0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как уберечься от радиации при аварии на АЭС: признаки радиационного облучения и методы защиты

Сегодня мы живем в такое опасное время, когда необходимо знать алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Одна из таких — радиационная авария. Наглядным примером воздействия радиации на организм человека стала авария на Чернобыльской АЭС. Что такое ионизирующее излучение? Как человек ощущает радиацию: симптомы лучевой болезни? Что нужно сделать первым делом при аварийной ситуации?

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как уберечься от радиации при аварии на АЭС: признаки радиационного облучения и методы защиты

Все мы периодически подвергаемся воздействию радиации на наш организм. Небольшие дозы радиоактивного излучения, то, что мы называем естественный радиационный фон, совсем незначителен, поэтому испытать от него вред маловероятно, а вот повышенный радиационный фон может привести к развитию онкологических заболеваний, развитию лучевой болезни, и даже смерти.

Что такое ионизирующее излучение?

Ионизирующее излучение или радиация —  это поток микрочастиц (альфа, бета, нейтроны), электромагнитных волн, невидимых и не ощущаемых человеком, то есть процесс распространения энергии в виде волн или частичек. Виды ионизирующего излучения: альфа, бета, гамма-излучение (электромагнитные волны, аналогичные рентгеновским).

Альфа-излучение состоит из тяжелых положительно заряженных частиц, испускаемых атомами таких элементов как уран и радий. Альфа-излучение можно полностью остановить листом бумаги или тонким поверхностным слоем нашей кожи (эпидермисом). Однако если альфа-излучающие материалы попадают в организм при дыхании, еде или питье, они могут напрямую подвергать воздействию внутренние ткани и, следовательно, вызывать биологические повреждения.

Бета-излучение состоит из электронов. Они обладают большей проникающей способностью, чем альфа-частицы. Обычно лист алюминия толщиной в несколько миллиметров останавливает бета-излучение.

Гамма-лучи — это электромагнитное излучение, подобное рентгеновским лучам. Гамма-лучи, в зависимости от их энергии, могут проходить прямо через тело человека, но могут быть остановлены толстыми стенами из бетона или свинца.

Под действием ионизирующего излучения в организме человека происходит ионизация молекул и атомов тканей. Нарушается химическая структура веществ, образуются соединения, не свойственные живым клеткам, что в свою очередь приводит к их гибели. 
 
В дальнейшем происходит нарушение всех функций различных органов и систем. Поражаются в первую очередь органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт и нервная система. Также излучение может вызвать мутации в ДНК, которые приводят к развитию опухолей. 

При определенном уровне облучения нарушаются биохимические и физические процессы в живых организмах, что в дальнейшем может привести к развитию лучевой болезни и даже смерти.

Источником ионизирующего излучения являются природные и искусственные радиоактивные вещества и элементы (уран, радий, цезий, стронций и т.д.). 
Основную часть облучения население земного шара получает от природных источников излучения. Радиационный фон, образующийся космическими лучами, дает менее половины внешнего облучения, получаемого населением от естественных источников радиации. Он совсем незначителен, поэтому испытать от него вред маловероятно. 

Искусственные источники радиации — это ядерные реакторы, рентгеновские аппараты, могильники радиоактивных отходов, радионуклиды, применяемые в медицине для получения диагностической информации об организме, генераторы сверхвысокой частоты.

При определенном уровне облучения нарушаются биохимические и физические процессы в живых организмах, что в дальнейшем может привести к развитию лучевой болезни и даже смерти.

Какие существуют источники радиации в быту?

Самым распространённым источником радиации является гранит, из-за содержания в нем урана и тория. Из гранита изготавливают камины и столешницы, поэтому лучше проверять их дозиметром на предельно допустимые уровни радиационного фона.

Изделия из хрусталя являются источником слабого радиоактивного бета-излучения, в связи с тем, что при плавке хрустального стекла используют карбонат калия. Природный калий представлен тремя изотопами, один из которых нестабилен — это калий 40 (бета радиоактивный изотоп калия). При измерении дозиметром показатели чуть выше естественного природного радиационного фона — в этом случае об опасности внешнего облучения не может быть и речи.

Детекторы дыма, которые должны быть у каждого в доме, тоже излучают радиацию, но в очень малых количествах. Америций-242 испускает альфа-частицы и бета-излучение. Этот прибор имеет низкий уровень радиации.

Как человек ощущает радиацию: симптомы лучевой болезни

Лучевая болезнь — заболевание, возникающее в результате воздействия на организм человека различных видов ионизирующего излучения. 

Подразделяется на острую и хроническую:

  • Острая — характеризуется воздействием больших доз радиации за короткий промежуток времени.
  • Хроническая — характеризуется воздействием малых доз радиации на протяжении длительного периода времени.

Влияние радиации на организм принято измерять в зивертах – это величина, учитывающая не только количество излучения, но и чувствительность тканей и органов живого организма.

Острая лучевая болезнь возникает при воздействии доз радиации 700 миллизиверт (мЗв) или 0.7 Грей выше. При прохождении флюорографии человек получает дозу равную 0.5 мЗв. КТ (компьютерная томография) дает около 10 мЗв. 

Необходимые условия развития лучевой болезни:

  • облучение должно быть глубоко проникающим, например, гамма-лучи, рентгеновское излучение, нейтроны, то есть обладать свойством проникать в ткани и достигать внутренних органов;
  • большая доза облучения более 700 мЗв; 
  • короткое время облучения;
  • источник облучения, как правило, должен находиться снаружи тела.

Выделяют костно-мозговую, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую формы лучевой болезни.

Стадии лучевой болезни:

  • первичная реакция;
  • латентная;
  • стадия развернутых проявлений.

Симптомы острой лучевой болезни могут включать тошноту, рвоту, потерю аппетита. Эти симптомы появляются через несколько минут или дней после заражения, могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и могут появляться и исчезать. 

При латентной стадии самочувствие человека улучшается, какие-либо симптомы могут отсутствовать, но в это самое время клетки костного мозга продолжают гибнуть. Длительность от 1 до 6 дней.

Стадия развернутых проявлений включает в себя слабость, потерю аппетита, лихорадку. Происходит снижение всех показателей клеток крови. Повреждение костного мозга снижает количество борющихся с болезнями лейкоцитов в организме. В результате большинство людей, умирающих от лучевой болезни, погибают от инфекций, а также от снижения свертывающей способности крови, вследствие чего возникает множество внутренних кровотечений. Большинство смертей возникает в течение месяца после облучения.

Люди, получившие высокую дозу облучения, также могут иметь повреждения кожи. Это повреждение проявляется в течение нескольких часов после воздействия или может возникнуть через несколько дней. Включает в себя: отек, зуд и покраснение кожи (как сильный солнечный ожог) или может быть более серьезным и включать волдыри или язвы.

Кожа может зажить на короткое время, после чего через несколько дней или недель снова вернутся отек, зуд и покраснение.

Время заживления кожи зависит от дозы облучения, полученной человеком. Также может возникнуть выпадение волос.

Лучевая болезнь — заболевание, возникающее в результате воздействия на организм человека различных видов ионизирующего излучения

Что нужно сделать первым делом при аварийной ситуации на АЄС?

Как можно скорее снять с себя одежду, так как верхняя одежда на себе несет 99% радиоактивного материала, попавшего на человека. Снимать одежду необходимо аккуратно, чтобы не разбрасывать радиоактивную пыль с этой одежды и не вдохнуть ее. Снятую одежду положить в герметически закрытый мешок или в пару целлофановых пакетов. 

Далее необходимо принять душ с большим количеством воды, мыла или шампуня. Нельзя чесать, скрести, сдирать кожные покровы. Если нет возможности принять душ, необходимо умыться. Умойте лицо, руки и другие открытые в момент облучения части тела. Промойте носовые и ушные ходы, глаза, другие слизистые. 

Если нет возможности умыться, необходимо вытереть влажным полотенцем, салфеткой, куском ткани лицо, руки и другие открытые в момент облучения части тела. Сложить эти салфетки, полотенца в контейнер или в пакет. Надеть чистую одежду. 

К методам профилактики относят йодопрофилактику (применение калия йодида, о дозировке и применении читайте здесь), а также применение препаратов для связывания других радиоактивных веществ, не только радиоактивного йода. К ним относятся:

  • берлинская лазурь, которая связывает талий, цезий, уменьшает их абсорбцию, после чего они выводятся из желудочно-кишечного тракта;
  • DTPA. Связывает плутоний, америций, после чего они выводятся с мочой;
  • филгастрим. Стимулирует образование лейкоцитов (снижая риск инфекционных осложнений).

Симптоматическая помощь включает в себя:

  • при тошноте, рвоте: однасетрон, метоклопрамид;
  • при болевом синдроме: ненаркотические анальгетики (парацетамол), спазмолитики (Но-шпа), в случае выраженного болевого синдрома — наркотические анальгетики;
  • при судорогах: диазепам; 
  • при диарее: лоперамид. 

При лучевом поражении кожи на догоспитальном этапе проводят:

  • обезболивание;
  • при наличии зуда назначаются антигистаминные препараты (Эдем, Алерон, Цетрин);
  • на область поражения кожи накладывается сухая, стерильная повязка.

Какие же существуют способы защиты от радиации?

Основные способы защиты от радиации: время, расстояние и экранирование

Для ограничения воздействия проникающей радиации необходимо использовать время, расстояние, экранирование.

Сокращение времени: за счет сокращения времени воздействия источника излучения доза уменьшается прямо пропорционально этому времени. Время напрямую влияет на полученную дозу: если минимизировать время нахождения вблизи источника, то и полученная доза будет минимизирована.

Расстояние: при необходимости увеличьте расстояние между вами и источником излучения. Уровень облучения от источника излучения уменьшается пропорционально квадрату его расстояния от источника.

Используйте экранирование: третий контроль облучения основан на использовании надлежащих радиационных экранов, автоматических блокирующих устройств и приборов радиационного контроля на месте. 

Как правило, альфа-, бета-, гамма- и рентгеновское излучение можно остановить:

  • сведением времени воздействия к минимуму,
  • соблюдая дистанцию ​​от источника,
  • используя соответствующую защитную одежду.

Также узнайте что должно быть в аптечке первой помощи: список лекарств и медицинских изделий для экстренных случаев.

А еще важно знать о том, что делать до приезда скорой: как оказать первую помощь при ожогах, травмах, контузии и при потере сознания.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 


Источники

Radiation Exposure Protection / Stanford

Acute Radiation Syndrome (ARS): A Fact Sheet for the Public / СDC

Radiation Sources in a House / ЕPA

Radiation in Everyday Life / IAEA

What Is Radiation Sickness? / WebMD

 

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview