0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Можно ли беременным пить Цитрамон от головной боли?

Цитрамон — известный анальгетик, но не такой безобидный как принято считать. Результаты приема могут быть самыми серьезными и непредсказуемыми, особенно если говорить о таком деликатном состоянии как беременность.

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Можно ли беременным пить Цитрамон от головной боли?

От головной боли не застрахован никто, и беременные не исключение. Можно сказать и больше: такое неприятное ощущение возникает у женщины в этот период чаще, чем в обычном состоянии. Это связано с гормональными изменениями, а также с повышенной нагрузкой на весь организм. Но как будущей маме облегчить свое состояние? Если в аптечке только Цитрамон, можно ли его принимать беременным?

Беременность — это всегда особый период в жизни женщины, где каждый шаг должен быть осторожным и продуманным. И не только потому, что метаболизм будущей мамы отличается из-за гормональных и физиологических изменений, но и потому, что каждое лекарство или его метаболит переходит к ребенку и оказывает на него свое действие.

Что говорят врачи о безопасности применения Цитрамона при беременности?

Некоторые терапевты в  исключительных  случаях, когда польза для матери превышает риск для ребенка, разрешают Цитрамон во втором триместре беременности. Но среди них есть специалисты, которые придерживается другого мнения. 

На вопрос, можно ли пить Цитрамон при беременности, врачи отвечают, что это категорически противопоказано. Такое ограничение связано с современными исследованиями, но медики старой школы могут продолжать его назначать. Тогда с чем связан запрет, если препарат ранее считался безобидным?

Состав Цитрамона: главные вещества

Препарат является комбинированным анальгетиком. Все его компоненты действуют вместе, усиливая друг друга. 

Цитрамон состоит из такой комбинации:

  • парацетамол — оказывает болеутоляющий и жаропонижающий эффекты;
  • ацетилсалициловая кислота или аспирин — та самая тератогенная основа препарата, за счет которой тоже можно снять температуру и избавиться от боли, но с риском для плода. То есть, именно аспирин способен нарушать естественные процессы внутриутробного развития, например, вызывать такие дефекты как «волчья пасть» и «заячья губа»;
  • кофеин — расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток, усиливает эффект от парацетамола и аспирина. Именно в сочетании с аспирином может привести к ослаблению родов, усилению кровотечения и преждевременному закрытию протока аорты у ребенка.

Следует помнить, что первые двенадцать недель беременности — это период, в течение которого закладывается «фундамент» здоровья малыша, поэтому важно сохранить всю естественность этого процесса.

Чем опасен Цитрамон для беременных?

Примечательно, что Цитрамон далеко не безвреден не только для плода, но и для матери. Даже для простого человека передозировка или употребление препарата при индивидуальной непереносимости может привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта, изменению состава крови, сбоям в работе центральной нервной системы. 

Для беременной Цитрамон опасен прежде всего тем, что содержит аспирин, разжижающее свойство которого может привести к внутреннему кровотечению. Это происходит из-за недостаточной эластичности сосудов и высокого тонуса матки. В результате кровотечение лишает плод доступа к кислороду, а это может привести к врожденной патологии. 

Стоит отметить, что употребление Цитрамона при беременности отрицательно сказывается на ходе кровообращения между плацентой и малышом. Так что, есть над чем подумать.

Безопасные аналоги Цитрамона для беременных

Итак, врачи рекомендуют заменить Цитрамон. Исходя из того, что аспирин, входящий в его состав, обладает тератогенным эффектом, нужно искать препараты без данного вещества. То есть, на основе исключительно парацетамола.

Итак, безопасные таблетки от головной боли при беременности:

  • парацетамол (оригинальный препарат — Панадол) — препарат выбора номер один при умеренной боли различной этиологии, рекомендуется врачами и ВОЗ и относительно безопасен в минимальных дозировках в самый короткий промежуток времени;
  • дротаверин (оригинал — Но-шпа) — данный препарат снимает спазмы гладкой мускулатуры и может быть показан врачом при болях в животе и повышенном тонусе матки.

Принимать ибупрофен по рекомендации врача  можно только в тех случаях, когда применение парацетамола  не является безопасным или эффективным для беременной.

Вместо заключения: что стоит знать будущим мамам

Что касается Цитрамона, то от него лучше отказаться. А также избегать всех препаратов, содержащих аспирин, из-за его тератогенного действия на плод. 

Есть другие безопасные лекарства, которые на раз снимут головную боль.

Общие рекомендации

Период беременности — замечательное время для каждой женщины, ведь все проблемы отходят на второй план, а на первом месте только она, будущий малыш и его здоровье.

Важно понимать, что для процесса развития плода в утробе и вынашивания ребенка характерны серьезные гормональные изменения в организме женщины  — функционирование органов и их систем во время беременности существенно отличается от их работы в обычное время. Соответственно, реакция организма в виде головной боли хоть и не совсем здоровая, но вполне нормальная и естественная.

В любом случае здоровый образ жизни — это ключ к тому, чтобы поддерживать себя в бодром и оптимальном состоянии даже во время беременности. Поэтому придерживайтесь общих рекомендаций касательно здоровья; полноценный сон, умеренная физическая нагрузка, качественное питание — те универсальные советы, помогающие улучшить качество жизни всегда, особенно в таком деликатном положении.

Маме нужно хорошо питаться, достаточно спать и меньше беспокоиться. И, конечно же, ограничить прием лекарств. Даже если препарат вы употребляли много лет и он всегда помогал, без консультации специалиста принимать его нельзя. Только грамотный врач сможет определить безопасность препарата для плода, а также рассчитать оптимальную дозировку. 

Если вы пренебрегаете визитами к гинекологу, вам однозначно стоит пересмотреть к этому свое отношение,  ведь чем раньше удастся выявить любую проблему, тем более успешно получится ее устранить. В этой статье мы собрали 5 часто задаваемых вопросов онкогинекологу, ответы на которых показывают всю важность ранних профилактических осмотров.

Могут ли быть вопросы о здоровье «неудобными»? К большому сожалению да, особенно если они крайне интимны. Но это не значит, что они табуированы для медицинских специалистов. Поэтому мы поговорили с гинекологом и собрали топ-5 ответов на самые неудобные, но часто задаваемые вопросы, которые волнуют всех женщин.  

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.


Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом акушером-гинекологом медицинского центра Medical Plaza Матвиенко Галиной Николаевной.

 

Источники

Can I drink Citramon during pregnancy from a headache? / Srimathumitha

Citramon Pregnancy / Generic Drugs

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview