0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Переходные состояния новорожденных: пришло ли время паниковать?

Шапиро Анна ВладимировнаРедакцияАнна Шапиро
Мунтян Анна ПетровнаЦензорАнна Мунтян
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Переходные состояния новорожденных: пришло ли время паниковать?

Врач педиатр-неонатолог Анна Шапиро специально для Медмаркета Аптека24 написала статью о переходных (физиологических) состояниях новорожденных. Как часто бывает, что молодые родители не до конца понимают, что происходит с их крохой. Они пугаются изменениям малыша и начинают паниковать. Но паника — далеко не лучший друг для младенца и его молодых родителей, особенно для кормящей мамы. Поэтому специалист подробно и доступно рассказала о том, какие состояния малыша в первые дни жизни являются физиологическими и нормальными.

Многие родители, еще находясь в роддоме (либо в первые дни по возвращению домой), могут заметить за своим малышом пугающие на первый взгляд особенности, которые вовсе не вяжутся с привычными нам представлениями о пышных розовощеких карапузах.  У вашего любимого чада «набежала» температура до 37,5 градусов и в первые же сутки жизни вышел пугающего цвета черно-зеленый кал? Вместо аппетитного румянца кожа ребенка приобрела странный желтый цвет? Или (о ужас!) у новорожденной девочки появились красноватые выделения из влагалища? Так ли эти состояния опасны на самом деле? Стоит ли с ними что-то делать? И когда бежать к врачу? Давайте постараемся разобраться с этими вопросами.

Что такое транзиторные (переходные) состояния новорожденных?

В медицине существует понятие о так называемых транзиторных (переходных) состояниях. Это своего рода реакции со стороны всех органов и систем новорожденного, которые отображают процесс адаптации. Они физиологичны, то есть являются абсолютно естественными для неонатального периода и не должны вызывать беспокойства у родителей. Их еще называют пограничными, поскольку они возникают на границе двух периодов жизни – внутриутробного и внеутробного. Такая «перестройка» задумана самой природой, поэтому через нее проходят все малыши без исключения. Однако это вовсе не означает, что у одного ребенка непременно должны проявиться все возможные пограничные состояния.

Какие состояния младенца являются патологией, а какие нормой?

При определенных неблагоприятных условиях транзиторные состояния могут трансформироваться в патологические и стать причиной заболеваний. Эта грань очень тонкая, поэтому родителям стоит ознакомиться с симптомами переходных процессов и контролировать ситуацию. Кроме характерных черт каждого конкретного физиологического состояния, есть общие признаки нормы:

  • общее состояние ребенка не нарушено;
  • малыш хорошо набирает вес;
  • температура тела в пределах нормы.

Если вы затрудняетесь самостоятельно с уверенностью отличить норму от патологии, обратитесь к специалисту, которому доверяете.

Основные физиологические состояния новорожденного

Поскольку происходящие изменения касаются практически всех систем детского организма, транзиторных состояний довольно много. Остановимся на самых распространенных.

Транзиторная лихорадка

В норме температура в первый месяц жизни ребенка составляет 36,5-37,5 градусов. Затем, как у взрослых — 36,6. Наиболее объективные показания можно получить, измеряя ее в подмышечной впадине электронным градусником, тщательно прикладывая кончик к телу.

Транзиторная олигурия

Таким хитроумным словом называется малое количество выделяемой мочи, которое возникает в 1-2 сутки жизни крохи. Объясняется это довольно просто. После рождения организм новорожденного начинает терять много жидкости через легкие, кожу, а также с испражнениями. Восполнить запасы можно только с помощью питания, а мамино молоко поступает пока в малом количестве. Не переживайте, больше ребенку пока и не надо, ведь пищеварительной системе тоже необходимо время, чтобы привыкнуть к своим новым функциям.

Переходные изменения стула

Во время своей внутриутробной жизни малыш не терял времени даром, периодически пробуя на вкус околоплодные воды. Добавим к этому выделения пищеварительного тракта и слущенный эпителий кишечника — и получим на выходе меконий. Так называется первый стул ребенка темно-зеленого цвета пастообразной консистенции. Обычно он полностью выводится к 4-м суткам жизни. Затем его сменяет переходный стул — уже не такой однородный, желтовато-зеленый, с небольшим количеством слизи.

Физиологическая потеря массы тела

Наблюдается практически у всех детей. Примерно на 3-4 сутки от момента рождения кроха теряет до 10% своего веса при рождении. Это связано с ранее упомянутым естественным голоданием новорожденного, в результате которого организм пускает в ход свои «резервные запасы», предусмотрительно накопленные в мамином животике.

Физиологическая желтуха новорожденных

Возникает на 2-3 сутки жизни. Встречается довольно часто: у 70-80% малышей. Слизистые оболочки, склеры и кожа приобретают желтоватый оттенок. Все дело в том, что на этом этапе происходит замещение так называемого фетального гемоглобина «взрослым». При этом эритроциты, в которых он содержится, распадаются, и в крови накапливается продукт этого процесса — билирубин. Собственно, он-то и является виновником желтого окраса. При этом цвет мочи и кала меняться не должен. Ситуация нормализуется к 7-10 дню жизни.

Половой криз

Он дает о себе знать на 3-7 сутки. Встречается весьма часто, приблизительно у 70% новорожденных. Так, и у мальчиков, и у девочек на протяжение первых двух недель возможно нагрубание молочных желез. При надавливании из соска может выделяться беловатая жидкость, однако при этом не должно быть никаких покраснений и уплотнений. Кроме того, у девочек могут быть кровянистые или слизистые выделения из влагалища. Длятся они не больше 1-2 дней.

Важно помнить и понимать, что все перечисленные выше состояния являются вариантами нормы. Это естественные (физиологические) процессы, неизменно протекающие в организме каждого из малышей. Все, что требуется от родителей — соблюдать душевное спокойствие и тщательно придерживаться мер гигиенической обработки новорожденных малышей.

Никто лучше вас, родителей, не сможет настолько чутко заметить и отследить изменения, происходящие с вашим ребенком. Однако важно понимать, что страх и беспокойство за ребенка — не признак любви к нему. Это признак нашего эгоизма. Любовь побуждает давать ребенку то, что ему необходимо. Необходимы ли ему наши страхи и волнения? 

Старайтесь контролировать свои эмоции и не поддаваться панике. Любой страх рождается из незнания. Поэтому — самообразовывайтесь, читая статьи, подтвержденные научными исследованиями и знаниями специалистов в этой области (а не написанные на форумах, собранных из личного, и очень субъективного, опыта разных мамочек). Например, Медмаркет Аптека24 предоставляет в своих статьях надежную информацию по вопросам медицины и здоровья. Здесь вы сможете найти исчерпывающие ответы на многие интересующие вас вопросы.

Также читайте наш экспертный материал из проекта «Женское самообразование», в котором мы говорим с гинекологом Анной Мунтян о том, что нельзя делать во время критических дней, почему ВПЧ передается даже при защищенном контакте, как пользоваться тампонами, чтобы не было токсического шока, как выбрать лучшее гигиеническое средство защиты в «эти» дни и как спорт влияет на мышцы тазового дна женщин — какой спорт безопасный, а какой приводит к печальным последствиям по «женской части». Это 5 самых важных вопросов гинекологу, ответы на которые важно знать каждой женщине.

А еще вы можете узнать, как облегчить ПМС. Предменструальный синдром знаком чуть ли не каждой женщине. И в эти дни кажется, что ты буквально сходишь с ума. Но есть реально действенные методы, как избавиться от ПМС — это и диета, и образ жизни, и спорт, и специальные препараты.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview