0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Риносинусит: симптомы, как лечить заболевание и какие препараты для носа нужно использовать

Очень часто мы не обращаем внимание на длительный насморк или заложенность носа, которые сопровождаются чувством давления либо тяжестью в области переносицы, а ведь это может быть началом развития такого заболевания как риносинусит. Что же означает данный термин? Какие есть виды риносинусита? Как проявляется данная патология? Какие препараты назначаются при данном состоянии?

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Риносинусит: симптомы,  как лечить заболевание и  какие препараты для носа нужно использовать

Проблема такой патологии как риносинусит не требует актуализации, так как является одним из наиболее распространенных заболеваний человечества. В Украине показатель распространенности острых ринитов, риносинуситов и ринофарингитов достигает 489,9 случаев на 10 000 населения.

Риносинусит — что это за болезнь?

«Рино» — в переводе с древнегреческого означает «нос», «синус» от  латинского — «пазуха», а суффикс «ит» означает воспаление.

Острый риносинусит — воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух (синусов). Но что такое синусы? Это небольшие пазухи, заполненные воздухом, которые находятся в некоторых костях черепа. Различают гайморовы пазухи, решетчатые, лобные, основные пазухи.

Если воспаление локализовано в лобных пазухах такой синусит называется еще фронтальный или фронтит, в верхнечелюстных пазухах — гайморит. Если речь идет о решетчатых пазухах, то это этмоидит, воспаление в основной пазухе —  сфеноидит.

Поскольку все синусы соединены с полостью носа, то воспалительный процесс охватывает одновременно и полость носа, и пазухи. Поэтому заболевание называется риносинусит.

Слизистая оболочка, выстилающая стенки пазух, является продолжением слизистой оболочки носа. Она продуцирует слизь, которая вытекает в носовую полость через небольшие соустья, соединяющие полость носа и пазухи.

Изолированное поражение пазух практически не встречается, за исключением одонтогенного поражения, когда инфекционный процесс распространяется с пораженных инфекцией зубов верхней челюсти либо попаданием пломбировочного материала в полость пазухи при лечении зубов.

Какие же существуют виды данной патологии?

Виды риносинусита

Классификация риносинусита следующая:

  • острый — продолжительность симптомов до 12 недель;
  • хронический — симптомы сохраняются более 12 недель;
  • рецидивирующий характеризуется 4 и более эпизодов в год, каждый из этих эпизодов длительностью не менее 7 дней.

Выделяют формы острого риносинусита:

  • вирусный;
  • поствирусный;
  • бактериальный.

Эти формы — три последовательные стадии развития патологического процесса.

Существует множество причин развития риносинусита, но что именно чаще всего вызывает это состояние?

Виды риносинусита

Почему появляется риносинусит: причины заболевания

  1. Острые респираторные инфекции, в том числе грипп. Чаще всего вирусы вначале повреждают слизистую оболочку полости носа, затем присоединяется бактериальная инфекция, которая может осложнять течение болезни.
  2. Поражение зубов. В некоторых случаях воспаление, которое возникает в гайморовой пазухе, распространяется с пораженных инфекцией зубов верхней челюсти.
  3. Аллергический ринит. Аллергия может вызвать отек слизистой оболочки носа и блокировать соустья пазух — это делает пазухи более восприимчивыми к инфекции. 
  4. Аномалии носовой полости (деформация носовой перегородки).
  5. Травмы или хирургические операции. 
  6. Бронхиальная астма.
  7. Сниженный иммунный статус.
  8. Муковисцидоз.

В начале развития заболевания появляется насморк, к которому  в дальнейшем могут присоединиться другие симптомы.

Механизм воспаления при риносинусите: что происходит в носу при поражении слизистой

Слизистая носа вместе с околоносовыми пазухами представляет собой единую систему воздухоносных путей. Эта система обеспечивает кондиционирование вдыхаемого воздуха, которое заключается в его очистке, увлажнении, терморегуляции. Важную роль в выполнении этих функций полости носа и носовых пазух играет слизистая оболочка.

Слизистая оболочка дыхательных путей покрыта мерцательным эпителием. Эпителиальные клетки — первый барьер, который контактирует с вирусами или бактериями. Они продуцируют  слизь, которая препятствует фиксации микроорганизмов. В секрете слизистой оболочки имеются различные защитные факторы, такие как: лизоцим, лейкоциты (поглощают оседающие на слизистую различные патогенные микроорганизмы)  

Бокаловидные клетки эпителия вырабатывают слизистый секрет, который выносит пыль, микробы, вирусы. Скорость движения этой слизи зависит от количества ресничек мерцательного эпителия, их синхронного движения. Каждая клетка мерцательного эпителия содержит около 200 ресничек, которые совершают до 260 колебаний в минуту. Этот процесс называется мукоцилиарным транспортом или естественным очищением дыхательных путей, который смывает возбудителей, не дает им зафиксироваться и размножаться соответствующим образом. 

При снижении общего иммунитета барьеры не срабатывают, развивается воспаление, вызванное инфекцией. Вирусы повреждают мерцательный эпителий, что приводит к снижению естественного очищения дыхательных путей, в результате скапливается секрет. В дальнейшем возможно присоединение бактерий, которые образуют биоплёнки. 

Образование бактериальных биоплёнок начинается с прикрепления бактерий к эпителию, затем бактерии начинают делиться, выделяемый бактериями слизистый матрикс удерживает колонию бактерий и образует вокруг нее слой, который защищает ее от клеток иммунной системы организма (фагоцитов).

Антибактериальные препараты эффективно воздействуют на колонии бактерий. При воспалении слизистой оболочки носа и околоносовых пазух образуемый секрет носит вначале серозный характер, затем слизисто-гнойный. За счет воспаления нарушается дренаж околоносовых пазух. Это является основной причиной затяжного течения данной патологии.

Симптомы острого риносинусита у взрослых и детей

Острый риносинусит  у взрослых определяется как внезапное появление двух или более симптомов:

  • заложенность носа (либо затрудненное носовое дыхание) или выделение из носа (это обязательный симптом);
  • боль или давление в области лица (боль часто имеет пульсирующий характер и усиливается при наклоне головы вперед);
  • снижение или утрата обоняния.

Другие симптомы могут включать в себя повышение температуры, неприятный запах изо рта, общую слабость.

Острый вирусный риносинусит начинается, как правило, проявлениями ОРВИ. Симптомы длятся до 10 дней (отсутствует ухудшение симптомов после 5-го дня от начала заболевания).

Основные возбудители, вызывающие вирусные риносинуситы, — это:

  • риновирусы;
  • коронавирусы;
  • аденовирусы;
  • вирусы гриппа и парагриппа.

Симптомы острого риносинусита у взрослых и детей

Наиболее распространенные среди них — это риновирусы, которые в 50% случаев вызывают развитие данной патологии. Вирус, проникая в организм, нарушает слизистую оболочку полости носа. Продукты жизнедеятельности вируса оказывают токсическое влияние на организм, разрушают естественный процесс очищения слизистой от микроорганизмов, вызывают воспаление слизистой (эпителиит). Со временем эти изменения способствуют дисфункции соустьев околоносовых пазух. 

Острый поствирусный риносинусит возникает, если симптомы сохраняются более 10 дней или наблюдается ухудшение симптомов после 5-го дня от начала заболевания. Симптомы такие же, как и при вирусном риносинусите.

Острый бактериальный риносинусит. Определяется при наличии как минимум 3-х из следующих симптомов:

  • выделения из полости носа (преимущественно с одной стороны) и одновременно наличие слизистых или гнойных выделений в носовой полости (при осмотре лор-врачом полостей носа);
  • значительная локальная боль (преимущественно односторонняя);
  • температура больше 38.

Бактерии, которые чаще всего вызывают острый бактериальный риносинусит — это:

  • гемофильная палочка; 
  • золотистый стафилококк;
  • пневмококк;
  • моракселла катаралис. 

Они выделяют токсины, направленные против иммунной системы, лейкоцитов, эпителиальных клеток, что позволяет им легче проникать и размножаться в толще слизистой оболочки.

Наиболее тяжело протекает бактериальный риносинусит, который сопровождается блокированием соустий пазух, накопления гнойного секрета, возникают изменениями в крови воспалительного характера. Степень тяжести острого риносинусита обычно определяется по характеру клинических проявлений и самочувствию пациента.

Проявление риносинусита у детей имеет свои особенности.

Симптомы риносинусита у ребенка

Для детей раннего возраста характерна узость носового хода, нижняя носовая раковина составляет 2/3 полости, что обуславливает быстрое наступление отечности, затруднение носового дыхания. В связи с этим нарушается вскармливание, возникает снижение веса у ребенка.

Такая анатомическая особенность как короткая и широкая слуховая труба, приводит к быстрому проникновению инфекции в среднее ухо, вызывает осложнение — средний отит (воспаление среднего уха). 

До 3-х лет у детей в большинстве случае возникает воспаление решетчатых пазух, что составляет около 80-90 случаев в связи с тем, что остальные пазухи слабо развиты.

У детей от 3-7 лет возникает воспаление не только в решетчатой, но и в верхнечелюстной пазухе. Поэтому у детей от года до трех лет основные симптомы риносинусита включают назальные проявления, то есть заложенность носа или затрудненное дыхание и выделение из носа, а вот боль или ощущение давления в области носовых пазух не является основным симптомом так как пазухи у маленьких детей еще недостаточно развиты.

У  детей острый риносинусит определяется как внезапное возникновение таких симптомов как:

  • заложенность носа или затрудненное дыхание;
  • выделения из носа;
  • кашель (в дневное или вечернее время).

Также могут встречаться следующие симптомы:

  • раздражительность;
  • дискомфорт в ушах;
  • гнусавость.

По каким диагностическим критериям можно распознать развитие данной патологии?

Диагностика недуга: как определить риносинусит?

Для определения данной патологии врачом необходимо проведение следующих диагностических манипуляций:

  • осмотр носа (передняя риноскопия, проводится с помощью носового зеркала);
  • пальпация в проекции пазух (определяется локальная болезненность в области пазух); 
  • осмотра ротоглотки (проводится с помощью шпателя, при котором можно выявить стекание слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки);
  • эндоскопическое обследование, которое позволяет выявить состояние полости носа, состояние носоглотки, состояние среднего носового хода.

Применяется также дополнительные методы исследования такие как компьютерная томограмма (для исследования функционального состояния соустий пазух), а также лабораторные исследования: общий анализ крови, с-реактивный белок.

Диагностика недуга: как определить риносинусит?

Чем лечить риносинусит: самые эффективные препараты для носа

Лечение зависит от клинической формы этого заболевания.

Острый риносинусит является заболеванием с относительно доброкачественным течением. При появлении первых признаков болезни необходимо  обратиться к лор-врачу. Как правило, необходима комплексная медикаментозная терапия, которая должна влиять на основные факторы заболевания: 

  • устранять назальную обструкцию; 
  • уменьшать вязкость секрета, отек слизистой оболочки; 
  • улучшать состояние секрета слизистой; 
  • улучшать функцию соустий.

В результате такого лечения восстанавливается дренаж околоносовых пазух. 

Назначаются такие группы препаратов как:

  • антигистаминные препараты (противоаллергические);
  • местные глюкокортикоидные препараты;
  • муколитики (уменьшают вязкость секрета);  
  • капли в нос с сосудосуживающим действием;
  • жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Для уменьшения отека и восстановления проходимости соустий в придаточных пазухах носа используют сосудосуживающие препараты. Чаще всего у детей используют капли в нос с сосудосуживающим действием, такие как Називин, Отривин беби, Нокспрей малыш. Их можно использовать до 10 дней.

При повышении температуры назначаются такие препараты как ибупрофен, парацетамол.

Использование солевых растворов может помочь при удалении слизи из полости носа (Аква Марис, Но-Соль, Пшик).

Муколитик прямого действия такой как ацетилцистеин (например, АЦЦ) или уменьшают вязкость секрета и способен предотвращать развитие бактериальных биопленок. 

Комбинированный препарат Ринофлуимуцил содержит ацетилцистеин и назальный деконгестант (сосудосуживающий препарат) и вводится в полость носа в виде аэрозоля.

Для лечения бактериального риносинусита назначают антибактериальные препараты.

Обратите внимание! Чаще всего условием для назначения антибактериальных препаратов является наличие желтых или желто-зеленых гнойных выделений  из носа. Но это окрашивание не имеет никакого отношения к бактериальной инфекцией, поскольку цвет гноя зависит от наличия в нем вещества миелопероксидазы — интенсивного зеленого цвета противомикробного белка, который вырабатывается лейкоцитами. Поэтому наличие выделений такого цвета не является основным показанием к назначению антибиотиков.

По показаниям проводится промывание полости носа методом перемещения жидкости по Проетцу, чаще всего этот метод называют «кукушка».

При неэффективности консервативного лечения возникает необходимость проведения хирургического метода: зондирование пазух или пункция.

Внимание! Обязательно обращайтесь к своему доктору  если ваше состояние не улучшается (или ухудшается) и появляются  угрожающие симптомы, свидетельствующие о появлении внутричерепных осложнений:

  • сильная боль или припухлость в передней части головы;
  • отек вокруг глаз или покраснение;
  • отек мягких тканей лица;
  • двоение в глазах;
  • снижение остроты зрения;
  • выраженная одно- или двухсторонняя головная боль;
  • кровянистые выделения из носа.

Также узнайте подробнее как лечить насморк и какие 5 средств для носа врачи рекомендуют как самые эффективные.

Мы знаем, что чаще всего причиной насморка является ОРВИ. Однако ОРВИ — это инфекция, которая может быть вызвана огромным количеством вирусов. В зависимости от того, какой вирус поразил дыхательные пути, будет отличаться симптоматика и тяжесть протекания. Узнайте, какие существуют виды вирусов ОРВИ и как их отличить по симптомам.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

РИНОФЛУІМУЦИЛ / mozdocs

УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННОЇ, ВТОРИННОЇ (СПЕЦІАЛІЗОВАНОЇ) ТА ТРЕТИННОЇ (ВИСОКОСПЕЦІАЛІЗОВАНОЇ) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ ГОСТРИЙ РИНОСИНУСИТ / dec.gov.ua

Sinus Infection (Sinusitis) / medicinenet

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview