Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина

    Массовое ношение масок в обществе во время пандемии COVID-19: есть ли смысл?

    Обновлено:

    Содержание:



    Специально для вас редакция apteka24.ua подготовила анализ научных исследований о пользе ношения масок во время пандемии коронавируса (COVID-19), опираясь на данные, опубликованные в самом известном, старом и авторитетном медицинском журнале The Lancet [Проверенный источник].

    Имеет ли смысл носить маску всем членам общества? Эффективно ли ношение маски и может ли  защитить от заражения? Что будет, если ввести массовый масочный режим? И как не  допустить новой вспышки коронавируса во всем мире?

    На все эти вопросы мы отвечаем в данной статье.

    нужно ли носить маску в коронавирус

    Носить или не носить маску: ответ на вопрос

    По мере прогрессирования пандемии коронавируса 2019 года (COVID-19) продолжается дискуссия касательно использования масок в сообществе. Ранее была замечена некоторая непоследовательность в первоначальном руководстве ВОЗ по этому вопросу от января 2020 года [Официальный источник]. На тот момент ВОЗ еще не рекомендовала массовое использование масок для здоровых людей в обществе в качестве способа предотвращения заражения тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2).

    Тем не менее, Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), как и многие другие развитые страны, на данный момент рекомендуют носить тканевые маски в общественных местах [Официальный источник]. Есть предположения, что ВОЗ также скоро пересмотрят этот вопрос.

    Люди часто носят маски, чтобы защитить себя от заражения, однако более сильным аргументом в пользу общественного здравоохранения является контроль источников заболевания для защиты других людей от респираторных капель, которые разлетаются во время разговора. Этот подход важен из-за возможной бессимптомной передачи SARS-CoV-2.

    ВОЗ: эффективна ли маска во время пандемии коронавируса

    Почему же тогда ВОЗ до сих пор не рекомендовала массовое ношение масок? Ответом на этот вопрос предполагается, что нет доказательств того, что этот подход предотвращает заражение респираторными вирусами, включая SARS-CoV-2 [Официальный источник]

    Предыдущие исследования касательно использования масок в немедицинских учреждениях были в основном сосредоточены на защите тех, кто их носит, и были связаны с гриппом или гриппоподобными заболеваниями [Официальный источник]. Эти исследования не были предназначены для оценки массового ношения масок, также они не проводились во время пандемии, когда соблюдение режима масочного режима достаточно велико для оценки его эффективности.

    Но отсутствие доказательств эффективности в клинических испытаниях массового ношения масок не следует приравнивать к доказательствам неэффективности. Существуют механистические причины для того, чтобы прикрывать рот в целях уменьшить распространения респираторных капель. И, действительно, этикет при кашле основан на этих соображениях, а не на данных клинических испытаний.

    Данные о нефармацевтических мерах общественного здравоохранения, включая использование масок для снижения риска и влияния пандемического гриппа, были рассмотрены на семинаре, созванном ВОЗ в 2019 году. Семинар пришел к выводу, что, хотя в ходе испытаний не было доказательств эффективности снижения передачи, «существует механистическая правдоподобность для потенциальной эффективности этой меры», и было рекомендовано рассмотреть возможность использования масок в общественных местах в условиях тяжелой пандемии гриппа.

    Отказ от массового ношения масок из-за отсутствия доказательств эффективности в клинических испытаниях, на самом деле, потенциально вреден.

    Коронавирус

    Еще одна проблема — нехватка масок для общества во многих странах. Медицинские маски должны быть предназначены для медицинских работников. Тем не менее, что для борьбы с источником инфекции, а не только для самозащиты, обычные тканевые маски, рекомендованные CDC [Официальный источник], могут быть подходящими и полезными, особенно если все носят маски.

    Маски из ткани можно легко изготовить дома и использовать повторно после стирки. Власти также беспокоятся о правильных методах ношения, снятия и утилизации масок для лица, но этим методам можно научиться через общественное образование. В интернете на данный момент существуют целые руководства о правильном ношении маски. Мы также писали о том, как правильно носить, хранить, стирать и утилизировать медицинскую или тканевую маску.

    Органы власти опасаются, что ношение маски может вызвать у людей ложное чувство безопасности по сравнению с другими методами инфекционного контроля, такими как социальное дистанцирование и мытье рук. Однако на сегодняшний день пока неизвестны какие-либо эмпирические доказательства того, что ношение масок означало бы, что другие подходы к инфекционному контролю будут упущены. И все же важно подчеркнуть важность этого момента для общества: даже если вы предпочитаете носить маску, не игнорируйте другие правила безопасности, такие как социальная дистанция 2 метра и частая дезинфекция рук.

    Зачем нужно носить маску во время пандемии: польза массового ношения масок

    Массовое ношение масок основано на основных принципах общественного здравоохранения. Во-первых, контроль распространения инфекции (ношение маски) не менее важен, чем смягчение последствий инфицирования (мытье рук).

    Массовое использование масок в обществе приведет к значительному снижению числа передачи коронавирусной инфекции только в том случае, если маски носят большинство людей — это похоже на коллективный иммунитет после вакцинации.

    Наконец, ношение масок можно сравнить с безопасным вождением: другие участники дорожного движения и пешеходы извлекают выгоду из безопасного вождения, и если все будут вести себя осторожно, риск дорожно-транспортных происшествий снижается.

    маска защищает от коронавируса

    Как предотвратить дальнейшее распространение коронавируса: основные положения

    Социальное дистанцирование и мытье рук имеют первостепенное значение в нынешней изоляции. Ношение маски в свою очередь могло бы дополнить эти меры, контролируя и ограничивая источники инфицирования.

    Массовое ношение масок будет иметь особое значение для защиты большинства людей рабочих специальностей, которые не могут оставаться дома в самоизоляции. 

    Например, Южной Корее и Гонконгу удалось ограничить свои вспышки COVID-19 без изоляции [Проверенный источник]. Трудно сказать, какие именно меры привели к такому успеху: обширное тестирование, тщательное отслеживание контактов и строгая изоляция, или массовое ношение масок, социальное дистанцирование и мытье рук.

    Выводы

    Массовое ношение масок для контроля источников инфекции и предотвращения ее распространения является полезным и недорогим дополнением к социальному дистанцированию и гигиене рук во время пандемии COVID-19. Эта мера смещает акцент с самозащиты на альтруизм, активно вовлекает каждого гражданина и является символом социальной солидарности в глобальном ответе на пандемию.

    Читайте также, как вылечить мигрень и какие таблетки от головной боли самые эффективные.

    Существует ли вакцина от коронавируса, которая остановит развитие пандемии? Узнайте ответ на этот вопрос первыми из нашего нового материала о вакцинах от COVID-19 и их эффективности

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.