Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина

    Какой выбрать тонометр для измерения давления и домашнего пользования?

    Содержание: 

    Какой тонометр для пожилого человека будет простым, понятным и удобным в ежедневной эксплуатации? Какой детский тонометр поможет молодым родителям точно определить артериальное давление малыша и предотвратить развитие многих болезней на ранних стадиях? Кому оптимально подойдет тонометр на запястье? На что обратить особое внимание, если вы решили приобрести медицинский тонометр? И как, в конце-концов, грамотно использовать прибор, чтобы получить точные результаты? Ведь именно благодаря последним можно вовремя диагностировать опасные заболевания, оказать своевременную и соответствующую помощь. 

    как выбрать тонометр.jpg

    Если вы не знаете какой выбрать тонометр, теряетесь в широком ассортименте товаров данной категории, при этом стремитесь регулярно мониторить процессы в организме или хотите отслеживать состояние здоровья своих близких, то этот обзор поможет определиться и приобрести подходящий тонометр для домашнего использования, работы или занятий спортом. В статье представлены популярные виды сфигмоманометров, описаны их конструктивные особенности и технические отличия. Также вы узнаете о том, как правильно выбрать аппарат для измерения давления конкретным пользователям.  

    Тонометр или сфигмоманометр – это специальный медицинский прибор, который используют для диагностики работы кровеносной системы человека. Он необходим для наружного измерения артериального давления (АД) – важного биомаркера, анализируя который, можно вовремя выявить проблемы в организме, и правильно поставить диагноз.

    Фактически, прибор демонстрирует соотношение давлений крови в главных и периферических сосудах. Когда сердечная мышца сжимается, выталкивая кровь в аорту, фиксируется так называемое систолическое артериальное давление, а когда мышца расслабляется, определяется уже сопротивление второстепенных сосудов, т.е. видно диастолическое артериальное давление.

    тонометр для домашнего пользования.jpg

    Стандартное АД здорового человека составляет 120 на 80 миллиметров ртутного столба. Незначительные отклонения от нормы допустимы в зависимости от возраста и других индивидуальных особенностей, однако могут стать первыми сигналами о нарушениях кровеносной системы. Что самое важное, так это то, что ни физиологически, ни интуитивно определить их человек не может. Только измеритель давления сообщает точное АД, поэтому обязательно включен в табель материально-технического оснащения учреждений здравоохранения и физических лиц, которые оказывают первичную медицинскую помощь.

    Согласно сведениям ВОЗ в 2020 году 1,13 миллиарда людей на планете имеют синдром повышенного систолического артериального давления (гипертония). При этом почти половина из них даже не подозревают про наличие такого диагноза, и лишь один из десяти гипертоников получает соответствующее лечение. Ситуация действительно неутешительная и, к сожалению, беда не обходит стороной украинцев. По данным государственной службы статистики Украины в 2019 году от болезней систем кровообращения в целом в нашей стране скончалось почти 390 тысяч человек.

    Какой выбрать тонометр для пожилого человека? 

    Для того, чтобы подобрать качественный тонометр для пожилого человека, необходимо, в первую очередь, критично оценить навыки того, кто будет им регулярно пользоваться. Сможет ли пациент самостоятельно измерить себе давление в нужный момент? Во-вторых, есть ли у него соответствующий опыт или диагностику будет проводить кто-то другой, например, профессиональный медицинский работник или один из родственников? Также обратите внимание на другие критерии:

    тонометр для пожилого человека.jpg

    Возраст пациента

    С годами в организме человека происходит постепенное уплотнение стенок сосудов, возникают различные хронические заболевания. По причине атеросклероза, например, трудно определить сигналы, поступающие из кровеносных сосудов к аппарату измерения давления. Искаженные данные появляются и при тахикардии. Словом, классический сфигмоманометр или тонометр на запястье в таких ситуациях могут показывать некоторые погрешности. Поэтому для того, чтобы пожилой человек самостоятельно, а главное точно выяснил свое АД, ему желательно использовать полуавтоматический или автоматический тонометр. 

    Обычно аппараты такого типа проводят диагностику три раза и показывает на дисплее усредненный результат, который реально отражает состояние организма. Кроме этого, цифровые измерители давления имеют дополнительные полезные функции: они не только показывают пульс, но и сообщают пациенту о том, что у него аритмия. В этом случае человеку следует обязательно повторить процедуру диагностики АД.

    Важно отметить, что электронные тонометры для домашнего пользования с плечевой манжетой точнее идентифицируют данные кровеносной системы и ритм сердечной мышцы у пациентов преклонного возраста. Поэтому, анализируя ассортимент тонометров для пожилых людей, обязательно обращайте внимание на то, какая манжета идет в комплектации и какого она размера. Тучным людям следует приобретать приборы с универсальными манжетами большого размера. 

    Зрение и слух

    Производители полуавтоматических и автоматических измерителей давления учли тот факт, что пожилые люди зачастую имеют проблемы со зрением и слухом, многие из них вынуждены пользоваться очками, а также слуховыми аппаратами. Им трудно разглядеть миниатюрные деления на циферблате манометра или услышать пульс через классический стетоскоп.

    Современные электронные тонометры оснащены широким дисплеем, яркими и громкими сигналами оповещения. Крупный шрифт на экране прибора и наличие специальных световых индикаторов-подсказок не только упрощает диагностику, но и акцентирует внимание пациента в критических ситуациях, когда ему нужна неотложная помощь. Результаты измерений автоматического тонометра интуитивно понятны и видны невооруженным глазом.

    автоматический тонометр.jpg

    Память

    При выборе тонометра для домашнего пользования учитывайте тот факт, что обычный медицинский сфигмоманометр не обладает такой полезной функцией как автоматическое сохранение данных. Простыми словами, он не запоминает и не фиксирует результаты нескольких диагностик. После каждого измерения артериального давления пожилой человек вынужден запоминать или где-то хранить показатели, например, записывать их в блокнот. Это создает определенные хлопоты, особенно для тех, кому нужно регулярно отслеживать состояние своего АД.  

    Более того, потеря данных, в которых отображаются скачки давления в динамике (т.е. в течение какого-то длительного времени), может негативно отразиться на правильности постановки диагноза врачом и тактике лечения соответственно. Важно и то, что в автоматических тонометрах зачастую есть встроенный будильник, который напоминает человеку о том, что нужно проверить АД.

    Некоторые электронные приборы могут запоминать и одновременно хранить результаты измерений нескольких пациентов. Приобретение такого прибора для совместного использования, например, для пожилой пары, позволит сэкономить средства из семейного бюджета. 

    механический тонометр.jpg

    Тремор рук

    Если пациент испытывает дрожь в руках, то самостоятельно измерить давление классическим тонометром ему будет чрезвычайно сложно. На первый взгляд кажется, что без сторонней помощи тут не обойтись. Однако автоматические тонометры для домашнего использования с легкостью решают эту задачу.

    Пожилому человеку не нужно использовать стетоскоп или грушу, возиться со шлангами и концентрировать взгляд на мелких делениях манометра. Достаточно просто надеть манжету, включить аппарат и дождаться, когда прибор проведет измерение и выдаст результат. 

    Личное отношение к традиционным методам диагностики и новомодным медицинским гаджетам

    Согласитесь, что далеко не все люди преклонного возраста позитивно реагируют на повсеместное использование электронных девайсов. Некоторые пожилые пациенты настроены весьма категорично, не доверяют электронным приборам или просто испытывают существенные трудности с освоением новых навыков. Главными аргументами часто являются ложные представления о том, что электронные приборы недолговечны и без участия человека не способны точно определить АД.

    Полуавтоматический тонометр в этом случае может стать достойным компромиссным вариантом. Это среднее, можно сказать, переходное звено между медицинскими механическими измерителями давления и продвинутыми цифровыми.

    Многие врачи, отвечая на вопрос, какой выбрать тонометр для пожилых, рекомендуют именно полуавтоматический, так как он максимально прост в эксплуатации. Такие приборы не передают данные про АД на смартфон или виртуальное облако, не проводят детальный сравнительный анализ результатов, не пестрят множеством индикаторов на мониторе. При этом, они требуют активного участия пациента, то есть человек должен своими усилиями качать грушу, нагнетая манжету. 

    Как выбрать детский тонометр? 

    В чем же принципиальные отличия измерителей давления, предназначенных для взрослых и малышей? Как выбрать хороший детский тонометр? И почему заботливые родители приобретают сфигмоманометры со специальными комплектующими?  

    тонометр для детей.jpg

    Не каждый знает, что после рождения у детей обычно отмечается низкое кровяное давление. Далее, по мере роста и развития организма, АД увеличивается и, примерно к 18 годам оно равно среднестатистическим показателям взрослого человека. Игнорировать любые, а тем более системные или резкие изменения артериального давления у детей нельзя. Как гипертония, так и гипотония опасны в любом возрасте, но благодаря ранней диагностике этих заболеваний, можно вовремя принять правильные меры и назначить грамотное лечение.

    Детский тонометр, адаптированный под физиологические параметры молодого организма, демонстрирует максимально точные результаты, которые нужны для определения патологий. Поэтому, если в вашей семье есть дети, наилучшим вариантом будет универсальный цифровой тонометр для домашнего пользования. И вот почему:  

    Размер манжеты 

    Универсальный автоматический тонометр имеет в своей комплектации широкую манжету с возможностью регулировки в зависимости от обхвата руки пациента. Таким образом аппарат может точно измерить АД как взрослому, так и ребенку.

    Перед тем, как покупать прибор, узнайте окружности предплечий у всех членов семьи. Для новорожденных используют манжету, длиной всего 7,5 см; детям до 3 лет — 13 см. Если ребенок старше, ему подойдет манжета 13-20 см. 

    Формфактор изделия 

    Дети, особенно маленькие, иногда боятся фонендоскопа, начинают плакать и вырываться во время процедуры измерения давления, что негативно отражается на точности результатов. Температура металлического стетоскопа, которым оснащены медицинские тонометры, ниже температуры тела человека. Это вызывает дискомфорт и раздражение у маленьких пациентов.

    В тоже время манометр со стрелкой и груша для подкачки манжеты, наоборот, могут заинтересовать ребенка. Порой самые маленькие пациенты во время измерения АД пытаются потрогать эти части прибора, отобрать у врача или родителей. В автоматических тонометрах для домашнего пользования данные комплектующие отсутствуют, что значительно облегчает процесс. 

    Однако, согласно рекомендациям специалистов по лечению артериальной гипертензии Европейского общества кардиологов, проводить измерения АД автоматическим тонометром как ребенку, так и любому взрослому нужно обязательно 2-3 раза с интервалом 5 минут. 

    Дискомфорт от давления манжеты 

    Детский тонометр с правильно подобранной манжетой не должен вызывать сильного дискомфорта у ребенка во время процедуры. Однако если вы используете классический медицинский тонометр или полуавтоматический с грушей, есть риск неправильного, т.е. сильного нагнетания воздуха в манжете. Из-за этого она сильно пережимает руку малыша. Пациент начинает волноваться, и результаты АД становятся некорректными.

    Стоит добавить, что гиперактивные дети, которым трудно усидеть на одном месте, обычно, эмоционально реагируют на процедуру. В таком случае родители приобретают миниатюрный тонометр на запястье, стараются заранее подготовить ребенка к процедуре, успокоить его или отвлечь внимание. 

    аллергия на тонометр полуавтоматический.jpg

    Аллергия на материалы

    Комплектующие для приборов измерения давления, то есть трубки, манжеты и груши, изготавливают в основном из нейлона, резины и латекса. Это прочные материалы, которые не пачкаются и при правильной эксплуатации долго служат. Аллергия на них – очень редкое явление.

    Однако, если организм вашего ребенка чувствительно реагирует на какие-то аллергены, перед приобретением детского тонометра лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. 

    Какой выбрать тонометр на запястье?

    Цифровой тонометр на запястье популярен в основном среди молодых людей, которые ведут активный образ жизни, профессионально занимаются спортом, часто путешествуют и регулярно следят за биомаркерами своего организма. Специальный электронный измеритель АД на руку надежнее простого смарт-браслета или умных часов, хотя бы потому, что это все-таки медицинский прибор, который проходит тщательную проверку, валидацию и сертификацию.

    Тонометр на запястье отличается своей компактностью и простотой: он легко помещается в рюкзак или сумочку, не занимает много места в чемодане и не требует каких-то профессиональных навыков в своем использовании.  

    тонометр на запястье.jpg

    Точность 

    Какой выбрать тонометр для молодого человека (до 40 лет), чтобы он удовлетворял его нужды? Безусловно, стильный дизайн и внешний вид имеют значение. Однако, точность и надежность аппарата должны быть все-таки в приоритете. Калибровку сфигмоманометров проводят по техническим протоколам-рекомендациям Британского общества гипертензии (BHS).

    Прошла ли конкретная модель измерителя давления тщательную проверку и соответствует ли она стандартам? Проверить эту информацию можно на официальном сайте авторитетной международной научной некоммерческой организации STRIDE BP

    Размеры и специфика дисплея 

    Чем меньше экран у прибора на запястье, чем легче весит вся конструкция, тем реже придется менять аккумуляторы или заряжать устройство. Электронные тонометры для домашнего пользования и для спорта обычно имеют съемные аккумуляторы типа АА или ААА, а также сетевой адаптер для зарядки.

    В основном, популярные бюджетные модели имеют небольшой блок-дисплей типа LCD, который потребляет мало энергии. Самые последние модели тонометров для спорта интересны тем, что монитор у них интегрирован в манжету. Обтекаемая форма такого аппарата удобна для быстрого осуществления измерения АД в любых условиях.

    Очень удобно, когда тонометр на запястье подает аудиовизуальные сигналы пользователю о помехах во время измерения и правильности наложения манжеты. Взглянув на экран, человек сразу поймет, что необходимо корректно повторить процедуру. 

    современный тонометр.jpg

    Дополнительные функции 

    В тонометрах на запястье часто интегрированы дополнительные функции, например, есть и пульсометр, и будильник, и трекер. Не стоит пренебрегать и возможностью синхронизации аппарата со смартфоном, а также хранения данных на виртуальном облаке. Даже если вы потеряете телефон или что-то случится с вашим тонометром, все сведения сохранятся и будут доступны в любое время.

    Иными словами, тонометр для спорта в наши дни – это не только прибор, который просто определяет АД. Это уже полноценный медицинский помощник!  

    На нашем блоге вы также можете найти множество интересных и полезных публикаций; читайте научные факты о том, чем вреден для здоровья сахар и почему полезен глицин

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Источники

    Демографічний щорічник населення України за 2019 рік / Державна служба статистики України

    Наказ Міністерства охорони здоров’я України №797 / МОЗ України 

    Клинические рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией Европейского общества кардиологов / ЕОК, ESC

    Вступительное слово Генерального директора на пресс брифинге по COVID-19 / ВОЗ

    Validated blood pressure monitors / STRIDE BP

    Техническое руководство по замене ртутных термометров и сфигмоманометров в системе здравоохранения / ВОЗ

    Principles and techniques of blood pressure measurement / U.S. National Library of Medicine

    Blood Pressure and Mercury Sphygmomanometers / European Union

    How to Pick a Home Blood Pressure Monitor / WebMD

    Can we trust automatic sphygmomanometer validations? / NCBI

    Consistency between the electronic and mercury sphygmomanometer in children and adolescents on blood pressre measuring / NCBI

    GLOBAL SPHYGMOMANOMETERS MARKET 2019 BY MANUFACTURERS, REGIONS, TYPE AND APPLICATION, FORECAST TO 2024 / Absolute Reports

    Will Cuffless Blood Pressure Measurement Make the Sphygmomanometer Obsolete? / Medscape

    Як правильно вимірювати тиск і коли звертатись до лікаря / МОЗ України

    Артеріальна гіпертензія / Центр громадського здоров’я МОЗ України

    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.