашля не помогают? Это может быть связано с неправильным выбором лекарственного средства. Читайте статью от наших медэкспертов и вы узнаете: какие бывают заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и чем отличается мокрый кашель от сухого, а так же как правильно выбрать таблетки от кашля в том или ином случае.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Заболевания дыхательных путей: какие выбрать таблетки от кашля

Кашель — один из симптомов большинства заболеваний дыхательных путей. Его лечение зависит от типа кашля. В фармации выделяют несколько групп препаратов для борьбы с ними. Какой из них самый эффективный и какие таблетки от кашля выбрать, вы узнаете из этой статьи.

Заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем

Для начала рассмотрим, что такое кашлевой рефлекс. 

Кашель — это рефлекторная реакция организма на раздражение горла и дыхательных путей,  во время которого горло очищается от слизи и посторонних раздражителей. Кашель могут вызывать как механические факторы, так и большинство заболеваний дыхательных путей. 

Дыхательные пути делятся на два отдела, в состав которых входят разные органы:

  • верхние дыхательные пути — это носовая полость, ротовая полость, носоглотка и глотка;
  • нижние дыхательные пути — это гортань, трахея, бронхи, легкие. 

Такое разделение является общепринятым и широко использованным, поэтому все заболевания дыхательной системы тоже делятся на два вида. 

Заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • синусит;
  • фронтит; 
  • аденоидит;
  • гайморит;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • хронический фарингит;
  • ларингит.

Заболевания нижних дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем:

  • грипп;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • трахеит;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • интерстициальная болезнь легких;
  • бронхопневмония;
  • туберкулез;
  • плеврит;
  • пневмония.

Как можно заметить из перечня, некоторые патологии относятся одновременно к заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей. Это объясняется тем, что вначале поражаются органы верхних дыхательных путей, а затем инфекция спускается ниже и происходит заражение органов нижней дыхательной системы.

У всех этих отклонений в здоровье есть общая симптоматика, по которой можно распознать появление заболевания. 

Перечень общих симптомов:

  • заложенность носа и слизистые выделения из носовой полости;
  • зуд и першение в горле;
  • боль и воспаление органов верхних или нижних дыхательных путей;
  • нарушение обоняния (человек не чувствует запахов);
  • сухой кашель;
  • мокрый кашель с мокротой;
  • искажение произношения звуков и изменение тембра (гнусавость).  

Одним из перечисленных признаков является кашель. Но для одних патологий характерен сухой кашель, а для других влажный с выделением мокроты.

Чем отличается сухой кашель от мокрого?

Для начала нужно запомнить, что правильно говорить продуктивный и непродуктивный кашель, так как именно такие понятия употребляются в медицинской и фармацевтической терминологии. 

Непродуктивный (сухой) кашель — это кашель без выделения слизи. Человек чувствует зуд в задней части горла, что запускает кашлевой рефлекс, вызывая отрывистый кашель. Он возникает из-за воспаления или раздражения дыхательных путей.

Продуктивный кашель в народе называют влажным или мокрым кашлем. Во время него из дыхательной системы выходит слизь (мокрота). В дыхательных путях естественным образом производится слизь, которая является защитным барьером. Однако воспалительные процессы, различные раздражители и инфекции могут увеличивать ее выработку, вследствие чего активизируются «рецепторы кашля» в дыхательных путях и человек начинает кашлять и отхаркивать мокроту. 

Во время продуктивного кашля выделяется слизь, которая может быть как прозрачного цвета, так и желтого или зеленого, что обусловлено наличием инфекции в организме и противодействием ей иммунной системы. 

Лекарство от кашля в каждом индивидуальном случае должен назначать лечащий врач. 

Лучшие препараты от сухого кашля и таблетки от мокрого кашля

Некоторые медикаменты могут применяться как при продуктивном, так и при непродуктивном кашле. Однако в большинстве случаев для борьбы с  сухим кашлем назначаются одни лекарственные средства, а для лечения мокрого — другие. 

Если принимать таблетки от кашля без предварительной консультации с врачом, то это может негативно сказаться на самочувствии, затянуть момент выздоровления и даже причинить вред.

Основные группы препаратов от сухого кашля:

  1. Противовоспалительные средства. Заболевания верхних и нижних дыхательных путей сопровождаются воспалительными процессами, устранить которые можно именно с помощью противовоспалительных таблеток. С уменьшением воспаления ослабляется и кашель. 
  2. Муколитики при сухом кашле. Их принимают при сухом кашле для того, чтобы перевести его в стадию мокрого и вывести мокроту. 
  3. Противокашлевые лекарственные средства. Если продуктивный кашель сильный и не проходит длительное время, то иногда врач назначает противокашлевые препараты периферического или центрального действия. 
  4. Комбинированные препараты. Они считаются одними из наиболее действенных средств как при непродуктивном, так и при продуктивном кашле. В их состав входит несколько веществ из разных лекарственных групп, что усиливает действие медикаментов, направленное на борьбу с кашлем.  

Группы выбора лекарственных средств от мокрого кашля:

  1. Муколитики от кашля. Они снижают вязкость слизи (мокроты), то есть, делают ее менее густой. Муколитики также способствуют ускорению выхода мокроты из дыхательных путей. 
  2. Экспекторанты (отхаркивающие средства). Медикаменты данной группы увеличивают объем слизи и упрощают выход мокроты из бронхов.  Экспекторанты могут стимулировать кашель.  
  3. Бронхолитики. Как правило, их используют для лечения бронхита, бронхиальной астмы и других заболеваний бронхов, которые сопровождаются спазмами. Бронхолитики снимают спазм бронхов. 
  4. Противовоспалительные средства. Продуктивный кашель сопровождается воспалительными процессами в органах нижней дыхательной системы. А противовоспалительные препараты направлены именно на подавление воспаления. 
  5. Комбинированные медикаменты. Такие препараты включают в свой состав вещества, относящиеся к разным группам препаратов от кашля, например, бронхолитики, отхаркивающие, муколитики. Такая комбинация обуславливает их высокую эффективность. 

Самые действенные препараты от кашля входят в группу комбинированных лекарственных средств. Одним из самых популярных ее представителей являются таблетки от кашля Экстратерм. Препарат оказывает сразу три эффекта, а именно:

  • противовоспалительный;
  • противокашлевой;
  • отхаркивающий. 

Данное лекарственное средство подходит для лечения как верхних, так и нижних дыхательных путей, снижая вязкость мокроты и усиливая секрецию бронхиальных желез, что позволяет организму быстрее очиститься от патогенов, поразивших дыхательные пути.

Помните, что если кашель не проходит более 2 недель, если у вас температура повышена до 39°С и более, или если вы чувствуете нехватку воздуха и тяжесть в груди — обращайтесь к врачу сразу при появлении этих симптомов.

Простудное заболевание может сопровождается не только кашлем, но и насморком, поэтому непременно нужно знать, чем его лечить. Узнайте об этом из нашей новой статьи о самых эффективных лекарствах от всех видов ринита.

Самым популярным, недорогим и эффективным жаропонижающим является парацетамол. Но что делать, если парацетамол не сбивает температуру, чем его можно заменить? Читайте ответ в новом материале. 

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Хронічний кашель у дорослих / МОЗ

Уніфікований клінічний протокол первинної медичної допомоги. Кашель у дорослих / МОЗ

Кашель: современные подходы к диагностике и лечению / МедПросвіта

Cough / MayoClinic

Why Am I Coughing? / MedicalNewsToday

Cough / NHSinform

All about coughs and their causes /MedicalNewsToday

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview