0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Вздутие и повышенное газообразование: о чем вам говорит кишечник

Вздутие живота является очень неприятным симптомом и сопровождается дискомфортом в области живота. Но какие бывают причины вздутия живота? И от каких продуктов возникает вздутие? А также как избежать вздутия живота и повышенного газообразования? Об этом читайте в нашей статье.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Вздутие и повышенное газообразование: о чем вам говорит кишечник

Практически каждый человек сталкивался со вздутием живота и повышенным газообразованием. Но из-за чего возникают такие проблемы?

Вздутие живота: причины данного состояния

Вздутие живота или по-другому метеоризм — это избыточное выделение пищеварительных газов и их скопление в кишечнике.

В зависимости от времени возникновения метеоризма могут различаться причины его появления. 

Вздутие живота появляется через 30 минут после еды

Нередко избыточное скопление газов в кишечнике проявляется в первые 30 мин после приема пищи. Это происходит из-за слабого выделения соляной кислоты в желудке. Согласно исследованиям с таким состоянием сталкивается 50% людей старше 60 лет. Все потому, что с возрастом способность организма выделять желудочную кислоту ослабевает. 

Вздутие живота, которое появляется через 45 минут-2 часа после еды

Если вздутие живота и усиленное газообразование начинает появляться через 45 мин и более — то это может быть обусловлено несколькими причинами. 

Основные причины вздутия живота:

  • дефицит пищеварительных ферментов;
  • увеличение количества дрожжей и бактерий в тонком кишечнике;
  • определенный перечень продуктов питания (сахар, мучные изделия, капуста, газированные напитки и другие). 

Первая причина является одной из наиболее распространенных, поэтому ее следует рассмотреть детальнее. 

Роль ферментов в пищеварении

В пищеварительном тракте человека пища должна расщепляться на питательные вещества и отходы, которые выводятся из организма. Для этого необходимы специальные пищеварительные ферменты. Однако в некоторых ситуациях в организме не может синтезироваться достаточное количество ферментов, что приводит к вздутию и чрезмерному газообразованию.

Нехватку ферментов можно восполнить с помощью биологически активных добавок, которые их содержат. 

Чем именно полезен приём таких БАДов? 

Употребление добавок с пищевыми ферментами оказывает следующие эффекты:

  1. Избавляет от повышенного газообразования и вздутия живота. Эти состояния могут развиваться из-за плохого усвоения пищи, а ферменты как раз помогают быстрее переварить пищу.
  2. Устраняет симптомы расстройства пищеварения. Если в организме человека пища плохо усваивается, то ее компоненты, из которых она состоит, раздражают слизистую кишечника. С течением времени данное раздражение может перерасти в воспаление и даже в    синдром дырявого (негерметичного) кишечника.
  3. Активизирует функции кишечника и усиливает его микробиом. Микробиом — это совокупность живых микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Активная деятельность микроорганизмов улучшает пищеварение и регулярность опорожнения кишечника.

Во многих случаях вздутие и газы появляются не из-за пищи, а из-за нехватки ферментов, которые обеспечивают процесс пищеварения. Например, при непереносимости лактозы. Лактозой называют сахар, содержащийся в молоке. 

Непереносимость лактозы и как она влияет на метеоризм

Непереносимость лактозы

В тонком кишечнике, а именно на его поверхности, находится фермент лактаза. Он разрушает связь между молекулами глюкозы и галактозы, из которых состоит лактоза, в результате чего перевариваются молочные продукты. У некоторых людей в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы, поэтому лактозу не получается нормально расщепить. Это приводит к вздутию, метеоризму и даже диарее.

Если человек знает, что у него проблемы с перевариванием лактозы, то ему можно принять пищевые добавки, в состав которых входит лактаза. Такие БАДы помогут предотвратить вздутие живота и газообразование у пациентов с непереносимостью лактозы.

Кроме молочных изделий, в которых содержится лактоза, метеоризм могут вызвать и другие продукты. Например:

  • безалкогольные и алкогольные газированные напитки;
  • яйца;
  • пища с большим содержанием сахара;
  • разные виды капусты;
  • редис, редька.

Уменьшение потребления данных продуктов может помочь избавиться от вздутия живота и чрезмерного газообразования в кишечнике. 

Если возникновение вздутия и метеоризм периодически повторяются, то следует проконсультироваться с врачом. Специалист выявит точную причину, которая спровоцировала такие состояния.

А что кроме БАДов с пищеварительными ферментами помогает предотвратить и избавиться от вздутия живота? Возможно, пробиотики?

Помогают ли пробиотики при вздутии живота

Пробиотики — это бактерии, которые находятся в кишечнике человека и приносят ему пользу. Наиболее известны две основные группы бактерий — Лактобациллы и Бифидобактерии. 

Представим короткий перечень полезных свойств пробиотиков, подтвержденный в ходе научных экспериментов. 

  • улучшение работы кишечника;
  • усиленные защитной системы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и организма в целом;
  • профилактика диареи;
  • восстановление кишечника и всего организма после диареи, которая возникла вследствие приема антибактериальных средств.

В некоторых ситуациях, например, если вздутие живота и излишнее газообразование не вызваны увеличением бактерий микрофлоры кишечника, пробиотики могут помочь. Однако перед их приёмом следует проконсультироваться с медицинским специалистом.

Необходимую дозу пробиотиков, которую должен употреблять человек, исчисляют в колониеобразующих единицах (КОЕ). КОЕ означает количество живых организмов, присутствующих в продукте. В день рекомендовано принимать 5-10 миллиардов КОЕ. Они содержатся в биологически активных добавках. Более высокая дозировка может быть рекомендована только лечащим врачом в индивидуальных случаях.

Советы как избежать вздутия живота

Как избежать вздутия живота

Зная и соблюдая несколько простых правил профилактики метеоризма, можно исключить возможность возникновения данного отклонения в здоровье.

Основные рекомендации как предотвратить появление чрезмерного газообразования в кишечнике:

  • исключить из рациона пищу, вызывающую чрезмерное газообразование;
  • принимать пищу в спокойной обстановке;
  • тщательно пережевывать еду;
  • избегать стрессовых ситуаций и не переедать во время них;
  • заниматься спортом и гулять на свежем воздухе;
  • спать каждую ночь не менее 8 часов и исключить влияние всех предметов, мешающих ночному отдыху. 

Берегите себя и помните, что отклонения в работе желудочно-кишечного тракта напрямую зависят от рациона питания. Старайтесь употреблять здоровую пищу и не нервничать.

Как правильно подготовиться к Пасхе, чтобы встретить ее без вздутия живота, изжоги и диареи? Читайте о топ-5 препаратах, которые должны быть под рукой во время пасхальных праздников.

Вздутие живота также может произойти из-за того, что у человека нет зубов или некачественные протезы. Поэтому предлагаем вашему вниманию новую статью о том, как ухаживать за зубными протезами и какой фиксирующий крем для них выбрать.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Functional anatomy and physiology of gastric secretion / PubMed

The Role of Enzyme Supplementation in Digestive Disorders / ResearchGate

Recent advances on lactose intolerance: Tolerance thresholds and currently available answers / NIH

Peppermint oil for the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis / ClinicalTrials.gov

Increasing Symptoms in Irritable Bowel Symptoms With Ingestion of Galacto-Oligosaccharides Are Mitigated by α-Galactosidase Treatment / AJG

Effect of Repeated Consumption of Partially Hydrolyzed Guar Gum on Fecal Characteristics and Gut Microbiota: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, and Parallel-Group Clinical Trial  / ResearchGate

A Randomized Clinical Trial of Berberine Hydrochloride in Patients with Diarrhea-Predominant Irritable Bowel Syndrome / PubMeD

Probiotics in human health and disease: from nutribiotics to pharmabiotics / EuropePMC

Digestive Enzyme Supplementation in Gastrointestinal Diseases / NCBI

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview