Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина

    Могут ли противозачаточные таблетки облегчить ПМС: «приятные» свойства гормональных контрацептивов


    Содержание: 



    Предменструальный синдромом (ПМС) встречается у девушек и женщин разного возраста. Он имеет множество симптомов, для лечения которых не существует универсального лекарства. Однако многим представительницам прекрасного пола лучше всего помогают противозачаточные таблетки от ПМС. 

    Оказывается, такие таблетки не только предотвращают нежелательную беременность, но еще и уменьшают болезненные симптомы во время предменструального синдрома. Их также называют гормональными лекарственными средствами. 

    Но что такое ПМС и какие изменения происходят в организме женщины перед его началом? 

    Что такое ПМС: симптомы и предшествующие ему изменения в женском организме

    пмс, предменструальный синдром, противозачаточные таблетки от пмс, что такое пмс, симптомы пмс, эстроген, прогестерон, менструальный цикл у женщин, гормональные лекарственные средства, противозачаточные таблетки, как принимать противозачаточные таблетки, облегчить пмс, гормональные контрацептивы, противозачаточные, таблетки от пмс, менструальный цикл

    Предменструальный синдром — это комплекс определенных симптомов, которые могут возникать с 14 по 28 день менструального цикла. Его появление происходит из-за ежемесячных гормональных изменений. 

    Основные симптомы ПМС [Проверенный источник]

    • боль внизу живота;

    • частая смена настроения;

    • появление акне и увеличение жирности кожи;

    • бессонница (нарушения сна);

    • отечность;

    • спазмы;

    • нагрубание груди;

    • диарея или запор.

    Существует два основных гормона, эстроген и прогестерон, которые регулируют менструальный цикл у женщин и влияют на наличие или отсутствие предменструального синдрома. Они вырабатываются в яичниках, а показатель их значения в разный период цикла отличается. 

    В первой (фолликулярной) фазе уровень эстрогена возрастает [Проверенный источник]: слизистый слой (эндометрий), выстилающий внутреннюю поверхность матки,  увеличивается в размере, что является подготовкой к возможному размещению оплодотворенной яйцеклетки в ней. 

    В момент наибольшего значения показателя данного гормона происходит овуляция, период, когда в результате разрыва зрелого фолликула яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу. В это время наибольшая вероятность забеременеть. 

    Во второй (лютеиновой) фазе повышается уровень прогестерона. Если во время овуляции произошло зачатие, то количество прогестерона в женском организме продолжает увеличиваться, поддерживая толщину слизистой оболочки матки на одном уровне. В противоположном случае показатель данного гормона снижается, а утолщенный эндометрий отторгается.

    Некоторые симптомы ПМС, такие как акне, отечность и чувствительность груди возникают именно из-за изменения уровня прогестерона, остальная же симптоматика появляется в связи с колебанием значения эстрогена. 

    Но какие же лекарственные средства могут облегчить ПМС или же и вовсе избавить женщину от нежелательных, болезненных симптомов перед менструацией?

    Чем лучше всего лечить предменструальный синдром: можно ли принимать противозачаточные таблетки  от ПМС

    пмс, предменструальный синдром, противозачаточные таблетки от пмс, что такое пмс, симптомы пмс, эстроген, прогестерон, менструальный цикл у женщин, гормональные лекарственные средства, противозачаточные таблетки, как принимать противозачаточные таблетки, облегчить пмс, гормональные контрацептивы, противозачаточные, таблетки от пмс, менструальный цикл

    Организм каждой представительницы прекрасного пола индивидуален, и тот препарат для облегчения ПМС, который подойдет одной женщине, может не дать никакого эффекта другой. Однако в большинстве случаев [Проверенный источник] самыми действенными при предменструальном синдроме являются гормональные противозачаточные средства, которые нормализуют менструальный цикл. 

    Большинство противозачаточных таблеток (комбинированных лекарственных средств) содержат синтетический прогестерон и эстроген. Они выравнивают колебание уровня половых гормонов и подавляют процесс овуляции, из-за чего наступление беременности невозможно.   

    После приема противозачаточной таблетки от ПМС [Проверенный источник], содержащей большое количество эстрогена, в яичники поступает ложный сигнал о выходе яйцеклетки из яичника. Также в данную таблетку входит прогестерон, его постоянное поступление в организм позволяет поддерживать фиксированный уровень данного гормона, за счет чего рост слизистой оболочки матки останавливается.

    Перед началом месячных, в период ПМС и в первые дни менструации, наблюдается низкий уровень гормона эстрогена, что приводит к повышенной усталости и болям внизу живота, связанным со спазмом матки. Когда же предменструальный период и сами месячные заканчиваются, показатель эстрогена возвращается к обычному значению. 

    То есть, предменструальный синдром возникает из-за колебаний уровня половых гормонов в период лютеиновой фазы. 

    Данные гормональные изменения не происходят, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Так, уровень эстрогена не падает, а прогестерон держится на одном уровне. Поэтому симптомы ПМС становятся менее выраженными или и вовсе не возникают. 

    Таким образом, гормональные противозачаточные средства, содержащие синтетические гормоны, предотвращают овуляцию и нормализуют естественный гормональный фон, а также уменьшают вероятность проявления предменструального синдрома.  

    Однако, обратите внимание, принимать противозачаточные препараты от ПМС нужно исключительно по предписанию врача. Самолечение может привести к негативным последствиям.

    Как принимать противозачаточные таблетки для облегчения ПМС

    Основная цель применения противозачаточных гормональных таблеток — это предотвращение нежелательной беременности, однако они также нормализуют менструальный цикл и уменьшают болезненные симптомы ПМС. 

    пмс, предменструальный синдром, противозачаточные таблетки от пмс, что такое пмс, симптомы пмс, эстроген, прогестерон, менструальный цикл у женщин, гормональные лекарственные средства, противозачаточные таблетки, как принимать противозачаточные таблетки, облегчить пмс, гормональные контрацептивы, противозачаточные, таблетки от пмс, менструальный цикл

    Если вы хотите использовать данные препараты для облегчения симптомов ПМС, то в начале вам следует проконсультироваться с врачом. Только профильный специалист может назначить эффективное гормональное лечение болезненных симптомов предменструального синдрома.  

    Если врач все же назначил противозачаточные препараты, то как их принимать?

    Нужно строго следовать инструкции препарата и предписаниям специалиста. Большинство противозачаточных таблеток необходимо принимать каждый день в одно и то же время. Однако графики приема различных гормональных контрацептивов могут отличатся, например, длится 21 день или 24 дня с последующим 7-дневным перерывом. 

    Обычно на 2-й или 3-й день остановки приема появляется менструация, которая может продолжаться до начала использования следующей упаковки таблеток, то есть идти 4-5 дней. Прием препаратов нельзя прерывать более, чем на 7 дней. 

    Выбирая гормональные контрацептивы в таблетированном виде, можно обратить внимание на следующие препараты:

    Перед покупкой и приемом любого противозачаточного лекарственного средства проконсультируйтесь со своим врачом. Самолечение может причинить вред вашему  здоровью. 

    А вы уверены, что знаете о ПМС все? Давайте проверим. В нашей новой статье вы сможете ознакомиться с перечнем самых распространенных причин возникновения предменструального синдрома, всех его симптомов и узнать, как облегчить ПМС.

    Читайте также новый выпуск проекта «Женское самообразование», в котором онкогинеколог Валентина Дьякова рассказывает о том, повышается ли риск развития рака при беременности и после аборта, какой метод контрацепции считается самым эффективным и правда ли, что гормональные контрацептивы провоцируют онкологию

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.