0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Почему болит голова на погоду: реальные причины и средства от головной боли

Приступы головной боли могут не только затруднить составление ваших планов, но и вовсе не дать полноценно наслаждаться жизнью. К счастью, это можно предотвратить, если знать какие действия провоцируют приступы и с помощью каких лекарств их можно нивелировать. Но почему болит голова на погоду?

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Почему болит голова на погоду: реальные причины и средства от головной боли

Если у вас когда-либо была сильная головная боль или мигрень, вы наверняка знаете, насколько это изнурительно.

Медицинские специалисты считают, что определенную роль в том как часто и сильно будет болеть голова играет комбинация факторов — от генетики до нервно-сосудистого дисбаланса в головном мозге. Но причем здесь погода?

Почему на погоду болит голова?

Одна из ведущих эволюционных теорий гласит, что головная боль — это защитный механизм от неблагоприятных факторов окружающей среды, ведь это заставляет искать более безопасное и гостеприимное место. 

Те люди, которые особо чувствительны к погодным изменениям, обычно отмечают, что серое небо, высокая влажность, повышение температуры и штормы выступают в роли предвестника головной боли. А иногда и наоборот. Все мы знаем кого-то, кто утверждает, что может предсказывать погоду своим телом. Будь-то родственник, страдающий артритом, который уверен во взаимосвязи дождя и боли в коленях, или давний приятель, которому не по себе, когда надвигаются тучи. 

Триггерами могут послужить:

  • яркий солнечный свет;
  • сильная жара или холод;
  • солнечные блики;
  • высокая влажность;
  • сухой воздух;
  • ветреная или ненастная погода;
  • изменения атмосферного давления;
  • нахождение на высоте;
  • дым.

Но и это еще не все. Провокаторами к головной боли могут быть и некоторые продукты питания с консервантами и нитратами, например:

  • бутерброд с индейкой;
  • выдержанные сыры;
  • плитка темного шоколада;
  • газировка.

Список триггеров пополняют парфюмы, чистящие средства и все, что распыляется в воздух. И в завершении — психосоматика: голова способна разболеться после длительного стресса или неправильно организованного отдыха.

Симптомы головной боли на погоду

Головные боли, связанные с атмосферным давлением, обычно появляются после его падения. Они похожи на типичную головную боль или мигрень, но с дополнительными симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • повышенная светочувствительность;
  • онемение лица и шеи;
  • боль в одном или обоих висках.

Головная боль и давление: причины

Когда внешнее барометрическое давление снижается, это создает разницу между давлением воздуха во внешней среде и воздухом в носовых пазухах, что заставляет сосуды спазмироваться. Это может вызвать боль. Кстати, то же самое происходит в самолете, во время полета люди часто отмечают боль в ушах, голове и заложенность носа.

В исследовании, проведенном в Японии, изучались продажи локсопрофена — лекарства от головной боли. Исследователи увидели связь между увеличением продаж лекарств и изменениями атмосферного давления. Исходя из этого, они пришли к выводу, что снижение барометрического давления вызывает увеличение частоты головных болей.

К слову, атмосферное давление необязательно должно меняться резко, чтобы вызвать головную боль. Особенно это касается тех, кто страдает мигренью.

Исследование 2015 года показывает как атмосферное давление способно влиять на людей с хронической мигренью. Исследователи обнаружили, что даже небольшое снижение атмосферного давления вызывает мигрень.

Другое исследование, проведенное в Японии, показало аналогичные результаты. В нем 28 человек, страдающих мигренью, вели дневник головной боли в течение одного года. Частота мигрени увеличивалась в дни, когда барометрическое давление было ниже на 5 гектопаскалей (гПа), чем в предыдущий день. Частота мигрени также уменьшалась, если атмосферное давление было на 5 гПа или выше, чем в предыдущий день.

Эффективные таблетки от головной боли

Безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол, ибупрофен и аспирин, будут максимально полезны в то время, как начался неярко выраженный приступ головной боли. Подходят для снятия боли слабой и умеренной интенсивности

Комбинированные препараты, которые оказываются более сильными за счет особого взаимодействия действующих веществ, усиливающих друг друга:

А для борьбы с мигренью нужны специальные средства:

В каких случаях обращаться к специалисту?

Серьезные причины головной боли встречаются не так часто. Однако если вы отметили хотя бы один признак из этого списка, это может быть поводом для обращения к врачу:

  • боль по-настоящему сильно мешает вашей повседневной деятельности;
  • приступы возникают внезапно, словно взрыв;
  • боль стала невыносимой в сравнении с прошлыми эпизодами;
  • приступ боли сопровождается невнятной речью, изменением в зрении, проблемами с движением рук или ног, потерей равновесия, спутанностью сознания или потери памяти;
  • у вас также есть жар, ригидность шеи, тошнота и рвота;
  • есть перенесенные травмы головы или шеи;
  • боль отдает в один глаз с покраснением;
  • если ваш возраст выше 50, профилактическая проверка должна быть в любом случае;
  • в анамнезе была онкология или проблемы с иммунной системой (например, ВИЧ / СПИД).

Профилактика

Некоторые эксперты считают, что люди больше связывают свои головные боли с погодой, чем это есть на самом деле. Это мнение основано на исследовании 2004 года, в котором анализировались виды головной боли у пациентов с фактическими данными Национальной метеорологической службы.

Но что точно можно сказать — головные боли настолько индивидуальны, насколько и непредсказуемы. Единственный способ узнать наверняка, является ли погода для вас фактором, — это выяснить самим. И единственный способ сделать это — вести подробный дневник головной боли.

В конце концов, погоду изменить нельзя. Однако, глядя на прогноз, вы можете предсказать, когда у вас может возникнуть головная боль, и убедиться, что у вас есть обезболивающие медикаменты под рукой. То есть, самостоятельно контролировать ситуацию.

Кроме того, вот шаги, которые стоит предпринимать дополнительно:

  • Ведение дневника головной боли. Это первый и самый важный шаг. Нужно буквально перечислять каждый приступ: когда он случился, как долго длился и что могло его вызвать. Это может помочь определить, точно ли есть взаимосвязь с погодой. Возможно, причина и не в ней вовсе.
  • Отслеживайте изменения погоды и избегайте провокаторов, если это возможно. Например, оставайтесь дома в очень холодное и ветреное время, если вы знаете, что это не пойдет на пользу.
  • Принимайте лекарства при первых надвигающихся признаках.
  • Выбирайте здоровый образ жизни. Это не только про питание, но и про адекватное количество часов сна и контроль стресса. 

В совокупности, все это поможет уменьшить количество эпизодов и тяжесть головной боли.

С головной болью легко справиться при помощи лекарств. Самое главное —  подобрать для себя те, которые будут соответствовать характеру и интенсивности приступа. В этом поможет разобраться статья, где говорится все о лекарствах, которые действительно помогают от головной боли.

С зубной болью сталкивался каждый, и все знают насколько это невыносимое и  неприятное ощущение. К счастью, она легко устраняется. Узнайте из нашей статьи о том, какие шесть анальгетиков против зубной боли считаются лучшими.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.


Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza Красновой Екатериной Юрьевной.



Источники

Weather as a Headache and Migraine Trigger / WebMd

10 headache triggers / NHS

Weather and headache onset: a large-scale study of headache medicine purchases / SpringerLink

Examination of fluctuations in atmospheric pressure related to migraine / NCBI

Influence of Barometric Pressure in Patients with Migraine Headache / InternalMedicine

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview