0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Топ-7 полезных свойств коэнзим Q10: молодость кожи, здоровье сердца и еще 5 эффектов популярной добавки

Большинство людей хоть раз слышали о витаминной добавке Коэнзим Q10. И действительно этот БАД имеет множество полезных свойств, которые не только помогут вам сохранить молодость, но и могут уберечь вас от рака. Так для чего принимать Коэнзим Q10 и как пить эту витаминную добавку?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Топ-7 полезных свойств коэнзим Q10: молодость кожи, здоровье сердца и еще 5 эффектов популярной добавки

У многих людей коэнзим Q10 ассоциируется с молодостью кожи или профилактикой сердечных заболеваний, однако он оказывает намного больше полезных эффектов. Но кому же нужно принимать эту добавку и в каких случаях?

Что такое коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 — это питательное вещество, которое естественным образом вырабатывается и хранится в митохондриях. Его также называют убихинон. Коэнзим Q10 эндогенного происхождения синтезируется в каждой клетке человеческого организма, однако больше всего его образуется в тканях печени, поджелудочной железы, почек, миокарда и мозга. 

Данное вещество имеет следующие полезные свойства:

  • участвует в энергетическом обмене клеток;
  • имеет функцию антиоксиданта и защищает клетки от окислительного стресса. 

Уровень убихинона у разных людей отличается, так как на его количество в крови влияет несколько факторов, а именно:

  • пол;
  • возраст;
  • уровень холестерина;
  • употребление алкоголя;
  • уровень триглицеридов (жиры, которые дают энергию клеткам).

С возрастом, а также при повышенном потреблении алкоголя, триглицерина и холестерина уровень рассматриваемого вещества уменьшается. Причиной его дефицита могут стать различные заболевания, включая гипертонию и хроническую сердечную недостаточность.

Для восполнения нехватки коэнзима Q10 можно принимать пищу, которая его содержит, и биологически активные добавки. 

Продукты, в состав которой входит рассматриваемое вещество:

  • рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардины);
  • мясо (телятина, курица, свинина);
  • растительные масла;
  • бобовые;
  • разные виды капусты;
  • авокадо;
  • виноград.

Однако в пище его содержится гораздо меньше, чем в БАДах, поэтому лучше принимать именно добавки с убихиноном.

Коэнзим Q10: для чего принимать популярную добавку

Можно выделить 7 основных состояний, для улучшения которых можно принимать коэнзим Q10. 

№1 Сердечная недостаточность 

Эта патология может стать следствием других сердечных заболеваний, каких как гипертония (повышенное давление) или ишемическая болезнь сердца. Их лечение в некоторых случаях приводит к снижению количества коэнзима Q10.

Согласно двум недавним научным исследованиям, прием добавок убихинона помогает снизить риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. 

В первом исследовании 420 человек с сердечной недостаточностью принимали в течение двух лет биологически активную добавку — это помогло облегчить  симптоматику заболевания и уменьшить вероятность летального исхода. 

Во втором исследовании 620 человек были разделены на две группы: одна пила коэнзим Q10, а вторая в течение года принимала обычное плацебо. И как результат, люди принимавшие коэнзим Q10, реже госпитализировались из-за сердечной недостаточности и у них наблюдалось меньше обострений данного состояния. 

Рассматриваемое вещество противодействует окислительному стрессу и помогает в борьбе с сердечной недостаточностью.

№2 Старение кожи

Кожный покров человека наиболее восприимчив к действию свободных радикалов (окислительный стресс), которые провоцируют старение. 

На кожу негативно влияют факторы двух видов: внешние и  внутренние. К первым относят патогенное воздействие ультрафиолетовых лучей, а  ко вторым — гормональный дисбаланс.

Вредные факторы, воздействующие на кожный покров, приводят к снижению его увлажненности и снижению защиты от окислительного стресса. 

Коэнзим Q10 может уменьшить повреждения кожи с помощью обеспечения антиоксидантной защиты и увеличения выработки энергии в митохондриях. 

№3 Проблемы с фертильностью (способность иметь детей)

С возрастом выработка коэнзима Q10 замедляется, что снижает защиту органов половой системы от окислительного стресса. У женщин ухудшается защита яичников, а у мужчин качество спермы. Это приводит к проблемам с фертильностью.

Результаты некоторых исследований показывают, что коэнзим Q10 может улучшить качество, активность и концентрацию сперматозоидов за счет усиления антиоксидантной защиты.

№4 Профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона

Убихинон входит в состав митохондрий, а они являются главными генераторами энергии клеток мозга. 

К сожалению, с возрастом работа митохондрий ослабевает, что приводит к возникновению их дисфункции, гибели клеток мозга и таким заболеваниям как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, у людей старшего возраста окислительные повреждения увеличивают производство вредных соединений, которые негативно влияют на память и физические функции.

