Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Какие бывают группы крови: чем отличаются, что такое резус-фактор и как избежать резус-конфликта при беременности

    Обновлено:


    Содержание: 


    Каждому человеку нужно знать свою группу крови, ведь если он попадет в непредвиденную ситуацию, например, в аварию и ему срочно понадобится переливание крови, то крайне важно, чтобы он назвал свою группу и ему перелили совместимую кровь, ведь кровь неподходящей группы может привести к склеиванию эритроцитов, а это чревато серьезными последствиями. 

    Расскажем детальнее о существующих группах крови.

    Группы крови: характеристика и особенности 

    Группа крови — набор индивидуальный антигенных характеристик красных кровяных телец (эритроцитов). Групповая принадлежность крови зависит от двух видов антигенов: склеивальных веществ (белков) — агглютиногенов (А и В), входящих в эритроциты, и агглютининов (α и β) — в плазму. 

    Существует 4 группы [Проверенный источник]. Их научное название: О, А, В, АВ, однако чаще говорят I, II, III и IV группа крови. 

    Особенности групп крови

    1. I (О) группа крови — отсутствуют агглютиногены А, В, есть агглютинины α, β.

    2. II (А) группа крови — на поверхности кровяных красных телец находится агглютиноген А, в плазме агглютинин β. 

    3. III (В) группа крови — содержит агглютиноген В и агглютинин α.

    4. IV (АВ) группа крови — имеет два, А и В, агглютиногена,  агглютинины отсутствуют. 

    Кроме 4-х групп, кровь различают по знаку резус-фактора. 

    Что значит резус-фактор крови? 

    Резус-фактор(Rh) — белок (антиген D) на мембране эритроцитов. Он присутствует не у всех людей. Есть антиген  —  резус-фактор положительный(Rh+), нет антигена — отрицательный(Rh-).

    Люди с Rh+ рождаются гораздо чаще, чем с Rh-. Это приводит к проблеме во время переливания крови, так как создается дефицит крови с отрицательным резус-фактором. 15% населения планеты [Проверенный источник] обладает Rh-. Однако нехватка доноров с Rh- не главная проблема, о главной расскажем ниже. 

    группа крови, группы крови, группа крови характеристика, резус-фактор, что значит резус-фактор крови, резус-конфликт при беременности, переливание крови, группа крови и коронавирус, как группа крови влияет на характер, голубая кровь

    Резус-конфликт при беременности: причины возникновения и как его избежать 

    Если у мамы отрицательный резус-фактор, а у будущего ребенка  положительный — происходит резус-конфликт [Проверенный источник].

    Проблема возникает, потому что у резус-отрицательной матери в крови, на мембране эритроцитов, нет антигена D, а у ребенка с положительным резусом есть. Поэтому ее организм реагирует на эритроциты малыша, как на чужеродные тела, уничтожая их с помощью антител. 

    Существует несколько путей протекания событий с резус-фактором во время беременности:

    Мать

    Отец

    Ребенок

    Резус-конфликт

    Rh+

    Rh+

    1. 75% (Rh+)

    2. 25% (Rh-)

    В 1-ом и 2-ом случае беременность пройдет нормально. Организм матери не выделит антител для уничтожения эритроцитов ребенка. 

    Rh-

    Rh-

       100% (Rh-)

    Резусы идентичны — несовместимости не будет. 

    Rh+

    Rh-

    1. 50% (Rh+)

    2. 50% (Rh-)

    У резус-положительной матери есть антиген D — конфликт не возникнет.

    Rh-

    Rh+

    1. 60% (Rh+)



    1. 40% (Rh-)

    1. Произойдет резус-конфликт. В крови у матери образуются антитела, которые разрушают эритроциты ребенка. Результатом может стать анемия и внутриутробная гибель плода.     

    2. У матери и у ребенка нет антигена D. Резус-конфликта не произойдет.


    Первая беременность с разными резусами (у матери и ребенка) может пройти нормально, а вероятность возникновения резус-конфликта во время второй намного выше. В целях предотвращения резус-конфликта [Официальный источник] проводится профилактика несовместимости. 

    Начинается не ранее 28-й недели, пока антитела в крови матери отсутствуют, потому что, начиная с данного строка, увеличивается риск контакта эритроцитов ребенка с антителами матери. 

    Для профилактики беременной назначается антирезусный иммуноглобулин D. В кровь он вводится несколько раз: первый во время беременности, а второй — спустя 72 часа после рождения ребенка, если мама планирует еще иметь детей. Такие процедуры позволяют родить здорового малыша и избежать резус-конфликта при следующей беременности. 

    Во время родов может возникнуть необходимость в переливании крови, поэтому важно знать, кто может стать донором и как правильно осуществляется данная процедура. 

    группа крови, группы крови, группа крови характеристика, резус-фактор, что значит резус-фактор крови, резус-конфликт при беременности, переливание крови, группа крови и коронавирус, как группа крови влияет на характер, голубая кровь

    Переливание крови: кто может быть донором, а кто реципиентом

    По данным ВОЗ [Официальный источник] каждый год в мире осуществляется более 118,5 миллиона переливаний крови. Они проводятся в связи со сложными травмами, сопровождающимися потерей крови, проведением сердечно-сосудистых операций, в момент сложных родов, операций по трансплантации и других обстоятельствах. 

    Донором крови может стать здоровый человек (18 — 60 лет). Сдавать кровь разрешено не чаще 1 раза в 3 месяца, не больше 400 мл. 

    Конечно, лучше переливать кровь идентичной группы и резус-фактора, но если ее нет, то можно воспользоваться такими правилами [Проверенный источник]:

    1. I (О) группа переливается всем группам. Люди с данной группой — универсальные доноры, но им можно переливать только кровь II группы. 

    2. II (А) группу следует использовать для переливания владельцам II, IV группы крови. Однако принимать она может лишь I и II. Группа является наиболее встречаемой. 

    3. III (В) группа донор для III и IV групп, хотя принимать может I и III.

    4. Люди с IV(АВ) группой — универсальные реципиенты (получатели), но донорами являются только для IV группы. 

    Кроме вышеупомянутых законов переливания, нужно помнить, что донорская кровь должна проходить обязательную проверку на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис, а также коронавирус. 

    Связь группы крови и коронавируса: результаты исследований

    Западные специалисты провели исследования [Проверенный источник], целью которых было узнать, как группа крови влияет на вероятность заражения COVID-19. 

    Выяснилось, что среди всех инфицированных 29,67% имеют I группу крови, II группу 36,22%, III группу 24,99% и лишь 9,29% IV группу крови. Также выявлено, что у 40 % умерших от коронавируса была группа крови А, у 23% В, у 29% О, а у 8% АВ. Однако вопросы на этом не закончились. 

    Например, нет точного ответа, почему у одних больных COVID-19 проходит в легкой форме, в то время, как у других инфицированных он протекает тяжело и приводит к смерти. 

    Изучением проблемы занялась группа немецких и норвежских ученых [Проверенный источник]. Они обследовали 1610 больных коронавирусом из Испании и Италии, у которых вирус протекал в тяжелой форме. Для изучения вопроса были взяты молекулы ДНК этих пациентов. Спустя некоторое время, результаты показали, что у людей с II группой крови риск тяжелого протекания болезни вдвое больше, чем у больных с I группой крови.

    О связи с коронавирусом рассказали, а есть ли связь между характером человека и группой крови? 

    группа крови, группы крови, группа крови характеристика, резус-фактор, что значит резус-фактор крови, резус-конфликт при беременности, переливание крови, группа крови и коронавирус, как группа крови влияет на характер, голубая кровь

    Как группа крови влияет на характер? 

    В ХХ веке японские ученые заинтересовались влиянием группы крови на характера человека. Они провели несколько исследований, выдвинув теорию «кецу-еки-гата», которая анализирует влияние группы крови на поведение индивидуума. 

    Главные выводы данной теории: 

    1. Согласно «кецу-еки-гата» представители I группы: серьезные, творческие, сдержанные, терпеливые, ответственные, но упрямые и напряженные.

    2. Люди с II группой крови страстные, творческие, сильные, имеют активный характер, однако эгоистичны и безответственны.

    3. III (В) группа обнаруживается у контролируемых, рациональных, нерешительных и забывчивых личностей.

    4. IV(АВ) группа крови способствует проявлению уверенности, хорошо развитой интуиции и волевым качествам, но иногда ее представители эгоистичны и непредсказуемы.
    «Кецу-еки-гата» очень популярна в Японии, однако нет никакого научного подтверждения, что тип характера связан с группой крови. 

    Напоследок небольшое разоблачение.

    Голубая кровь: правда или выдумка?

    Кто не слышал выражения «голубая кровь»? А что оно означает? Неужели какую-то редкую группу крови? На самом деле нет, это просто устоявшееся выражение. 

    Обратимся к словарю и выясним, что означает «голубая кровь». Данное выражение произошло от испанского «sangre azul».  Его использовали в 19 веке знатные, уважаемые семьи Кастилии, желая подчеркнуть, что их члены никогда не вступали в брак с маврами, евреями и представителями других рас. 

    Но, что самое важное, они никогда не занимались тяжелой физической работой и не загорали, а наоборот, избегали солнца, одевая закрытую одежду с высокими воротниками, использовали летние зонты и прятались в тень. Все это приводило к тому, что кожа знатных людей была белой и под ней просвечивались синие вены — отсюда и название «голубая кровь».

    Сейчас же выражение «голубая кровь» можно услышать, разве что, подразумевая человека знатного происхождения, предки которого раньше были причислены к аристократии. 

    Теперь вы знаете о существующих группах крови, резус-факторе, переливании и интересных исследованиях по данной теме.   

    А знаете ли вы почему волосы быстро жирнеют? У данной проблемы есть много причин, но не обо всех из них говорят. В новой статье о жирных волосах Медмаркет Аптека24 рассказывает обо всех причинах и дает советы по правильному уходу за волосами. 

    Возможно, вы давно задумывались о том, как правильно выбирать солнцезащитный крем и какому показателю SPF отдать свое предпочтение? Солнцезащитная косметика может быть как с SPF15, так и с SPF100, но что это значит и влияет ли данный показатель на количество безопасных часов пребывания под солнцем? Узнайте ответы на эти вопросы из статьи про солнцезащитный крем

    Медмаркет Аптека24 желает вам здоровья!


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.