Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Все об аллергии: почему возникает, как проявляется и как выбрать лучшее лечение


    Содержание: 



    Аллергия — это без преувеличения бич нашего времени. Практически каждый человек на каком-то этапе своей жизни сталкивался хотя бы с минимальными аллергическими проявлениями: зудом, покраснением кожи, высыпаниями. Поговорим о видах, симптомах и медикаментозных методах лечения аллергических реакций.

    Так что же такое аллергия?

    Аллергия [Официальный источник] — это заболевание хронического характера, вызванное неожиданной реакцией организма на воздействие веществ, которые в повседневной жизни не провоцируют заболеваний и не несут никакого вреда. 

    Виды аллергии

    Существует три вида аллергических реакций.

    Пищевая аллергия 

    Речь идет о непереносимости организмом конкретного продукта (употребление даже маленького кусочка может вызвать очень сильную аллергическую реакцию [Официальный источник]). В большинстве случаев пищевая аллергия начинает формироваться в детстве, но может резко проявиться в зрелом и пожилом возрасте.

    Пищевая аллергия, симптомы пищевой аллергии

    Этот недуг крайне редко лечится медикаментозным путем. Лекарственные средства могут принимать разве что с целью устранения симптомов. Единственное решение проблемы — полное исключение активного аллергена из ежедневного рациона.

    Какие продукты могут спровоцировать пищевую аллергию?

    В большинстве случаев аллергическую реакцию может спровоцировать употребление коровьего молока, яиц, кунжута, рыбы, морепродуктов и разного вида орехов. Реже хроническую аллергию может вызвать соя, пшеничная и гречневая крупы, тропические фрукты.

    На фоне употребления отдельных групп продуктов, к примеру, морепродуктов и орехов, в организме может развиться перекрестная аллергия (ранняя гиперчувствительность к конкретному продукту переносится на всю группу этих продуктов). 

    Пищевая аллергия, симптомы пищевой аллергии

    Некоторые продукты могут запускать аллергическую реакцию не только в сыром виде, но и в приготовленном. Исключение из правила — фрукты и овощи. Они вызывают проявление аллергии только при употреблении в сыром виде.

    Лекарственная аллергия

    Это повышенная чувствительность [Проверенный источник] к отдельным компонентам лекарственных средств. Со слов медиков, в последнее время значительно возросло количество случаев ответной реакции на введение препаратов среди детей. Часто лекарственная аллергия может проявиться в тандеме с пищевой, формируя  в дальнейшем перекрестные реакции на сочетания продуктов и лекарственных средств. 

    Лечение этого вида аллергических реакций фактически не отличается от лечения пищевой аллергии: важно не злоупотреблять стоп-медикаментами, попадание в организм которых может повлечь за собой серьезные последствия. 

    Какие средства вызывают лекарственную аллергию?

    Лекарственную аллергию могут вызывать медикаменты, содержащие белок, а именно:

    • левомицетин, синтомицин

    • новокаин, тримекаин, дикаин, анестезин, прокаин, новокаинамид, бисептол, алмагель-А, гипотиазид

    • аминогликозиды

    • рондомицин, метациклин, олететрин, олеандомицина фосфат, вибрамицин

    • анальгин, бутадиен, реопирин, антипирин, бруфен, баралгин

    • аминазин, пропазин, френолон, этаперазин, тиоридазин, терален

    • супрастин

    • барбитураты, теофедрин, валокордин, пенталгин

    • йопагност, йодолипол, билигност, пропилйодон, миодил, раствор Люголя, радиоактивный йод.

    Респираторная аллергия

    Этот вид заболевания может быть вызван широким спектром аллергенов [Официальный источник]. Раздражителем может послужить пыль, плесень, пыльца сезонных растений (поллиноз) и шерсть животных. В каждом конкретном случае респираторная аллергия проявляется с разной степенью тяжести. Все зависит от чувствительности дыхательных органов и от концентрации аллергена в воздухе. 

    поллиноз, симптомы аллергии, виды аллергии, крапивница

    Респираторная аллергия может сопровождаться такими заболеваниями как ларингит, риносинусит, ринит, трахеит. Лечится медикаментозно и комплексно. Также в качестве способа лечения можно прибегнуть к иммунотерапии (её суть заключается в введении пациенту небольших доз аллергена инъекционным путем с целью уменьшения дальнейшей чувствительности к нему). 

    Симптомы аллергии

    Симптомы аллергических реакций можно классифицировать в зависимости от системы органов, которые поражаются аллергеном [Официальный источник]:

    • органы дыхания: кашель, чихание, насморк, першение в горле

    • желудочно-кишечный тракт: обезвоживание организма, тошнота, нарушение стула

    • кровеносная система: изменения общей картины анализов (о тяжести аллергии может говорить уровень иммуноглобулинов класса Е (IgE) в сыворотке крови), отеки

    • зрительная система: резь в глазах, риноконъюнктивит

    • кожные реакции: покраснения, высыпания, крапивница

    Какая температура при аллергии чем отличается от симптомов простуды?

    Нередко проявления аллергической реакции ошибочно принимают за ОРВИ. По каким же признакам можно отличить два абсолютно разных заболевания?

    Заболевание

    Симптомы

    Аллергия

    Сухой кашель, чихание, резь в глазах, высыпания на коже, обильный насморк с прозрачным содержимым. Температура тела практически никогда не поднимается до субфебрильных значений, лишь в редких случаях при очень сильной аллергической реакции может наблюдаться повышение температуры. Прием антигистаминных препаратов облегчает симптомы, иногда вплоть до их исчезновения.

     ОРВИ

    ОРВИ сопровождается болью в горле, насморком с непрозрачным содержимым, интоксикацией организма, головокружением, слабостью и ломотой в теле. Температура тела в большинстве случаев повышена и порой может достигать 40 градусов. Антигистаминные бессильны.


    Температура при аллергии больше 38 градусов не является нормой. Это сигнализирует о возможной опасности — развитии воспаления. В этой ситуации антигистаминные бессильны, поэтому нужна незамедлительная медицинская помощь с целью избежания негативных последствий .

    Как бороться с аллергией? Профилактика заболевания

    Со слов специалистов, лучшее лечение аллергических реакций — это своевременная профилактика.

    поллиноз, симптомы аллергии, виды аллергии, крапивница

    Методы профилактики аллергических реакций можно условно разделить на три пункта:

    • исключение контакта с аллергеном;

    • лечение симптомов аллергии;

    • иммунотерапия.

    Самый действенный способ избежать нежелательных проявлений болезни — максимально ограничить свой контакт с аллергеном. Также эффективна элиминация (регулярная очистка от аллергенов своего дома, одежды, кожи и волос).

    Важно помнить о том, что полностью нейтрализовать радиус действия аллергена возможно при пищевой аллергии, исключив из рациона нежелательные продукты. Но как быть с респираторной аллергией?

    При аллергии на пылевых клещей, шерсть домашних животных или плесень нужно соблюдать следующие правила [Проверенный источник]:

    1. Стирайте вещи только при высоких температурах.

    2. Используйте специальные химические средства для борьбы с клещами и паразитами домашних животных.

    3. Откажитесь от ковров в доме.

    4. Поддерживайте низкую влажность с помощью вентилятора или кондиционера и подходящий температурный режим (18-20 градусов).

    5. Ликвидируйте всю видимую плесень в доме. Во время уборки обязательно используйте перчатки и респиратор.

    Если говорить о сезонной аллергии, то ее проявления можно смягчить при помощи промывания носа солевым раствором после улицы. Во время прогулки пыльца активно оседает на слизистых, вызывая впоследствии аллергические реакции. 

    Также при лечении аллергии используется широкий спектр антигистаминных препаратов в виде таблеток, сиропов, капель, назальных спреев и растворов для инъекций. Но об этом поговорим далее.

    антигистаминные, противоаллергические препараты, таблетки от аллергии, противоаллергические таблетки, антигистаминные препараты

    Наконец, аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот способ лечения применяется при аллергии на пыльцу, шерсть животных, пыль, плесень, яд ос и пчел. Длительность такой терапии составляет от 3 до 5 лет. Процесс заключается в регулярном введении небольшого количества аллергена инъекционно с последующим увеличением дозы под чутким контролем доктора. В результате таких манипуляций организм постепенно привыкает к аллергену и в дальнейшем перестает на него реагировать.

    Как действуют антигистаминные препараты?

    В ответ на попадание аллергена, в организме повышается концентрация биологически активных веществ, которые в результате способствуют развитию аллергического воспаления. Главное из этих веществ — гистамин [Официальный источник]. При появлении на слизистых аллергена запускается механизм самоуничтожения: освободившийся гистамин активирует антитела, которые в процессе начинают атаковать собственные клетки организма. Все это заканчивается ярким проявлением симптомов аллергических реакций.

    Для блокировки рецепторов, реагирующих на гистамин, на медицинском рынке существуют антигистаминные препараты. Но важно помнить о том, что антигистаминные не лечат аллергию, а только временно блокируют ее симптомы. Напомним, ранее мы писали о том, как выбрать антигистаминные препараты взрослым, детям и беременным. Это очень важный чек-лист.

    Какие бывают антигистаминные: поколения и их отличия

    На сегодняшний день существует несколько поколений антигистаминных препаратов. Чем они отличаются и для чего применяются? Давайте разберем детальнее [Проверенный источник].

    1. Антигистаминные препараты 1-го поколения. Лекарственные средства, которые имеют седативное действие. Некоторые из них даже используют в качестве снотворного. Не рекомендуется принимать такие антигистамины во время активной мозговой деятельности, так как они препятствуют концентрации внимания. Эта группа лекарств имеет кратковременный эффект, поэтому их нужно принимать по рекомендации врача несколько раз в день. Они помогут снизить усталость в мышцах и побороть легкие симптомы аллергии.

    2. Антигистаминные препараты 2-го поколения. Чем отличаются от вышеупомянутых? Главное отличие - полное отсутствие седативного эффекта. Помимо этого препараты более сильны в действии: рекомендуемая доза — 1 таблетка в день. Основная задача лекарства - устранение разного рода аллергических реакций.

    3. Антигистаминные препараты 3-го поколения. В этот список входят препараты, которые гарантируют наиболее быстрое наступление долгожданного эффекта. По сути, это усовершенствованная версия лекарств второго поколения. Такие лекарства не вызывают привыкания, сонливости и не оказывают токсическое действие на сердце. Зачастую 3-е поколение назначают при лечении кожных аллергических реакций, зуда и покраснений.

    Гормональные препараты от аллергии

    Гормональные препараты от аллергии [Проверенный источник] помогают в короткие сроки минимизировать проявление симптомов заболевания. Для их создания используется специфический метод, основанный на создании лекарственных средств на основе гормонов надпочечников.

    Главная цель приема гормональных средств — максимально быстрая блокировка ярко выраженных симптомов аллергической реакции. 

    Перед приемом либо-какого гормонального препарата важно проконсультироваться с опытным врачом, так как гормональные медикаменты зачастую несовместимы с лекарствами других видов.

    Средства против аллергии для детей

    Дети точно так же, как и взрослые, могут страдать от аллергии. Но так как детский организм недостаточно крепок, важно в рамках лечения аллергических реакций принимать исключительно щадящие медикаменты. Важно помнить о том, что перед приемом какого-либо лекарственного средства нужна обязательная консультация доктора. 

    Для разной возрастной категории рекомендована разная форма выпуска лекарства: до 2-х лет — капли, от 4-х лет — сиропы, от 6-ти лет — таблетки.

    Средства против аллергии для беременных

    Что касается лечения аллергии во время беременности [Проверенный источник]  тут все сугубо индивидуально. Принято считать, что во время беременности у женщин в крови в разы увеличивается уровень гормона кортизола, который в свою очередь обладает противоаллергическим действием. Именно поэтому у беременных аллергия встречается редко и протекает в легкой форме.

    Если же аллергия у женщины в положении все же проявилась, то важно помнить, что прием абсолютно всех антигистаминных препаратов беременным и кормящим мамам нужно оговаривать с лечащим врачом во избежание негативного влияния на организм. 

    Лечение бронхиальной астмы

    Лечение астмы [Проверенный источник] напрямую зависит от формы и тяжести болезни, анамнеза больного. 

    Лекарственные средства, которые назначают при бронхиальной астме, можно условно разделить на две группы:

    • базисные препараты. Они имеют длительный эффект и позволяют предупреждать возникновение приступов. К таким препаратом относят кромоны и глюкокортикостероиды.

    • симптоматические препараты. Они не имеют продолжительного эффекта, но позволяют быстро снять приступ.

    При инфекционно-зависимой форме применяются также антибиотики.

    Что будет, если не лечить аллергию?

    Бытует мнение, что лечение аллергии начинается и заканчивается на ограничении контактов с аллергеном. Например, не употреблять овощи и фрукты, которые вызывают побочные реакции. Не украшать дом букетами сирени, если от ее пыльцы вы начинаете чихать без остановки. 

    Врачи советуют не забывать, что с каждым годом аллергические реакции организма могут все больше усугубляться, дойдя, к примеру, до бронхиальной астмы или, не дай бог, анафилактического шока — самой опасной реакции, которая может привести к летальному исходу. 

    лекарство от аллергии, средства от аллергии, список, препарат, лучшее, против аллергии

    Во избежание вышеупомянутых страшных последствий аллергию нельзя бросать на самотек. Поддерживайте свой организм медикаментозно и ни при каких обстоятельствах не запускайте болезнь. 

    А знаете ли вы, что аллергия может возникнуть по совершенной неожиданной причине? Например, из-за плохого настроения? Оказывается, развитие аллергических реакций во многом может быть связано с психосоматикой. И что в этом случае делать? На этот вопрос мы отвечаем в этой статье об аллергии и психосоматике.

    Также вы можете узнать, в чем главная опасность поллиноза (сезонной аллергии на пыльцу) и как на самом деле нужно лечиться, чтобы дышать весной и летом полной грудью и без удушья. Простые профилактические методы, которых мало кто придерживается, могут оказаться настоящей палочкой-выручалочкой.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.