0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Какой реальный риск заражения COVID-19 после вакцинации?

Вакцины против COVID-19 эффективны для предотвращения инфекции SARS-CoV-2, серьезных осложнений и смерти. Большинство людей, заболевших COVID-19, еще не вакцинированы. Но на сегодняшний день до сих пор возникают новые штаммы коронавируса, то есть, вирус мутирует, что осложняет лечение коронавирусной инфекции. В связи с этим становится актуальным вопрос, а насколько вероятно не заразиться COVID-19 вакцинированным людям и болеют ли квидом после прививки?

Залимская Юлия СергеевнаРедакцияЮлия Залимская
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Какой реальный риск заражения COVID-19 после вакцинации?

Многие эксперты говорят, что беспокойство по поводу новых инфекций остается повсеместным, отчасти вызванное пугающими заголовками и нереалистичными ожиданиями относительно роли вакцин. Многие люди ищут окончательные ответы, что им можно и чего нельзя делать после вакцинации от COVID-19. В данной статье мы разберем какой реальный риск заражения COVID-19, если вы вакцинированы.

Риск прорывных инфекций

Прорывные инфекции — это инфекции, вызванные вирусом, бактериями или другими микробами после вакцинации. Это ожидаемое явление для небольшого процента тех, кто получает какую-либо вакцину.

Благодаря тому, что прививки от COVID-19 достигли миллиардов людей, все чаще стали поступать сообщения о людях, инфицированных коронавирусом, несмотря на вакцинацию. Так же, как естественная инфекция не гарантирует защиты от повторного заражения вирусом, иммунизация не обеспечивает идеальной защиты. Тем не менее те, у кого есть иммунитет — либо от вакцинации, либо от инфекции — несут лишь небольшую долю риска по сравнению с теми, у кого его нет. Так называемые «прорывные» случаи среди иммунизированных являются напоминанием, что пока пандемический вирус широко распространен в мире, он остается угрозой для всех.

Многие медицинские эксперты считают, что по сравнению с людьми, которые не были вакцинированы, у людей, которые были вакцинированы, вероятность развития COVID-19 была в 5 раз ниже. У них в 10 раз меньше шансов попасть в больницу и умереть от болезни.

Некоторые факты о повторном заражении COVID-19 у вакцинированных людей:

  • ожидаются прорывные инфекции после вакцинации. Вакцины COVID-19 эффективны для предотвращения большинства инфекций. Однако, как и другие вакцины, они не эффективны на 100%;
  • полностью вакцинированные люди с прорывной инфекцией с меньшей вероятностью заболеют серьезным заболеванием, чем невакцинированные и зараженные COVID-19;
  • даже когда у полностью вакцинированных людей появляются симптомы, они, как правило, менее тяжелые, чем у невакцинированных людей. Это означает, что у них гораздо меньшая вероятность госпитализации или летального исхода, нежели у непривитых людей;
  • люди, получившие прорывные инфекции, могут быть заразными.

В основном индивидуальный риск заболеть COVID-19 после вакцинации зависит от местных условий, общего состояния здоровья, мер предосторожности, которые принимает человек, и от того, как часто происходит контакт с невакцинированными людьми, которые могут быть инфицированы.

Риск прорывных инфекций

Полностью вакцинированные люди по-прежнему сталкиваются со значительным риском заражения COVID-19. Однако в то же время у них в три раза меньше шансов получить положительный результат теста на коронавирус, чем у непривитых людей.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) собирает данные о новых вакцинах и внимательно следит за безопасностью и эффективностью всех вакцин против COVID-19, разрешенных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Поскольку вакцины не эффективны на 100%, по мере увеличения числа полностью вакцинированных людей число инфекций, вызванных прорывом после вакцинации, также будет увеличиваться. Однако риск заражения остается намного выше для невакцинированных, чем для вакцинированных людей.

На сегодня исследования показывают, что у вакцинированных людей вероятность заражения в 8 раз ниже, а вероятность госпитализации или смерти — в 25 раз ниже.

Вакцины остаются эффективными для защиты большинства людей от инфекции COVID-19 и ее осложнений.

Исследования показывают, что вакцины, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), обеспечивают защиту от тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти, а также от новых возникших штаммов коронавируса, таких как дельта (более заразный).

Обратите внимание! Через две недели после второй дозы вакцины против COVID-19 защитный эффект вакцинации будет максимальным. На этом этапе человек считается полностью вакцинированным.

Есть несколько основных факторов, почему все же есть риск заболеть COVID-19 у людей, прошедших полную вакцинацию:

  • пандемический вирус продолжает мутировать в вызывающие беспокойство новые штаммы, которые более заразны и лучше умеют уклоняться от иммунитета, обеспечиваемого прививкой или перенесенной в прошлом инфекции SARS-CoV-2. Эти «более приспособленные» варианты распространились по всему миру, что затрудняет борьбу с SARS-CoV-2;
  • текущие данные показывают, что большинство разрешенных к применению вакцин против COVID-19 обеспечивают защиту от тяжелых заболеваний, вызываемых наиболее распространенными вариантами, с некоторыми прививками — в частности, так называемыми мРНК-вакцинами, производимыми Moderna и Pfizer и ее партнером BioNTech SE — обеспечивают более надежную защиту, чем другие. Также существует вероятность того, что эффективность вакцины может быть снижена из-за производственных проблем и неправильного хранения и обращения, хотя сообщения об этом случаются нечасто;
  • индивидуальный ответ. Даже самая эффективная вакцина, поставленная идеально, не гарантирует иммунитета. У некоторых людей может не развиться устойчивый ответ на вакцину, что означает, что они не могут генерировать достаточный уровень блокирующих вирус антител и Т-лимфоцитов, которые выслеживают и убивают инфицированные вирусом клетки. Особую озабоченность вызывают пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, что означает, что у них ослабленная иммунная система, потому что, например, у них есть заболевание, которое влияет на нее, например СПИД, или они принимают иммунодепрессанты после трансплантации или для лечения рака. Даже у людей с хорошим иммунитетом защита от вакцины может ослабнуть со временем, хотя исследователи еще не уверены в скорости, с которой это происходит.

Риск прорывных инфекций

Вакцины COVID-19: какая эффективность?

Во всем мире изучаются и разрабатываются различные вакцины против COVID-19, чтобы попытаться бороться с пандемией, вызванной новым коронавирусом. На данный момент основными вакцинами, одобренными ВОЗ для экстренного использования, являются:

  1. Pfizer и BioNTech. Вакцина была эффективна на 95% против инфекции и на 100% против тяжелых случаев заболевания.
  2. Модерна (мРНК-1273): вакцина была эффективна против инфекции на 94,1% и против тяжелых случаев заболевания на 95%;
  3. Спутник V. Российская вакцина против COVID-19 была эффективна на 91,6%.
  4. AstraZeneca. Вакцина продемонстрировала эффективность 70,4% против инфекции и 100% против тяжелых случаев инфекции.
  5. Синовак (CoronaVac): продемонстрировал эффективность 78% для легких случаев и 100% для умеренных и тяжелых инфекций.
  6. Johnson & Johnson. Показала уровень эффективности от 66 до 85%, и этот показатель варьировался в зависимости от страны, в которой он был применен. Он также на 100% эффективен против тяжелых случаев COVID-19.

Другие вакцины, такие как NVX-CoV2373 от Novavax, Ad5-nCoV от CanSino или Covaxin от Bharat Biotech также используются, особенно в Китае и Индии.

Как работают вакцины против COVID-19?

Вакцины против COVID-19 разработаны на основе 3-х типов технологий:

  • генетическая технология Messenger RNA (Pfizer и Moderna). Это технология, наиболее часто используемая при производстве вакцин для животных, которая заставляет здоровые клетки организма вырабатывать тот же белок, который коронавирус использует для проникновения в клетки. При этом иммунная система вынуждена вырабатывать антитела, которые во время инфекции могут нейтрализовать истинный белок коронавируса и предотвратить развитие инфекции;
  • использование модифицированных аденовирусов (Astrazeneca, Sputnik V и J&J). Заключается в использовании аденовирусов, которые безвредны для человеческого организма, и их генетической модификации, чтобы они действовали аналогично коронавирусу, но без риска для здоровья. Это заставляет иммунную систему тренироваться и вырабатывать антитела, способные уничтожить вирус в случае заражения;
  • использование инактивированного коронавируса (CoronaVac). Используется инактивированная форма нового коронавируса, которая не вызывает инфекций или проблем со здоровьем, но позволяет организму вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вирусом.

Все эти способы функционирования теоретически эффективны и уже работают при производстве вакцин от других болезней.

Вакцина остается наиболее эффективным способом защиты от серьезной инфекции COVID-19, которая может привести к госпитализации и быть опасной для жизни.

Как работают вакцины против COVID-19?

Безопасна ли вакцина?

Вакцина COVID-19 была подвергнута различным испытаниям, чтобы убедиться в ее эффективности, безопасности и качестве. Независимо от лаборатории и типа вакцины, все вакцины должным образом одобрены ВОЗ и считаются безопасными.

Кто может получить вакцину?

Вакцина против COVID-19 показана всем людям, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом в некоторых конкретных ситуациях, например, при наличии в анамнезе аллергии, особенно на какой-либо тип вакцинации, или при ослабленной иммунной системе, так как это случается у онкологических больных или проходящих лечение, которое препятствует функционированию иммунной системы.

Поскольку доступ к вакцинации ограничен, каждая страна внедрила план вакцинации, который делит население на приоритетные группы, чтобы предоставить первые вакцины тем, кто наиболее подвержен риску серьезной инфекции.

Могу ли я сделать прививку, если у меня жар, кашель или симптомы гриппа?

Вакцинация в этой ситуации не рекомендуется, так как иммунная система более хрупкая. Кроме того, поскольку симптомы COVID-19 можно спутать с гриппом, рекомендуется, чтобы человек оставался в изоляции и следовал всем рекомендациям врача для подозреваемого случая.

Эффективна ли вакцина на 100%?

Ни одна вакцина не считается на 100% эффективной ни против COVID-19, ни против любой другой предотвратимой инфекции. Однако большинство вакцин против COVID-19 гарантируют практически полную защиту от самых тяжелых форм заболевания, что снижает риск госпитализации, а также смертность.

Некоторые факторы, которые могут повлиять на эффективность вакцины:

  • пожилой возраст;
  • ослабленная иммунная система, например, из-за аутоиммунных заболеваний или лечения рака;
  • сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет или респираторные проблемы.

Эти факторы снижают способность иммунной системы создавать устойчивый ответ против вируса, что снижает эффективность вакцины. Тем не менее вакцинация остается лучшим способом защиты организма и снижения риска серьезной инфекции. Отказ от вакцинации не защищает от инфекции COVID-19 или тяжелых форм болезни.

Обязательна ли вакцинация?

Вакцинация от нового коронавируса проводится бесплатно и добровольно, то есть, ее должны делать только желающие сделать прививку, и это не обязательно. Тем не менее органы здравоохранения рекомендуют вакцинацию в качестве средства индивидуальной защиты и помощи в борьбе с пандемией.

Обязательна ли вакцинация?

Как долго вакцина начинает действовать?

Вакцине против COVID-19 требуется несколько недель, чтобы показать ожидаемый защитный эффект, поскольку организму нужно время для выработки антител, которые обеспечат иммунитет против вируса. Таким образом, у людей, которые контактировали с вирусом за несколько недель до вакцинации или вскоре после вакцинации, может развиться инфекция, поскольку в организме еще нет необходимых антител.

Также важно помнить, что в случае вакцин, требующих 2 разных доз, наивысший уровень защиты достигается только через 2-3 недели после 2-й дозы.

Как долго сохраняется иммунитет от вакцины?

Продолжительность иммунитета, обеспечиваемого вакциной, еще не известна, однако ранние исследования показывают, что защита сохраняется не менее 4 месяцев, а затем постепенно снижается. Тем не менее потребуются дополнительные исследования.

Тем, кто болел COVID-19, нужно вакцинироваться?

Вакцинация против COVID-19 показана даже тем, кто уже был инфицирован, поскольку исследования показывают, что инфекция может развиться снова.

Людей с активной инфекцией не следует вакцинировать, рекомендуется делать вакцину не ранее, чем через 30 дней, а в разных странах и после более продолжительного времени после первоначального диагноза и если они входят в вакцинируемую группу в соответствии с планом вакцинации.

Какие побочные реакции могут возникнуть?

Как и любой другой тип вакцины, вакцина COVID-19 также может вызывать некоторые побочные эффекты:

  • боль и отек в месте инъекции;
  • покраснение;
  • усталость;
  • мышечные боли;
  • жар;
  • головная боль.

Эти симптомы обычно легкие и проходят в течение нескольких дней.

Могу ли я отложить прием 2-ой дозы вакцины?

В идеале вторую дозу вакцины следует вводить в установленный период, поскольку это гарантирует, что бустерная вакцина будет сделана на пике выработки антител, который наступает после первой дозы. Однако если в этот день вакцинация невозможна, рекомендуется как можно скорее ввести вторую дозу. Это связано с тем, что хотя первая доза и не лишена эффекта, эффективность вакцины гарантируется только после введения двух доз.

Таким образом, вторую дозу необходимо внести согласно рекомендациям производителя:

  • CoronaVac — от 2 до 4 недель;
  • Pfizer и BioNTech — 28 дней;
  • Модерна мРНК — 28 дней;
  • Covaxin — 28 дней;
  • AstraZeneca — 8 недель;
  • Спутник V — 21 день.

По возможности ВОЗ рекомендует использовать две дозы одной и той же вакцины. Однако если есть ситуации, в которых это невозможно, вторую дозу необходимо вводить с другой вакциной того же типа.

Могу ли я отложить прием 2-ой дозы вакцины?

Изменяет ли вакцина ДНК?

Ни один тип вакцины против COVID-19 не вызывает изменений в ДНК. Хотя некоторые вакцины содержат части мРНК вируса, эти части вообще не изменяют ДНК человеческих клеток, а только стимулируют иммунную систему к выработке антител, способных бороться с вирусом.

Следует ли мне продолжать носить маску после вакцинации?

Поскольку вакцинация не предотвращает передачу вируса, после вакцинации рекомендуется соблюдать индивидуальные меры защиты, такие как использование маски, частое мытье рук и социальное дистанцирование. Эти меры следует поддерживать до тех пор, пока не будет вакцинирован большой процент населения.

Кому нельзя делать прививку от COVID-19?

Окончательных противопоказаний к вакцинации против COVID-19 нет. Однако беременным женщинам, детям или подросткам в возрасте до 16 лет, а также людям с серьезными заболеваниями любого типа, которые могут повлиять на иммунную систему, такими как рак, всегда следует обсудить возможность вакцинации с врачом.

Подводя итог, следует отметить, что риск для вакцинированных людей заразиться COVID-19 есть, однако считается, что у большинства привитых не проявились симптомы COVID-19. Также вакцинация снижает риск осложнений от коронавируса.

Вакцинация против COVID-19 — очень спорная тема, тем более что вакцины были разработаны в рекордно короткие сроки, чтобы попытаться бороться с всемирной пандемией, вызванной новым коронавирусом.

По этой причине в отношении вакцины возникло много сомнений и мифов, особенно связанных с ее безопасностью и эффективностью. Именно поэтому не менее важно осуществлять меры безопасности для профилактики возникновения COVID-19. Для этого читайте нашу статью о профилактике COVID-19 и какое средство снижает риск заражения после контакта с заболевшими на коронавирус.

 

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-терапевтом высшей категории медицинского центра Medical PlazaНевтринос Виталией Александровной.



Источники

Оперативна інформація про коронавірусну інфекцію 2019-nCoV / Міністерство Охорони Здоров'я України

The Possibility of COVID-19 after Vaccination: Breakthrough Infections / CDC (англ.)

Worried About Breakthrough Infections? Here’s How to Navigate This Phase of the Pandemic. / NYTimes (англ.)

What Is Your Actual Risk of Getting COVID-19 If You’re Vaccinated? / Healthline (англ.)

Still worried about getting a vaccine for COVID-19? Here's how to understand the rare, but real, risks / CBC (англ.)

Want to cut your risk of serious COVID-19? New data shows vaccines are hitting the mark / CBC (англ.)

Study: Those Vaccinated Still Face Risk of COVID-19 / WebMD (англ.)

How do the COVID vaccines change your risk of infection? And are you less likely to pass it on? / ABC (англ.)

Why the Vaccinated Are Still at Risk From Coronavirus / Bloomberg (англ.)

Four factors that increase the risk of vaccinated people getting COVID / The Conversation (англ.)

Breakthrough COVID-19: What’s the Real Risk? / Everyday Health (англ.)

Rethinking Herd Immunity and the Covid-19 Response End Game / Public Health (англ.)

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview