Сезонная аллергия весной: как правильно ее лечить и какие выбрать антигистаминные

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
telegram
Присоединяйтесь к нам в Telegram
Здесь мы рассказываем малоизвестные факты о здоровье. Приводим лучшие методики лечения. Публикуем статьи авторитетных врачей. Делимся лайфхаками. Ищите нас в Telegram — @apteka24ua
Сезонная аллергия весной: как правильно ее лечить и какие выбрать антигистаминные

Содержание:

 

Сезонная аллергия (поллиноз) — проблема многих людей. Согласно статистике каждый 4-й житель Украины имеет то или иное аллергическое заболевание. Однако как лечить аллергию весной, а именно какие средства принимать для облегчения ее симптомов, знает далеко не каждый. 

Поэтому в данной статье apteka24.ua расскажет об особенностях весеннего поллиноза и лучших антигистаминных препаратах для его лечения.  

Что такое поллиноз: его симптомы и особенности

Поллиноз

Поллиноз — это заболевание сезонного характера, возникающее вследствие аллергических реакций на пыльцу растений, а именно на определенный белок, который в них содержится. У аллергиков первые симптомы данного недомогания появляются в начале периода цветения некоторых культур и пропадают по его окончанию. 

Растения опыляются в разное время года: одни — весной, другие — летом и осенью. Если человек уже знает, на что именно у него аллергия, то он должен заблаговременно подготовиться к началу цветения растений, вызывающих рассматриваемое заболевание. Подготовка заключается в общепринятом перечне мер предосторожности и приеме определенных противоаллергических препаратов, которые подавляют симптомы поллиноза

Когда пыльца растения через дыхательную систему попадает в организм аллергика, то иммунная система воспринимает ее как патоген и начинает противодействовать. Происходит выработка гистамина, особого вещества, которое является медиатором аллергических реакций и приводит к возникновению симптомов поллиноза. 

Какие же признаки аллергии характерны именно для весеннего периода?

Симптомы сезонной аллергии весной 

Ранней весной пыльца деревьев, кустарников и некоторых видов трав с помощью ветра разносится на огромные территории и может даже проникать в жилище людей через открытые окна или приносится в дом на одежде. При контакте с аллергеном у человека, страдающего поллинозом, появляются неприятные ощущения, которые доставляют ему большой дискомфорт и мешают жить в привычном ритме. 

Основные симптомы весенней аллергии (поллиноза):

  • насморк (ринит), сопровождающийся слизистыми выделениями из носовой полости и заложенностью носа;
  • воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) вследствие попадания на них белка аллергена;
  • слезотечение (непроизвольное выделение слезной жидкости);
  • першение в горле и сухой кашель;
  • периодически повторяющееся чихание;
  • кожные высыпания и покраснения (крапивница);
  • зудящие ощущения в носу, в горле и зуд в глазах.

Обычно человек-аллергик знает, на какие именно вещества у него возникают вышеперечисленные реакции. Однако если аллергическая реакция проявилась впервые, то необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит аллергические пробы, во время которых человеку будет вводиться несколько аллергенов. В результате исследования будет выявлено, на какое вводимое вещество у пациента аллергия.

Если к определенному аллергену будет повышена чувствительность (сенсибилизация), то нужно будет провести профилактическое лечение и определить период цветения растения, провоцирующего поллиноз. Каждый год составляется специальный календарь цветения для аллергиков, где указан перечень растений-аллергенов и даты их цветения. 

Календарь цветения в Украине на 2021 год

Чтобы быть уверенным в точной дате цветения растений весной 2021 года, можно сохранить себе данную таблицу-памятку для аллергиков и периодически в нее заглядывать.  

Календарь цветения аллергенных растений в Украине
Период цветения Растения-аллергены
Конец марта Подснежник, ольха
Начало и середина апреля Верба, лещина (орешник)
Конец апреля Береза, ива, тополь, ясень, клен, осина, вяз
Начало и середина мая  Сирень, дуб, хвойные, яблоня
Конец мая Одуванчик, лисохвост, мятлик
Июнь Овсяница, липа, подорожник
Июль-август Липа, гречишные, щавель, крапива
Конец июля  Амброзия, циклахена
Сентябрь Лебеда

Важно заметить, что у человека может быть повышенная чувствительность к пыльце сразу нескольких растений. Кроме того, может возникать также перекрестная аллергия. Это реакция на несколько аллергенов, относящихся к разным группам. Например, у человека аллергия на амброзию и цитрусовые. Если в период цветения данного растения не принимать меры по профилактике поллиноза и съесть апельсин, то симптомы аллергической реакции будут протекать крайне сложно. В таких ситуациях нужно немедленно обращаться к врачу за медикаментозной помощью. 

Как лечить аллергию: самые действенные препараты от поллиноза

Аллергия 

Чтобы предотвратить обострение весенней аллергии и тяжелое протекание ее основных симптомов, нужно прибегнуть к профилактическим мерам. Одной из таких мер является применение определенных препаратов ДО начала периода цветения растения-аллергена и во время него. 

Подбирать лекарственные средства в каждом индивидуальном случае должен врач-аллерголог. Он может назначить:

  1. Антигистаминные препараты. Они бывают двух поколений, однако некоторые препараты из 2-го поколения более инновационные, поэтому их называют третьим. Принцип действия антигистаминных медикаментов заключается в уменьшении количества гистамина в организме. Гистамин — это специальное вещество, которое вырабатывается в ответ на аллерген и провоцирует аллергические симптомы. 
  2. Кортикостероидные средства. Они очень сильнодействующие и имеют большой перечень побочных эффектов. В состав кортикостероидов входят синтетические гормоны. Данные медикаменты снимают воспалительные процессы при аллергии, а также их используют для лечения воспаления при артрите, язвенном колите, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях. Кортикостероиды нельзя применять длительное время, так как это может негативно сказаться на здоровье. 
  3. Гомеопатические медикаменты. В состав таких средств входит несколько компонентов, среди которых аллергены в микродозах. Медицинские эксперты неоднозначно относятся к гомеопатии и в большинстве случаев рекомендуют принимать такие медикаменты только в комплексе с другими препаратами для лечения аллергии.   

Кроме того, также можно применять солевые растворы для промывания носа. Они вымывают пыльцу аллергена-растения из носовых ходов, не давая ей двигаться дальше и вызывать аллергические реакции. 

Формы и пути введения лекарственных средств от аллергии

Для борьбы с поллинозом используются медикаменты с различными способами введения. Врач подбирает конкретный препарат для лечения пациента, учитывая его особенности и протекание болезни. 

Для лечения поллиноза можно применять медикаменты в следующих лекарственных формах: 

  • системные таблетки от аллергии (оральный путь введения, через ротовую полость);
  • интраназальные противоаллергические спреи (назальное введение, в нос)
  • гели и кремы от крапивницы (местное, наружное применение на поверхность кожи);
  • кортикостероиды для ингаляции, в большинстве случаев применяются при астме (ингаляционный путь введения с использованием небулайзера);
  • глазные капли (закапывание глаз, относится к наружному, местному введению).

Этот список не является завершенным и его можно продолжить. Например, по назначению врача и под его наблюдением применяют сильнодействующие препараты для внутримышечного введения при острых аллергических реакциях. 

При выборе средств для лечения аллергии следует обратить особое внимание на антигистаминные средства, так как кортикостероидные медикаменты врачи назначают при острых аллергических реакциях и они имеют большой перечень побочных эффектов, а эффективность гомеопатии до конца не доказана.  

Лучшие антигистаминные препараты

Выбрать эффективное антигистаминное средство достаточно трудно, потому что на фармацевтическом рынке Украины существуют сотни препаратов из этой группы в различных лекарственных формах. Однако можно прислушаться к мнению экспертов в медицинской и фармацевтической области. 

Эдем Рино

Они рекомендуют остановить свой выбор на популярных антигистаминных препаратах:

  • системных таблетках Эдем;
  • препаратах Эдермик в форме капель или геля для местного применения; 
  • спреях в нос Эдем Рино

Больше узнать об аллергии и посмотреть актуальный календарь цветения на 2021 год можно на полезном для аллергиков ресурсе alergia.com.ua

Применять эти средства нужно строго в тех дозировках и то количество раз в сутки, которое назначил врач. Не пренебрегайте правилами приема, если хотите получить эффективный результат. 

При пропуске одной дозы не нужно удваивать следующую, так как это очень токсично для печени и почек, а также может привести к негативным последствиям для здоровья. 

Если у вас начали появляться аллергические реакции весной, то причиной этого может быть цветение некоторых растений, однако не нужно заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к аллергологу за консультацией.  

Не забывайте, что профилактические меры по лечению поллиноза нужно проводить заранее, а именно — за 2-3 недели до цветения растения-аллергена начинать принимать таблетки от сезонной аллергии

Берегите себя и пусть аллергия в этом сезоне не создаст вам лишних хлопот! 

Как подобрать эффективные антигистаминные препараты для взрослых, детей и беременных женщин? Узнайте ответ на этот вопрос из статьи о разновидностях антигистаминных средств и правилах их выбора для людей разного возраста

А вы знаете, что причиной аллергии может стать психосоматика? Пережитые негативные эмоции могут дать старт этой болезни. Читайте о психологическом методе борьбы с аллергией и топ-4 советах, как облегчить аллергию

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

“Запитай у лікаря про алергію”: на найпоширеніші запитання відповів фахівець Юрій Бісюк / МОЗ

Allergy symptoms / MedlinePlus

Алергічний риніт / МОЗ

Аллергия — проблема не только аллергологов / Запорожский медицинский журнал

Antihistamines / NHS

Allergy Medications / WebMD

Antihistamines vs. Corticosteroids / MedicineNet

 

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 10% на первую покупку

App StoreGoogle Play
preview