Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина

    Можно ли совмещать Бифрен и алкоголь: чем опасен фенибут для организма?

    Содержание: 

    Что такое Бифрен и для чего он нужен?

    Что такое Бефрен и для чего он нужен.jpg

    Порой врачи назначают или рекомендуют какие-то препараты, не объясняя пациентам принцип действия лекарства, специфику его влияния на организм. И, несмотря на то, что практически вся нужная информация есть в инструкциях, многие люди не могут правильно понять смысл медицинских терминов, часто путают их или трактуют на свой манер. Бифрен тут не стал исключением. Вокруг этого популярного препарата не первый год ведется дискуссия даже в профессиональных кругах. Итак, что такое Бифрен и для чего он нужен? Давайте разбираться.

    Бифрен — это специальный синтетический препарат, который влияет на центральную нервную систему и скорость реакции человека, а также принимает активное участие в метаболических процессах мозга. Именно поэтому его как вспомогательное средство, часто используют при:

    • нарушении концентрации внимания и проблемах с памятью; 

    • тревожности, стрессе и навязчивых состояниях; 

    • бессоннице, головокружении и укачиваниях;

    • заикании, энурезе и нервном тике. 

    Бефрен.jpg

    Бифрену приписывают множество свойств, благодаря чему он имеет широкую популярность среди пациентов в странах СНГ. В частности, данный препарат по некоторым отдельным наблюдениям оказывает следующие эффекты: 

    • снимает чувство тяжести в голове и уменьшает головную боль; 

    • улучшает скорость и точность реакций; 

    • гармонично влияет на психоэмоциональное состояние; 

    • оказывает противосудорожное действие. 

    Что такое Бифрен лучше всего расскажет его состав. Твердые желатиновые капсулы этого лекарства содержат несколько вспомогательных элементов, таких как стеарат магния, кремния диоксид и тальк. Однако главное действующее вещество этого препарата называется фенибут. 

    Что такое фенибут и почему он запрещен в США и странах Европы?

    Фенибут — это производная часть гамма-аминомасляной кислоты (сокращенно ГАМК или GABA) — специального «тормозного» нейромедиатора. Что такое фенибут человеческим языком? Если кратко и простыми словами, то это химическое соединение, которое влияет на молекулы, передающие сигналы в нейронах головного мозга. 

    что такое фенибут и для чего создан.jpg

    Интересный факт:

    Фенибут был искусственно синтезирован в СССР и широко использовался в 60-х годах прошлого века как успокоительное средство. Он был рекомендован к применению космонавтам для того, чтобы они могли справиться с чувством тревоги во время полетов, но при этом не утратили концентрацию внимания. Ведь сонливость, свойственная, например, при употреблении седативных препаратов природного происхождения могла поставить под угрозу и миссию полета, и жизни самих членов экипажа. 

    Фенибут в Украине и других постсоветских странах продается под разными названиями и позиционируется как ноотропное средство, то есть, как препарат, который стимулирует умственную деятельность, улучшает когнитивные функции, помогает справиться пациентам с посттравматическим стрессом и депрессией. Поэтому, что такое фенибут, знают далеко не все. В нашей стране, допустим, его можно идентифицировать на полках аптек как препарат Бифрен. 

    что такое фенибут.jpg

    Примечательно, что официально лекарственным средством фенибут (он же Бифрен) является только на территории России. В Украине его отпускают в аптеках без рецепта врача. Но вот в США, Австралии и странах Евросоюза свободно приобрести данный препарат в аптеке невозможно, так как на это действует запрет. 

    В основном, фенибут продается там как пищевая добавка (в малых дозах), исключительно в составе БАДов и других комплексов, направленных на нормализацию работы центральной нервной системы организма человека. При этом Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что фенибут все-таки не соответствует нужным критериям БАДов. А департамент здравоохранения Австралии вообще утверждает, что это вещество относится к наркотическим, так как после прекращения его приема у людей наблюдается острый абстинентный синдром (ломка), а в случае передозировки возникают серьезные нарушения в работе организма.  

    Внимательность к распространению данного вещества со стороны специальных медицинских служб и организаций оправдана. В развитых странах действуют строгие законы, которые направлены на защиту потребителей. Кроме этого, в Америке и Европе учли тот факт, что люди, страдающие наркотической зависимостью или те, кто находится в шоковом или стрессовом состоянии, могут нанести вред своей жизни и здоровью, употребляя большие дозы фенибута. 

    Тем не менее, при чрезвычайно строгом и внимательном отношении иностранных специалистов к этим вопросам, многие терапевты утверждают, что фенибут, как ноотропное средство, при правильном применении имеет множество положительных качеств. 

    бифрен ноотропное вещество.jpg

    Ноотропное вещество — это фактически нейростимулятор, который влияет на обмен веществ в нервных тканях, улучшает состояние нейронов, ускоряет процессы передачи сигналов в мозг и принимает участие в утилизации глюкозы. 

    Его помощь является неоценимой в комплексной терапии психоэмоциональных расстройств у пациентов разных возрастных категорий. И если использовать Бифрен в разумных дозах по назначению, то общее состояние здоровья человека заметно улучшится. 

    Как принимать Бифрен правильно? 

    как принимать бифрен.jpg

    Как принимать Бифрен так, чтобы нормализовать свое состояние, но не вызвать привыкание со стороны организма? В первую очередь, следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и тех данных, которые указаны в инструкции к препарату. 

    Капсулы Бифрен нужно использовать в строго регламентированных дозах, обязательно перед употреблением пищи. При этом их следует запивать достаточным количеством воды. Действующее вещество может дать эффект с некоторым запозданием. Обязательно это учитывайте и ни в коем случае не принимайте повторную дозу препарата, если вы не почувствовали улучшение сразу. 

    Бифрен при неврозе

    Бифрен при неврозе принимают в основном по 500 мг три раза в сутки в течение 2 недель. Детям с 11 до 14 лет, как правило, назначают по 250 мг три раза в сутки. Злоупотреблять этим препаратом нельзя, поэтому старайтесь придерживаться данных норм. И даже если вы случайно пропустили прием Бифрена, не нужно восполнять это при следующем суточном употреблении.

    бифрен при бессоннице.jpg

    Бифрен при бессоннице

    Для того, чтобы прийти в спокойное психоэмоциональное состояние и подготовиться ко сну, достаточно одноразового применения этого препарата в дозировке 250 мг примерно за час до того времени, когда вы планируете лечь в постель. 

    Бифрен при бессоннице в дозе 500 мг одноразово может быть использован взрослыми крупного телосложения. 

    Такие же дозировки этого препарата используют и при профилактике укачивания. 

    Бифрен при гипертонии

    Некоторые пациенты с артериальной гипертензией на свой страх и риск используют этот препарат для того, чтобы снизить давление. Такое самолечение может быть чрезвычайно опасным для здоровья. Нужно понимать, что Бифрен при гипертонии, то есть, конкретно для ее лечения, не используется. 

    Данное средство способно нормализовать эмоциональное восприятие каких-то ситуаций, то есть, смягчить ваше представление о той или иной проблеме. И лишь благодаря спокойному осознанию событий может выровняться дыхание, сердечный ритм. Если у вас наблюдается скачки артериального давления, не принимайте Бифрен без предварительной консультации у своего доктора. 

    бифрен при гипертонии.jpg

    Сколько можно принимать Бифрен?

    Максимальный курс лечения, по 500 мг 3 раза в сутки сроком 6 недель, назначает только лечащий врач и только при тяжелых тревожно-невротических состояниях пациента.

    Сколько можно принимать Бифрен и в каком именно количестве конкретно вам? Обязательно уточните эту информацию у своего врача.

    Не следует использовать препарат бездумно, так как регулярный и бесконтрольный прием фенибута может оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, почки и на психоэмоциональное состояние в целом.  

    Бифрен: побочные действия

    Бифрен — это малотоксичное соединение, которое при адекватном применении оказывает исключительно благотворное влияние. Однако при суточном потреблении 7 г и более, а также при длительном его использовании, возможно возникновение проблем с почками. Бифрен побочные действия имеет неприятные. При употреблении больших доз пациенты могут ощутить тошноту и артериальную гипотензию (пониженное давление).  

    бифрен побочные действия.jpg

    Побочные действия Бифрена при передозировке: 

    • сонливость, головокружение, головные боли; 

    • рвота, диарея, боль в верхней части живота; 

    • структурно-функциональные нарушения печени; 

    • аллергические реакции, покраснение кожи, зуд;

    • нарушение сна, перепады настроения. 

    Обратите внимание!
    Бифрен противопоказан к применению беременным, кормящим и детям младше 11 лет. 

    фенибут и алкоголь.jpg

    Можно ли совмещать Бифрен и алкоголь?

    При использовании ноотропных препаратов любого типа (фенибута в том числе), употребление спиртосодержащих напитков не рекомендуется. Спрашивая о том, можно ли совмещать Бифрен и алкоголь, необходимо четко понимать, как оба этих вещества воздействуют на организм и психоэмоциональное состояние человека. 

    Фенибут и алкоголь

    Фенибут и алкоголь нельзя употреблять вместе, так как это может быть опасным для жизни и чревато серьезными последствиями для организма. В США даже были зафиксированы случаи летального исхода пациентов, которые самовольно смешивали фенибут и алкоголь в больших дозах. Кстати, именно это и привело к  тому, что власти развитых стран вывели препарат из повсеместной продажи без рецепта. 

    Фенибут используют для купирования алкогольного абстинентного синдрома, то есть, для лечения людей, которые испытывают трудности после длительного употребления крепких напитков. Фактически данный препарат помогает плавно выйти из неприятного состояния, возникающего у пациентов при отказе от крепких напитков на первой и второй стадии алкоголизма. 

    фенибут и алкоголь совместимость.jpg

    Для этого, как правило, прописывают по 250 мг препарата Бифрен 3 раза в день и 750 мг дополнительно перед сном. Затем суточную дозу постепенно снижают. 

    Нейропротекторные свойства фенибута при алкогольном повреждении мозга уже давно изучены и доказаны. Его активно используют в комплексной терапии алкоголизма как вспомогательное средство, которое улучшает и эмоциональное состояние, и умственную деятельность. 

    Не секрет, что хроническое употребление спиртных напитков приводит к ослаблению скорости передачи сигналов в нервной системе, затормаживанию восприятия реальности, безвозвратному трансформированию рецепторов в клетках коры головного мозга. Фенибут помогает нормализовать состояние нейронов, стабилизировать процессы метаболизма в клетках и циркуляции крови на микроскопическом уровне. 

    бифрен и алкоголь.jpg

    Совместимость Бифрена с алкоголем

    Так как фенибут является главным действующим веществом препарата Бифрен, следует понимать, что употребление горячительных напитков во время терапии также опасно. Совместимость Бифрена с алкоголем тревожит в основном тех, кто лечится от зависимости или, во всяком случае, пытается вылечиться, подбирая соответствующие препараты. 

    Спирт влияет на кровообращение, но затормаживает работу мозга. Из-за алкогольной интоксикации появляется дезориентация, головокружение, чувство сонливости. Бифрен, согласно инструкции, купирует эти симптомы, но очень важно осознать, что он не выводит алкоголь из организма. 

    Когда вы одновременно тормозите нейроны спиртом и, наоборот, стимулируете их активность фенибутом, возникает диссонанс в нервной системе. Последствия при этом предсказать сложно, поэтому совместимость Бифрена с алкоголем лучше не испытывать на себе. При таком сочетании веществ человек может бредить, потерять сознание и даже впасть в кому. 

    Совместимость бифрена с алкоголем.jpg

    Бифрен после алкоголя оказывает благотворное воздействие на организм, но важно отметить, что происходит это именно тогда, когда действие алкоголя полностью закончено, и человек находится в абсолютно трезвом состоянии. Обратите внимание на то, что этот препарат не является средством для борьбы с похмельем и его симптомами! 

    Специалисты рекомендуют использовать Бифрен после алкоголя только тогда, когда организм пациента полностью освободился от последнего, то есть, не раньше, чем через два дня после непосредственного употребления спиртосодержащих напитков. 

    Если вы хотите восстановить свое здоровье после длительного употребления алкоголя, пожалуйста, обратитесь за консультацией к профессиональному врачу и не занимайтесь самолечением. 


    В этом блоге вы также можете узнать о том, как выбрать таблетки от мигрени и в чем ее отличия от обычной головной боли. И почему таблетки для сна вызывают коварное привыкание

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Источники:  

    What Are Nootropics? / WebMD (англ.)

    This unregulated Russian drug is harming Americans / MDLinx (англ.)

    Phenibut Addiction in a Patient with Substance Use Disorder / NCBI (англ.)

    Phenibut (4-amino-3-phenyl-butyric acid): Availability, prevalence of use, desired effects and acute toxicity / PubMed (англ.)

    Phenibut (beta-phenyl-GABA): a tranquilizer and nootropic drug / PubMed (англ.)

    Phenibut, the Appearance of Another Potentially Dangerous Product in the United States / AMJmed (англ.)

    Phenibut Interactions With Alcohol, Weed, And Other Drugs / Addiction Resource (англ.)

    The Dangers of Using Phenibut / Clean Recovery Centers (англ.)

    ГАМК-ергічна корекція у психоневрології: ретроспектива та сучасність / Український неврологічний журнал

    СОВРЕМЕННЫЕ НООТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ / Запорожский медицинский журнал

    Нейропротекторные свойства фенибута и его аналогов при алкогольном повреждении мозга / Медицинские Диссертации 


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.