Коэнзим Q10 уменьшает количество этих соединений и выступает отличной профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

№5 Головная боль

Нарушения функций митохондрий (энергетическая органелла клеток) может привести к ряду негативных последствий, серди которых:

  • увеличение поглощения клетками кальция;
  • чрезмерное образование свободных радикалов;
  • снижение антиоксидантной защиты.

Все это может спровоцировать возникновение головной боли — мигрени.

Результаты последнего исследования, в котором приняло участие более тысячи человек, показали, что люди с низким уровнем убихинона испытывали менее сильные головные боли после приема курса коэнзима Q10. Это обусловлено тем, что рассматриваемое вещество входит в состав митохондрий, и после его получения извне улучшается функционирование данных органелл, а также уменьшаются воспалительные процессы, возникающие во время мигрени. 

№6 Профилактика раковых заболеваний

Окислительный стресс повреждает клетки и негативно влияет на их функции. Если из-за каких-либо причин организм человека не может эффективно бороться со свободными радикалами, то это увеличивает риск возникновения раковых заболеваний. 

Доказано, что у людей с онкологией уровень коэнзима Q10 ниже, чем у здоровых. Такой показатель убихинона связан с повышением вероятности возникновения рака на 53,3 %. 

Прием добавок коэнзима Q10 способствует выработке клеточной энергии и защищает их от окислительного стресса. 

№7 Защита легких 

Легкие — это орган, который больше всего контактирует с кислородом, что делает его сильно восприимчивым к окислительному повреждению. 

Плохая антиоксидантная защита и низкий уровень коэнзим Q10 могут повысить вероятность окислительных повреждений и привести к появлению таких заболеваний, как бронхиальная астма и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). У людей имеющих перечисленные патологии уровень убихинона достаточно низкий.

Данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что после приема коэнзима Q10 пациентами, страдающими астмой, у них снижается воспаление и потребность в кортикостероидах для его лечения. Положительная динамика лечения наблюдается и у людей с ХОБЛ.

Коэнзим Q10: как принимать добавку

Убихинон является жирорастворимым соединением, из-за чего его всасывание длится достаточно медленно. Поэтому принимать добавку нужно во время приема пищи или после него, так как это помогает усваивать коэнзим Q10 в три раза быстрее, чем после его приема на голодный желудок.

Коэнзим Q10 суточная доза

Не существует универсальной суточной дозировки коэнзим Q10, в каждом индивидуальном случае необходимо консультироваться с лечащим врачом. Максимум в день можно принимать до 500 мг. 

Чаще всего рассматриваемая биологически активная добавка выпускаются дозировкой 30 или 60 мг. 

Примеры проверенных и эффективных БАДов коэнзим Q10:

Что касаемо побочных эффектов убихинона, то они возникают достаточно редко и чаще всего возникают из-за самовольного превышения суточной дозировки.

Возможные побочные реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • изжога.

Добавки коэнзим Q10 не рекомендовано принимать детям, беременным или кормящим грудью женщинам без рекомендации доктора.

Кроме того, люди, принимающие антикоагулянты и препараты для лечения щитовидной железы, а также проходящие химиотерапию должны посоветоваться со своим врачом перед приемом добавки.

Следует обратить внимания, что состав вспомогательных веществ разных брендов может отличаться. Поэтому перед приемом БАДа обязательно нужно прочитать его инструкцию, и если у вас есть аллергия на какой-либо компонент добавки, то применять ее не нужно.

 

Какие еще добавки, кроме коэнзима Q10 можно принимать для улучшения здоровья сердца? Узнайте названия топ-5 БАДов для сердечно-сосудистой системы из нашей новой статьи.

Существует ли эффективная профилактика аллергии? Все чаще ученые говорят о действенности метода АСИТ. Читайте более подробно об этом виде лечения в новом материале блога.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом высшей категории медицинского центра Medical PlazaНевтринос Виталией Александровной.

 

Источники

Coenzyme Q10: CoQ10 / WebMD

9 Benefits of Coenzyme Q10 (CoQ10) / Healthline

Coenzyme Q10 / NCCIH

Coenzyme Q10 / LPI

Parkinson's disease: mitochondrial molecular pathology, inflammation, statins, and therapeutic neuroprotective nutrition / PubMD

Coenzyme Q10 deficiency and response to supplementation in pediatric and adolescent migraine / NIH

Coenzyme Q10 supplementation reduces corticosteroids dosage in patients with bronchial asthma / PubMD

Coenzyme Q10 for the treatment of heart failure: a review of the literature / NIH

Coenzyme Q10 and male infertility: a meta-analysis / PubMD

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview