0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Омфалит у детей и взрослых: почему воспалился пупок и как решить эту проблему?

Как правило, омфалит у взрослых встречается намного реже чем у новорожденных детей. Это заболевание имеет массу неприятных симптомов. А ещё после омфалита могут быть осложнения в виде сепсиса или гангрены кишечника. Как этого избежать? Читайте нашу статью, где наиболее подробно разобраны вопросы, связанные с омфалитом.

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Омфалит у детей и взрослых: почему воспалился пупок и как решить эту проблему?

Омфалит — это заболевание, которое чаще всего встречается у новорожденных, однако порой болезнь бывает и у взрослых. Если вовремя начать лечение, то можно быстро и легко избежать осложнений.

Омфалит — что это значит?

Это воспаление пупка, когда окружающие ткани, кожа, а порой и подкожная ткань воспаляются. Начинается воспаление из-за попадания бактерий в ранку в том месте, где отпала пуповина, при этом болит пупок.

Чаще всего заболеванию подвержены новорожденные. После того, как произойдет отпадение пуповины, остается пупочная ранка. При недостаточном уходе и гигиене в незажившую рамку проникают болезнетворные бактерии. Они вызывают воспаление, которое без лечения может стать гнойным или даже некротическим.

Омфалит у детей встречается довольно часто, так как воспаление развивается после того, как отпадет пуповина. Начинается все с того, что у ребенка болит живот в области пупка и развивается воспаление. Лечение этого состояния нужно начинать незамедлительно.

Почему возникает омфалит у взрослых?

Омфалит у взрослых — это редкое явление. Обычно заболевание возникает тогда, когда происходит ранение в области пупка, царапины, проколы, и обязательно присутствует недостаточная гигиена. Бактерии проникают через поврежденную кожу, что и запускает патологический воспалительный процесс.

Воспаление пупка у взрослых чаще всего возникает тогда, когда человек делает пирсинг, но мастер, выполняющий прокол, недостаточно придерживается правил гигиены и дезинфекции, не обеззараживает руки и инструменты антисептиками, и таким образом заносит инфекцию в ткани.

Виды омфалита

Различают три вида омфалита: катаральный (простой), гнойный и некротический.

Катаральный

Это самая легкая, начальная и не запущенная форма заболевания. Бактерии проникают в ранку, пупок и кожа вокруг него воспаляется, краснеет, немного отекает. Пупочная ранка на дне становится красной, немного мокнет.

Для лечения используется местная дезинфекция. Осложнений обычно не возникает, если вы начнете вовремя действовать.

Гнойный

Также называется флегмонозный. Это следующая стадия развития болезни, которая сопровождается отделением гноя. Возникают боли в области пупка, сильное покраснение, воспаление, отек окружающих тканей, выделяется гной, температура тела повышается.  В данном случае требуется уже комплексное лечение, чаще всего стационарное.

Некротический

Его еще называют гангренозным. Если не проводить лечение гнойной формы заболевания, то происходит необратимое изменение поврежденных клеток, что приводит к их отмиранию. Область вокруг пупка темнеет, становится синей, будто синяк.

В данном случае лечение только стационарное, хирургическое, когда удаляются поврежденные ткани, также назначается антибиотикотерапия.

Гнойный и некротический омфалит могут привести к таким осложнениям как пупочный сепсис, абсцесс печени, перитонит.

Осложнения омфалита

Раннее распознавание и лечение омфалита необходимы для предотвращения серьезных осложнений этого заболевания. Если вовремя не улучшить гигиену пупочной зоны и не прибегнуть к медикаментозной помощи, то могут возникнуть нижеперечисленные патологии. 

Сепсис или заражение крови — наиболее частое осложнение, которое может прогрессировать до септического шока. Вначале в рану попадают вредоносные бактерии, грибки или вирусы, а затем данные патогены проникают в кровь. Они начинают размножаться и оказывать токсичное влияние на организм человека, то есть, отравлять его. 

Перитонит (воспаление брюшины). Причина возникновения данного заболевания — это бактериальные инфекции различного характера. Как он может появиться на фоне омфалита? Например, в зараженное место может попасть стафилококк, кишечная палочка, пневмококк, синегнойная палочка, которые и провоцируют данное воспаление. 

Гангрена кишечника. Она может возникнуть, если не лечить некротическую стадию омфалита. Для этой патологии характерно отмирание клеток и тканей из-за наличия серьезной бактериальной инфекции и отсутствия нормального кровотока. 

Еще одним осложнением омфалита может стать абсцесс печени, который происходит вследствие внутрибрюшной инфекции, распространяющейся из портального кровотока. То есть, патогены попадают в пупочную рану, после чего начинают далее передвигаться в организме по кровеносной системе и в конце достигают печени.

При подозрении омфалита в запущенной форме необходима срочная хирургическая консультация для санации пупочных структур и пораженной брюшной стенки. Обратите внимание, что только профильный врач может назначить действенное лечение и провести такого рода консультацию.

Симптомы омфалита

Симптомы омфалита в самом начале заболевания:

  • покраснение в области пупка;
  • воспаление пупочной ранки и кожи вокруг нее;
  • отечность;
  • боль вокруг пупка;
  • дно пупочной ранки мокнет, выделяется серозная жидкость;
  • образуются корки на пупочной ранке, но они быстро отпадают, а ранка снова открывается.

Дети в таком состоянии становятся беспокойными, плохо спят, отказываются от еды, много плачут.

Если развивается гнойная форма, то краснота и отечность кожи распространяются, область воспаления увеличивается, вокруг пупка проступает венозная сетка. Если придавить немного на участок воспаления, то из ранки выделяется гной. Появляется неприятный гнойный запах. Повышается температура.

При некротической форме область вокруг пупка синеет и отмирает, возникает гнилостный запах, температура тела поднимается до очень высоких значений.

Как лечить омфалит?

Лечение омфалита зависит от стадии, на которой находится заболевание. При простой форме и у взрослых, и у детей лечение проходит на дому. Оно заключается в тщательном туалете пупка и в его обработке антисептиками 3-4 раза в сутки.

Для дезинфекции пупочной ранки можно использовать:

Не затягивайте с лечением омфалита, так как развитие болезни и переход в гнойную форму требует лечения в стационаре. Здесь врач назначит антибиотики, препараты для дезинтоксикации и заживляющие повязки на рану (например, с мазью Левомеколь).

Некротическая форма лечится хирургически и подразумевает иссечение отмерших тканей вокруг пупка.

Профилактика омфалита

Избежать воспаления пупка очень просто. Сразу после выписки из роддома начинайте тщательно обрабатывать пуповину ребенка антисептическими средствами и следите за чистотой пупочной ранки. После того, как пуповина отпадет, уход за пупком должен стать еще более тщательным. Чаще всего ранку принято обрабатывать бриллиантовым зеленым. Если к 15 дню после рождения пупочная ранка малыша не затянулась, обращайтесь к врачу за консультацией.

Взрослым для профилактики омфалита нужно следить за чистотой своего пупка. Если он у вас глубокий, то хорошо мойте его при проведении ежедневных гигиенических процедур.

Если вы сделали пирсинг, а пупок воспалился и сильно болит, обрабатывайте пораженный участок так же, как это делают и новорожденным. Если воспаление не проходит, а продолжает развиваться, это значит, что сережку в пупке вам не носить. Не делайте повторный пирсинг, так как патологический процесс в этой области может стать для вас постоянным.

Также узнайте о том, что нужно делать при первых симптомах коронавируса — знание самых первых симптомов и этих первых действий поможет сориентироваться и поступить правильно, сохранив здоровье.

А еще мы, команда Медмаркета Аптека24, провели собственное исследование и узнали, как лечат коронавирус в Украине и в странах мира. Теперь вы тоже можете узнать не только все известные ученым и исследователям подробности о COVID-19, но и чем наше лечение отличается от зарубежного.

apteka24.ua желает вам здоровья и завидного спокойствия!

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную педиатром медицинского центра Medical Plaza — Бондаренко Сергеем Анатольевичем.

 

Источники

Уніфікований клінічний протокол первинної медичної допомоги / МОЗ

Профилактика, диагностика и лечение омфалита у новорожденных / Акушерство и гинекология 

Заболевания кожи и подкожной клетчатки в период новорожденности / БГМУ

Omphalitis / NCBI

Umbilical Stump Infection / Children Dayton 

A to Z: Omphalitis / Kidshealth

Omphalitis / PEDS

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview