0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Польза и вред гинкго билоба: действительно ли эта добавка стимулирует мозг?

Могут ли добавки с гинкго билоба действительно улучшить когнитивные способности? Узнайте, как данное растение влияет на здоровье человека и в чем его особенности. С какими препаратами его лучше не совмещать, а также можно ли давать добавку гинкго билоба детям?

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Польза и вред гинкго билоба: действительно ли эта добавка стимулирует мозг?

В сегодняшнем высококонкурентном обществе большой популярностью пользуются те активные добавки, которые обещают улучшение памяти, внимания, раскрытие творческих способностей, интеллекта и мотивации. И гинкго билоба — одна из них. 

Гинкго билоба — это дерево, произрастающее в Китае, тысячелетиями выращиваемое для самых разных целей. Еще его называют «живым ископаемым», так как гинкго — единственное выжившее древнейшее растение.

В то время как сами листья и семена часто используются в традиционной китайской медицине, современные научные исследования сосредоточены именно на экстракте. Какие же свойства гинкго билоба?

Добавка гинкго билоба: польза для здоровья

Хоть гинкго использовалось веками, до сих пор не совсем понятно, как оно работает. Многие из доступных исследований противоречивы или неубедительны, и это важно иметь в виду. 

 

Свою известность экстракт получил за сильные противовоспалительные, антиоксидантные свойства и способностью улучшать кровообращение.

Вместе эти характеристики могут повлиять на множество систем организма и заболеваний.

Гинкго билоба для кровообращения и здоровья сердца

Вот какие объяснения у традиционной китайской медицины на этот счет: семена гинкго открывают «каналы» энергии к различным системам органов, включая почки, печень, мозг и легкие.

Очевидная способность гинкго увеличивать приток крови к различным частям тела может быть источником многих из его предполагаемых преимуществ.

Одно исследование на людях с сердечными заболеваниями, которые принимали гинкго, показало немедленное увеличение притока крови к нескольким частям тела. Это было связано с увеличением на 12% уровней циркулирующего оксида азота — соединения, ответственного за расширение кровеносных сосудов.

Точно так же другое исследование показало такой же эффект у пожилых людей, которых лечили экстрактом гинкго.

Дополнительные исследования также указывают на защитное действие гинкго на здоровье сердца, мозга и профилактику инсульта. Этому есть множество возможных объяснений, одним из которых могут быть противовоспалительные соединения, присутствующие в растении.

Следовательно, гинкго может увеличить кровоток, способствуя расширению кровеносных сосудов. Это может иметь применение для лечения заболеваний, связанных с плохим кровообращением.

Гинкго билоба как ноотроп: воздействие на мозг

Гинкго — одна из популярных пищевых добавок, которые люди используют для предотвращения или лечения нарушений памяти. В первую очередь это касается пожилых людей и замедлении прогрессирования болезни Альцгеймера. Однако значительные исследования поставили под сомнения его эффективность для некоторых подобных применений.

Обзор более 30 клинических испытаний обнаружил «противоречивые и неубедительные» сообщения о том, что гинкго взаправду полезен людям с деменцией или когнитивными нарушениями.

Среди более 3000 человек 75-ти лет и старше, гинкго не оказал никакого влияния на профилактику слабоумия или болезни Альцгеймера. К сожалению, но дальнейший анализ этого же результата снова показал, что гинкго все также не смог улучшить память и предотвратить снижение когнитивных функций.

Точно так же научные 5-летние результаты из Франции, где участвовало 2854 человека в возрасте от 70 лет и старше, обнаружили, что такой экстракт не снижает риск прогрессирования деменции альцгеймеровского типа по сравнению с плацебо.

То есть, гинкго демонстрирует полное отсутствие значительной пользы в отношении работы мозга. 

А вот то, что он может уменьшить симптомы головокружения — правда, однако не во всех случая. Было показано, что доза 80 мг гинкго билоба два раза в день снижает те головокружения, причиной которых являются вестибулярные расстройства.

Однако он не справляется с шумом в ушах (звоном) и предотвращением высотной болезни.

Беспокойство и тревожные состояния

Гинкго может помочь облегчить симптомы беспокойства.

Люди с генерализованным тревожным расстройством, принимавшие гинкго для эксперимента, начинали чувствовать себя лучше, чем те, кто принимал плацебо.

Здоровье глаз

В одном небольшом исследовании наблюдалось улучшение зрения у людей с глаукомой, которые принимали 120 миллиграммов гинкго в день в течение 8 недель. Некоторые исследования также показали, что гинкго может помочь людям с дегенерацией желтого пятна, таким образом дольше сохраняя зрение.

Предменструальный синдром у женщин

Болезненность груди, вздутие живота, судороги, перепады настроения и головные боли — то, что многие женщины и девушки испытывают за несколько дней до начала менструации. Прием экстракта листьев гинкго внутрь, по-видимому, облегчает болезненность груди и другие симптомы, связанные с ПМС. Для этого его начинают пить в течение 16-го дня менструального цикла и продолжают до 5-го дня следующего цикла.

Гинкго билоба для детей

В целом, экстракт для детей безопасен, а противопоказаниями будут те же пункты, что и для взрослого человека. Та же эпилепсия или нарушения свертываемости крови: гинкго будет усугублять эти проблемы.

Но вот, например, специальная комбинация экстракта листьев гинкго и американского женьшеня может быть безопасной для детей при краткосрочном применении. 

Но ни в коем случае не позволяйте детям есть семена гинкго! Свежие семена вызывают судороги и те состояния, которые приводят к летальному исходу. 

Гинкго билоба: противопоказания и побочные эффекты

Гинкго считается безопасным при приеме в умеренных дозах. Побочные эффекты могут включать:

  • аллергические кожные реакции;
  • запор;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка.

С осторожностью к приему гинкго необходимо отнестись в таких случаях:

  • вы в возрасте;
  • есть какие-либо заболевания, вызывающее кровотечения, добавка сама по себе увеличивает такой риск. Например, если вы планируете операцию, прекратите прием гинкго за две недели до этого;
  • если вы принимаете добавки, влияющие на свертываемость крови, такие как варфарин, аспирин, чеснок, витамин Е и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • есть склонность к судорогам или эпилепсия;
  • беременность на любых сроках;
  • диабет.

Перед приемом травяных добавок обязательно спросите совета у врача, особенно если есть заболевания в анамнезе и / или вы уже принимаете какой-то препарат.

Взаимодействия экстракта гинкго билоба с другими препаратами

Возможные взаимодействия включают:

  • Алпразолам (Ксанакс). Прием гинкго с этим лекарством, используемым для снятия симптомов беспокойства, может снизить его эффективность.
  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, травы и добавки. Эти виды лекарств, трав и добавок снижают свертываемость крови. Прием гинкго с ними может увеличить риск кровотечения.
  • Противосудорожные препараты и лекарства, снижающие судорожный порог, травы и пищевые добавки. Большое количество гинкготоксина может вызвать судороги. Гинкготоксин содержится в семенах гинкго и, в меньшей степени, в его листьях. Возможно, в такой комбинации эффективность противосудорожного препарата будет снижена.
  • Антидепрессанты. Прием гинкго с некоторыми антидепрессантами, такими как флуоксетин (Прозак, Сарафем) и имипрамин (Тофранил), может снизить их эффективность.
  • Некоторые статины. Прием гинкго с симвастатином (Зокор) может уменьшить действие препарата. Гинкго также снижает действие аторвастатина (Липитора).
  • Лекарства от диабета. Гинкго может изменить вашу реакцию на эти препараты.
  • Ибупрофен. Есть большая вероятность, сочетание гинкго с ибупрофеном увеличивает риск кровотечения.

Качественные добавки гинкго билоба: какие лучше?

Несмотря на то, что у такого экстракта весьма неоднозначные результаты, добавки с ним все равно необходимо выбирать только высококачественные.

Лучшие препараты гинкго билоба:

Как и в случае с любой другой травяной добавкой, здесь есть риски. Гинкго может вызывать легкие побочные эффекты, например:

  • нервозность;
  • головная боль и боль в животе;
  • есть риски возникновения судорог для людей с эпилепсией;
  • контактный дерматит или «фиксированная лекарственная сыпь»;
  • усталость, спутанность сознания.

Людям, которые принимают лекарства от диабета, антикоагулянты или имеют нарушение свертываемости крови, а также тем женщинам, которые хотят забеременеть, добавки с гинкго пить категорически нельзя!

Также нельзя принимать его перед запланированной операцией, из-за рисков усиленного кровотечения до и после нее.

В любом случае, если вы думаете о том, чтобы включить гинкго в свой режим, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Во время эпидемии все хотят знать как укрепить иммунитет и как дезинфицировать среду, в которой чаще всего находишься. Так, некоторые комнатные цветы для дома или квартиры обладают очищающими свойствами! Узнайте, какие растения могут продезинфицировать ваш дом.

Максимально включиться в работу помогают не только кофе и энергетики, но и действенные адаптогены. Одним из которых является женьшень — корень, который показал многообещающие результаты в улучшении умственной активности и не только. Читайте еще: 5 подкрепленных фактов о женьшене и как он влияет на здоровье человека.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность неврологом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Газнюк Марией Анатольевной.

 

Источники

Ginkgo / NIH

Breastfeeding--evidence based guidelines for the use of medicines / PubMed

Ginkgo biloba for Prevention of Dementia / JAMA

Ginkgo biloba for Preventing Cognitive Decline in Older Adults / JAMA

Ginkgo biloba for cognitive impairment and dementia / PubMed

Long-term use of standardised ginkgo biloba extract for the prevention of Alzheimer's disease (GuidAge): a randomised placebo-controlled trial / The Lancet

Ginkgo biloba (EGb 761) in the treatment of equilibrium disorders / PubMed

Ginkgo biloba extract improves coronary blood flow in healthy elderly adults: role of endothelium-dependent vasodilation / PubMed

Systematic Investigation of Ginkgo Biloba Leaves for Treating Cardio-cerebrovascular Diseases in an Animal Model / PubMed

Neuroprotective Effects of Ginkgolide B Against Ischemic Stroke: A Review of Current Literature / PubMed

Current Perspectives on the Beneficial Role of Ginkgo biloba in Neurological and Cerebrovascular Disorders / NCBI

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview