0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как отличить коронавирус от ОРВИ, гриппа и простуды: триада специфических симптомов

Коронавирус относится к группе ОРВИ. Его симптомы схожи с простудой и гриппом. Но все же есть три основных отличительных симптома, которые позволяют заподозрить у себя COVID-19.

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как отличить коронавирус от ОРВИ, гриппа и простуды: триада специфических симптомов

Проблема диагностики COVID-19 заключается в том, что у инфекции нет специфических симптомов, которые позволили бы сказать, что в данном конкретном случае у заболевшего человека именно коронавирус. Но есть триада основных симптомов, которые более характеры для COVID-19, чем для гриппа, простуды и аллергии.

Симптомы простуды и ОРВИ

При простуде в основном возникают такие проявления заболевания:

  • насморк;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • чихание;
  • храп;
  • может быть повышенная температура.

При ОРВИ симптомы те же, но более острое начало, повышение температуры выше субфебрильных значений (выше 38°), чаще бывают осложнения, когда возникает кашель, бронхит, пневмония, может быть присоединение бактериальной инфекции.

Симптомы гриппа

  • высокая температура;
  • сухой кашель;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • сильная слабость.

А что же касается COVID-19?

Отличительные симптомы коронавируса

Коронавирус очень похож на грипп, простуду и ОРВИ. Но у него есть три основных симптома, которые позволяют предположить наличие SARS-CoV-2.

Это такие симптомы:

  • высокая температура и ее резкий скачок (выше 37,5°);
  • трудности с дыханием;
  • сухой кашель.

Это три основных признака, которые все вместе присущи именно COVID-19. У гриппа, в отличие от коронавируса, обычно нет затруднения дыхания.

Также чаще всего заболевшие говорят о том, что у них возникает заложенность носа (обычно без насморка), покраснение и резь в глазах, боль в горле, очень сильная слабость, вялость, сонливость, боль и ломота в мышцах.

Кроме того, у отдельных больных наблюдались такие специфичные симптомы как диарея, тошнота, потеря вкусовых ощущений и обоняния.

Но главный и самый распространенный отличительный симптом коронавируса — это трудности с дыханием. У человека возникает ощущение тяжести в груди, обычно в нижних отделах легких, одышка, ощущение, что не хватает воздуха, может быть чувство «заложенности» в легких.

Проблема диагностики

Проблема диагностики коронавируса в том, что по данным ВОЗ 80% всех зараженных — это легкая и бессимптомная форма. Все вышеуказанные симптомы присущи заболеванию средней тяжести, когда инфекция полномасштабно «хозяйничает» в организме.

Но вот при легкой форме картина стертая. Отмечены случаи, когда коронавирус диагностировали у людей, у которых просто в течение недели-двух была температура до 37,3° и небольшой дискомфорт в груди — без кашля, без ломоты, без появления других симптомов.

Также были случаи, когда тест на COVID-19 был положителен у тех, у кого было просто ощущение тяжести в груди без повышения температуры и других признаков.

Повышенная слабость и утомляемость присутствовала во всех случаях, но не была критичной.

Обычно в таком состоянии человек не обращается в больницу, считает себя здоровым и переносит заболевание на ногах.

Также есть бессимптомная форма коронавируса, когда нет никаких признаков наличия заболевания. Но человек при этом, как и при легкой форме, является источником инфекции для окружающих.

Проблема в том, что мы не знаем, сколько на самом деле вокруг людей с таким течением заболевания.

Поэтому сейчас как никогда актуально носить защитные маски для лица, дабы предотвратить распространение инфеции.

Если у Вас немного повысилась температура, появился дискомфорт в груди или повышенная слабость — это, конечно, может быть простуда, но лучше поберечься, самоизолироваться и не заразить своих близких. Помните, что в группе риска находятся пожилые люди (60+) и люди с ослабленным здоровьем (сниженный иммунитет, гипертония, сахарный диабет и прочее).

Также узнайте о том, что нужно делать при первых симптомах коронавируса — знание самых первых симптомов и этих первых действий поможет сориентироваться и поступить правильно, сохранив здоровье.

А еще мы, команда apteka24.ua, провели собственное исследование и узнали, как лечат коронавирус в Украине и в странах мира. Теперь вы тоже можете узнать не только все известные ученым и исследователям подробности о COVID-19, но и чем наше лечение отличается от зарубежного.

apteka24.ua — первая интренет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

Коронавірус в Україні / covid19.gov.ua

Коронавірусна інфекція COVID-19 / Центр громадського здоров'я МОЗ України

Симптоми коронавірусу: які вони і як захиститися від хвороби / BBC

Заболевание, вызванное коронавирусом (COVID-19): Часто задаваемые вопросы / ВОЗ

Грипп / ВОЗ

Грипп: признаки, симптомы и осложнения. Рекомендации по профилактике / ВОЗ

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview