Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Почему происходит старение организма и когда начинаются возрастные изменения: ответ ученых

    Обновлено:


    Содержание: 


    Правда, странно, что одни люди чувствуют приход старости уже в 30 лет, они начинают жаловаться на здоровье и память, а другие не замечают никаких изменений в себе и в 50 лет?

    Почему так происходит и есть ли определенная отправная точка, возраст, после которого человек начинает стареть? Именно ответам на эти вопросы и посвящена данная статья. 

    Когда организм начинает стареть: самые популярные теории 

    старение, стареть, старение кожи, старение кожи лица, теория старения, старение организма, старение человека, когда начинается старение организма, возрастные изменения, когда начинает стареть организм, когда организм начинает стареть, в каком возрасте человек начинает стареть, возрастные изменения организма

    К сожалению, на данный момент не существует единой теории старения, с которой бы согласились большинство ученых. Никто точно не знает, как и почему люди меняются с возрастом. Каждые последующие исследования открывают все новые и новые причины старения.   

    Давайте рассмотрим самые широко популярные теории старения [Проверенный источник].

    Теломерная теория 

    Все клетки человеческого организма способны делиться ограниченное количество раз. При каждом таком делении хромосомы укорачиваются. Они имеют тепломеры (специальные концевые участки), которые после каждого деления становятся короче и в определенный момент это приводит к тому, что произведение новых клеток становится невозможным. 

    Такие клетки постепенно теряют свою жизнеспособность и начинают стареть. Данная теория получила свое название от теломер — концевых участков хромосом.

    Онтогенетическая (элевационная) теория 

    Это предположение, согласно которому существует единый регуляторный механизм, основным компонентом которого считается гипоталамус (центр эндокринной регуляции). Со временем у него снижается чувствительность к поступающим сигналам от желез внутренней секреции и нервной системы, поэтому и начинаются возрастные изменения организма.

    Адаптационно-регуляторная (витаукт) теория 

    Она была разработана нашим земляком, украинцем В.В. Фродькисом. В ее основе лежит простая гипотеза, а именно, что старение организма генетически запрограммировано. Продолжительность жизни зависит от баланса между процессом старения и «антистарения». Под «антистарением» Фродькисон подразумевал адаптацию организма к изменениям своего функционирования и условий окружающей среды.

    Конечно, существуют и другие теории, которые называют причинами старения, например, травмами от ультрафиолетового излучения приводящие к старению кожи лица или накопление в клетках конечных продуктов обмена веществ.

    Большинство же геронтологов (людей изучающих старение) склоны к тому, что этот процесс является результатом взаимодействия многих факторов, влияющих на человека на протяжении всей жизни. Они включают в себя:

    • наследственность;

    • окружающую среду;

    • культурную среду;

    • особенности питания;

    • занятие физическими упражнениями;

    • перенесенные болезни;

    • наличие или отсутствие вредных привычек.

    Перечень этих факторов можно продолжать бесконечно, однако давайте выясним, когда же начинается старение организма, то есть в каком возрасте это начинается?

    В каком возрасте человек начинает стареть: данные последних исследований

    старение, стареть, старение кожи, старение кожи лица, теория старения, старение организма, старение человека, когда начинается старение организма, возрастные изменения, когда начинает стареть организм, когда организм начинает стареть, в каком возрасте человек начинает стареть, возрастные изменения организма.

    Во многих научных университетах мира исследуют проблему возрастных изменений человека, а именно когда они начинаются и зависит ли это от влияния внешних факторов. 

    Так, специалисты университета Вирджинии в ходе наблюдения за добровольцами разного возраста выяснили, что мозг человека начинает стареть с 27 лет [Проверенный источник]. У людей, которым 28 и более лет хуже работает память и они дольше решают логические задачи. Пик мозговой активности, согласно данным исследования, происходит в 22 года. Однако полностью доверять данным выводам не стоит, так как выборка людей за которыми наблюдали была довольно небольшой (2000 человек).

    Другие американские ученые пришли к заключению, что старение организма начинается с 39 лет. Именно в этом возрасте начинает уменьшаться количество миелина [Проверенный источник] — это вещество, которое защищает нервные клетки. Из-за этого клетки становятся более уязвимыми к повреждениям и хуже проводят нервный импульс, что приводит к возрастным заболеваниям.

    Вышеперечисленные исследования еще не стали широко популярными в науке и с их выводами согласны далеко не все ученые, однако тот факт, что на старение организма влияют генетические факторы и образ жизни, является неоспоримым. 

    Когда начинает стареть организм и отличается ли время старения различных его органов

    старение, стареть, старение кожи, старение кожи лица, теория старения, старение организма, старение человека, когда начинается старение организма, возрастные изменения, когда начинает стареть организм, когда организм начинает стареть, в каком возрасте человек начинает стареть, возрастные изменения организма

    С каждым органом и тканью человеческого организма происходят изменения в разное время. Например, кожа может быть морщинистой и обвисать, а печень полностью здоровой. 

    По мере того, как вы будете становиться старше, ваше тело будет претерпевать такие изменения [Официальный источник]:

    • сердце 20-летнего человека способно перекачивать примерно в 10 раз больше крови, чем на самом деле необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако после 30 лет ежегодно будет теряться 1% этого резерва;

    • после пятидесятилетия,  каждые последующие 10 лет средний уровень глюкозы натощак будет повышаться с 6 до 14 миллиграммов на децилитр, так как клетки станут менее чувствительными к действию инсулина;

    • после менопаузы у женщин (45-55 лет) и андропаузы у мужчин (45-55 лет), начинается уменьшение крепости костной массы и потеря ее плотности. Из-за этого у людей данного возраста повышается риск переломов костей и увеличивается длительность процесса их восстановления. 

    Таким образом, можно сделать вывод, что не существует четко определенного возраста, когда все органы и клетки организма начинают стареть. Для каждого органа человека все происходит индивидуально.  Очень многое зависит от влияния внешних факторов, генетической предрасположенности, перенесенных заболеваний и образа жизни.

    Наш возраст в нашей голове, и если в 30 лет мы ведем себя, как люди пенсионного возраста, то значит нужно менять свое отношение к жизни. Как это сделать, следуя всего 5 простым правилам, читайте в новой статье о психологии внутренней силы

    А если вы все-таки задумываетесь о том, чтобы прибегнуть к пластической операции, и после нее выглядеть моложе, ознакомьтесь с нашим эксклюзивным материалом обо всех подводных камнях пластики лица в Украине

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.