0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Реанимация ребенка: первая помощь до приезда скорой, как делать малышу непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Первые минуты после травмы — самые важные. Если сразу оказать грамотную первую помощь, то пострадавший с большей вероятностью будет жить и жить без последствий. Но как помочь ребенку? Как провести реанимацию ребенка, как сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца? По отношению к малышам есть свои критические особенности, особенно касательно детей до 1 года.

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Реанимация ребенка: первая помощь до приезда скорой, как делать малышу непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

К сожалению, сегодня маленькие украинцы становятся жертвами военных боев, проходящих на территории Украины. И в этих реалиях мы, взрослые, должны знать, как помочь ребенку в экстренной ситуации до приезда скорой, ведь именно первые минуты после травмы решающие — если оказать правильную помощь, ребенок сможет дальше вести нормальный образ жизни после выздоровления.

В этой статье наши медицинские эксперты рассказывают, как провести реанимацию ребенка, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда скорой помощи, ведь в отношении маленьких пациентов есть свои особенности.

Что нужно знать о реанимации ребенка?

Экстренная сердечно-легочная реанимация нужна при различных внезапных ситуациях, в частности при несчастных случаях.

Остановка кровообращения приводит к нарушению снабжения кислородом всех систем органов. Головной мозг наиболее чувствителен к гипоксии (нехватке кислорода), в его тканях в первую очередь при остановке кровообращения возникают необратимые изменения. Максимально этот период может длиться 3-6 минут. По этой причине помощь должна быть оказана своевременно, правильно и быстро.

Оценивая состояние ребенка, в первую очередь необходимо проверить такие параметры как:

  • сознание;
  • дыхание;
  • кровообращение.

Проверьте признаки сознания у ребенка: отвечает ли на вопрос, обращенный к нему, реагирует ли на прикосновение? Посмотрите, нет ли у ребенка травм, кровотечений. Если реакция ребенка отсутствует, необходимо определить дышит ли ребенок. Поднесите ухо ко рту и носу ребенка. Есть ли дыхание на вашей щеке? Двигается ли грудная клетка ребенка?

Если ребенок без сознания, но дышит, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, придайте ему устойчивое боковое положение.

Расположите руку ребенка, расположенную с вашей стороны, под прямым углом к его телу. Дальнюю руку ребенка приложите тыльной стороной ладони к его противоположной щеке, придерживая ее своей рукой. После этого согните дальнюю от себя ногу ребенка в колене, поставьте ее с опорой на стопу, надавите на колено этой ноги на себя и поверните ребенка. После поворота ребенка набок слегка запрокиньте голову для открытия дыхательных путей и подтяните ногу, лежащую сверху, ближе к животу.

Сердечно-легочная реанимация ребенка: что нужно делать?

Если ребенок не отвечает и не дышит, необходимо срочно звонить в скорую помощь и проводить сердечно-легочную реанимацию. Необходимо:

  • обеспечить проходимость дыхательных путей; 
  • определить пульс на сонной артерии; 
  • если пульс не определяется — срочно проводить непрямой массаж сердца.

Сердечно-легочная реанимация ребенка: что нужно делать?

Как делать искусственное дыхание ребенку?

Для обеспечения проходимости дыхательных путей ребенка укладывают на твердую поверхность на спину, затем проводят осмотр дыхательных путей. Ротовую полость  освобождают от крови, рвотных масс пальцем с марлевым тампоном, салфеткой или носовым платком. 

Следующим этапом является обеспечение проходимости гортани. Положите одну руку на лоб, откиньте голову назад и поднимите подбородок. Уберите руку со лба и зажмите мягкую часть носа. Перед началом проведения непрямого массажа сердца необходимо сделать пять вдуваний (вдохов). Это короткие вдохи и не должны быть длиннее 1 секунды каждый.

Наклонив голову, сделайте вдох и обхватите рот ребенка.
Медленно и равномерно подуйте ему в рот в течение одной секунды, пока грудная клетка не поднимется.

Основным критерием эффективности и контроля искусственной вентиляции легких является экскурсия грудной клетки, передняя стенка которой во время вдоха должна подниматься, а во время выдоха опускаться  Убедитесь, что грудь поднимается. Наблюдайте, как грудь опускается, когда выходит воздух.

Как делать непрямой массаж сердца ребенку?

Кроме обеспечения адекватного поступления кислорода в альвеолы, необходимо обеспечить искусственное кровообращение. С этой целью применяют непрямой массаж сердца.

Необходимо стать сбоку от ребенка, основу одной ладони размещают на середине грудины, вторую сверху вдоль грудины. Потом прямыми руками, не сгибая их в локтевом суставе необходимо выполнять нажатия грудной клетки на глубину 4 см или ⅓ грудины с частотой 100-120 в минуту.

Для предотвращения перелома ребер усилие необходимо сосредотачивать только на основе ладони, пальцами не следует давить на ребра. Давление руками на грудину выполняется весом туловища участника оказания первой помощи.

Далее сделайте 30 сжатий грудной клетки, затем 2 вдоха. Продолжайте компрессии и вдохи в соотношении 2 вдоха на каждые 30 компрессий.

У детей до 1 года методика проведения другая, она состоит в нажатии одним или несколькими указательными пальцами на грудину с частотой более 100 ударов в минуту. Если спасателей двое, необходимо кистями рук обхватить нижнюю часть грудины и кончиками 2 больших пальцев сделать компрессию.

Критерием эффективности непрямого массажа сердца являются:
появление пульса на центральных периферических артериях;
сужение зрачков с появлением реакции на свет.

Следует помнить, что во время проведения непрямого массажа сердца нельзя делать длительные (более 5-10 сек) паузы.

В случае появления самостоятельного дыхания до приезда медицинских работников — уложить ребенка в устойчивое боковое положение, контролируйте его дыхание.

Также узнайте что должно быть в аптечке первой помощи: список лекарств и медицинских изделий для экстренных случаев.

А еще важно знать о том, что делать до приезда скорой: как оказать первую помощь при ожогах, травмах, контузии и при потере сознания.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

How to give CPR (mouth to mouth) to a baby or child / HSE

How to resuscitate a child / NHS

CPR for Children / WebMD

Child & Baby CPR / Red cross

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview