Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина

    Неоспоримая польза морковки: 5 веских аргументов, которые докажут, что без моркови нам не жить

    Обновлено:


    Содержание: 


    Кому из нас в детстве родители не говорили о пользе морковки? И ведь, правда, этот яркий и хрустящий овощ — настоящий кладезь витаминов и минералов, самым известным из которых является бета-каротин. 

    Морковь относят к группе корнеплодов, так как мы употребляем в пищу именно ее корень, однако в кулинарии используют и ботву (листья), правда, очень редко.

    морковь, витамин А, чем полезна морковь, польза моркови, самый полезный овощ, калорийность моркови, сколько калорий в моркови, витамины в моркови, бета-каротин, пищевая ценность моркови, морковь улучшает зрение, полезность моркови для организма, каротиноиды, морковь полезна

    Малоизвестные факты о моркови, о которых мало кто слышал

    Прежде, чем мы расскажем о пользе оранжевого овоща, вот вам 5 интересных фактов о моркови, которые вы точно не знали:

    1. Первую морковку вырастили на территории современного Афганистана в 900 году до нашей эры и она была фиолетового цвета.

    2. Если есть оранжевый корнеплод каждый день в больших количествах, то кожа может приобрести оранжевый оттенок, то же самое касается и оперения птиц. Поэтому для сохранения окраски фламинго в некоторых зоопарках им дают морковь. 

    3. Оказывается, в 17 веке британские леди украшали поля своих шляп ботвой из моркови, так как это считалось аристократической модой. Кроме того, листья долго сохраняли презентабельный вид и приятно пахли.

    4. Популярное блюдо «морковь по-корейски» было изобретено совсем не в Корее, а в СССР. Более того, в восточных странах его практически не готовят.

    5. Употребление моркови в сыром виде повышает аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Из-за этого ее нельзя есть при гастрите, обострении язвенной болезни, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    А теперь рассмотрим, сколько калорий в моркови, действительно ли она имеет высокую пищевую ценность и почему все говорят о ее пользе.

    Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?

    Этот вопрос тревожит многих людей, которые следят за своим весом и постоянно подсчитывают количество съеденных калорий. Так вот, спешим вас обрадовать — морковь на 86-95% состоит из воды и содержит мало жира, белка, поэтому поправиться от нее нельзя. 

    В 100 граммах моркови 41 калория [Проверенный источник], а ее пищевая ценность включает:

    • 0,9 грамма белка;

    • 9,6 грамма углеводов;

    • 4,7 грамма сахара;

    • 2,8 грамма клетчатки;

    • 0,2 грамма жира. 

    Хотя оранжевый корнеплод на вкус сладкий и содержит немного сахара и углеводов, на самом деле, у него довольно низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) [Проверенный источник]. Это означает, что люди с гликемическими расстройствами могут безопасно есть морковь и не беспокоиться об увеличении количества сахара в крови.

    морковь, витамин А, чем полезна морковь, польза моркови, самый полезный овощ, калорийность моркови, сколько калорий в моркови, витамины в моркови, бета-каротин, пищевая ценность моркови, морковь улучшает зрение, полезность моркови для организма, каротиноиды, морковь полезна

    Витамины в моркови: что входит в состав самого полезного овоща

    Без преувеличения морковь можно назвать самым полезным овощем, который содержит рекордное количество различных витаминов и минералов, а именно:

    1. Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Данное органическое вещество способствует хорошему зрению и помогает в борьбе с некоторыми офтальмологическими отклонениями.

    2. Биотин. Это водорастворимый витамин группы В. Биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков. 

    3. Витамин К1. Он также известен как филлохинон. Витамин К1  нормализует свертывание крови и способствует укреплению костей.

    4. Калий. Данный элемент участвует в контроле артериального давления, передачи нервных импульсов и белкового синтеза.

    5. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран и координирует синтез ряда гормонов, а также белка коллагена.

    6. Витамин В6. Он принимает участие во многих метаболических процессах и необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.

    А еще морковь содержит каротиноиды. Это вещества с антиоксидантной активностью, которые усиливают иммунную функцию и снижают риск возникновения многих заболеваний, включая патологии сердца [Проверенный источник].  

    Для чего нужно есть морковку и какую роль для здоровья всего организма и разных его органов она отыгрывает? Именно этому вопросу и посвящен наш следующий раздел. 

    морковь, витамин А, чем полезна морковь, польза моркови, самый полезный овощ, калорийность моркови, сколько калорий в моркови, витамины в моркови, бета-каротин, пищевая ценность моркови, морковь улучшает зрение, полезность моркови для организма, каротиноиды, морковь полезна

    Чем полезна морковь для организма: 5 неоспоримых ее преимуществ перед другими овощами 

    Преимущества моркови заключаются в ее составе, где практически каждый компонент может приносить пользу сразу нескольким системам органов.

    Давайте перейдем к более детальному рассмотрению 5 неоспоримых преимуществ оранжевого овоща перед другими фруктами и овощами. 

    №1 Морковь улучшает зрение

    Люди, которые получают витамин А в недостаточных количествах, чаще остальных страдают гемералопией (куриной слепотой), нарушением зрения, когда при плохом освещении очень трудно различать предметы. Если есть морковь или другие продукты, содержащие витамин А или каротиноиды, то это улучшит зрение и сделает куриную слепоту менее выраженной.

    Кроме того, бета-каротин защищает глаза от негативного влияния солнца и  снижает вероятность возникновения катаракты [Проверенный источник]. Поэтому ешьте больше морковки и не игнорируйте любые симптомы ухудшения зрения. 

    №2 Снижает риск возникновения рака

    Как выяснили ученые, рацион, богатый рассматриваемым корнеплодом, может способствовать снижению риска возникновения рака нескольких типов, а именно рака простаты [Проверенный источник], толстой кишки [Проверенный источник] и желудка [Проверенный источник]

    Доказано, что антиоксиданты борются с вредоносными свободными радикалами в теле человека, что снижает вероятность появления онкологии. В моркови содержатся два основных типа антиоксидантов — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают корнеплоду оранжевый и желтый цвет, а антоцианы красный и фиолетовый.

    №3 Морковь укрепляет иммунную систему

    Витамин С, содержащийся во всех оранжевых овощах и фруктах, стимулирует выработку организмом антител, которые уничтожают чужеродные тела. Этот элемент также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращает распространение инфекции. 

    Употребляйте морковь в сыром и приготовленном виде для повышения иммунитета. 

    морковь, витамин А, чем полезна морковь, польза моркови, самый полезный овощ, калорийность моркови, сколько калорий в моркови, витамины в моркови, бета-каротин, пищевая ценность моркови, морковь улучшает зрение, полезность моркови для организма, каротиноиды, морковь полезна

    №4 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

    Калий, содержащийся в моркови, помогает контролировать артериальное давление, а ежедневное употребление данного овоща минимизирует возможность возникновения его скачков. Более того, высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина [Проверенный источник] со стенок артерий и кровеносных сосудов.

    Однако помните, если у вас наличествуют патологии сердечно-сосудистой системы, то вам нужно придерживаться всех предписаний врача, ведь употребление моркови не заменит полноценное лечение. 

    №5 Помогает сбросить лишний вес

    Cырая морковь более чем на 86% состоит из воды, а в 100 граммах продукта содержится 41 калория, ее можно включить в свой каждодневный рацион и получать насыщение без набора лишних килограммов. 

    Так как морковь является низкокалорийным продуктом, она помогает почувствовать насыщение и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи. По этой причине рассматриваемый овощ может быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

    Также нельзя не упомянуть, что кальций и витамин К, содержащиеся в данном овоще, укрепляют кости и зубы и могут помочь предотвратить остеопороз. А большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение проблем с задержкой дефекации.  

    Полезность моркови для организма трудно переоценить, а проверить ее очень легко. Попробуйте употреблять оранжевый корнеплод в любом виде каждый день — и состояние вашего здоровья однозначно улучшится.

    морковь, витамин А, чем полезна морковь, польза моркови, самый полезный овощ, калорийность моркови, сколько калорий в моркови, витамины в моркови, бета-каротин, пищевая ценность моркови, морковь улучшает зрение, полезность моркови для организма, каротиноиды, морковь полезна

    Совсем скоро сезон гриппа совпадет с новой волной коронавируса, и к этому нужно быть готовым. Но как выбрать эффективные лекарства, особенно если начинает першить в горле? Читайте нашу новую статью о том, как выбрать спрей для горла и в каких случаях нужно применять спреи для горла с антибиотиком.

    Кстати, о коронавирусе: а вы знаете, что вакцины, которые способны остановить пандемию, уже найдены? Подтверждение этому ищите в материале о первом поколении вакцин от COVID-19 и его особенностях

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.