0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как развивается ветрянка: симптомы ветрянки и способы лечения

Ветрянка — самое известное детское заболевание, к которому также восприимчивы люди старшего возраста. Рассказываем, что такое ветряная оспа, почему она возникает и кто подвержен наибольшему риску заражения. А также узнайте как проявляется ветрянка по симптомам, и наконец — способы лечения и профилактика ветряной оспы.

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как развивается ветрянка: симптомы ветрянки и способы лечения

Ветряная оспа — то самое высокозаразное заболевание, которым лучше переболеть в детстве и забыть навсегда. Так думают многие. Однако не всегда эта болезнь может протекать так гладко и спокойно, даже у детей. 

Читайте дальше, чтобы узнать, что из себя представляет ветряная оспа и какие осложнения от нее могут быть. А также самое главное — как помочь себе и ребенку, что можно и нельзя делать, если уже произошло заражение.

Что такое ветряная оспа у взрослых и детей и как она передается?

Ветряная оспа – одна из «детских инфекций», вызываемая вирусом. И болезнь эта очень заразна для людей, которые никогда ею не болели или не были вакцинированы против нее. Ветрянка очень летучая, но, к счастью, не стойкая (значит, долго на предметах мебели не живет и уничтожается антисептиками).

Вирус Varicella-Zoster (VZV) 3 типа вызывает инфекцию ветряной оспы. Естественно, заражения проще всего добиться через воздушно-капельный путь передачи. Вирус может распространяться через:

  • слюну;
  • кашель;
  • чихание;
  • если прикасаться к человеку, кожа которого все еще заразна, то есть на ней есть волдыри с жидкостью.

Как проявляется ветряная оспа у детей и взрослых: симптомы ветрянки

Симптомы появляются в течение 10-21 дня после контакта с носителем вируса. И у взрослых проявления ровно такие же, как и у маленьких детей, правда, чем человек старше, тем тяжелее эта болезнь переносится.

Ветряная оспа протекает в 3 стадии.

Стадия 1: появляются небольшие пятна

Покраснениям на коже характерно то, что они:

  • могут быть где угодно на теле, в том числе во рту и вокруг гениталий, что может быть крайне болезненно;
  • могут быть красными, розовыми, темнее или того же цвета, что и окружающие здоровые участки в зависимости от тона вашей кожи;
  • тяжело распознаваемые на смуглой и черной коже.

Как проявляется ветряная оспа у детей и взрослых: симптомы ветрянки

Стадия 2: пятна превращаются в волдыри

Пятна наполняются жидкостью и превращаются в волдыри. Их особенность в том, что они начинают сильно чесаться и могут сами лопнуть. Важно просто переждать и не трогать их руками. 

Стадия 3: волдыри превращаются в струпья

Пятна образуют струпья. Одни могут шелушиться, а другие выделять жидкость. Все это сообщает о том, что процесс заживления подходит к концу.

Помимо проблем с кожей при ветрянке, как и во время любой инфекции, человека могут настигнуть гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, утомляемость, потеря аппетита, ломота в теле. Нередко и увеличение лимфоузлов.

В среднем данное заболевание покидает человека спустя 7-10 дней. И хорошо, если все обойдется без осложнений.

Какие могут быть осложнения от ветрянки?

Сразу отметим, что взрослые рискуют больше, чем дети. Люди с ослабленной иммунной системой тоже.

И даже если вы переболели ветряной оспой, вирус остается в ваших клетках в течение многих лет. Он может «проснуться» и снова стать активным.

Например, одно из известных осложнений — опоясывающий лишай, состояние, которое вызывает не менее болезненные волдыри. К счастью, и от него есть вакцина и она успешно применяется. Врачи особенно рекомендуют ее людям старше 60 лет.

Другие, не менее серьезные осложнения, которые могут возникнуть после ветрянки:

  • ветряночная пневмония;
  • бактериальные инфекции кожи и мягких тканей;
  • сепсис;
  • поражение глаз — кератит;
  • так называемый ветряночный энцефалит (воспаление головного мозга). Хоть редкое, но одно из самых сложных состояний;
  • из неврологических состояний добавляются менингит, миелит;
  • синдром инфекционно-токсического шока;
  • синдром Рея.

Кто подвержен риску заболеть ветряной оспой?

Воздействие вируса в результате предыдущей активной инфекции или вакцинации снижает риск заражения. Иммунитет от вируса может передаваться от матери к новорожденному и будет сохраняться до 3-х месяцев после рождения.

Любой, кто не подвергался воздействию вируса (в виде перенесенной ветрянки в прошлом или в виде вакцины), может заболеть. Риск увеличивается при любом из этих условий:

  • у вас был недавний контакт с инфицированным человеком;
  • вам меньше 12 лет;
  • вы взрослый человек, живущий с детьми;
  • вы провели время в школе или детском учреждении;
  • ваш иммунитет оставляет желать лучшего из-за болезни или серьезных лекарств.

Как лечить ветрянку в домашних условиях?

Во-первых, если вы или ваш ребенок заболели, держитесь подальше от школы, детского сада или работы.

Находиться дома необходимо до тех пор, пока не образуются струпья (знак того, что на коже больше нет вируса). Обычно это происходит через 5 дней после появления пятен.

Как лечить ветрянку в домашних условиях?

И пока вы выздоравливаете у себя дома, вот несколько шагов, которые стоит проделывать, дабы ускорить свое выздоровление и улучшить самочувствие:

  • пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Вода, чаи, свежие соки и легкие супы — во время болезни все это как нельзя кстати;
  • если ломота слишком сильная, а от боли вам невозможно уснуть, воспользуйтесь парацетамолом;
  • подстригайте маленькому ребенку ногти и надевайте ему на руки носки или варежки, особенно на ночь, чтобы он не царапал себя;
  • от зуда можно давать детям антигистаминные препараты в каплях или сиропе;
  • что касается гигиены, то лучше принимать теплый, но не горячий душ, а затем промакивать кожу насухо (не тереть);
  • носить свободную одежду, пока все не заживет.

Самое главное — не раздирать, не царапать и не давить кожу. Важно оставить ее в покое и дать ей зажить. Максимум, что можно сделать для этого, — использовать специальные лекарства, например:

  • Ветрянка Stop лосьон — такое средство снимает зуд, успокаивает и слегка подсушивает волдыри. Плюс ко всему, оказывает антисептическое действие;
  • Кучику Ветряная Оспа — противозудный и успокоительный гель с экстрактами овса и алоэ. Такой гель снимает зуд, предотвращает расчесывание пораженных участков кожи и образованию ран, а в дальнейшем — рубцов. Его НЕ стоит использовать, если вы не уверены, ветрянка ли у вас. 

Что касается использования зелёнки (или бриллиантового зеленого), то на сегодня ее нигде не применяют, кроме как в постсоветских странах — это очень устаревшая рекомендация. Поэтому для лечения будет достаточно мягких антисептических средств, которые не будут закрашивать пятна (чтобы вы могли контролировать, не усилилось ли воспаление) и сильно пересушивать.

Единственный плюс, который можно получить от зеленки — это отслеживание прогресса выздоровления, то есть, обозначив цветом новые пятнышки, вы можете отмечать для себя появление новых, если они будут возникать.

И вот что НЕ нужно делать пока вы болеете:

  • не используйте ибупрофен, если это не рекомендовано врачом, так как это чревато серьезными кожными инфекциями;
  • не давайте аспирин детям до 16 лет;
  • не приближайтесь к новорожденным, беременным и людям с ослабленным иммунитетом, так как вы подвергаете их большому риску;
  • не расчесывайте пятна, если не хотите ходить с отметинами всю жизнь.

Обязательно и срочно сообщите вашему врачу, если лихорадка достигла отметки свыше 39, нагнаиваются элементы сыпи. Также обратитесь к врачу, если ребенок себя ведет не типично, плохо реагирует.

Методы профилактики: сколько раз в жизни нужно делать прививку от ветрянки?

Вакцина против ветряной оспы предотвращает зараженность у 98% людей, которые приняли две необходимые дозы.

Первую дозу прививки нужно получить в возрасте от 12 до 15 месяцев. И потом, бустер в возрасте от 4 до 6 лет.

Подытоживая насчет вакцины: если был контакт и вы не болели и не привиты, то скорее бегите на экстренную вакцинацию. Дальше ждите конца инкубационного периода в 21 день, так как прививка живая!

Обратите внимание! Ни в коем случае прививаться от ветрянки нельзя беременным, людям с аллергией на желатин, больным с ВИЧ или принимающим препараты, что подавляют защиту организма.

Инфекции в теле часто вызывают тошноту и головокружение. Еще причиной может быть мигрень и другие состояния. Но почему головокружение и тошнота так связаны и о каких заболеваниях они обычно сигнализируют?

Длительный насморк или заложенность носа может быть началом развития такого заболевания как риносинусит. Рассказываем все про риносинусит: его симптомы, как лечить и какие препараты для носа нужно использовать.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

What is Chickenpox? / WebMD

Chickenpox in Adults / healthline

Chickenpox / NHS

Chickenpox (Varicella) / CDC

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview